itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Третий союзник России

0
861
Время на чтение 4 минуты

1. Россия переживает один из труднейших периодов своей истории - противостояние очередному нашествию полчищ врагов во главе с США, не войны холодной или горячей, а именно нашествия, как это было 75 лет назад. Против нас мобилизована вся Европа, да и часть Евразии. И потому необходима мобилизация всех сил России. Опять требуется жертвенное служение России всех её сыновей и дочерей. И культура, в частности, словесность, тут не исключение. Это начали чувствовать все больше и больше граждане России. Алексей Варламов в статье «Где начинается Россия» пишет: «К известной фразе Александра Третьего о том, что у России два союзника - армия и флот - можно смело добавить третьего - литературу. Она всегда была на русской стороне. Она Россией жила, даже оказываясь в изгнании или подполье, она прорывалась сквозь цензуру и была наполнена тем русским духом, который учует даже самая неопытная баба-яга, однако это - если так можно выразиться - высокая, вечная сторона вопроса, а есть и более узкая, прагматичная, что с русской литературой происходит сейчас?» (Литературная учеба. №6.2015 г.С.5.). А происходит то, что она всё больше и больше подменяется русскоязычной культурой, которая не является и никогда, ни при каких обстоятельствах не будет союзницей России. В самом деле. Для них Россия лишь «эта страна», а не какая ни Родина, ни Отечество, ни Матушка Русь. Ольга Седакова декларирует:

Не люблю я ни бедных и богатых, // ни эту страну, ни другие,

ни время дня, ни время года - // а люблю, что мниться и виниться:

таинственное веселье. // Ни цены ему нет, ни смысла.

А вот русская поэтесса Вера Шарыгина чувствует совершенно иначе:

И знаю: доверие высшее // есть в том, что родная земля

Сейчас, как свою, а не пришлую, // с любовью встречает меня.

И если Ольга Седакова, не любит ни людей, ни времен дня и года, они живы и благотворны для Веры Шурыгиной:

Над Руссою звонят колокола, // И в этих родниковых переливах

Вся жизнь по-детски кажется светла, // А на душе спокойно и счастливо.

Нет для меня милей родной земли, // Где всё мое: поля, леса и реки,

Где так по-русски плачут журавли, // И лик старушки благостен и светел!

Где радость дня сменяет синь ночей,//А утром - птичий благовест без меры!

И эхом отзываются в душе // Слова: живи, люби и веруй!

У русскоязычных, даже у тех, кто причисляет себя к православным, как Ольга Седакова, свое, не-русское отношение ко Христу:

Ты гори, не ведомое пламя, //ничего другого мне не нужно...

Ты гори, передавай известье // Спасителю, небесному Богу,

Что Его на земле еще помнят, //не все еще забыли.

А вот Юрий Кузнецов верил иначе:

Полюбите живого Христа, // Что ходил по росе

И сидел у ночного костра, // Освещенный, как все.

Где та древняя свежесть зари, // Аромат и тепло?

Царство Божье гудит изнутри, // Как пустое дупло.

Ваша вера суха и темна, // И хромает она.

Костыли, а не крылья у вас, //Вы разрыв, а не связь.

Так откройтесь дыханью куста, // Содроганью зарниц

И услышите голос Христа, // А не шорох страниц.

Надо ли удивляться тому, что Ольга Седакова превозносится гением русской поэзии. Владимир Ермаков пишет: «Ольга Седакова - особое явление в русской поэзии, чудесное и очевидное. Все художники, по определению, не равны друг другу, но Седакова самая неравная среди всех. Она умна необыкновенно и талантлива необычайно - но умна иначе, чем соразмерные ей мыслители, и талантлива по-другому, чем современные писатели. Если бы у меня хватило смелости на оценочное суждение, я бы сказал, что в нашей литературной иерархии её творческая личность в наибольшей степени соответствует критериям гениальности» (Литературная учеба. №6. 2015 г. С.41).

2. Сказанное должны знать, понимать и действовать не только мы, но и все властные структуры России. Пока же они не то чтобы поддерживали русскую культуру, но в определенной степени, притесняют её, в лучшем случае безразличны к ней. Этим они не в меньшей, если не в большей степени, подрывают сами себя, ибо они могут уйти в небытие, как коммунистическая власть, «слинявшая», как и ранее царская бюрократия, «за три дня». И в стране наступит анархия, придут бунты и мятежи, что Ю.П.Кузнецов обозначил одной фразой: «Тамбовский волк выходит на дорогу».

России нет. Тот спился, тот убит. // Тот молится и дьяволу и Богу.

Юродивый на паперти вопит: // - Тамбовский волк выходит на дорогу!

Нет! Я не спился, дух мой не убит, // И молится он истинному Богу.

А между тем свеча в руке вопит: // - Тамбовский волк выходит на дорогу!

Молитесь все, особенно враги, // Молитесь все, но истинному Богу!

Померкло солнце, не видать ни зги...// Тамбовский волк выходит на дорогу!

