itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Последние заявления российского руководства как проявление зарождающегося суверенитета России

0
1682
Время на чтение 4 минуты

Нельзя не отметить, что за последние буквально несколько месяцев наше руководство позволяет себе довольно резкие и решительные заявления. Неожиданно решительные и неприлично резкие, я бы даже сказал. И непозволительно резкие и решительные, с точки зрения так называемого «мирового сообщества». Причем ладно бы все ограничилось высказываниями Путина, Лаврова и Захаровой о принципиальной некорректности западной и турецкой политики вмешательства во внутригосударственные дела Сирии и ряда других ближневосточных режимов. Нет, как выясняется, наше руководство пошло еще дальше. В частности, председатель Сбербанка Герман Греф заявил о неэффективности работы Европейского Центрального Банка - это уже вопиющее по своей наглости заявление, затрагивающее святая святых глобализации: экономическую экспансию. Что вообще происходит?

Как мы с вами знаем, у суверенитета, то есть у независимости государства в вопросах внутренней и внешней политики и экономики, есть два основных, взаимосвязанных и необходимых проявления: политическая независимость и экономическая независимость. С политической независимостью все понятно, мы о ней заявили громко, неоднократно и, главное, доказательно - и, что еще главнее, нас и наши доказательства услышали. А вот заявления относительно импортозамещения, звучащие пока что достаточно робко, и последнее заявление Грефа о некорректности европейской банковской политики являют собой намерение заявить о себе как о полноценном субъекте мировой экономики. Нет, это пока отнюдь далеко не заявления об экономической независимости (куда там!), но это все-таки явные и недвусмысленные намеки на возможность таковой, в том числе в ближайшем будущем.

Политическая независимость сейчас может быть обеспечена, и она вполне успешно обеспечивается. Посредством обороноспособности, посредством национальной безопасности, посредством грамотно выстраиваемых идеологем внутри страны. Мы даем понять Западу, что грубой силой нас уже не возьмешь - и, более того, у нас уже появляются геополитические интересы, Россия вновь заявляет о себе как о мировой державе. И, даже еще более того, Россия, в отличие от Запада, не только имеет геополитические интересы, но и способна их отстоять, причем не дискредитируя себя, а, напротив, укрепляя уважение к себе.

Итак, грубой силой нас теперь не возьмешь, а «мягкой»? Речь идет о пресловутой «финансовой игле», на которую «подсажена» наша экономика. Ведь не секрет, что курс рубля определяется, по сути дела, ФРС США, и что российская экономика зависима от мировой долларовой системы - по той простой причине, что в производственном смысле фактически несамостоятельна. Добавим еще к ограниченной производственной самостоятельности возможность стран-экспортеров повышать для нас цены на закупаемые нами товары - по собственному почину. Следует ли из всего этого, что, с экономической точки зрения, с точки зрения применения к нам «мягкой силы», мы совершенно беспомощны, и что наша экономика легко может быть обвалена скоординированной экономической блокадой?

Вряд ли имеет смысл драматизировать ситуацию, хотя отнестись к ней с максимальной серьезностью все же необходимо. Мы зависимы от зарубежных продовольственных и непродовольственных товаров нисколько не больше, если не меньше, чем страны-агрессоры - от нашего углеводородного сырья. Но закладываться на «сырьевую иглу» в настоящее время в буквальном смысле слова смерти подобно. Как по причине исчерпаемости минеральных ресурсов, так и по причине того, что монополист на рынке углеводородного сырья под кодовым названием «ОПЕК», при его желании, всегда может выстроить сырьевую систему таким образом, что наша страна окажется в фатальном для нее проигрыше. Выход банален: развивать собственный реальный сектор - для того, чтобы не зависеть от внешнего, забугорного.

Судя по всему, звучащие все чаще и увереннее экономические заявления свидетельствуют об уверенности властей в том, что население дозрело (или, по крайней мере, в скором времени дозреет) до понимания того, что страна сильна не закупками из-за рубежа модных или не очень модных товаров, а, в первую очередь, собственным производственным потенциалом.

