Иудейские начала и направленность современной науки

Протоиерей Георгий Городенцев 
0
18.07.2016 5238

Вначале краткая богословская справка из того его раздела, который сейчас называют ангелологией. Ангелы, как и люди, обладают тремя основными духовными силами: раздражительной (воля), умной (ум) и вожделевательной (чувства). Эти силы даны им Творцом для того, чтобы: умом познавать Бога, волей - стремиться к Нему и служить Ему, а чувствами все более и более возвышаться в любви Божией.

Когда часть ангелов отпала от Бога, став демонами, они при этом, однако, сохранили свою ангельскую природу и все ее силы, но полностью извратили направленность последних. Теперь они по воле своей во всем противятся Богу и бегут от Него, а своими чувствами люто ненавидят и Его и Его творение, особенно человека и весь человеческий род.

Но чем же теперь преимущественно занят их ум? Как говорят святые отцы, бесы познают не Бога, а тварь, они упражняются в изучении земной природы. Поскольку же законы оной, как и законы мышления, - универсальны, что для людей, что для ангелов и бесов, можно сказать, что последние занимаются научной деятельностью.

Зачем они это делают? Главным образом для того, чтобы обманывать людей, выдавая себя за богов. Ведь Денница, возмечтав стать богом, ниспал до того, что стал сатаной. Но он, и его бесы тем не менее хотят хотя бы призрачно казаться в глазах людей «богами». В частности, прельщая их ложными «чудесами», основанными на использовании тех или иных законов природы, неизвестных древним людям. Собственно, так и возникли все языческие религии, ибо боги язычников, как учат святые отцы, - суть бесы.

Но в язычестве есть еще один интересный момент, связанный с познанием. Издревле демоны под видом богов передавали своим особенно доверенным адептам (чаще всего языческим жрецам) некоторые положительные знания например, астрономические, полученные бесами в ходе изучения ими земной природы. И хотя эти знания тогда, в основном, не выходили за рамки курса нынешней средней школы, древним они казались чем-то вроде квинтэссенции познания. Чем и славились языческие жрецы, как правило обладавшие этими оккультными, магическими знаниями.

Позднее этот процесс передачи знаний от демонов людям получил теоретически-религиозное обоснование в религии, которая даже называлась в соответствии с сим процессом - гностицизм. Ведь самыми первыми в нем были секты офитов или наасенов, что в переводе означало одно и тоже - змеепоклонники. Причем поклонялись они не вообще змеям, а конкретно тому библейскому змию, который обещал прародителям, что, съев запретный плод, они будут «как боги, знающие добро и зло» (Быт.3: 5). О котором далее в Св.Писании сказано, что он «великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную» (Откр.12: 9).

Следует отметить и то, что в контексте сего места Св.Писания(Откр.12: 1-10) этот змий и дракон является противником «жены, облеченной в солнце, которая имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения... Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца» (Откр.12: 1-2.4). По толкованию святых отцов эта жена - Церковь Христова; младенец, которого она должна родить, - новый человек, рождающийся в Таинстве Крещения, «созданный по Богу, в праведности и святости истины» (Еф.4: 24) и возрастающий в духовной жизни; ну а дракон, понятное дело, - сатана.

И хотя он постоянно на протяжении всей истории человечества враждует против Церкви и ее верных чад, но, думаю, что святой апостол Иоанн Богослов, доживший до начала IIвека по Р.Х., в данном месте Откровения имел в виду не только эту всеобщую войну сатаны с христианством, но и конкретную религиозно-историческую ситуацию, сложившуюся в конце I и началеII веков по Р.Х. Когда, как нам известно из творений свв. отцов, особенно священномученика Иринея Лионского, последователи гностицизма в большом количестве притворно принимали христианство, стремясь разложить его изнутри путем извращения православного вероучения, которое они старались смешать со своими гностическими баснями. При этом они особенно охотились за новообращенными и еще неустоявшимися в вере христианами, вовлекая их в свои секты. Что и показал св. ап. Иоанн Богослов в образе гностического змия-дракона, который хочет пожрать младенца духовного, неустоявшегося в вере (Откр.12: 4).

