itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Внутренняя эмиграция

0
1343
Время на чтение 5 минут

Власть сильна тогда, когда её поддерживает народ. Именно поддержка народа обеспечивает её легитимность. Простейшая форма поддержки, когда человек считает эту власть своей. Это означает, что он признаёт за властью право на господство.

Кое-кто, зная это правило, пытается его обратить против власти. Такой человек думает, что если он не будет считать эту власть своей, то тем самым он подорвёт её легитимность. И, в сущности, он прав. Конечно, его индивидуальная позиция многого не решает, но лавина состоит из множества камней, и если значительное количество людей отвернётся от власти, власть почувствует, что почва уходит из-под ног, и у неё начнутся проблемы.

Однако палка - всегда о двух концах. Второй конец ударяет по тому, кто отказывает власти в праве на господство. От того, что человек теперь будет говорить «эта власть», власть сразу же никуда не денется. Никуда не денется и человек. По правде говоря, логика его позиции такова, что ему следовало бы уехать в эмиграцию. Какой смысл находиться под властью, которая не твоя? Ты будешь чувствовать себя неуютно, любое действие власти будет тебя раздражать; иначе говоря, ты будешь находиться под гнётом, даже если власть вовсе и не думает его создавать.

У уехавшего в эмиграцию в картине мира могут быть позитивные тона: ему может нравиться егоновая среда обитания. У того, кто остаётся во внутренней эмиграции, никакого позитива не наблюдается. Весь его позитив приходится на ожидания: он ждёт, что «эта власть» уйдёт, и начнётся новая эпоха, которая будет строиться так, как ему хочется. История никого не учит, иначе бы люди знали, что ожидания не сбываются, и всё получается не так, как рисуется в мечтах. Поэтому смена власти обычно выглядит как катастрофа. Но, слава Богу, катастрофы случаются нечасто. И власть не исчезает только потому, что кто-то решил уйти во внутреннюю эмиграцию.

Выбор в пользу внутренней, а не внешней эмиграции может быть обусловлен банальным отсутствием возможности уехать. Но встречается и осознанный выбор: человек различает «эту власть» и «мою страну». Он говорит, что моя страна достойна другой власти; что со своей страной нельзя расставаться, надо просто дождаться перемен. Вроде бы, такой человек имеет право считать себя патриотом. Однако на поверку патриотизм этот оказывается весьма странным. Внутренний эмигрант желает действующей власти всего плохого, и побольше. Поэтому он радуется её неудачам, жаждет их, подталкивая власть мыслью в сторону провала. Но пока власть реализует своё право на господство, её неудачи оборачиваются неудачами страны и бедствиями для населения. Получается, что внутренний эмигрант радуется, когда становится хуже. Он желает своей стране далёкого счастья, предвкушая, что прямо сейчас она ввергнется в бездну. А если этого не происходит, он разочаровывается и в стране и в народе, который имеет глупость по-прежнему поддерживать «эту власть».

Сам человек при этом духовно разрушается. В нём остаются только злость, скепсис и сарказм. Ему всё кажется прогнившим, и ничего хорошего он уже не видит. То хорошее, что случается вокруг него, он воспринимает как обман и мираж. Объединяться с другими он может только для критики и разрушения, поскольку в созидательную силу больше не верит. Длительная внутренняя эмиграция приводит к духовной смерти.

То, что в России существует политическая внутренняя эмиграция, тайны не составляет. Она может быть окрашена в разные цвета политического спектра. Так, в последнее время к оранжевой или белоленточной добавилась националистическая внутренняя эмиграция. В конце концов, к тому, что внутренняя эмиграция присутствует в современной общественной жизни, мы уже привыкли.

Но, оказалось, возможна и церковная внутренняя эмиграция. Истерическая реакция на события этого года - планирующийся Всеправославный собор и прошедшую встречу Святейшего Патриарха Кирилла с главой Римской католической церкви - показала, что в Русской Церкви есть некоторое число людей, не считающих священноначалие своей духовной властью. Очевидно, что неприятие поступков священноначалия, - плод не одного дня. Это настроение вызревало и вынашивалось. В какой-то момент люди сказали для себя «это церковное руководство», «этот патриарх» (вместо «мой Патриарх»), и оказались в эмиграции внутри Русской Православной Церкви.