Является ли такое восприятие излишне оптимистическим? Не завышают ли наши власти потенциал нашего народа на данном этапе? Сейчас ответить на эти вопросы трудно, но в очень скором времени ответы выплывут на поверхность сами собой. Может быть, наше руководство обманывается, выдавая желаемое за действительное. Хотя, признаться, очень хочется верить, что задача обеспечения продовольственной независимости (тем более, в свете новых условий для тружеников, работающих в соответствующих секторах) более чем реальна. Поживем - увидим!
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

10. Последние заявления росийского руковдства как проявление зарождающегося суверенитета России

Заявления услышаны, давно пора уже, хоть чему-то, народиться, в смысле, суверенитета в экономике. Для процесса ... зарождения времени не остаётся. Если Россию не сметут с наружи "наши" же "партнёры", то сметут изнутри, наши же граждане - россияне. Вряд ли имеет смысл драматизировать ситуацию, хотя отнестись к ней с максимальной серьезностью все же необходимо. Мы зависимы от зарубежных продовольственных и непродовольственных товаров нисколько не больше, если не меньше, чем страны-агрессоры - от нашего углеводородного сырья.

. Главная страна агрессор - Америка от нашего углеводородного сырья не зависит, а вот российское углеводородное сырье совершенно зависит от амер. нефтедоллара. А про рубль, вообще, и "беседовать" не стоит: Суть в том, что страны с экономикой полного цикла могут легко переживать девальвацию, как например Южная Корея и Япония, которые могут производить от гвоздей до супер хайтека, имея экспозицию национального производства во всех сегментах потребительского спроса. Россия же, как и большинство развивающихся стран не имеет ни производства, ни технологий для удовлетворения потребительского спроса, поэтому девальвация автоматически сказывается на уровне жизни.

. Рудовский, а чего плохого в поездках в Европу?..

. вот и эти ... ребята - https://www.youtube.com/watch?v=ynMm5WaodjA тоже так думали, а когда приехали то, ... что-то не понравилось. P.S. Название ролика "понравилось" - "В Европу приехали будущие инженеры и нейрохирурги".
вода / 12.01.2016, 00:16

9. Ответ на 8., рудовский:

Владимир Петровичтак тут вот в другой статье нас (читателей) уверяют, что в РФ все хорошо :) может, пора определиться - мы на войне, мы жертвуем всем во имя фронта, мы мобилизуем все силы или же мы просто растем и жиреем?[/ Да уж какое там жиреем! Кому-то хочется представить дело таким образом, может это и нужно для "ПРЕСТИЖУ" страны, но немногие наверно скажут, что жиреют о себе сейчас, я так думаю.

8. Re: Последние заявления российского руководства как проявление зарождающегося суверенитета России

Владимир Петрович так тут вот в другой статье нас (читателей) уверяют, что в РФ все хорошо :) может, пора определиться - мы на войне, мы жертвуем всем во имя фронта, мы мобилизуем все силы или же мы просто растем и жиреем?
рудовский / 11.01.2016, 21:53

7. Ответ на 6., рудовский:

Владимир Петровича чего плохого в поездках в Европу?..зы.в горы Австрии съездить чуть дешевле, чем в горы Камчатки, кстати...ззы.туроператоры с грустью сообщают, что горящие туры вроде "3-5-7 дней в Сочи/Роза Хутор" НЕ продавались на этих праздниках даже по смешным ценам вроде 12-20 тысяч на двоих с перелетом.Растет благосостояние народа!!!

Плохого в поездках в Европу ничего нет, но самое главное, что и без этих поездок никакой трагедии с человеком не случиться. О каком благосостоянии народа может идти речь, когда наша страна "практически да и фактически" ведет войну за свои коренные интересы с ведущими странами мира. Я вот рад, что нет необходимости в карточках и то уже хорошо! Я и многие другие не отделяют своих проблем от проблем России, особенно проблемы столь фундаментальной. Или отдадим Крым, накупим Пармезана, Хамона, Фуагру и счастливыми заснем в эконом номере где-нибудь подальше Хельсинки?

