itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Об ещё одном опасении православных верующих относительно документа к Всеправославному Собору

0
2071
Время на чтение 4 минуты

У многих православных вызывает опасения п.22. проекта документа Всеправославного Собора «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром»: «Православная Церковь считает, что любые попытки разделить единство Церкви, предпринимаемые отдельными лицами и группами под предлогом якобы охранения или защиты истинного Православия, подлежат осуждению. Как свидетельствует вся жизнь Православной Церкви, сохранение истинной православной веры возможно только благодаря соборному строю, который издревле представлял компетентный и высший критерий Церкви в вопросах веры».

Попытаемся понять, есть ли основания для беспокойства. На первый взгляд кажется, что нет. Но...

1. В самом деле, разве не подлежат осуждению любые попытки разделить единство Церкви под предлогом якобы охранения или защиты истинного Православия? Разумеется, это великий грех - раскалывать единство Церкви. Как говорил свт. Киприан Карфагенский:

«Можно ли думать тому, кто не придерживается этого единства Церкви, что он хранит веру? Можно ли надеяться тому, кто противится и поступает наперекор Церкви, что он находится в Церкви, когда блаженный апостол Павел, рассуждая о том же предмете и показывая таинство единства, говорит: одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог (Еф.4, 4-6)? <...> Всяк, отделяющийся от Церкви, присоединяется к жене - прелюбодейце и делается чуждым обетований Церкви; оставляющий Церковь Христову лишает себя наград, предопределенных Христом: он для нее чужд, непотребен, враг ее. Тот не может уже иметь Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь. <...> Но как народ Христов разделяться не должен, то хитон Христов, связно сотканный повсюду, не был разодран возобладавшими им: нераздельной крепостью своей связи он указывает на неразделимое согласие всех нас, которые облеклись во Христа. Таким образом, таинственным знамением своей одежды Господь предызобразил единство Церкви. Кто же столь нечестив и вероломен, кто настолько заражен страстью к раздорам, что почитает возможным или дерзает раздирать единство Божие - одежду Господню - Церковь Христову?» (Книга о единстве Церкви).

Все верно, любые попытки такого рода должны быть осуждены. Однако опасения вызывает отсутствие в проекте документа даже намека на то, что охранение и защита истинного Православия может быть и не якобы охранением или защитой, что причиной разделения Церкви может быть и ересь, от которой учение Церкви должно быть защищаемо. И тогда долг отдельных лиц и групп - возвысить свой голос против нее. И отсутствие этой оговорки в проекте документа может позволить кому-либо предположить, что мотивы тех, кто высказывает критические замечания, заранее известны и заранее осуждены...

2. Разумеется, сохранение истинной православной веры возможно только благодаря соборному строю, который издревле представлял компетентный и высший критерий Церкви в вопросах веры. Еще свт. Афанасий Великий укорял ариан, что они пренебрегают «верою, изложенною целым вселенским Собором» (К епископам Египта и Ливии, 4). Однако в документе нет ни слова о том, что, как свидетельствует вся жизнь православной Церкви, соборы (и даже именовавшие себя «вселенскими») тоже, случалось, отступали от веры. И верность соборному строю многих и многих святых была явлена как раз отказом подчиниться таким лже-соборам, ибо они твердо исповедовали непреложность Истины, преемственно являемой Церковью. Они были верны слову свт. Кирилла Александрийского: «Самым правильным делом нашим будет то, если мы, обратившись к словам святых отцов, постараемся принять их за главное руководство, и, испытывая, по слову Писания, самих себя, аще в вере есмы, наши собственные рассуждения будем, сколько можно, вернее соображать с их верными и непорочными мыслями» (Послание к Несторию 2-е).

И благодаря им - непреклонным, бесстрашным, исполненным Св. Духа - соборный строй торжествовал: собирались истинные Соборы, обличавшие нечестие лже-соборов, и утверждали истинную веру. Но при желании, не обнаружив упоминания об этом, в проекте документа можно найти основание для того, чтобы заявить: ныне любой собор заранее истинен, а любой, сказавший слово критики в его адрес, - заранее неправ и действует как разрушитель соборного строя...