Пример политической внутренней эмиграции показывает, что будет с ними дальше - начнётся их духовное разрушение. Матерь-Церковь будет принимать в их глазах черты ненавистной мачехи. Рано или поздно такие люди отложатся от Церкви, потому как им будет тяжелонаходиться в единении с теми, кто не вкусил от их горького плода. Конечно, отколовшиеся будут считать себя единственно верными православными; впрочем, таковыми мнят себя любые раскольники. Они будут спорить друг с другом, кто более прав, объединяясь лишь для совместного закидывания камнями тех, кто остался.

Церковь же устоит. Именно потому, что Церковь - это единство, причём единство, построенное на любви. Это не значит, что люди, образующие Церковь, не могут наделать ошибок. Но пока между ними любовь, эти ошибки не станут фатальными.

Антиподом любви является гордыня. Именно гордыня, прорастая в человеческом сердце, возносит человека над любой властью - как светской, так и духовной. Человек начинает думать, что он знает, как надо поступать - не ему, а другим. И чем ярче поступки других людей, тем сильнее ему они режут глаза. С посредственностью у власти он быещё смирился, но если властвующие совершают нечто большое, то гордец не может это не раскритиковать. Именно поэтому неординарные события заставляют внутренних эмигрантов кричать во весь голос. Тайное становится явным. Принятое в сердце выступает наружу.

Если новизна происходящего затушуется, эмоции пойдут на спад. Если же события будут таковы, что придётся действовать нестандартно и дальше, стоит ожидать, что проявится новая череда внутренних эмигрантов. Не появится, а проявится, поскольку их эмиграция - давно состоявшийся, но ещё не озвученный факт.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

53. Re: Внутренняя эмиграция

властепоклонникам посвящается https://www.youtube.com/watch?v=G8eDtQt-qXQ
Сергей Швецов / 21.02.2016 15:15

52. Re: Внутренняя эмиграция

Новые комментарии только подчёркивают точность того описания "внутреннего эмигранта", которое предложил уважаемый Андрей Карпов.

51. Ответ на 49., Георгий:

А что такое духовная власть, не подскажите? И от Кого она исходит? И еще - кто давал Патриарху присягу верить каждому его слову и следовать каждому его шагу? Если Вы давали - Ваше дело. Ваша жизнь на кону. Но совет - тогда лучше прямиком для полноты момента сразу следуйте на целование ручек к папе. Он точно заценит. Удивительно, однако, сколько в одном Вас сочетается лицемерия.

Согласен с Вашим комментарием, Сергей, кроме последней строки. Это не лицемерие, это растерянность.

50. Ответ на 39., сорокопут:

Сейчас у нас всё-таки не Германия и не СССР 20-30-х годов

Зато у нас по соседству есть Украина. Если современный киевлянин живет с фигой в кармане по адресу украинской власти, он тоже внутренний эмигрант и находится в процессе духовного разрушения, с т.зр. Андрея Карпова?
Сергей Швецов / 21.02.2016 08:45

49. Re: Внутренняя эмиграция

Власть сильна тогда, когда её поддерживает народ. Именно поддержка народа обеспечивает её легитимность.

Чувствуются знакомые мазки конформиста-философа путинской эпохи. Власть сильна ЧЕМ? Поддержкой КАКОГО народа? О КАКОЙ легитимности идет речь? Фюрер и дуче обладали весьма прочной поддержкой в своих странах. ЧЕМ была сильна их власть? Еще примеры нужны, али сами смекнете, что тень на плетень наводите непомерно? показала, что в Русской Церкви есть некоторое число людей, не считающих священноначалие своей духовной властью.

А что такое духовная власть, не подскажите? И от Кого она исходит? И еще - кто давал Патриарху присягу верить каждому его слову и следовать каждому его шагу? Если Вы давали - Ваше дело. Ваша жизнь на кону. Но совет - тогда лучше прямиком для полноты момента сразу следуйте на целование ручек к папе. Он точно заценит. Удивительно, однако, сколько в одном Вас сочетается лицемерия.
Георгий / 21.02.2016 02:34

48. Ответ на 45., Ник Ликашин:

Где фашисты, то?Рыбарей на берегах нашей реки немеряно, важно не перепутать рыболовный крючок с Вифлеемской звездой.