Первым таким волком в овечьей шкуре был, как нам известно из Св.Писания (Деян.8: 9-24), Симон волхв. Который сначала притворно крестился, но затем стал ересиархом, смешав православное учение с гностическим и создав свою секту, где его почитали как бога. Он считается основателем «христианского» (если можно так сказать) гностицизма. К середине II века по Р.Х. это противостояние христианства и гностицизма достигло своего апогея; тогда на первый взгляд казалось, еще немного и последний победит! Так в это время папой римским чуть не стал другой ересиарх, основатель наиболее известной гностической системы - Валентин. Но действием Промысла Божия и трудами святых отцов, среди которых следует особо отметить уже упоминавшегося мною священномученика Иринея Лионского, гностический змий был обличен, поражен в главу и потерпел почти полное поражение. К концу II века по Р.Х. от него остались лишь рожки да ножки; в основном, - рожки.

Такое сокрушительное поражение гностицизма, который преимущественно является языческим учением, по всей видимости, было одним из важных исторических моментов, которые в конце концов заставили сатану отказаться от ставки на язычество в борьбе с христианством. Как было показано на основании Св.Писания и Св.Предания в ряде моих предыдущих публикаций на РНЛ, с VIIIпо Р.Х. и до ныне он делает основную ставку в этой борьбе на иудейство. Соответственно меняется и основной приемник оккультных, магических знаний, подаваемых бесами - с язычества на иудейство.

Так в последнем имеется письменный сборник, называемый Каббала (учение, принятое по преданию). Которое некоторые исследователи считают практическим руководством по магии, содержащим ряд гностических элементов. Как пишет об этом один православный богослов (архимандрит Августин): «Учение каббалистов о Боге и Его отношении к миру напоминает собою учение о том же предмете александрийских гностиков, по которому все в мире есть истечение из Божества и как бы часть Его. Как у гностиков Божество, выступая из себя, производит целые ряды эонов, составляющих собою его плирому, так у каббалистов оно производит из себя десять так называемых сефиротов, которые в сущности тождественны с самою субстанцией Божиею».

Следовательно, как и было сказано выше, иудейство на определенном историческом этапе перехватывает у гностиков-язычников первенство в получении оккультных, магических знаний. Ну а само іудейство можно определить как переход из богооткровенной религии к естественной и далее - к противоестественной. Первыми прошли этот путь евреи, перейдя от богооткровеннойветхозаветнойрелигии к естественной - иудаизму. Подобная же ситуація сложилась и в Западной Европе после отпадения западных христиан от Православия в 1054 г. После чего католичество деградирует как в области догматической, принимая в качестве догматов человеческие лжеучения, например, Филиокве; так и в области нравственности и аскетики, что все более и болем закрывает для верующего католика путь ко спасению. Таким образом в католицизме развивается иудейство.

Прада, позднее на Западе появляется целая плеяда замечательных мыслителей, философов и ученых; появляется плеяда гениев, людей с необычайно развитыми интеллектуальными способностями и творче ской потенцией. Вероятно, Господь даровал им эти таланты для очищения западного христианства от заблуждений и возвращения к Православию (такие попытки, например, со стороны Лютера действительно были), с конечной целью созидания западноевропейской христианской культуры (цивилизации), которой там никогда не было.

Но эти люди пошли другим путем, променяв свое первородство в этом деле на чечевичную похлебку современной западноевропейской антихристианской культуры. Значительную роль в этом поять же сыграла католическая церковь, которая, в основном, пыталась препятствовать творче ской деятельности этих гениев. Что для последних было побудительным мотивом противопоставить свою человеческую правду (хотя бы в виде легендарного: «А все таки она вертится!») правде Божией, которую, каким мнилось, содержал католицизм. Что, собственно, и есть существеннейший признак иудейства. Ибо именно за это ап. Павел обличает иудеев такими словами: «Не разумеюще бо Божия правды и свою правду ищуще поставити, правде Божией не повинушеся» (Рим.10: 3).

