itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Дежавю: о действиях США в Сирии и Ираке

Бывший СССР 
0
419
Время на чтение 5 минут
Наблюдая современные военные действия США и их союзников, России, «умеренной оппозиции» и радикальных исламистов под знамёнами ДАИШ на территории Сирии, Ирака, Афганистана и других стран, имеющих несчастье попасть под каток ИГИЛ, не перестаёшь ловить себя на чувстве «дежавю» по отношению к 72-летней давности событиям. А конкретно – к лету и осени 1944 года.
Итак, чуть-чуть истории. Как известно, 1 августа 1944 года началось Варшавское восстание – самое безнадёжное, бездарно подготовленное, бесполезное, предательски (но почётно, с оставлением сабель сдавшимся шляхтичам) слитое как лондонским «правительством», так и самим руководителем восстания Коморовским немцам. И самое кровавое на тот период. Принципиальный отказ от информирования и согласованности начала восстания и его развития с Красной Армией при её наступлении, откровенное предательство высшим командным составом штаба восстания своих рядовых бойцов и гражданского населения, неуёмная жажда вкупе со шляхетским гонором – пусть даже ценой крови многих тысяч поляков – доказать всему миру, что Польша сама сможет освободиться от фашистского режима и победить Гитлера – всё это привело к тем печальным последствиям, о которых сегодняшние поляки предпочитают стыдливо молчать, превознося и выпячивая лишь само понятие Варшавского восстания как факт величайшей польской победы во Второй мировой войне, превосходящей и Сталинград, и Курскую битву, и другие не менее страшные и кровопролитные сражения той войны…
Так вот, дабы помочь восставшей Варшаве в её практически безнадёжном выступлении против немцев, союзники СССР по антигитлеровской коалиции решили массово применить свою знаменитую бомбардировочную авиацию в качестве транспорта для доставки восставшим оружия, боеприпасов, медикаментов, продовольствия, а так же для десантирования польской парашютной бригады. Что же из этого вышло? Ну, во-первых, 4 августа из 13 вылетевших самолётов со 156 десантными контейнерами 5 транспортников сбили зенитки, 6 – вернулись с полдороги, и лишь ДВА сбросили свой груз на Варшаву, причём половина этого добра досталась немцам – как приятная неожиданность. Дальше – больше. Через 10 дней с итальянских аэродромов вылетело аж 54 бомбардировщика с ценными грузами на борту. Из них от зенитного огня рухнуло 11 самолётов, а до места добрались всего 22 (остальные – повернули, не долетев), половина из которых опять щедро одарило оружием и продовольствием прибалдевших от такого аттракциона неслыханной щедрости немцев. Но союзники «не сдавались»! 18 сентября целая СОТНЯ американских «летающих крепостей», которая получила разрешение приземлиться в Полтаве, сбросила, как она полагала – полякам, целую ТЫСЯЧУ контейнеров, из которых повстанцам досталось только… два десятка! Остальное получили уже немного привыкнувшие к небесным подаркам немцы. После такого прицельной отправки помощи десантирование польской бригады – по понятным причинам – отменили… Наше же командование, несмотря на козлиное упрямство польских руководителей восстанием и Армии Крайовой, гонористо отказывающихся сотрудничать с наступающими частями Красной Армии, снарядило посылать ЕЖЕНОЩНО к восставшим эскадрильи наших «небесных тихоходов». «Кукурузники» с высоты 80-150 метров прицельно сбрасывали всё необходимое восставшим, ориентируясь на сигналы ручных фонариков, а иногда – и свечей, в развалинах Варшавы. В итоге СССР за неделю доставил повстанцам 2667 единиц стрелкового оружия, 156 миномётов, 3 млн патронов, 100 000 мин и гранат и 113 тонн продовольствия (союзники соответственно: 580, 13, 2,7 млн, 13 000 и 22 тонны). Сколько попало к довольным немцам, союзнички скромно умалчивают… Притом, что это снабжение прошло при минимальных потерях авиации – всего было сбито 14 единиц По-2, из них на «своей» территории приземлилось 10 самолётов… И ни одна «посылка» не попала к врагу!
И вот повторение пройденного – военные действия в Сирии, Ираке, Афганистане. 12 октября 2015 года множество иностранных СМИ радостно информировали общественность, что военно-транспортные самолеты США сбросили 50 тонн боеприпасов сирийской оппозиции. А 23 октября те же СМИ сообщили, что спустя более недели остается неясным, кому именно достался этот груз. Притом что адресат категорически утверждает, что не то что не получал посылок, но и самолётов, что их доставляют, не видел. Американские военные чиновники начали оправдываться – мол, груз сбросили курдам (хотя он предназначался, по их же утверждениям, арабским формированиям ССА). Но курды «подставили» этих чиновников, заявив, что и в глаза не видели никакого груза от американцев. Зато через некоторое время игиловские боевики вдруг начали щеголять в американском обмундировании с американским же оружием – и выкладывать селфи со своим новомодным прикидом в инете…
И это не единичный случай. Вот, например, из последних: в первых числах июня 2016 года западные средства массовой информации сообщили о том, что вертолёты ВС США произвели сброс оружия, боеприпасов и амуниции отрядам ССА в населённом пункте Мареаа. Но – по «чистой случайности» – это оружие попало в руки террористической группировки ИГИЛ… В результате чего та самая оппозиция, которая не получила обещанного вооружения, вынуждена была оставить свои позиции и отступить перед прекрасно снаряженными и вооруженными штатовским оружием боевиками исламского халифата.
