itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Куда качнётся чаша весов в России?

0
1510
Время на чтение 6 минут

На все бурные события нынешнего года интересна, прежде всего, народная реакция. Вспоминаются слова из знаменитой песни Виктора Цоя: «Перемен, мы ждём перемен!» Конечно, перемен к лучшему, но, увы, долгожданного перелома в общественном сознании пока не наступило.

На портале «Свободная пресса» от одиннадцатого июля сего года была опубликована великолепная статья писателя Юрия Полякова о классовой спеси и социальной справедливости под названием «Ё-мобиль и перелётная элита»: «Вот бывшего главу государственной корпорации «РусГидро» Е.Дода, топ-менеджера, можно сказать, с детства, взяли за то, что выписал себе лишние 73 миллиона рублей премии. Ему по закону полагалось 280 миллионов, а он себе накинул - пожадничал. Откуда у главы, по сути, госструктуры такая премия - 280 миллионов, помимо зарплаты? Он, что своим телом брешь в плотине закрыл и спас спящий город от потопа?

Но даже за такой подвиг не многовато ли? Вон, вдове погибшего лётчика-героя на все про все, включая компенсацию невосполнимой утраты, в сто раз меньше дали. А ведь у нас не один такой Дод! И если сравнить доходы разных "додов" и "додиков" со средней зарплатой по стране, то, как поётся в романсе, "оружия ищет рука". Если б защитники Москвы зимой 1941-го узнали про то, что у наркома, скажем, тяжёлой промышленности зарплата в тысячу раз больше, чем у рабочего или инженера, история могла пойти другим путем. Патриотизм патриотизмом, а классовой обиды ещё никто не отменял. Изумляет отвага нашего президента, который принял вызов оборзевшего Запада, имея в тылу такую засаду, такую социальную западню!».

Один из разделов статьи назван «Цинизм как семейная ценность»: «Далеко не случайно в последнее время все чаще "золотая молодёжь", дети-внуки олигархов, топ-менеджеров, чиновников, отчубучивают нечто возмутительное: то пешехода снесут, то дебош учинят, то компатриота в милицейской форме отлупят, то за границей напакостят». Почему такое происходит сплошь и рядом? Автор статьи даёт убедительный ответ: «Во-первых, общественное мнение у нас ещё так мало влияет на карьеру, статус и бизнес, что им можно пренебречь. А во-вторых, и это главное: им в самом деле совсем не стыдно. Перед кем извиняться, перед нищебродами? Такая вот мораль. Цинизм как семейная ценность. Накажут? Кто? Они с младых когтей знают, что суд - это место, где ты можешь приобрести себе столько закона, насколько у тебя хватит денег. Папа не раз и не два откупался. Почему они должны иначе относиться к народу, терпящему такую социальную несправедливость, ведь бедный значит глупый. Им же не объяснили, что стать богаче - не значит стать лучше, хотя ехидный вопрос эпохи гибнущего социализма: "Если такой умный, почему такой бедный", давно пора на современный лад переформатировать бы: "Если ты такой честный, почему такой богатый?"».

Действительно, в российской реальности пока что ни один из юных моральных уродов не пошёл по пути героя романа Редьярда Киплинга «Отважные мореплаватели». Гарви Чейн, избалованный сынок американского миллиардера, выпав за борт судна, оказался на рыбацкой шхуне. Там он, ранее ни к чему не прикладывавший руки, вынужден был трудиться весь промысловый сезон наряду с другими рыбаками, и в результате полностью исцелился от былой лени и спеси. Идея романа проста: для исправления пороков нужна иная социальная среда.

На портале «Политикус.Ру» промелькнуло сообщение о наших туристах в Турции: «На момент переворота в Турции находилось пять тысяч туристов из России. Крутые смельчаки с нулевым чувством патриотизма сейчас сидят по комнатам и жалуются на видео, что побаиваются покидать отели. Их же предупреждали, этих незадачливых туристов, но они так истосковались по всему турецкому, кажется...». А, может, искали отдыха подешевле?

В моём родном посёлке Юго-Камске самый богатый местный торговец, к тому же - депутат Земского Собрания Пермского района на фасадах всех своих магазинов развесил кощунственную рекламу с использованием плаката военных лет «Родина-мать зовёт!», табличкой в руке женщины-матери «Заходи к нам!» и большой надписью на рекламном щите - «Здесь дешевле». Так мог поступить человек с нулевым нравственным чувством. Многих ветеранов и пенсионеров эта реклама привела в состояние шока, но никто, включая работников администрации, не одёрнул зарвавшегося купца. Жителям посёлка следовало бы из чувства чести забыть дорогу в его магазины, но стремление купить товар подешевле взяло верх.

