itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Что хотел кардинал Паролин на Украине?

0
797
Время на чтение 6 минут

20 июня 2016 г. завершился официальный визит на Украину Госсекретаря Ватикана кардинала Пьетро Паролина. На фоне событий, связанных с проведением совещания на Крите, спекуляций со стороны раскольников из «Украинской православной церкви Киевского Патриархата» (УПЦ КП) и украинских парламентариев на предмет создания на Украине с помощью Константинопольского Патриархата «Единой поместной церкви», приезд высокого представителя Римско-католической церкви на берега Днепра остался почти незамеченным. В то время как возможные последствия этого визита могут существенно повлиять на динамику межконфессиональных отношений в стране.

«Папа для Украины». Формально визит главы ватиканской дипломатии состоялся в рамках благотворительной акции «Папа для Украины», в рамках которой Ватикан оказывает материальную помощь пострадавшим в ходе боевых действий на Донбассе украинцам.

Однако Римская курия данным визитом преследовала решение и других, сугубо политических задач.

Прежде всего, вернуть пошатнувшееся на Украине доверие Риму после Кубинской встречи глав РКЦ и РПЦ. Совместная Декларация Патриарха Кирилла и Папы римского Франциска, подписанная ими в Гаване 12 февраля 2016 г., вызвала негативную реакцию среди украинских униатов и католиков. Тогда верных Римского престола возмутила «косвенная поддержка со стороны Апостольской столицы агрессии России против Украины», что дало повод для обвинения Понтифика чуть ли не в предательстве.

В первый же день своего визита, в Запорожье, П.Паролин заявил о цивилизационном характере войны на Донбассе: «Эта война коварная, часто замаскированная, почти невидимая извне - и именно поэтому несправедливо забытая.... Эта война - гораздо больше, чем какой-то затянувшийся конфликт: это постоянная опасность, знак противостояния цивилизаций, историй и народов, которое выходит далеко за границы Украины и которое может иметь серьезные последствия для равновесия, которое и так постоянно нарушается во многих частях мира». Параллельно представитель Ватикана подчеркнул «крайнюю необходимость соблюдения международной законности в отношении территорий и границ Украины». Этих слов кардинала вполне было достаточно для того, чтобы успокоить чад Католической церкви на Украине и дать новый импульс антироссийской истерии: глава УГКЦ Святослав Шевчук по достоинству оценил поддержку Ватиканом Украины и осуждение «агрессора».

«Вперёд на Восток». Далее, РКЦ в очередной раз обозначила Украину в качестве своей миссионерской территории и своей готовности идти на Восток. Не случайно первым местом, которое посетил Паролин, стал город Запорожье, где заместитель Папы указал на приоритетные направления политики Ватикана на Украине в ближайшее время.

18 июня 2016 г., выступая во Львове перед студентами всех греко-католических семинарий, Паролин призвал семинаристов к евангелизации Востока Украины: «Если вы традиционно развивались на Западе Украины, то сегодня Восток Украины нуждается в вас - не стоит колебаться в служении». Днём позднее Шевчук развил мысль Госсекретаря: «Куда дальше поведёт нас Св. Дух? Нам на это указывает сам Папа римский. На это направление указал и кардинал Пьетро, начав свой визит с Востока Украины - с Запорожья, чтобы показать, что будущее Украины созидается там, где идёт война... Вперёд на Восток, где так не хватает веры, надежды и любви».

Забытые плоды Гаваны. В данном контексте возникает вопрос о рецепции положений Гаванской Декларации в РКЦ, а именно - отказ от прозелитизма и «метода «униатизма» прежних веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей Церкви» . События последних дней показывают, что заявления Папы в Гаване обладают нулевой значимостью. Вспомним, что уже в ближайшее время после кубинской встречи, 25 февраля 2016 г., Апостольский нунций на Украине, архиепископ Клаудио Гуджеротти, совершил «пастырский» визит в зону так называемой «антитеррористической операции» на Донбассе, предварительно заявив, что его «не интересует», если его поездка будет воспринята в качестве прозелитизма.

После визита Паролина на Украину, вполне естественно ожидать усиления миссионерской активности и расширения структуры УГКЦ в традиционно православных регионах Украины.