Поэтому эти мыслители тянулись не к Церкви, а к тайны мобществам, контролируемым иудеями, находя в них своїх духовних предтеч и сообщников. Вот почему эти западноевропейские творцы, в конечном счете, отказались не только от попуток исправления католических заблуждений, но и от самой католической церкви, а затем и от христианства. В результате чего основной европейской «религией», в конце концов, стал атеизм.

Таким образом, первым иудейским началом современной науки стало, как сказано выше, неуемное желание ее основателей поставить свою человеческую правду выше правды Божией, т.е. представить в качестве критерия истины не православие, а научное знание. С последующим созданием человеческого (в данном случае, научного) предания, которое должно заменить Св. Писание и Св. Предание. Как и обличал Господь за подобное цвет иудейства - фарисеев: «Зачем... вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?... Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим» (Мф.15: 3.8-9).

Поэтому когда С.К.Абачиев пытается заменить библейское учение о творении мира научной теорией эволюции, он занимается именно сим иудейским делом, пытаясь поставить свою научную правду выше правды Божией, выраженной в Св.Писании и Св.Предании. И если бы ему удалось протащить в церковное учение свои синтетические, а лучше сказать, синкретические идеи «За нерушимый союз Православия и эволюционной науки!», где первое, разумеется, занимает подчиненное положение ко второму, то этим в Православие было бы внесено еще одно учение человеческое. Со всеми своими сомнительными прелестями, например, «происхождения человека путем эволюции из обезьяны»! Поскольку же г-н Абачиев, с одной стороны, по-видимому, сторонник сей гипотезы, а, с другой, постоянно полемизирует с православными авторами и читателями РНЛ, ему можно посоветовать то, что советовал Ф.М.Достоевский таким же неумеренным ревнителям науки: «Человек произошел от обезьяны, поэтому давайте... будем любить друг друга»!

Впрочем, надо сказать, что С.К.Абачиев сильно отстал от жизни, отстал от апостасийной жизни современного человечества. Сейчас уже хотят поставить свою, так сказать, научную правду выше правды Божией не только в естественно-научных вопросах, и даже не только выше библейских заповедей, но и выше самого человеческого естества. С умным видом, например, «научно» объявляя самые дикие извращения человеческой природы нормой в гендерной теории! Так что же, нам православным и это надо принимать, потому что оно снабжено научным ярлыком?!

Однако из процесса научного познания православный человек может извлечь и много полезного. Ведь законы природы и человеческого мышления созданы Богом. Посему правильно используя их и в рамках научной деятельности, можно получить интересные результаты. Поэтому, если Богу будет угодно, я именно таким, научным образом постараюсь показать в одной из следующих своих статей несостоятельность попыток подменить библейский Шестоднев теорией эволюции.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

551. Ответ на 548., eka:

Гуляй, eka.
М.Е. / 10.08.2016 05:17

550. Ответ на 544., М.Е.:

Всё таки ты еврей, попрощался и не уходишь. Интересно, на сколько тебя хватит. Давай на бис, ещё раз попрощайся...А ты-то что лезещь сюда? Иди звезды и планеты считай, eka, на пару с логиком. И не будь клоуном и попугаем говорящим и пушущим.

Что не так, Мишенька? Подскажи на счёт одного дела, ты дружишь с неким Савелием, монахом подпольщиком, привычки у вас одинаковые. Савелий очень сильно любит льстить людям, у тебя Михаил наблюдается похожая черта, кто кого заразил? Ты от него подцепил или Савва от тебя....
eka / 10.08.2016 04:15

549. Ответ на 541., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Так он же говорил,что Псалтирь вычитывает...Пока могу сказать о том, что Савва Кожокарь - русофоб, ненавидящий русское духовенство и считающий наше архиерейство недостойным. Мы знаем, кто он есть на самом деле и почему его не рукоположили даже в диаконы.Спросите его сами: как он вёл себя при уничтожении СССР.