6. Re: Последние заявления российского руководства как проявление зарождающегося суверенитета России

Владимир Петрович а чего плохого в поездках в Европу?.. зы.в горы Австрии съездить чуть дешевле, чем в горы Камчатки, кстати... ззы.туроператоры с грустью сообщают, что горящие туры вроде "3-5-7 дней в Сочи/Роза Хутор" НЕ продавались на этих праздниках даже по смешным ценам вроде 12-20 тысяч на двоих с перелетом. Растет благосостояние народа!!!
рудовский / 11.01.2016, 15:28

5. Re: Последние заявления российского руководства как проявление зарождающегося суверенитета России

А кто говорил, что будет легко!? Платить за свою свою свободу за реальный свой суверенитет во все времена приходилось или кровью или деньгами. Но кому-то, конечно, быть рабом "у цивилизованных европейцев" милее и кормят лучше и к порокам людским терпимее... Увы, это так и людей таких не мало. Как же им не сокрушаться, ездить в Европу стало дорого, беда-то какая! "Хоть там немного отдохнуть от этого СОВКА, ан теперь нет, затеяли какой-то суверенитет отстаивать??? Я не знаю и не хочу знать никакой суверенитет"! ОНО И ПОНЯТНО.

4. Ответ на 2., monarhist:

Вы разсуждаете как и все русофобы-либерасты-содомиты,для которых баблО и проценты важнее всего. Бога-то не боитесь,поклонившись деньгам?

А самые русофобы - это наши учителя с зарплатами по 250 долларов в месяц и студенты со стипендиями по 20-40 долларов. Русофобы, ой русофобы!.. Воистину! Меня аж трясет, как только думаю о том, сколько в России русофобов! Вот такой вот суверенитет!
рудовский / 10.01.2016, 22:51

3. Re: Последние заявления российского руководства как проявление зарождающегося суверенитета России

Эта странная низкосортная пикировка - тоже признак чего-то великого и суверенного? "Захарова прокомментировала слова Бирюкова о "брезгливости к россиянам" http://ria.ru/world/20160110/1357665458.html После ознакомления с текстами спорящих, не сразу стало понятно – кто из них какое гос-во представляет. Вернее, оба персонажа как-то не соотносятся со славянством и его традициями, и весь этот виток гибридной потасовки по стилю напомнил недавний перформанс "заслуженного паяца" РФ в высоком гос.учреждении - также похож на спланированно-отрежиссированный извне спектакль с элементами профанации и вульгарного поношения ОБЩЕГО противника «спорящих». Наши ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ гос.деятели прошлого устали в гробу переворачиваться. Весь этот цирк возможен только при хорошем силовом обеспечении безопасности пересмешников, что, видимо, полностью достигнуто в последнее время.
зиф / 10.01.2016, 21:53

2. Ответ на 1., Валерий Хатюшин:

Да, особенно ярко этот суверенитет заметен в 75 рублях за один доллар (а с учетом деноминации 1998 г. один бакс стоит 75 тыс. рублей). Не успеем оглянутся, как будет 100. Оно и понятно - экономический и политический суверенитет...

Вы разсуждаете как и все русофобы-либерасты-содомиты,для которых баблО и проценты важнее всего. Бога-то не боитесь,поклонившись деньгам?
monarhist / 10.01.2016, 06:52

1. Re: Последние заявления российского руководства как проявление зарождающегося суверенитета России

Да, особенно ярко этот суверенитет заметен в 75 рублях за один доллар (а с учетом деноминации 1998 г. один бакс стоит 75 тыс. рублей). Не успеем оглянутся, как будет 100. Оно и понятно - экономический и политический суверенитет...
Валерий Хатюшин / 08.01.2016, 08:03
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Илья Пожидаев
«Зависимость исламизма от "мировой закулисы" очевидна»
Правовед Илья Пожидаев о причинах исламистского окраса нынешнего терроризма и методах новейшей антитеррористической работы
23.08.2016
Почему Китай – наш друг, а США – наш враг?
Илья Пожидаев ниспровергает страх, что, дескать, китайцы вот-вот захватят Дальний Восток и Сибирь
18.08.2016
Все статьи Илья Пожидаев
Последние комментарии
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Русский танкист
01.03.2024 14:33
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
01.03.2024 14:00
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
01.03.2024 13:36
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.03.2024 13:14
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от СТРОИТЕЛЬ
01.03.2024 13:12
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Владимир Николаев
01.03.2024 11:45
Мёртвого Навального, как зомби, Запад запускает в русское общество
Новый комментарий от Владимир Николаев
01.03.2024 11:01