Для России враг номер один - это не США, не Украина, не Турция, а преобладающе антинародная правящая верхушка и пассивность большинства народа.

Пятнадцатого июля, узнав с утра о трагедии в Ницце, я весь день читала публикации на Интернет-порталах и слушала теленовости. Очень жаль было всех жертв теракта и, особенно, детей! Промысел Божий здесь в том, чтобы Франция да и вся Европа, наконец-то, поняли: главный их враг не Россия, а псевдоисламисты с разрушенного ими Ближнего Востока. Однако, нет худа без добра: трагедия, несомненно, укрепит позиции Марин ле Пен и Дональда Трампа, да и всех защитников традиционных ценностей. По мнению ряда авторитетных политологов, «атомарный» уровень терактов, совершаемых террористами-одиночками, будет только возрастать, как и управляемый хаос в мире. Для того чтобы противостоять терроризму, общество должно стать более мобилизованным и психологически, и организационно, а наш народ к этому пока не готов.

И всё-таки лучшие наши активисты и публицисты, все неравнодушные к судьбам России люди делают своё доброе дело. Петербуржец Александр Жучковский, активно помогающий ополченцам Донбасса, на портале «Русское имперское движение» дал верную оценку недавних событий: «Теракт в Ницце спровоцировал тяжелые чувства. Уже становится понятно, что Европу и весь мир захлестывает волна насилия, и с каждым годом эта волна будет становиться все больше, погребая под собой все большее количество ни в чем не неповинных людей.

Сейчас наша линия обороны, наш главный фронт - Донбасс. Русские жизни для нас бесконечно ценней французских и каких-либо иных, и одна Авдеевка волнует нас больше чем вся «просвещенная Европа» вместе взятая. Но, несмотря на нашу боль за многострадальный Донбасс, уже не следует отстраненно и безучастно относиться к происходящему в Европе.

Нам нужно морально и физически готовиться к непростым временам, и не нужно надеяться на какую-то стабилизацию происходящего и питать иллюзии относительно крепости и незыблемости политического режима РФ и вообще "места России в мире"».

Политологи Александр Маслов и Александр Нагорный в недавней статье «Поражение или победа» обосновали главную её идею: «Россия должна отказаться от концепции "ни мира, ни войны"»: «России сейчас нельзя смотреть на Запад - нужно действовать самостоятельно и максимально точно, в полном соответствии со своими интересами и целями. Надо занять наступательную позицию: выйти из "нормандской четверки", признать проваленными и бесполезными Минские соглашения, дипломатически признать народные республики Донбасса, заключить с ними договоры о коллективной безопасности. И начать, в конце концов, полную экономическую (включая энергетическую) блокаду киевской хунты с информационно-дипломатическим наступлением против Порошенко и Ко».

Но хватит ли у Президента Владимира Путина воли и решимости одолеть внутреннего врага - чиновничье-олигархические и либеральные кланы? Сформировать правительство народного доверия? Качнётся ли чаша весов в очередную поддержку Медведева, Шувалова, Чубайса, Силуянова, Улюкаева, Суркова и иже с ними? Или свершится долгожданная опора на лучших сынов и дочерей народа, на тех, кто навечно останется в благодарной его памяти?
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

12. Re: Куда качнётся чаша весов в России?

Ортодокс, вы даже не поняли, очевидно, как вы сейчас оскорбили Ле Пен и как работаете на ее соперников. На месте Марин я бы вам за такую сентенцию дала в морду.
Анна де Бейль / 27.07.2016, 19:04

11. Re: Куда качнётся чаша весов в России?

Наблюдая, как изчезают с (комментаторского) радара РНЛ статьи, обращенные к совести человека - в то время как бесконечно крутятся в колесе политические дрязги и философские бредни - остается лишь констатировать, что соль, действительно, потеряла свою соленость. И лишь честочайшее вразумление Божие может что-то изменить в нашей стране ...
Георгий / 27.07.2016, 18:37

10. Ответ на 5., Анна де Бейль :

Галина, вам самой от этих слов не мерзко?|||||| Хоть я и не Галина, НО читая ваши вирши убедился, что понятия добра и зла, мерзости и возвышенного в вашей голове поменялись местами. Ну, может ещё и вывернулись наизнанку. Думаю, что сие уже не лечится. Дело им-но в ЭТОМ, а не в том, что французы на своём горьком опыте убедились в правоте Марин Ле Пен, что для всех нормальных есть то самое несомненное ДОБРО.
ortodox / 27.07.2016, 08:09

9. Ответ на 6., Люся:

Вымаливать надо прощенья у Господа за наши грехи,а то мы молимся в основном о своём здоровье.

