itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Дежавю: о действиях США в Сирии и Ираке

Бывший СССР 
0
463
Время на чтение 5 минут
Наблюдая современные военные действия США и их союзников, России, «умеренной оппозиции» и радикальных исламистов под знамёнами ДАИШ на территории Сирии, Ирака, Афганистана и других стран, имеющих несчастье попасть под каток ИГИЛ, не перестаёшь ловить себя на чувстве «дежавю» по отношению к 72-летней давности событиям. А конкретно – к лету и осени 1944 года.
Итак, чуть-чуть истории. Как известно, 1 августа 1944 года началось Варшавское восстание – самое безнадёжное, бездарно подготовленное, бесполезное, предательски (но почётно, с оставлением сабель сдавшимся шляхтичам) слитое как лондонским «правительством», так и самим руководителем восстания Коморовским немцам. И самое кровавое на тот период. Принципиальный отказ от информирования и согласованности начала восстания и его развития с Красной Армией при её наступлении, откровенное предательство высшим командным составом штаба восстания своих рядовых бойцов и гражданского населения, неуёмная жажда вкупе со шляхетским гонором – пусть даже ценой крови многих тысяч поляков – доказать всему миру, что Польша сама сможет освободиться от фашистского режима и победить Гитлера – всё это привело к тем печальным последствиям, о которых сегодняшние поляки предпочитают стыдливо молчать, превознося и выпячивая лишь само понятие Варшавского восстания как факт величайшей польской победы во Второй мировой войне, превосходящей и Сталинград, и Курскую битву, и другие не менее страшные и кровопролитные сражения той войны…
Так вот, дабы помочь восставшей Варшаве в её практически безнадёжном выступлении против немцев, союзники СССР по антигитлеровской коалиции решили массово применить свою знаменитую бомбардировочную авиацию в качестве транспорта для доставки восставшим оружия, боеприпасов, медикаментов, продовольствия, а так же для десантирования польской парашютной бригады. Что же из этого вышло? Ну, во-первых, 4 августа из 13 вылетевших самолётов со 156 десантными контейнерами 5 транспортников сбили зенитки, 6 – вернулись с полдороги, и лишь ДВА сбросили свой груз на Варшаву, причём половина этого добра досталась немцам – как приятная неожиданность. Дальше – больше. Через 10 дней с итальянских аэродромов вылетело аж 54 бомбардировщика с ценными грузами на борту. Из них от зенитного огня рухнуло 11 самолётов, а до места добрались всего 22 (остальные – повернули, не долетев), половина из которых опять щедро одарило оружием и продовольствием прибалдевших от такого аттракциона неслыханной щедрости немцев. Но союзники «не сдавались»! 18 сентября целая СОТНЯ американских «летающих крепостей», которая получила разрешение приземлиться в Полтаве, сбросила, как она полагала – полякам, целую ТЫСЯЧУ контейнеров, из которых повстанцам досталось только… два десятка! Остальное получили уже немного привыкнувшие к небесным подаркам немцы. После такого прицельной отправки помощи десантирование польской бригады – по понятным причинам – отменили… Наше же командование, несмотря на козлиное упрямство польских руководителей восстанием и Армии Крайовой, гонористо отказывающихся сотрудничать с наступающими частями Красной Армии, снарядило посылать ЕЖЕНОЩНО к восставшим эскадрильи наших «небесных тихоходов». «Кукурузники» с высоты 80-150 метров прицельно сбрасывали всё необходимое восставшим, ориентируясь на сигналы ручных фонариков, а иногда – и свечей, в развалинах Варшавы. В итоге СССР за неделю доставил повстанцам 2667 единиц стрелкового оружия, 156 миномётов, 3 млн патронов, 100 000 мин и гранат и 113 тонн продовольствия (союзники соответственно: 580, 13, 2,7 млн, 13 000 и 22 тонны). Сколько попало к довольным немцам, союзнички скромно умалчивают… Притом, что это снабжение прошло при минимальных потерях авиации – всего было сбито 14 единиц По-2, из них на «своей» территории приземлилось 10 самолётов… И ни одна «посылка» не попала к врагу!
И вот повторение пройденного – военные действия в Сирии, Ираке, Афганистане. 12 октября 2015 года множество иностранных СМИ радостно информировали общественность, что военно-транспортные самолеты США сбросили 50 тонн боеприпасов сирийской оппозиции. А 23 октября те же СМИ сообщили, что спустя более недели остается неясным, кому именно достался этот груз. Притом что адресат категорически утверждает, что не то что не получал посылок, но и самолётов, что их доставляют, не видел. Американские военные чиновники начали оправдываться – мол, груз сбросили курдам (хотя он предназначался, по их же утверждениям, арабским формированиям ССА). Но курды «подставили» этих чиновников, заявив, что и в глаза не видели никакого груза от американцев. Зато через некоторое время игиловские боевики вдруг начали щеголять в американском обмундировании с американским же оружием – и выкладывать селфи со своим новомодным прикидом в инете…
И это не единичный случай. Вот, например, из последних: в первых числах июня 2016 года западные средства массовой информации сообщили о том, что вертолёты ВС США произвели сброс оружия, боеприпасов и амуниции отрядам ССА в населённом пункте Мареаа. Но – по «чистой случайности» – это оружие попало в руки террористической группировки ИГИЛ… В результате чего та самая оппозиция, которая не получила обещанного вооружения, вынуждена была оставить свои позиции и отступить перед прекрасно снаряженными и вооруженными штатовским оружием боевиками исламского халифата.