3. Но русская культура все равно останется, ибо у неё глубокие корни в своем Народе. И она снова пробьется через обломки очередного обрушения властных структур. Но в наших силах предотвратить трагический финал, стряхнуть с себя оковы русскоязычности, разорвать её путы во всех сферах нашей жизни. В этом долг каждого русского культурного человека. Вот для него прагматическая русская идея XXI века, о которой вопрошал Алексей Варламов. Возродить «благоухающую сирень» русской культуры в нашем доме - России.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Третий союзник России

Спаси Господи Борис Георгиевич! ЗИФ. Да, проблема серьезная с этими "центрами толерантности". Происходит под покровом какой-то секретности. Ваша ссылка несколько устарела. С тех времен Минрегионразвития расформирован. Его функции в части этих толерантностей, наверное, перераспределены на другие ведомства: Минобр, Минкульт, Минэкономики, агентство по делам национальностей и т.д. Но нет никакого сомнения, что "они" продолжают реализацию этих планов. "Дома толерантности" и "Центры современного искусства" - почти одно и тоже. Только первый "проект" делает акцент на национальный вопрос, создание россиянства, а второй на культурный - эрзац-анти-псевдо-культура. Вот из последнего. "Общественности стало известно, что губернатор Новосибирской области 01.12.2015 г. направил министру культуры РФ В.Р. Мединскому письмо о создании в Новосибирске филиала государственного центра современного искусства на базе новосибирского Дома офицеров», - пишут авторы документа". http://ruskline.ru/news_rl/2016/01/13/poowryat_psevdohudozhnikov_s_somnitelnoj_reputaciej_nedopustimo/ Одно в той инфо удручает. Общественность Новосибирска выступает против перепрофилирования под эти цели Дома офицеров. Приписка в самом конце протеста общественности: "Координационный совет в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей не выступает против создания в Новосибирске филиала центра ГЦСИ (центр совр. искусства). Мы знаем, что в нашей области есть талантливые современные художники и уверены, что для их поддержки правительство Новосибирской области и мэрия Новосибирска найдут более подходящее для выставочной деятельности помещение», - подчеркивается в обращении". Какая глупость! Вот общественность Калужской области не допустила вообще создание этого центра совр. иск-ва. И выступала сразу против по принципу, а не по расположению цнтра. Правда, борьба еще по Калуге не окончена. Центр строится, но называться будет, по-моему, Домом науки. Обещают, что ориентир будет на классическую науку и культуру. Но реальное наполнение нужно будет ещё посмотреть. просьба, уважаемый ЗИФ. Если что-то в продолжение темы будет попадаться, то информируйте, пожалуйста, так же как Вы сделали здесь. Спасибо! С Новым Годом!
Брат-3 / 13.01.2016 21:44

1. Re: Третий союзник России

Сегодня не только материальное достояние России перетекло в руки "русскоязычных", что являлось главной целью криминальной революции 90-х. Новые хозяйчики хотят насладиться полным уничижением своего многовекового принципиального противника по духу, для чего ожидаемо занялись "прихватизацией" ранее полностью неподконтрольного им нематериального сокровища России. Современная овертоновая псевдокультура, пустившая ядовитые метастазы во все сферы духовной и творческой жизни нашего народа, вызывает почти физическое ощущение погружения в трясину. Только наша Мать-Церковь стоит неприступной крепостью против этого дьявольского плана. Необходимо побуждать наших истинных патриотов, обладающих хотя бы какими-нибудь административными или финансовыми возможностями, срочно заняться защитой и поддержкой традиционной культуры народов исторической России, возродить прекрасные достижения русского меценатства и попечительства, поскольку теперешняя самоназначенная «элита» предпочитает «платить» (из нашего кармана!) и «заказывать» на свой вкус : "...Глава Минрегиона сообщил, что уже начата работа по реализации проектов «центров толерантности». По предложению ФЕОР такие центры будут открыты в Санкт-Петербурге, Омске, Томске, Новосибирске, Хабаровске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Нижнем Новгороде, Иркутске и Биробиджане..." http://www.dal.by/news/19/21-04-13-13 Господи! Спаси и сохрани Святую Русь!
зиф / 12.01.2016 09:58
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Борис Дверницкий
Алексей Ухтомский (1875 - 1942)
К 80-летию со дня представления в блокадном Ленинграде в 1942 году
12.09.2022
Русская Звезда
Продолжение
28.08.2022
«Великий страх» Европы XXI века
Как скоро массовая истерия на Западе пройдет и пройдет ли вообще?
04.07.2022
Все статьи Борис Дверницкий
Последние комментарии
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Владимир Петрович
28.09.2022 20:57
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от C. Гальперин
28.09.2022 19:23
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Адриан Послушник
28.09.2022 19:02
Осень тревоги нашей
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 18:18
Запасаясь терпением, не теряем надежду
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 17:35
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Георгий Н.
28.09.2022 17:25
Кем же хочет стать Россия?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
28.09.2022 17:06