С 1 апреля 2016 года вступает в действие закон о повышении акцизов на бензин и дизельное топливо. Этот закон был одобрен Госдумой, а ещё раньше соответствующий указ подписал глава государства.
Это, к сожалению, не первоапрельская шутка, а суровая реальность, от которой, в самом деле, уже многим нашим гражданам будет не до шуток.
Как известно, на бензине и дизельном топливе, называемом в народе соляркой, «завязано» в экономике едва ли не всё: от перевозок различных грузов автотранспортом до проведения посевных и уборочных работ в деревне.
Поэтому повышение акцизов на бензин и дизельное топливо практически «в автоматическом режиме» влечёт за собой рост цен на все продукты питания, на всю одежду и обувь, на все промышленые товары, всяческие услуги, включая оплату услуг ЖКХ.
- Как же? - скажут в иной управляющей комании. - Вы разве не слышали о повышении бензина? Поэтому и мы свои услуги повышаем.
Главное - был бы «надёжный» повод!
О негативных последствиях данного указа и закона для населения России в самих «верхах» скромно умалчивают.
Лишь кое-где проскальзивают объяснения официальных лиц: мол, «дополнительные доходы за 2016 год от такой меры в минфине оценивают в 89,3 млр. рублей».
Много это или мало?
Загадка!
Пойдёт ли всё это, вырученное от акзицов, в бюджет и на нужды государства или удачно перекочует в карманы толстосумов, не ведающих, куда им девать деньги?
Опять же загадка!
Как не относись к действующему правительству - с восторгом или с крайним недоверием - всё же очевидно: оно продолжает исполнять свою главную стратегию: стремительно наращивать число долларовых миллионеров и миллиардеров в России и столь же стремительно вводить миллионы людей в состояние нищеты.
Эту взаимоисключающую задачу многочисленные чиновники решают «железно», неукоснительно, с завидной энергией и постоянством.
Повышение акцизов с 1 апреля - один из «инструментов» данной стратегии.
В самом деле, за последние 30 лет было проведено множество всяких экпериментов над русским народом. Об их последствиях всем хорошо известно.
И всё же ОДИН ЭКПЕРИМЕНТ не удался ни депутатам, ни либералам в правительстве, ни выдающимся менержерам в госкорпорациях.
Много раз всем им предлагали ... прожить, хотя бы месяц, на пенсию среднестатистического пенсионера в России, которая составляет от 8 до 12 тысяч рублей.
Вот, вроде бы, красивые люди, герои, награждённые орденами и медалями, но так и не решились.
Страшно!
Ну, а как же живут на эту пенсию, которую даже трудно назвать и пенсией, миллионы людей, трудом которых и было создано благополучие олиграхов и топ-менеджеров?
А вот так.
Примерно половину пенсии пожилые люди отдают за услуги ЖКХ, телефон и за лекарства.
Что остаётся?
5-6 тысяч рублей в месяц!
Это - на питание, примерно по 200 рублей в день.
А, говорят, начальник Роснано получает по 7 миллионов рублей в день!
Ну, пусть говорят!
Под силу ли депутату Госдумы, члену правительства или работнику администрации Президента просуществовать целый месяц на такие «длинные тысячи», как у пенсионера?
То-то и оно!
После 1 апреля 2016 года всем бедным людям в России станет жить ещё труднее; всем олигархам - ещё лучше, еще счастливее. Потому что их счастье заключено в безмерном стяжании денег. Под сурдинку, «в связи с ростом цен на бензин», они будут повышать цены на доски, ботинки, цветы, хлеб, сахрный песок...
Вот, к слову, недавно глава государства ездил в Финляндию. В страну, где, как писал когда-то великий поэт Александр Пушкин, «приют убогого чухонца». Тогда, может, так и было. А ныне? Ну, не скажите насчет убожества. Страна под названием Финляндия выплачивает пожилым людям пенсию, в 6 (!) раз превышающую пенсию российского пенсионера.
Вот вам и «убогие чухонцы»!
Скорее, нужно говорить об «убогом русском».
В Финляндии нет нефти, нет газа, нет чернозёмов, даже леса там нет, поскольку свой лес они не рубят, а вывозят лес из Карелии и Вологодской области. Откуда же такая большая пенсия у финнов, если у них ничего нет?
Загадка!
Такая же «загадка» существует в Польше, во Франции, Англии и других государствах.
Известно, уровень культуры общества оценивают по тому, как в нём относятся к детям и пожилым людям. О детях я сегодня не говорю, а с пенсионерами - всё ясно.
Очевидно, существует непреодолимая грань: легче отправить в США (в качестве контрибуции что ли?) 10 млр. долларов, что было сделано в конце 2015 года, чем подумать о повышении пенсий людям в родной стране.
Поэтому возникает вопрос: родная ли она для правящего режима?
Геннадий Сазонов, член Союза писателей России, Вологда