itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Лаврентий Берия и современное положение России

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
2512
Время на чтение 5 минут

В первую неделю нового 2016 года на портале «Политикус.Ру» нашла я статью «Правда про Берию. Ломая догмы и стереотипы». Автор не был назван, но статья оказалась захватывающе интересной. В ней развенчивались стереотипы, что убитый в июне 1953 года по приказу Никиты Хрущёва министр внутренних дел Лаврентий Берия, якобы, готовил государственный переворот, а сам он был палачом и сексуальным маньяком. Пятьдесят лет эта версия никем не подвергалась сомнению, да и сейчас в сознании многих людей, особенно молодёжи, Берия предстаёт этакой демонической фигурой. Немало поработали в этом направлении либеральные СМИ: именно таким злодеем представлен был Лаврентий Павлович в фильмах «Кремлёвская сага», «Зоя» да и в других состряпанных либералами сериалах.

Вся правда о Берии была изъята из советской истории, а между тем он стал инициатором экономического чуда в Грузии, да и во всём Закавказье: сделал высоко рентабельными сельское хозяйство и экономику. Позже, уже в Москве, он сумел остановить маховик необоснованных репрессий. В годы Великой Отечественной войны внёс огромный вклад в Победу, поскольку в первую очередь он был не чекистом и не партийным деятелем, а великолепным организатором производства. Именно поэтому Берии и поручили в 1945 году атомный проект, от которого зависело само существование Советского Союза. Став в августе 1945 года председателем Спецкомитета по созданию атомной бомбы, Лаврентий Павлович совершил еще одно чудо: первая советская атомная бомба была испытана всего четыре года спустя. В статье говорилось, что «ни один человек из Политбюро, да и вообще ни один человек в СССР даже близко не подходил к Берии по важности решаемых задач, по объему полномочий, да, очевидно, и просто по масштабу личности». Можно представить, какой он обладал колоссальной волей к победе!

Помню, как в школьных учебниках по истории читала я о подвигах и свершениях 1930-х годов, когда в преддверии войны с фашистской Германией, воистину, государственным заказом было воспитание волевого поколения. Воспевание воли в стихах, в музыке, в спорте, в труде, в покорении Арктики.

Как же получилось, размышляла я, что столь печальным стал закат Советского Союза и в постсоветскую эпоху на смену героям пришли воры и казнокрады? К этому привела утрата твёрдой веры в Бога и сильной воли, утрата пассионарности. За примерами далеко ходить не надо. Писатель из Ульяновска Николай Полотнянко высказался об этом в одной из своих публикаций достаточно откровенно: «Главная беда России не американцы, не "Аль-Каида", не моджахеды, не мусульманский мир, не евреи, не татары, не чеченцы. Многовековая беда России - чиновник. Из-за бесхребетности власти, из-за ложного понимания демократии и свободы они погубили великую Российскую Империю, чиновники-партократы по абсолютно той же причине развалили СССР. Сегодняшние чиновники ведут к развалу и новую Россию».

Н.Полотнянко привёл пример «роскошной жизни простого подмосковного чиновника. Страшно даже представить, сколько же наворовали начальники, стоящие над ним. Задержали в Ницце финансового руководителя Московской области некоего Алексея Кузнецова. Украл он не то девяносто два миллиарда рублей, не то тридцать семь, но и та, и другая цифра просто шокируют. А.Кузнецова нужно было арестовывать несколько лет назад, во время свадьбы его дочери. Об этой свадьбе писали многие газеты и журналы и даже по телевидению показывали интерьеры его огромного дворца в сотни комнат. Страха не имут - как говорится в Библии».

Один из пермских писателей, прочтя статью о Лаврентии Берия, откликнулся на неё так: «Думаю, что история СССР могла бы пойти совсем по другим рельсам и удалось бы избежать многих горестных последствий, если б Берия занял место Сталина. Увы». Действительно, управленцев такого уровня в правительстве и властной верхушке давно уже не было и нет. Но не настолько ещё обеднела земля русская, чтобы не нашлось в ней честных профессионалов, готовых взять на себя ответственность и переломить ситуацию в стране к лучшему. Всё, что им требуется - это массовая поддержка широчайших слоёв народа.