А пресловутый скандал с автомобилями «Тойота»? Когда США обвинили автомобильный концерн в поставках своих внедорожников игиловцам. Но оказалось, что эти самые внедорожники «Тойота» сами же американские военные в большом количестве побросали в Ираке и в Афгане, «подарив» повстанцам и «умеренной оппозиции». А потом благополучно списали их с баланса как уничтоженные… А на них вон – боевики из ИГИЛ и «Аль-Каиды» разъезжают…
Я уж не буду говорить здесь о странно точном бомбометании на госпиталя с ранеными и с гражданским международным персоналом, на стёртые авиаударами с лица Сирии и Ирака деревни и городские кварталы с мирными жителями (аналогия с бомбёжками Дрездена во второй мировой. А ещё – с Хиросимой и Нагасаки). Кстати, в США провели опрос.
Оказывается, 30% республиканцев поддерживают бомбёжку АГРАБЫ – страны из м/фильма про Алладина. Как сказал часто появляющийся на российских телеканалах американский журналист Майкл Бом – «потому что мы это можем».
Действительно, США - на данный момент самая сильная страна в мире и, чтобы удержать своё первенство, им необходимо постоянно подтверждать этот статус в глазах окружающих. Просто чтобы не забывали. А чем этот статус можно подтвердить? Только насилием. США ведёт себя как любой пахан в банде, время от времени «опуская» самых дерзких и неудобных претендентов на лидерство. А насчёт Аграба - думается, если пару месяцев на СНН или Фокс Ньюс американцам будут «вдувать в уши», что главная угроза США - Тридевятое царство из мультфильмов про Шрэка, то можно будет с лёгкостью набрать и все 70% желающих разбомбить это сказочное государство. Американцы, как показывает история, довольно быстро поддаются пропаганде.
И, под конец – как непримиримо США выступали за то, что «необходимо быстро и неотвратимо всемерно осудить и наказать власти Сирии» за якобы применённое ими в ходе противостояния с вооружёнными до зубов (с помощью самих же США и многих стран Европы) оппозицией химического оружия. Полномасштабной натовской интервенции в Сирии удалось избежать только неимоверными дипломатическими усилиями России, предложившей всё сирийское химоружие вывезти и уничтожить. Что совсем не помешало той же оппозиции, а впоследствии – и террористическим отрядам ИГИЛ – применять и дальше это самое химическое оружие в виде различных отравляющих веществ – от обычного хлора до знаменитого иприта. И где сейчас эти негодующие вопли самой демократической и справедливой страны о «быстром и непременном всемерном осуждении и наказании» тех, кто эту отраву – против гражданского населения – применяет чуть ли не ежемесячно? Не слышно что-то…
Молчат. В тряпочку…
Потому как сразу же возникнет вопрос к вопиющим: «Откуда отрава-то?» Ежели вся, что была в загашнике у Асада, и которую он грозился применить в случае натовской интервенции в Сирию, в присутствии весьма компетентных комиссий уничтожена…
Вот и молчат оттого. Всё надеются – авось, пронесёт.
Как от огурцов с молоком.
А не как от горчичного газа или от зарина.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Александров
В высшей мере интересно, но однобоко
Ответ на статью Игоря Ильина «Зачем "Россия-1" соврала о карьере на братских могилах»
08.05.2019
Лицензия на кощунство
О поколении, потерявшем Совесть и Память
23.04.2019
Контакты ЗППП-уровня
Совсем не по Головачёву
07.02.2018
«Мodus vivendi» или в ожидании чуда...
Сергей Александров о нашей реакции на решение МОК
07.12.2017
Против кого воевали?
Выступление школьника Николая Десятниченко в Бундестаге разделило россиян на два «враждующих» лагеря
21.11.2017
Все статьи Сергей Александров
Бывший СССР
Сталин как неизбежность
Размышления на тему «Сталин и Церковь»
23.09.2023
Золотое советское, сталинское время
Советское время в контексте исторического пути Российского государства
22.09.2023
Украина – блудная дщерь Евразии
Единство, сплоченность и неповторимость всех евразийских народов – вот условие их существования и благополучия
22.09.2023
День памяти прп. Иосифа Волоцкого
Сегодня мы также вспоминаем архиепископа Иннокентия (Беляева), профессора В.Е.Чернова, русскую героиню Р.М.Иванову и чтим память русских воинов, павших в сражении при Рымнике
22.09.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Братья и сестры, неужели мы – в расколе?
Новый комментарий от Виктор
24.09.2023 03:45
К 130-летию А.Лосева
Новый комментарий от Павел Тихомиров
24.09.2023 02:19
Зачем нам Евангелие?
Новый комментарий от РомКа
23.09.2023 23:35
Сталин как неизбежность
Новый комментарий от Константин В.
23.09.2023 23:06
Неужели мы – в расколе?
Новый комментарий от Владимир С.М.
23.09.2023 22:23
Чёрная осень стервятников
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.09.2023 16:01
Русское Чучхе
Новый комментарий от В.Р.
23.09.2023 15:47