Не буду спрашивать,догадываюсь. Спаси Бог,о.Александр.
электрик / 09.08.2016 18:36

548. Ответ на 542., М.Е.:

Не забывй при этом бить себя в грудь

Мне впалая грудь совсем ни к чему
г-н Инспектор / 09.08.2016 17:42

547. Ответ на 543., eka:

Краткая ретроспектива «стояния в Истине» Саввы и Кирама см. ком. 384: Савва vs Кирам! Всё таки ты еврей,

Очень глубокая мысль от антисемитского черепа ё(..)ка!
г-н Инспектор / 09.08.2016 17:40

546. Ответ на 543., eka:

Всё таки ты еврей, попрощался и не уходишь. Интересно, на сколько тебя хватит. Давай на бис, ещё раз попрощайся...

А ты-то что лезещь сюда? Иди звезды и планеты считай, eka, на пару с логиком. И не будь клоуном и попугаем говорящим и пушущим.
М.Е. / 09.08.2016 17:31

545. Ответ на 540., г-н Инспектор:

Краткая ретроспектива «стояния в Истине» Саввы и Кирама см. ком. 384: Савва vs Кирам!

Всё таки ты еврей, попрощался и не уходишь. Интересно, на сколько тебя хватит. Давай на бис, ещё раз попрощайся...
eka / 09.08.2016 16:46

544. Ответ на 540., г-н Инспектор:

см. ком. 384: Савва vs Кирам!

См. к. 535 и перечитывай каждый час. Не забывй при этом бить себя в грудь и искренне (если еще способен) произноси мытареву молитву. Тебе не других "лечить", самому лечиться нужно...
М.Е. / 09.08.2016 16:45

543. Ответ на 537., электрик:

Так он же говорил,что Псалтирь вычитывает...

Пока могу сказать о том, что Савва Кожокарь - русофоб, ненавидящий русское духовенство и считающий наше архиерейство недостойным. Мы знаем, кто он есть на самом деле и почему его не рукоположили даже в диаконы. Спросите его сами: как он вёл себя при уничтожении СССР.

542. Ответ на 538., М.Е.:

Одновременно с этим выражаю благодарность и мое почтение за стояние в Истине и обличение зломыслящих. Ибо это Тебя и сделало мишенью, и стало причиной и аргументом для ненавидящих Правду.

Краткая ретроспектива «стояния в Истине» Саввы и Кирама см. ком. 384: Савва vs Кирам!
г-н Инспектор / 09.08.2016 15:54
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Георгий Городенцев
Древние и нынешние препятствия к достойному причащению свв. Таин Христовых
Православный человек может победить всеянное в него бесами и нынешней сомнительной культурой зло, если он имеет веру и любовь Божию
26.10.2021
Что смертоноснее: ковид-19 или карантин?
Карантинные меры убивают людей, преимущественно пожилых, инициируя или обостряя сердечнососудистые и другие заболевания
12.01.2021
Почему «добровольное» принятие чипа является грехом?
Ответ на статью Генриха Голякова «Является ли грехом принятие чипа»
10.06.2020
Не садись на пенек…
Учения Defender Europe 2020 в Польше натравливают поляков на Россию, провоцируя «маленькую» европейскую войну по образцу 08.08.08.
08.06.2020
О возможностях православных христиан сопротивляться массовому чипированию
Разумеется, мы, православные, как законопослушные граждане никаких государственных переворотов в какую-либо сторону совершать не собираемся
04.06.2020
Все статьи Протоиерей Георгий Городенцев
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.10.2021 01:43
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от С. Югов
27.10.2021 23:23
Чудо и мифы
Новый комментарий от Наталья Сидорина
27.10.2021 22:20
Зачем Дмитрий Киселев оскорбил Марию Шукшину?
Новый комментарий от Константин В.
27.10.2021 22:00
Русская тихоокеанская одиссея Кирилла Черевко
Новый комментарий от Наталья Сидорина
27.10.2021 21:07
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от С. Югов
27.10.2021 20:54