Здесь всякий раз подхожу я к проблеме смысла и назначения человеческой жизни. Всем известно, как скоротечна наша земная жизнь. Особенно в нынешнюю пору внезапных, безвременных, трагических смертей. Много ли прожито на белом свете, мало ли, но всякий раз смерть подводит незримую черту, итог человеческой жизни. Зачем жил человек? Ради чего? Ради «королевских» особняков с золотыми люстрами и унитазами? Ради немыслимой роскоши на наворованные у народа деньги? А что в итоге? Два квадратных метра могильной земли, презрение и ненависть народа да страшные мучения души в вечной жизни. «Смерть грешникам люта!» - сказано в Псалме тридцать третьем. Олигархам и их приспешникам народ памятников никогда не поставит. В благодарной памяти народной останутся те, кто при жизни был совестью нации.

В том же тридцать третьем Псалме прямо говорится о цели и смысле человеческой жизни: «Уклонися от зла и сотвори благо!». Преступления верхов невольно подталкивают молодёжь к алкогольной зависимости, курению, наркотикам, разного рода правонарушениям - словом, жизни ни во что. Здесь должна резко возрастать роль литературы и искусства. Нам позарез нужны яркие произведения, художественно воссоздающие не падение, а возвышения человека.

Помню, как давным-давно в одном из журналов прочла я рассказ о том, как неказистая работница на одном из сибирских лесосплавов родила долгожданного ребёнка - девочку, но руки её были настолько корявы и шершавы, что девочка, буквально, заходилась в крике, едва мать брала её на руки. «Надо руками мять глину!» - сказал матери врач, сам при этом не веря в возможность чуда. Спустя несколько лет оказался он на этом месте, увидал чистенький, аккуратный домик, девочку, похожую на ангелочка, и счастливую мать. Врач невольно воскликнул: «Так сколько же надо было перемять глины!»

Так сколько же, образно говоря, надо «перемять глины» нашему народу, чтобы повернуть искорёженную жизнь в нормальное человеческое русло?!

Первого сентября 2015 года довелось мне увидеть торжественную линейку по случаю начала учебного года в одной из школ Луганска, что находится в квартале имени Георгия Жукова. Счастливые будущие первоклашки стояли возле памятника Г.Жукова. Мальчики в нарядных костюмчиках, девочки с огромными белыми бантами - все держали в руках красочные осенние букеты, а из репродуктора звучала одна из любимых моих советских песен тридцатых годов: «А, ну-ка песню нам пропой, весёлый ветер» из кинофильма «Дети капитана Гранта» с жизнеутверждающей музыкой Исаака Дунаевского:

Кто привык за победу бороться,

С нами вместе пускай запоёт:

Кто весел, тот смеётся,

Кто хочет, тот добьётся,

Кто ищет, тот всегда найдёт.

Иные песни слышны были бы тут, подумала я, если б, не дай Бог, Донбасс был бы сдан украинским фашистам. А, скорее всего, не слышны были бы никакие, и эти дети не пошли бы в школу. И только воля и мужество ополченцев да российских добровольцев, тех, кто привык за победу бороться, помогли остановить нашествие хунты. Сотни, тысячи прекрасных жизней отданы были за то, чтобы дети могли учиться на родном русском языке.

Современная жизнь даёт нам немало ярких примеров того, как люди, преодолевая боль от тяжёлых увечий, становились пара олимпийцами. Другие, преодолев разного рода испытания, добивались впечатляющих успехов в труде, науке, творчестве. Благодарной народной памяти достойны и те, кто борется против всяческой фальсификации истории, стремится донести правду до нынешнего поколения. Так давайте же во имя победы, во имя спасения себя, своих семей и России умножим ряды тех, кто привык за победу бороться!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

104. Лаврентий Берия и современное положение России

См.: https://www.youtube.com/watch?v=dy90tkziJII

103. Ответ на 102., Silvio63:

Я предполагаю Лебедев ,а располагает только один Господь Бог ,печально ,что Вы этого до сих пор не усвоили.

