itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Бонго

0
564
Время на чтение 4 минуты

Радостным морозным рождественским утром Вовочка проснулся, встал со своей детской кровати и направился к ёлке, которую мама и только что вернувшийся из экспедиции в далёкую Малайзию папа нарядили с вечера. Верхушку ёлочки венчал переливающийся золотом шпиль. На густых пахучих ветках теснились шары, бусы и прочие украшения в виде ангелочков, белок, медведей, птичек и рыбок, а также миниатюрные корзинки с конфетами. Но главное, у подножия ёлки лежали подарки - какие-то таинственные, завёрнутые в цветную бумагу свёртки. А поверх них сидела кукла - мальчик с золотисто-коричневой кожей и узким разрезом глаз, одетый в красную в белую крапинку курточку без рукавов и такой же расцветки шортики. Вошли папа и мама. Поцеловали и поздравили сына с праздником и все вместе спели тропарь Рождеству Христову. Когда настала очередь подарков, папа протянул бронзовокожего мальчика сыну со словами: «Это Бонго. Он приехал к тебе из Малайзии. Смотри же, люби его и ухаживай за ним». Вскоре малазийский мальчик стал любимой игрушкой Вовочки. Он всюду брал его с собой. Даже в ванне Бонго купался и плавал вместе со своим хозяином. Мама сшила для Бонго несколько костюмчиков, в том числе один зимний, чтобы теплолюбивый малаец не замёрз. Когда Вовочка занимался или слушал чтение кого-то из старших, Бонго тоже чинно восседал рядом и, казалось, внимает прочитанному.

Однажды Вовочкиного папу послали в трёхнедельную командировку куда-то в область. Дело было летом. В Москве стояла несносная жара, и витал смог. Вскоре папа позвонил маме на мобильник и сказал, что очень скучает по семье и хочет, чтобы мама с сыном к нему приехали. Он нашёл подходящее помещение за городом и снял его на месяц. Там чистый воздух, лес, речка, свежие молоко и яйца, овощи с грядки и прочие деревенские удовольствия. Мама поворчала на папу немного, но, в конце концов, согласилась приехать: « Ребёнку действительно нужно отдохнуть от столичного смрада». Выехали рано утром. Сначала добирались на метро. Затем пересели на автобус и...сразу застряли в пробке. Их автобус cпереди и сзади зажали два другие автобуса, а сбоку притиснулись минивэн и чья-то «Тойота». Вова с мамой сидели с правой стороны, и за окном против них находилось длинное здание автовокзала, от которого автобус так и не успел отъехать. Группа людей, сидящих на каких-то ящиках, застеленных газетами, привлекла всеобщее внимание. У них у всех был вид пострадавших в каком-то бедствии. Как скоро выяснилось, так оно и было. У некоторых забинтованы головы и конечности. Одежда помялась и загрязнилась. Рядом стояли чемоданы и баулы, так, что становилось понятно: люди в дороге и ждут транспорта.

Однако, из всей группы Вовочка выделил один объект. Это был мальчик помоложе его, лет пяти, голубоглазый, вихрастый и светловолосый, одетый в выцветшую футболку и такие же линялые голубые шортики. Лицо у мальчика было такое, что он вот-вот расплачется. И немудрено: вместо одной из ног у него остался только забинтованный обрубок. Рядом с мальчиком сидела молодая женщина с потерянным видом, видимо его мать. Все пассажиры автобуса видели эту картину. «Это пострадавшие в аварии поезда. Помните, про столкновение передавали месяц назад?» - сказала кондуктор. Духота в автобусе, несмотря на открытые люки, началась такая, что шофёр ради вентиляции открыл дверь. Автобус, видимо, застрял надолго. От автовокзала подошла какая-то женщина в форме и с минуту пошепталась с кондукторшей, после чего последняя обратилась к пассажирам: «Дорогие мои! Давайте поможем пострадавшим. Кто чем может!» Фуражку кондуктора пустили по кругу. «Мамочка!» - горячо зашептал Вовочка, - «ведь я уже большой?» «Дд-аа, пожалуй». «Так я уже не хочу играть с Бонго. Можно я отдам его безногому мальчику?» «Конечно можно». Сын так стремительно выскочил из автобуса, что мама еле поспевала за ним. Вовочка подошёл к покалеченному, протягивая ему любимую игрушку: «Возьми. Это тебе». Мальчик в удивлении воззрился на неожиданный подарок. Плачущее несчастное выражение вдруг сошло с его лица. Глаза расширились и засияли. Он взял Бонго и прижал его к себе.

Мать мальчика хотела что-то сказать. Она привстала, глядя на сына, и тут заметила протянутую руку Вовиной матери с зажатой между пальцами долларовой купюрой. «Спасибо вам» - с хрипотцой в голосе сказала женщина. Несколько смущённый своим порывом Вовочка поспешил обратно в автобус, который уже завёлся и собирался отъезжать. Он в последний раз взглянул на покалеченного мальчика и помахал ему рукой. Вовочкина мама ласково потрепала сына по лохматой головке и улыбнулась.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Савва Михалевич
Путь в монастырь
Рассказ
22.03.2021
Профи
Рассказ
15.03.2021
Переезд
Рассказ
11.03.2021
Приходские заботы
Рассказ священника
24.02.2021
Приходская ферма
Рассказ
08.02.2021
Все статьи Протоиерей Савва Михалевич
Последние комментарии
Психолог не должен превращаться в стукача
Новый комментарий от allan
30.09.2022 22:16
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:48
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:46
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:44
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:41
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 21:39
О трагедии в школе Ижевска
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:36