itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Необходимые разъяснения к предыдущей статье

0
2096
Время на чтение 3 минуты
Предыдущая моя статья («Библейско-научная гипотеза, учитывающая поврежденность бытия»), судя по ее форуму, вызвала неоднозначные комментарии. Что и можно было ожидать. Поскольку особо трудно представить себе в этой гипотезе то, каким образом исказилось время? Недоумение насчет этого высказали некоторые мои читатели.

Я тоже довольно смутно это себе представляю. Однако в той статье я и не ставил перед собой задачу представить, как конкретно сие произошло и внешне выглядело. А лишь констатировал тот очевидный факт, что существуют две противоречащие друг другу группы научных данных о возрасте Вселенной: миллиарды и 7,5 (или около того) тысяч лет. И предложил библейско-научную гипотезу, позволяющую мало-мальски объяснить, как такое возможно.

На сегодняшний день это единственная гипотеза, что с библейских (православных), что с научных позиций объясняющая этот странный парадокс. Если кто-то не согласен с сей гипотезой, пусть предложит свою, более библейско-научную, но также более или менее объясняющую вышеозначенное странное противоречие во времени существования Вселенной. Ибо в противном случае придётся и дальше тривиально отбрасывать одну из групп этих научных фактов: про 7,5 тысяч лет, как делает большинство ученых; или про миллиарды лет, как делают многие христиане.

На форуме той статьи неожиданно возникла еще одна проблема. Так в статье было написано: «Несколько дней назад (13/26 июля) Православная Церковь праздновала Собор святого архангела Гавриила. И вот что между прочим написано в Житиях святых об этом архангеле: «Он Моисея… научил в пустыне книжному писанию, сообщил ему о начале мира, создании первого человека Адама, о жизни его и по нем бывших патриархов, о последующих временах, - о потопе и разделении языков; объяснил ему расположение небесных планет и стихий, научил его арифметике, геометрии и всякой премудрости», - заметим, премудрости научной!».

Почему-то это вызвало возражения некоторых читателей на форуме: «Что-то Моисей нам эту "премудрость" не передал. Зачем людям которые живут в шатрах геометрия? или арифметика? а разве наукой спасаются?.. Науки создавали каиниты, музыка, обработка железа и т.д. Сифиты наук не создавали, Сифиты были противниками наук. Как мог Моисей, писавших осуждение наукам их изучать. Это очевидный подлог. Всё что Гавриил поведал Моисею, написано в Библии, остальное домыслы» (п.5).

Однако, это претензии не ко мне. Вышеприведенное о научении Моисея архангелом Гавриилом - это лишь цитата из Житий святых святителя Димитрия Ростовского (св.Димитрий Ростовский. Жития святых. Книга одиннадцатая. Месяц июль. День 13-й, с.335. М., 1910). Так что, повторяю, претензии не ко мне, а к святителю Димитрию. Ежели кто обладает такой же святостью, как и он, и такими же богословско-агеологическими знаниями, как у него, то может с ним и поспорить. Я, однако, на такое по смирению не решаюсь, поэтомуи привел эта цитату из Житий святых.

Правда, тут есть один нюанс. В тех же Житиях святых св.Димитрий Ростовский, сказав, что Моисей был усыновлен дочерью фараона, замечает: «Дочь царская приставила к нему избраннейших мудрецов Египетских для обучения его всей премудрости Египетской, и он был силен в словах и делах, превзошедши в непродолжительное время своих учителей» (Там же, Книга первая. Месяц сентябрь. День 4-й, с.91, М., 1903).

Но ведь, как известно, египтяне того времени неплохо разбирались в астрономии, умели считать (арифметика) и, как земледельцы, были знакомы с основами геометрии. И все это Моисей усвоил еще в детстве и юности, будучи обучен всей премудрости египетской. А чему же учил его потом, в пустыне архангел, «объяснив ему расположение небесных планет и стихий, научив его арифметике, геометрии и всякой премудрости»?! Очевидно тому, что далеко выходит за рамки достаточно примитивных (на уровне нашей начально-средней школы) знаний египтян.