Что же тогда со своими требованиями "материалов" лезете? За Россию в Первой мировой ,кровь проливала вся Россия

Как же: Ленин из пулемёта строчил, а Сталин ему патроны подносил. к тем ,кто пришел сюда в годы войны <<освобождать>> свою страну с помощью германских штыков это не относиться ,несмотря ни на какие заслуги этих людей в первой мировой войне.Ничего боле кроме народного презрения они не заслуживают..

Что же тогда своего Ленина, ехавшего в Россию в пломбированном немцами вагоне, не презираете? Двойные стандарты у Вас, товарищ член КПРФ!
Лебедевъ / 23.01.2016 17:40

102. Ответ на 101., Лебедевъ:

Вам справку с печатью? Или интернет-ссылкой удовлетворитесь?:http://www.historicu...stkie_korni_djihada/ //

Лебедев ,с сионистскими агитками это не ко мне....Лучше справку с печатью ,где приведенный Вами в пример персонаж обвинен в военных преступлениях. Вы располагаете материалом, что подобное решение Президиума Верховного Совета принадлежало исключительно Хрущеву?

Я предполагаю Лебедев ,а располагает только один Господь Бог ,печально ,что Вы этого до сих пор не усвоили. То, что данные деятели кровь за Россию в Первой мировой проливали и царские награды имели - не считается? Кто-то там за "преемственность истории" выступал?

За Россию в Первой мировой ,кровь проливала вся Россия Лебедев и это первое .Далее пишите на счет преемственности ,так вот почета ,памяти и уважения российского народа , достойны все доблестные русские воины которые не по своей воле оказались по разные стороны баррикад в той братоубийственной войне.И те из них, кто по воле судьбы проиграл сражение ,был вынужден покинуть Родину ,но не променял на чужбине свою совесть и честь русского офицера и солдата на чечевичную похлебку и не торговал ею (пример Деникин) навсегда останутся в памяти народа России .НО к тем ,кто пришел сюда в годы войны <<освобождать>> свою страну с помощью германских штыков это не относиться ,несмотря ни на какие заслуги этих людей в первой мировой войне.Ничего боле кроме народного презрения они не заслуживают....
Silvio63 / 22.01.2016 21:33

101. Ответ на 100., Silvio63:

Вы располагаете материалами ,что Насер являлся и был военным преступником в годы второй мировой войны и осужден за военные преступления международным трибуналом,покажите их.

Вам справку с печатью? Или интернет-ссылкой удовлетворитесь?:http://www.historicus.ru/natsistkie_korni_djihada/ //А с чьего одобрения была вручена медаль Героя Советского Союза египетскому агенту Абвера Абделю Насеру?\\ С одобрения и по личной инициативе Хрущева Н.С..

Вы располагаете материалом, что подобное решение Президиума Верховного Совета принадлежало исключительно Хрущеву? В отношении же Краснова ,Клыча ,Шкуро ,Долманова и младшего Краснова был применен Указ Президиума Верховного Совета СССР

То, что данные деятели кровь за Россию в Первой мировой проливали и царские награды имели - не считается? Кто-то там за "преемственность истории" выступал?
Лебедевъ / 22.01.2016 19:13

100. Ответ на 94., Лебедевъ:

А с чьего одобрения была вручена медаль Героя Советского Союза египетскому агенту Абвера Абделю Насеру?