Вот эти моменты и вызывают опасения. То есть с одной стороны нельзя не согласиться со сказанным, и нельзя заранее полагать, что текст составлен злонамеренно. С другой же - невозможно заранее быть уверенным, что сказанное не может быть использовано кем-либо во вред Церкви и ее вере.

Источник.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Re: Об ещё одном опасении православных верующих относительно документа к Всеправославному Собору

"...отсутствие в проекте документа даже намека на то, что охранение и защита истинного Православия может быть и не якобы охранением или защитой, что причиной разделения Церкви может быть и ересь, от которой учение Церкви должно быть защищаемо. И тогда долг отдельных лиц и групп - возвысить свой голос против нее. И отсутствие этой оговорки в проекте документа может позволить кому-либо предположить, что мотивы тех, кто высказывает критические замечания, заранее известны и заранее осуждены..." Вчитываясь в текст "Отношения..."невольно возникает смущение ОТ многосказанности и в тоже время недосказанности, за которыми стоят подписи именитых иерархов. Ведь такая произвольность и "смелость" трактовки может разрешить внести откровенно ЭКУМЕНИЧЕСКУЮ ЕРЕСЬ, которая уже как бы и не подлежит осуждению, ради сохранения мнимого единства. У многих православных верующих накопилось множество вопросов в связи с явной угрозой разбавить чистоту православия экуменической заразой. И здесь нужна высочайшая бдитель-ность всех предстваителей Православной Церкви (не взирая на сан), дабы не оставить никакой лазейки для протаскивания еретических поло-жений. В противном случае Православию грозит...РАСКОЛ....
Николаев. / 08.02.2016 09:51

3. Re: Об ещё одном опасении православных верующих относительно документа к Всеправославному Собору

"пункт 22 производит впечатление, что грядущий Великий и Святой Собор заранее предрешает непогрешимость своих решений, поскольку он считает, что «сохранение истинной православной веры возможно только благодаря соборному строю, который издревле представлял компетентный и высший критерий Церкви в вопросах веры». В этом пункте игнорируется исторический факт, что в Православной Церкви высшим критерием является догматическое сознание церковной полноты (ἔσχατο κριτήριο εἶναι ἡ γρηγοροῦσα δογματική συνείδηση τοῦ πληρώματος τῆς Ἐκκλησίας), которая имеет право признать или считать «волчьими» даже Вселенские Соборы. Соборный строй сам по себе не является «механической» гарантией правильности православной веры. Это происходит только тогда, когда епископы, участвующие в соборах, являются храмом Духа Святого, действующего через них; собор епископов имеет согласие, «последуя во всем святым отцам...» («ἑπόμενοι τοῖς ἁγίοις πατράσι»)." Димитриос Целенгидис Профессор Университета им. Аристотеля г. Салоники.
М.Яблоков / 07.02.2016 15:07

2. Re: Об ещё одном опасении православных верующих относительно документа к Всеправославному Собору

А еще больше нас пугает, что многое нам пока даже не сказали.
Lucia / 07.02.2016 14:59

1. Уважаемый Киприан, спасибо за статью.

Соборное сознание Церкви требует в каждом решении непременного участия клириков и мирян, которые выражают “Аминь” церковной полноты. Архиерейский же собор представлен исключительно архиереями. Решения Архиерейского Собора выражают только единство Церкви. А как быть со вторым признаком святой Церкви – соборностью?
Cветлана / 07.02.2016 14:48
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Киприан Шахбазян
Все статьи Киприан Шахбазян
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 00:57
Кто управляет Россией?
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 00:54
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 00:50
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.09.2022 00:39
Мобилизация, телевизор и НЛП
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 00:26
«США ответили на референдумы поднятием ставок»
Новый комментарий от Владимир22
29.09.2022 23:49
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Владимир22
29.09.2022 23:17