А как вымаливать-то, когда православные мерзость называют хитростью, а совесть променяли на политику? Неужто возможно помилование в таких условиях?
Георгий / 27.07.2016, 07:37

8. Re: Куда качнётся чаша весов в России?

Конечно, мы верим в то, что Господь может явить Чудо, и обойдется без "грозы,чтобы сильно подуло", но быть в этом уверенными или того хуже,требовать такого Чуда - хула на Духа Святого. И достойны ли мы Чуда? Или не учит нас История наша ничему? ..а песня Цоя, те массовые настроения - это был наш майдан,за который теперь и платим.
электрик / 27.07.2016, 06:14

7. Куда качнётся чаша весов в России?

У весов как известно - две чаши. На обоих из них сегодня - "западные ценности", а значит - всё НЕ русское! А это значит.... А впрочем и сами "весы" то нам тоже из-за границы привезли.....
Туляк / 27.07.2016, 00:15

6. Автору.

Виктора Цоя вы знаете,а вот как и для чего он писал свои песни похоже нет. Ему было всё равно кто его слушает.Для него самого было неожиданностью,что его кто-то заметил.Он не был патриотом И сам он ничего не хотел менять.Так и вы.Для вас боль-это Донбасс.Так зачем всё в кучу валить.Золотая молодёжь,олигархи и конечно скрытый призыв к правительству народного доверия.Никто власть без крови не отдаст.Кто будет с ней воевать,кто в очереди первый?Вы хотите как в Украине или ещё лучше в Сирии?Вы читали последние законы,14-летних будут судить за экстремизм,даже если про президента в общественном месте скажешь очень плохо. Это какой внутренний враг может быть у президента?Он же сам подбирал эту всю команду.Скрытые призывы к бунтарству до хорошего не приведут,примером служит та же Украина и Турция,подметут всех неудобных,со всеми посчитаются под видом путчистов.И как же нам без Европы выжить.Мы ничего сами не придумываем,всё покупаем за границей,все технологии.Свинины у нас много,только вот когда мясо варишь или жаришь оно становится белым.Китайская рыба,чем её кормят,тем же чем и свиней.Не пишу подробности.Мы просто выживаем,а когда такое происходит,людям не до политики,лишишься последнего заработка,чем детей тогда кормить.И не надо так опускать наш народ,он очень хорошо подкован,плохой мир лучше кровавой бойни.Вымаливать надо прощенья у Господа за наши грехи,а то мы молимся в основном о своём здоровье.
Люся / 26.07.2016, 21:40

5. Re: Куда качнётся чаша весов в России?

Однако, нет худа без добра... Галина, вам самой от этих слов не мерзко?
Анна де Бейль / 26.07.2016, 20:38

4. Re: Куда качнётся чаша весов в России?

Спаси Вас Бог!
Георгий / 26.07.2016, 19:10

3. Галине Чудиновой.

Есть женщины в русских селеньях!
г-н Инспектор / 26.07.2016, 16:23
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Галина Чудинова
Испытатель
О талантливой пермском музыканте-старовере Виталии Мутом
29.01.2024
Свободу Игорю Стрелкову!
Героя Донбасса и Русской весны хотят упечь за решетку те, кто готовит гибель России
22.01.2024
По чьей злой воле русская литература отброшена на обочину культуры
Без национальной духовности и нравственности невозможен позитивный образ будущего для нашего народа
23.12.2023
Особенности восемнадцатых Аввакумовских чтений в Перми
На состоявшейся конференции делались постоянные временные сопоставления, звучала перекличка исторических эпох
19.12.2023
Русская трагедия и мерцающая идея спасения
По мере углубления наших бедствий будет нарастать прозрение народа
04.12.2023
Все статьи Галина Чудинова
Последние комментарии
Новые люди и мировой товновперлид
Новый комментарий от Vladislav
25.02.2024 22:59
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Vladislav
25.02.2024 22:55
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от С. Югов
25.02.2024 22:54
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Vladislav
25.02.2024 22:48
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от С. Югов
25.02.2024 17:54
«Жизнь шла через административный приказ и внутренний испуг»
Новый комментарий от СТРОИТЕЛЬ
25.02.2024 12:39
Немного о Сталине
Новый комментарий от Владимир Николаев
25.02.2024 10:52