а доехать туда можно на печи с калачами вприкуску...
Lucia / 20.02.2016 21:44

47. Ответ на 46., М.Яблоков:

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил молебен о гонимых христианах Ближнего Востока и всего мира у знаменитой гигантской статуи Иисуса Христа на горе Корковаду в Рио-де-Жанейро.Гигантская статуя Христа-Искупителя, расположенная на высоте более 700 метров над городом — один из символов Бразилии, подавляющая часть населения которой (90,9%) исповедует христианство.У подножия статуи установлены православная икона Христа.В торжественном богослужении под открытым небом участвуют архиереи и священники Русской православной церкви, сопровождающие патриарха в ходе первого в истории визита в страны Латинской Америки, поет хор духовенства Московской епархии.На молебне присутствуют представители Римско-католической церкви, тысячи туристов. Богослужебные возгласы на церковно-славянском языке разносятся на километры вокруг.РИА Новости http://ria.ru/religi.....html#ixzz40jKCpo8XА статуя была предварительно освящена?

Разве наше дело! Наше дело - помалкивать. И не умничать.
Lucia / 20.02.2016 20:44

46. Ответ на 44., Lucia:

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил молебен о гонимых христианах Ближнего Востока и всего мира у знаменитой гигантской статуи Иисуса Христа на горе Корковаду в Рио-де-Жанейро.Гигантская статуя Христа-Искупителя, расположенная на высоте более 700 метров над городом — один из символов Бразилии, подавляющая часть населения которой (90,9%) исповедует христианство.У подножия статуи установлены православная икона Христа.В торжественном богослужении под открытым небом участвуют архиереи и священники Русской православной церкви, сопровождающие патриарха в ходе первого в истории визита в страны Латинской Америки, поет хор духовенства Московской епархии.На молебне присутствуют представители Римско-католической церкви, тысячи туристов. Богослужебные возгласы на церковно-славянском языке разносятся на километры вокруг.РИА Новости http://ria.ru/religi....html#ixzz40jKCpo8X

А статуя была предварительно освящена?
М.Яблоков / 20.02.2016 20:29

45. Re: Внутренняя эмиграция

Где фашисты, то? Рыбарей на берегах нашей реки немеряно, важно не перепутать рыболовный крючок с Вифлеемской звездой.
Ник Ликашин / 20.02.2016 17:53

44. Re: Внутренняя эмиграция

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил молебен о гонимых христианах Ближнего Востока и всего мира у знаменитой гигантской статуи Иисуса Христа на горе Корковаду в Рио-де-Жанейро. Гигантская статуя Христа-Искупителя, расположенная на высоте более 700 метров над городом — один из символов Бразилии, подавляющая часть населения которой (90,9%) исповедует христианство. У подножия статуи установлены православная икона Христа. В торжественном богослужении под открытым небом участвуют архиереи и священники Русской православной церкви, сопровождающие патриарха в ходе первого в истории визита в страны Латинской Америки, поет хор духовенства Московской епархии. На молебне присутствуют представители Римско-католической церкви, тысячи туристов. Богослужебные возгласы на церковно-славянском языке разносятся на километры вокруг. РИА Новости http://ria.ru/religion/20160220/1377859968.html#ixzz40jKCpo8X
Lucia / 20.02.2016 17:25
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Карпов
Будущее. Вражда. Город
Внутри языка
01.08.2022
Компьютеры будут судить людей
Новости цифровизации этого лета
25.07.2022
Внутри и за пределами парадигмы развития
Стратегия времени упадка должна быть принципиально другой
21.07.2022
Как себя чувствуют в нашем обществе религиозные смыслы
При всём внешнем благополучии дело спасения находится в упадке
11.07.2022
Когда что-то не идёт по плану, это плохо… или хорошо?
Единственно правильной реакцией на затруднения с исполнением наших планов является покаяние
15.06.2022
Все статьи Андрей Карпов
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Vladislav
27.09.2022 01:13
Кем же хочет стать Россия?
Новый комментарий от Владимир22
26.09.2022 20:50
Клуб весёлых опарышей: личинки в голове МинПромТорга
Новый комментарий от наталья чистякова
26.09.2022 20:20
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Константин В.
26.09.2022 20:18