Думаю, преподал ему курс астрономии, в ряде аспектов более глубокой и точной, чем современная; научил его началам метафизики и естествознания, многие из которых (начал) нам до сих пор неизвестны; и, наконец, даже в области арифметики или области знаний, близкой к ней, есть нечто весьма интересное, но до конца так и не открытое даже современной математикой.

Я имею в виду, например,проблему простых чисел, ряд которых бесконечен, что доказал еще Евклид (за 300 лет до Р.Х.). Но закономерность их расположения в ряду всех чисел так до сих пор и не найдена, хотя над сей проблемой бились многие выдающиеся математики. А самое главное: философски непонятно, что они собой представляют? Но зато богословски хорошо известно, что три числа (1; 2; 3; из которых первое не простое и не сложное, а два остальных – самые первые простые) служат для описания Пресвятой Троицы. И есть такие загадочные слова святителя Григория Богослова: «Единица, двинувшись в Двоицу, остановилась в Троице».

Трудно сказать, что сие означает?! Но Моисею, возможно, и это было открыто архангелом Гавриилом. Почему же он нам это не сообщил? Очевидно потому, что нам это знать – неполезно. А то, что нам полезно знать, Моисей и сообщил в своих Священных Книгах, в частности, в Шестодневе (Быт. 1: 1-31; 2: 1). А больше сего нам и не надо, мы ведь люди грешные, еще возгордимся; ведь чрезмерное знание весьма надмевает!
Протоиерей Георгий Городенцев, кандидат богословия, Одесса
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

216. Ответ на 214., Сергей Абачиев:

А что всё же, по Вашему мнению, представляют личной мной открытые числовые фракталы в треугольнике Паскаля?

Нобелевскую премию уже пропили? Такое величайшее научное открытие обязательно нужно обмыть...
eka / 29.08.2016 15:31

215. Ответ на 214., Сергей Абачиев:

На эти вопросы я уже давал Вам исчерпывающий ответ. Но Вы продолжаете их задавать снова и снова. Заело пластинку?
Коротков А. В. / 27.08.2016 14:12

214. Ответ на 213., Коротков А. В.:

А что всё же, по Вашему мнению, представляют личной мной открытые числовые фракталы в треугольнике Паскаля? Научный результат или наукообразную фикцию? И где Ваш содержательный анализ изречения "Избавь меня, Боже, от критики, а с самокритикой я и сам справлюсь"?
Сергей Абачиев / 27.08.2016 11:43

213. Ответ на 212., Сергей Абачиев:

Скучища жуткая!

Так, разумеется, скучища! Только это и есть формальная логика, которую Вы не знаете, Ипполит. Совсем не знаете. Потому и сделали в своём псевдоучебнике совершенно детские ошибки, что я и доказал в своей рецензии. Вы когда что-то не знаете (поскольку мозгов не хватает осилить), называете это скучищей, эту Вашу придумку я уже давным-давно раскусил и тут описал опять же давно. Вы когда в начальной школе учились, наверняка то же самое говорили. Вот, скажем МарьИванна вызывает Вас к доске и просит решить задачу: сколько будет дважды два? На Ваш ответ: "пять будет, МарьИванна", она говорит: "так ведь это неверно, Ипполитушка". Вы отвечаете: "ну и скучища тут у Вас, МарьИванна! Вы какая-то вся из себя левополушарная, не понимаете людей творческих типа меня". ТАКУЮ логику пропагандировать на широкие массы хотя бы людей с высшим образованием – значит привить им стойкое отвращение к этой науке.

Как я уже выше написал, это и есть формальная логика. Если Вы её не понимаете - просто не лезьте туда, вот и всё. Создайте свою, ипполитовскую "логику", где не соблюдаются общепринятые законы формальной логики, и где может быть всё что угодно, как в Вашем псевдорассуждении из Вашего псевдоучебника.
Коротков А. В. / 27.08.2016 10:32

212. Ответ на 208., Коротков А. В.:

Вы мою новую рецензию-то скачали? Не поленитесь, скачайте. Заголовок её, надеюсь, оцените.