С одобрения и по личной инициативе Хрущева Н.С. Насеру было присвоено звание героя СССР это первое.Второе если Вы располагаете материалами ,что Насер являлся и был военным преступником в годы второй мировой войны и осужден за военные преступления международным трибуналом,покажите их.В отношении же Краснова ,Клыча ,Шкуро ,Долманова и младшего Краснова был применен Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года под номером 39 <<О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников>> Все они за свои кровавые злодеяния совершенные на советской земле понесли суровое наказание и были повешены.При пересмотре их дела в 1997г. приговор от 16 января 1947г для всех них оставлен без изменения .Правда стоит заметить для одного из их шайки а именно Гельмута Панвица непонятно почему сделали исключение и в 1996г его реабилитировали .Но уже в 2001г. это решение было отменено и Панвиц опять стал тем кем и был, военным преступником и палачом мирных советских людей.
Silvio63 / 22.01.2016 13:57

99. Re: Лаврентий Берия и современное положение России

Мне кажется, не стоит козырять чинами,званиями и прочим здесь. Здесь есть и генералы, и другие люди, имеющие чин и заслуги, но они пишут под простыми никами, чтоб никого не смущать. Ведь одно дело - генерал, когда он в форме командует гдеп оложенои и кем положено,другое дело,когда он как частное лицо высказывает ОТ СЕБЯ мысли о науке. искусстве.... политике.
Lucia / 22.01.2016 12:07

98. Ответ на 97., Русский Сталинист:

А в это время на двух детей неумолимо надвигался автобус, за рулём которого, очевидно, находился какой-нибудь ...Рейсовый номер автобуса, модель автобуса, конечно, дети и мама не смогли запомнить, что неудивительно в такой ситуации. А жаль. Покушение на убийство в чистом виде. Возможно, там стояли видеокамеры- надо писать заявление в полицию, чтобы она подняла записи видеокамеры, если таковые имеются. В случае подтверждения показаний потерпевших должно быть возбуждено уголовное дело. Нельзя такие вещи оставлять безнаказанными.

Нельзя оставлять безнаказанными такие случаи... Я бы и не оставил...

97. Ответ на 93., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

А в это время на двух детей неумолимо надвигался автобус, за рулём которого, очевидно, находился какой-нибудь ...

Рейсовый номер автобуса, модель автобуса, конечно, дети и мама не смогли запомнить, что неудивительно в такой ситуации. А жаль. Покушение на убийство в чистом виде. Возможно, там стояли видеокамеры- надо писать заявление в полицию, чтобы она подняла записи видеокамеры, если таковые имеются. В случае подтверждения показаний потерпевших должно быть возбуждено уголовное дело. Нельзя такие вещи оставлять безнаказанными.

96. Silvio63

В этом уже году, надеюсь, сядут многие. Дела готовы...

95. Ответ на 92., Обломов:

Сбавьте обороты, Сильвио! Я не на допросе у Вас! )))Меня такие подробности не интересуют!

Понятно,что Вас они не интересуют ,Вы же человек подкованный в правовом отношении и очень хорошо понимаете ,что эти подробности потянут на Ст.354.1.УК РФ.
Silvio63 / 22.01.2016 07:24
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Галина Чудинова
Осень тревоги нашей
Для победы нужен поворот в сторону нового социализма
28.09.2022
Что нужно для Победы?
Размышления на «Казачьем берегу»
17.09.2022
О городе на Волге – с любовью
Впечатления о пребывании в Нижнем Новгороде
27.07.2022
От чего зависит образ достойного будущего
Оба народа – русский и украинский – утратили образ достойного будущего – обновлённого социализма
14.07.2022
Каковы условия нашей победы?
Необходимо возрождение сталинизма как лучшего опыта советской эпохи, политизация народа наряду с построением православного социализма
01.07.2022
Все статьи Галина Чудинова
Бывший СССР
«Загрохотали колокола истории»
Мобилизация возможна тогда, когда начинает работать русский код – Общее дело
27.09.2022
О главных факторах Победы
Русский мир продолжит своё движение вперёд
27.09.2022
Зачем нам такие «союзники» и такие мигранты?
К вопросу участия среднеазиатских мигрантов в СВО
23.09.2022
Цивилизационный кризис российского социума
Для пробуждения самосознания русского народа надо предпринимать самые решительные меры
22.09.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
30.09.2022 01:37
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 01:14
Кто управляет Россией?
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 00:54
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 00:50
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.09.2022 00:39
Мобилизация, телевизор и НЛП
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 00:26
«США ответили на референдумы поднятием ставок»
Новый комментарий от Владимир22
29.09.2022 23:49