itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

О «монополизации» Христа

Продолжение

0
600
Время на чтение 3 минуты

Первая часть

2. Все виды искусства соединяют нас с небом, с божественной сферой бытия. Это райская музыка на земле, величественные соборы, отсылающие нас к Небесному Граду. Существует устойчивое мнение, что духовный мир можно явить в иконах, фресках, мозаике, с помощью специального художественного приема - обратной перспективы. Поскольку она невозможна в скульптуре, то считается не православным делом. Скульптура существовала в Византии до времени иконоборчества и несколько столетий после этого периода. Единственный сохранившийся образец византийской круглой скульптуры - Пресвятая Богородица с младенцем - хранится в музее Виктории. Сохранилась в небольшом количестве Пермская деревянная скульптура, использовавшаяся в убранстве православного храма. И только.

Но любое эстетическое чувство соединяет нас раем. Пройдя долгий путь исторического культурного развития от палеолита до христианской эры, скульптура нашла свое собственное место, и нашла свою завершающую форму. Это Кресты на местности и на православных храмах, Распятия в храмах, нательные кресты верующих и кресты на облачениях священнослужителях. И через них мы эстетически, конечно не только эстетически, возносимся ко Кресту на небе. Кресту, о котором нам сообщил прп. Андрей Юродивый: «По Божественному изволению я пребывал, в течение двух недель, в сладостном видении...Я видел себя в прекрасном и дивном рае...Умом и сердцем удивлялся я несказанной прелести рая Божия и услаждался, ходя по нему. Там находилось множество садов, наполненных высокими деревьями, которые колыхаясь своими вершинами, веселили мои очи, и от ветвей их исходило великое благоухание...сих деревьев нельзя уподобить по красоте ни единому земному дереву... В тех садах были бесчисленные птицы с золотыми, белоснежными и разноцветными крыльями. Они сидели в ветвях райских деревьев и так прекрасно пели, что от сладкозвучного их пения я не помнил себя...После сего на меня напал какой-то ужас, и мне показалось, что я стою на верху небесной тверди, передо мною же ходит какой-то юноша, с светлым, как солнце, лицом, одетый в багряницу...Когда я ходил по его стопам, то увидел Крест большой и прекрасный по виду подобный радуге, а кругом его стояли огневидные, как пламень, певцы и воспевали сладостное пение, славословя Господа, некогда распятого на Кресте. Шедший предо мною юноша, подойдя ко Кресту, облобызал его, и дал знак мне, чтобы я облобызал Крест... Лобызая его, я исполнился несказанной духовной сладости и обонял благоухание сильнее райского» (Еп.Игнатий (Брянчанинов) т.3 Аскетические опыты. С-Пб.,1905.С.86).

3. Возможна ли сейчас массовая установка крестов на местности в России? Ответ однозначный, не реально. Так может быть, их заменят скульптуры Иисуса Христа?

Кресты на местности, распятия на естественных и искусственных вершинах напоминают нам, что прежде чем наступит последний Страшный Суд, все увидят знамение Креста в небе. Все станут свидетелями его Воздвижения. Страшный суд человечества будет совершен перед Крестом Христовым, на котором любовь Бога к человеку и любовь человека к Богу явлены до конца. И потому вполне возможно вместо крестов на местности устанавливать скульптуры Иисуса Христа. И уж конечно не где-то, а в городе святого Петра надо начать ставить скульптуры Христа. И да будет так!
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Борис Дверницкий
Алексей Ухтомский (1875 - 1942)
Завершение
21.11.2022
Алексей Ухтомский (1875 - 1942)
Продолжение
20.11.2022
Предистория Народа Русского
Выступление на презентации трех книг Н.М.Коняева из цикла «Кочующие империи»
02.11.2022
Русская Звезда
Завершение-2
30.09.2022
Все статьи Борис Дверницкий
Последние комментарии
Как вернуть России Русь
Новый комментарий от р.Б.Алексий
02.12.2022 20:25
14 священных пунктов Указа №809
Новый комментарий от Серёга Чудиса
02.12.2022 20:10
Беззаконник раскольнику – друг, товарищ и брат
Новый комментарий от Георгий Н.
02.12.2022 20:10
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.12.2022 19:56
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Light9
02.12.2022 19:49
Путин и патриоты
Новый комментарий от р.Б. Алексий
02.12.2022 19:22