Скачал и просмотрел Ваш «строгий логический анализ» моего полисиллогизма из учебника. Скучища жуткая! Типа созерцания чучела животного в зоологическом музее вместо того, чтобы наблюдать за его жизнью в живой природе. ТАКУЮ логику пропагандировать на широкие массы хотя бы людей с высшим образованием – значит привить им стойкое отвращение к этой науке. С философией у нас в стране подобное уже произошло в полной мере. Отчасти и с математикой такое произошло благодаря «левополушарной мафии», которая, по мнению покойного академика В. И. Арнольда, прибрала к рукам процесс массового математического образования и просвещения. Такие вот «левополушарные» математики третировали Б. Мандельброта с его открытиями в области теории чисел методом компьютерных экспериментов. Геометрическая наглядность множеств Жюлиа и множества Мандельброта на комплексной плоскости для них – не аргумент. Как, между прочим, для того же В. А. Успенского и для Вас не аргумент - моя совершенно элементарная и для школьников очевидная цветографическая символика, которая исчерпывающим образом выявляет числовые фракталы в треугольнике Паскаля.
Сергей Абачиев / 27.08.2016 05:46

211. Ответ на 209., Бондарев Игорь:

Поэтому старая ложь должна скоро открыться всем для ее изобличения и понимания,в котором (понимании) старая ложь снимается правдой понимания. И это все будет, разумеется, выражено и пространственно и временем.

Далее просто. У кого правда? У народа. Народ по правде снял старое и в Октябре, и в Мае. В воле спас мир. А теперь в правде духа НАРОДА должно развернуться и пространство исторического полотна. А то, что ложь ОСОБО ЦЕНТРИРУЕТСЯ - так ведь ИМЕННО ТАК И ДОЛЖНО быть это. Главное - не вляпаться в ложное. А ПРАВДА - за большинством НАРОДА. И история России в 20 веке это показала. Главное - спокойно делать дело правды.А иллюзия всемогущества лжи скоро развеется как туман. В России, в масштабе Истории. Правда восторжествует не только в России , но и в мире. Как только мы поймем в правде истинное мировоззрение, библейское, то - все: мера обмана лжи наступит. Ложь сама в себе замкнется противоречием и они друг друга аннигилируют. Но только тогда, когда будет достигнута мера понимания истинного мировоззрения.Ибо это же и мера обозначающая конец обмана. И тогда обман сам себя обманет и исчезнет сам в нем: обман исчезнет в обмане. А правда выступит из плена обмана и явится правда действительная. Однако, меру можно ждать, но можно и со-работать ей, хотя это и трудно. Но ведь и не непосильно же...По мере своих скромных сил...
Бондарев Игорь / 26.08.2016 19:50

210. Ответ на 208., Коротков А. В.:

Ваш бы скепсис - да на благо, в мирных, так сказать, целях.Ах да, чуть не забыл.Это не скепсис, Ипполит (он тут вообще ни при чём), а знания и опыт.Вы мою новую рецензию-то скачали? Не поленитесь, скачайте. Заголовок её, надеюсь, оцените.

Коротков и Абачиев друг друга любят, но скрывают это...
eka / 26.08.2016 18:08

209. Ответ на 205., Бондарев Игорь:

Я-то от Вас хотел услышать только ответ на мой вопрос: в общем виде есть доказательство того, что в многоразрядном простом числе перестановка двух чисел его разряда разрушает его целокупность типа "каждый элемент-число повязан со всеми и с каждым"?1) "каждый элемент-число повязан со всеми и с каждым"? - это не математика, а какая-то "философия". С этим к Бондареву обращайтесь, он тут специалист по философии. Ответ, как я догадываюсь, будет примерно такой: "каждый элемент-число повязан со всеми и не повязан не со всеми, повязан с каждым и не повязан не с каждым, так следует из диалектики Гегеля".Собственно ЭТО и есть формула т.Эволюции.Или - Потопа. Или - Ничто, из которого создано ВСЕ.Последнее предложение обязывает наше мышление к покаянию. Или, еще пример того, что математика не работает : истинное и ложное время. Математика здесь просто ничего не может сказать: почему канон при истинном времени дает цифру в 7,5 тысяч лет, а этот же канон в ложном опыте дает цифру в миллиарды лет. При условии , что канон не изменен как канон. А вот Философия дает ответ.Истинное время - нравственное потому, что каноны НЕИЗМЕННЫ. Поэтому, когда каноны Творения изменились вследствие грехопадения, то их НЕИЗМЕННОСТЬ в ИЗМЕНЕННОМ мире (а значит и канонов) есть нравственность времени. То есть истинное время. А безнравственное время - ложное. А с учетом того, что времени как такового нет, но есть только пространство разворачивающееся в духе, то истинное и нравственное время есть истинное и нравственное (в духе) пространство , которое разворачивается в правде духа. А ложное разворачивание пространство в безнравственном духе дает пространственные же искажения видов и родов, о чем и свидетельствует т.Эволюции. Только говорит что так произошла жизнь, в то время, как ТАК жизнь развратилась (плоть) и погибла в Потопе.А т.Эволюции из Потопа начинает исчислять происхождение жизни, только вместо Потопа у нее - первичный окан-бульон и тому подобное. Здесь же и миллиарды лет : ложь ко лжи образует ложное время реальности, истинное время которой - нравственное и путь правды, в которой и разворачивается пространство мира после Потопа. Их ложь со временем обязательно раскрывается в том, что старое СНИМАЕТСЯ в новом. Поэтому старая ложь должна скоро открыться всем для ее изобличения и понимания,в котором (понимании) старая ложь снимается правдой понимания. И это все будет, разумеется, выражено и пространственно и временем.
Бондарев Игорь / 26.08.2016 13:52

208. Ответ на 204., Сергей Абачиев:

Ваш бы скепсис - да на благо, в мирных, так сказать, целях.

Ах да, чуть не забыл. Это не скепсис, Ипполит (он тут вообще ни при чём), а знания и опыт. Вы мою новую рецензию-то скачали? Не поленитесь, скачайте. Заголовок её, надеюсь, оцените.
Коротков А. В. / 26.08.2016 10:28

207. Ответ на 204., Сергей Абачиев:

Сударь, Вы всё же неисправимы.

Да нет, Ипполит, это Вы неисправимы. Я же Вам предлагал не гнать тут свою рекламную пургу, но Вы никак не желаете это прекращать. Речь-то не о А. П. Стахове, а о моих числовых фракталах в треугольнике Паскаля.

А Вы что - уже снимаете своё соавторство с этого опуса? И выбросили из него всё, что к треугольнику Паскаля относится? Тогда там же больше ничего не осталось. А когда-то совсем другое про этот опус писали: Даже мою статью о треугольнике Паскаля в соавторстве со светилом теории чисел и теории информации не удостоили своим вниманием, а чего-то ещё там, как бы это сказать деликатнее, дерзаете (вернее, дерзите) комментировать.

Да и не это главное, а то, что моя рецензия отчётливо показывает, что Ваши со Стаховым (да уж, светило то ещё) математические опусы абсолютно невозможно воспринимать серьёзно, поскольку они катастрофически безграмотны.
Коротков А. В. / 26.08.2016 10:23
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Георгий Городенцев
Древние и нынешние препятствия к достойному причащению свв. Таин Христовых
Православный человек может победить всеянное в него бесами и нынешней сомнительной культурой зло, если он имеет веру и любовь Божию
26.10.2021
Что смертоноснее: ковид-19 или карантин?
Карантинные меры убивают людей, преимущественно пожилых, инициируя или обостряя сердечнососудистые и другие заболевания
12.01.2021
Почему «добровольное» принятие чипа является грехом?
Ответ на статью Генриха Голякова «Является ли грехом принятие чипа»
10.06.2020
Не садись на пенек…
Учения Defender Europe 2020 в Польше натравливают поляков на Россию, провоцируя «маленькую» европейскую войну по образцу 08.08.08.
08.06.2020
Все статьи Протоиерей Георгий Городенцев
Последние комментарии
Одна победа в СВО уже одержана
Новый комментарий от Русский Сталинист
19.09.2022 04:45
Это война!
Новый комментарий от Кирилл Д.
18.09.2022 23:12
Что нужно для Победы?
Новый комментарий от Владимир22
18.09.2022 21:47
Могила без креста
Новый комментарий от Григорий Калюжный
18.09.2022 21:17
Нам нужна одна Победа
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
18.09.2022 19:17
На смерть Игоря Масленникова
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.09.2022 19:12