А пресловутый скандал с автомобилями «Тойота»? Когда США обвинили автомобильный концерн в поставках своих внедорожников игиловцам. Но оказалось, что эти самые внедорожники «Тойота» сами же американские военные в большом количестве побросали в Ираке и в Афгане, «подарив» повстанцам и «умеренной оппозиции». А потом благополучно списали их с баланса как уничтоженные… А на них вон – боевики из ИГИЛ и «Аль-Каиды» разъезжают…
Я уж не буду говорить здесь о странно точном бомбометании на госпиталя с ранеными и с гражданским международным персоналом, на стёртые авиаударами с лица Сирии и Ирака деревни и городские кварталы с мирными жителями (аналогия с бомбёжками Дрездена во второй мировой. А ещё – с Хиросимой и Нагасаки). Кстати, в США провели опрос.
Оказывается, 30% республиканцев поддерживают бомбёжку АГРАБЫ – страны из м/фильма про Алладина. Как сказал часто появляющийся на российских телеканалах американский журналист Майкл Бом – «потому что мы это можем».
Действительно, США - на данный момент самая сильная страна в мире и, чтобы удержать своё первенство, им необходимо постоянно подтверждать этот статус в глазах окружающих. Просто чтобы не забывали. А чем этот статус можно подтвердить? Только насилием. США ведёт себя как любой пахан в банде, время от времени «опуская» самых дерзких и неудобных претендентов на лидерство. А насчёт Аграба - думается, если пару месяцев на СНН или Фокс Ньюс американцам будут «вдувать в уши», что главная угроза США - Тридевятое царство из мультфильмов про Шрэка, то можно будет с лёгкостью набрать и все 70% желающих разбомбить это сказочное государство. Американцы, как показывает история, довольно быстро поддаются пропаганде.
И, под конец – как непримиримо США выступали за то, что «необходимо быстро и неотвратимо всемерно осудить и наказать власти Сирии» за якобы применённое ими в ходе противостояния с вооружёнными до зубов (с помощью самих же США и многих стран Европы) оппозицией химического оружия. Полномасштабной натовской интервенции в Сирии удалось избежать только неимоверными дипломатическими усилиями России, предложившей всё сирийское химоружие вывезти и уничтожить. Что совсем не помешало той же оппозиции, а впоследствии – и террористическим отрядам ИГИЛ – применять и дальше это самое химическое оружие в виде различных отравляющих веществ – от обычного хлора до знаменитого иприта. И где сейчас эти негодующие вопли самой демократической и справедливой страны о «быстром и непременном всемерном осуждении и наказании» тех, кто эту отраву – против гражданского населения – применяет чуть ли не ежемесячно? Не слышно что-то…
Молчат. В тряпочку…
Потому как сразу же возникнет вопрос к вопиющим: «Откуда отрава-то?» Ежели вся, что была в загашнике у Асада, и которую он грозился применить в случае натовской интервенции в Сирию, в присутствии весьма компетентных комиссий уничтожена…
Вот и молчат оттого. Всё надеются – авось, пронесёт.
Как от огурцов с молоком.
А не как от горчичного газа или от зарина.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Александров
В высшей мере интересно, но однобоко
Ответ на статью Игоря Ильина «Зачем "Россия-1" соврала о карьере на братских могилах»
08.05.2019
Лицензия на кощунство
О поколении, потерявшем Совесть и Память
23.04.2019
Контакты ЗППП-уровня
Совсем не по Головачёву
07.02.2018
«Мodus vivendi» или в ожидании чуда...
Сергей Александров о нашей реакции на решение МОК
07.12.2017
Против кого воевали?
Выступление школьника Николая Десятниченко в Бундестаге разделило россиян на два «враждующих» лагеря
21.11.2017
Все статьи Сергей Александров
Бывший СССР
«Загрохотали колокола истории»
Мобилизация возможна тогда, когда начинает работать русский код – Общее дело
27.09.2022
О главных факторах Победы
Русский мир продолжит своё движение вперёд
27.09.2022
Зачем нам такие «союзники» и такие мигранты?
К вопросу участия среднеазиатских мигрантов в СВО
23.09.2022
Цивилизационный кризис российского социума
Для пробуждения самосознания русского народа надо предпринимать самые решительные меры
22.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от боеприпас
29.09.2022 21:42
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Калужанин
29.09.2022 20:49
Мобилизация, телевизор и НЛП
Новый комментарий от prot
29.09.2022 20:11
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Константин В.
29.09.2022 19:57
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 18:39
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Игорь Бондарев
29.09.2022 18:31
Новая Атлантида против Великой России и Святой Руси
Новый комментарий от Советский недобиток
29.09.2022 15:47