Украина. Годы войны. Православие

Рассказ о протоиерее Викторе Шиповальникове

0
449
Время на чтение 5 минут

После захвата фашистами Украины Одесса перешла под власть немецких союзников - румын. А поскольку румыны были тогда в большинстве православные, то, с позволения немецких властей, стали открывать храмы. А для подготовки священников организовали двухгодичную Одесскую Духовную семинарию. По Божьему Промыслу, в неё поступил и Виктор Гергиевич Шиповальников (будущий знаменитый протоиерей РПЦ). Рекомендацию для поступления ему дал оказавшийся в Одессе знакомый священник отец Павел Ковалевский, в своё время бывший в архангельской ссылке. Из числа преподавателей Шиповальников на всю жизнь запомнил протоиерея отца Феодора Флорю, позже описанного Солженицыным в книге «Архипелаг ГУЛАГ».

Отец Виктор запомнил и необычайный подъём народного духа на Украине после открытия православных церквей. Однажды, - вспоминал он о том времени, - после службы священнослужители вышли крестным ходом на площадь и крестили тысячи людей.

Учась в Одесской семинарии, Виктор встретил свою судьбу, свою вторую половину - девицу Марию Борисовну. Она училась в музыкальном училище на дирижерско-хоровом отделении и пела в церковном хоре под управлением профессора Пигрова, выпускника Придворной певческой капеллы еще при последнем российском императоре Николае II, ныне прославленном в лике святых.

Виктор и Мария полюбили друг друга и в 1943 году обвенчались. Венчал их отец Феодор Флоря. Он же был посаженным отцом на их свадьбе. Матушка Мария стала отцу Виктору верной спутницей и помощницей на протяжении всего многотрудного священнического пути. Делила с ним и горести и радости. В это время Шиповальников иподиаконствовал у митрополита Одесского Виссариона (Пуйю).

В сентябре 1943 года Шиповальников был рукоположен в сан диакона, а 1 ноября, - во священника. Знаменательно, что день 1 ноября - это день памяти святого Иоанна Рыльского, церковь во имя которого была первым храмом, где мальчиком прислуживал Витя Шиповальников. Но ещё задолго перед свершением этого таинства Виктор увидел вещий сон. Словно пришёл он в храм и увидел там много архиереев.

- Я тогда удивился во сне, - рассказывал впоследствии отец Виктор, - Ведь архиереев в то время оставалось всего несколько. А здесь их много, и ещё три святителя служат. Вдруг ко мне подходит молодая монахиня и говорит, что в такой одежде, как у меня, в храме находиться нельзя, и надела на меня серенький подрясник. Я спросил её: «Кто же здесь служит?». «Это к нам приехали служить святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст», - ответила монахиня. А я смотрю - в алтаре стоит Иоанн Кронштадтский. И во время причастия он вдруг подошёл ко мне, взял за руку и завёл в алтарь, где причащаются священники. Я пытаюсь объяснить, что мне с ними причащаться нельзя, а он и говорит: «Я это знаю и всё беру на себя». Примерно через десять лет сон сбылся. Тогда в одном открывшемся монастыре монахиня подарила мне серенький подрясник, а рукополагал меня во священника в день Ангела отца Иоанна Кронштадтского его духовный сын митрополит Ростовский и Северо-Кавказский Николай (Амассийский)».

Перед рукоположением правящий архиерей, владыка Виссарион, молдаванин по национальности, находившийся под юрисдикцией Румынского Патриархата, сказал отцу Виктору:

- Ты русский человек, и пусть тебя рукополагает русский архиерей. А таковым в то время в Одессе был только митрополит Николай, оказавшийся во время войны на территории, оккупированной неприятелем.

На всю жизнь сохранили супруги Шиповальниковы память об этом замечательном архиерее. Матушка Мария рассказывала о нем с волнением:

- Отец Виктор был последний, кого рукоположил совсем старенький, немощный владыка Николай. Вскоре после этого он умер, но успел окрестить нашу первую дочь Елизавету.