К этому обязывает и «Экуменическая концепция» УГКЦ, которая была принята Собором епископов УГКЦ еще в сентябре 2015 г. со сроком действия на 5 лет, и вступившая в силу с 23 февраля 2016 года.

В данном документе интересными являются несколько моментов: 1) возникновение униатской церкви датируется не Брестской унией XVI века, но временем крещения Руси и образования Киевской митрополии Константинопольского Патриархата в X веке; 2) декларируется поместный характер УГКЦ, а также необходимость утверждения патриаршего статуса униатской церкви, как одного из признаков её поместности; 3) УГКЦ ставит себя в центр процесса по созданию «Единой поместной церкви» на Украине, и готова ради этого выстраивать равные отношения с остальными церквями Киевской традиции - канонической УПЦ МП и раскольническими УПЦ КП и УАПЦ; 4) утверждается необходимость установления «двойного подчинения» - сохраняя единство с «епископом «Старого» Рима», УГКЦ будет добиваться «восстановления» общения с «Матерью-Церковью исторической Киевской Церкви - Церковью Константинополя».

Новый этап униатского прозелитизма. На данный момент, можно говорить о том, что процесс поглощения раскольнических общин со стороны УГКЦ уже начался. К осени 2016 г. предполагается окончательное административное слияние УГКЦ и УАПЦ (о) (УАЦП (о) - Украинская автокефальная православная церковь (обновленная) - немногочисленная группа духовенства отколовшаяся в 2003 г. от УАПЦ). Несмотря на маргинальный характер УАПЦ (о), речь идёт о практической стороне реализации «Экуменической концепции» УГКЦ и возможного формирования качественно новой платформы для объединения раскольников и создания «Единой поместной церкви». С учётом неспособности раскольнических структур, УПЦ КП и УАПЦ, к объединению, как, например, летом 2015 г., можно допустить попытки реализации проекта «Единой поместной церкви» именно на базе УГКЦ. Прямая связь униатской церкви с Римом в глазах украинской власти, взявшей курс на евроинтеграцию, является несомненным «преимуществом».

В итоге визит Паролина стал легитимизирующим униатский прозелитизм фактором. А благотворительные акции - пиаром, призванным завоевать симпатии и расположение к УГКЦ со стороны номинально православных украинцев Востока Украины.

Ватикан в очередной раз решил воспользоваться бедственным положением Украины, раздираемой гражданской войной, церковным расколом, пребывающей в затяжном политическом и экономическом кризисе, чтобы включить страну в орбиту своего влияния.

Источник.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Что хотел кардинал Паролин на Украине?

Событие вполне ожидаемое,однако вся полнота ответственности, за дальнейшие преступления,против Православной Церкви,на Украине,после подписания совместной декларации на Кубе,развязавшей руки иезуитам,лежит лично на Св.Патриархе Кирилле. И последнее. Наконец то заявлена и публично, цель "второго крещения руси". Князь Владимир Крестил Русь в "униатскую веру". Во как. Таков итог отречения от Веры во Едино(ОДНО!)крещение во оставление грехов. Иным и быть не может. Вечная погибель. Тем,кто уже отрекся или думает,не видя никакой разницы между католицизмом и православием. А действительно,какая разница? Все мы братья,все мы христиане. А какие то там богословские разногласия это право слово,сущие мелочи,так, пустые формальности,имевшие значение в дремучие века средневековья,но мы то люди цивилизованные,всегда сумеем найти общий язык,всегда сможем полюбовно договориться. Не так ли?
Писарь / 23.06.2016 17:26
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Серебрич
Все статьи Андрей Серебрич
Последние комментарии
Блеск и нищета официозных «военных экспертов»
Новый комментарий от Александр Миронов
05.10.2022 12:39
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Советский недобиток
05.10.2022 11:21
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от С. Югов
05.10.2022 10:47
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Александр А.Б.
05.10.2022 10:36
Стрелков сегодня
Новый комментарий от С. Югов
05.10.2022 09:54
Война должна стать народной, Отечественной
Новый комментарий от Советский недобиток
05.10.2022 09:40