Владыка прожил жизнь, исполненную трагедий. В 1938 году его арестовали, обвинив в антисоветской деятельности. Приговорили к расстрелу и... расстреляли! После расстрела закопали в землю. Но каким-то образом люди, видевшие этот расстрел, поняли, что несчастный был всего лишь ранен. Они откопали владыку Николая и выходили. Но после этого ужаса он до конца своих дней страдал от страшных головных болей. За все страдания, перенесенные владыкой Николаем в жизни, его можно считать новомучеником Российским.

5. «Социально опасный элемент»

Первым храмом, в котором начал служить отец Виктор на Украине, стал одесский храм во имя святых Виктора и Виссариона. Следующим местом служения отца Виктора был храм св. мученика ФеодораТирона в Кишиневе.

К тому времени в Кишиневе служил и венчавший отца Виктора и матушку Марию отец Феодор Флоря, человек, перенесший шестнадцать арестов во времена большевистской власти. Не он один из числа пострадавших находился тогда на оккупированной территории. Однако, когда в 1944 году советские войска захватили Молдавию и освободили Кишинев, большинство из них восприняли это с радостью. На улицах Кишинева русских солдат встречали, как героев. Однако верующие люди боялись, что на них вновь начнутся гонения. Их опасения оказались напрасными. Политика Сталина к тому времени была направлена на поддержку православной веры. Началось массовое открытие церквей и освобождение священнослужителей из мест заключения. Однако тех священников, которые служили в церквях на оккупированных территориях, советская власть не щадила. 2 марта 1945 года арестовали отца Виктора Шиповальникова. Был арестован и отец Феодор Флоря.

Отцу Виктору вменялась в вину ни больше, ни меньше, как связь с английской разведкой. Следователь Данилов пытался заставить отца Виктора подписать обвинение, однако он отказывался.

Впоследствии отец Виктор познакомился в Рязани с великим писателем Александром Солженицыным (который в то время был преподавателем физики и астрономии у старшей дочери Елизаветы в школе № 2) и рассказал ему о своих мытарствах, а писатель запечатлел их в книге «Архипелаг ГУЛАГ»: «...Кишиневский следователь Данилов бьет священника Шиповальникова кочергой по затылку и таскает за косы (священников удобно так таскать, а мирских можно за бороду и проволакивать из угла в угол)».

Но, хотя от отца Виктора так и не добились признания в шпионаже в пользу Англии, его осудили на пять лет лагерей как «социально опасного элемента». Этапом отправили в Воркуту, на реку Печору. Вот как описывает этот этап Александр Солженицын: «Приезд на Печору в январе 1946 года... Пустое снежное поле. Вышвырнутых из вагонов посадили в снег по шесть человек в ряд и долго считали, ошибались и пересчитывали. Подняли, погнали на шесть километров по снежной целине... Овчарок допустили идти близко сзади, и они толкали зэков последнего ряда лапами в спину, дышали собачьим дыханием в затылок (в ряду этом шли два священника - старый седовласый... и поддерживающий его о. Виктор Шиповальников). Каково применение овчарок? Нет, каково самообладание овчарок! - ведь укусить как хочется!».

Отец Виктор спустя многие годы с ужасом вспоминал этих овчарок, поскольку сил идти у него не было, а отстать, - значит быть искусанным ими.

Из книги «Они служили в Летово»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игорь Евсин
Завтрашний день
Что означает заповедь не заботиться о нем
30.06.2018
Новые чудеса блаженной Матроны Анемнясевской
Из книги «Матронушка. Рассказы об Анемнясевской блаженной»
04.04.2018
Легко ли быть владыкой?
Новая книга о митрополите Симоне (Новикове) /1928-2006/
11.02.2018
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) на Рязанской земле
Игорь Евсин о служении всероссийского старца в Рязанской епархии
06.02.2018
Все статьи Игорь Евсин
Последние комментарии
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 09:40
«Победить нашу страну извне невозможно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 09:22
На картошку!
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 09:07
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
20.04.2024 07:46
Россия в борьбе с западным спрутом
Новый комментарий от Игорь Бондарев
20.04.2024 07:22