К итогам III сессии Конгресса работников образования, науки, культуры и техники

Новости Москвы 
0
449
Время на чтение 9 минут

У нас сейчас нередко говорят, что главное в нашей стране - экономика. Не согласен. Соль земли Российской - люди образования, науки, культуры, а последние два столетия - ещё и техники.

Вот, 28-29 ноября в Москве в доме правительства прошла III сессия Конгресса работников образования, науки, культуры и техники (КРОН).

Как таковой КРОН - своеобразная научно-техническая общественность, реализующая свою деятельность во времени непрерывно и в разных измерениях. А раз в год для подведения промежуточных итогов и выработки дальнейшей стратегии организации участники КРОН, как и в этот раз - собираются.

Ознакомиться с деятельностью организации и с результатами работы данной двухдневной сессии можно на сайте, дублировать имеющуюся там информацию здесь нет смысла, а, вот, взгляд изнутри, глазами рядового участника и вовсе не из Москвы, наверное, может заинтересовать.

Чем всякий раз, приезжая в столицу, не перестаёшь удивляться - так это тем, что всё там - очень большое, поражающее своими масштабами - от ландшафтов и строений до проводимых мероприятий. В этом смысле - как бы моя родная Казань, а точнее - её и региона правители -  не тужились выдавать город за «третью столицу» России, продвигая, в том числе, на федеральном и международном уровнях,  различные мега-проекты - не выходит, и никогда не выйдет, поскольку - объективно нет масштабов Москвы и Питера. Такова реальность, и искусственно сконструировать  «величие» - не получится, да и надо ли?

Возвращаясь к нынешней сессии КРОН, можно однозначно сказать, что в этом году она стала существенно более масштабным событием, статус таких участников и организаторов, как экономист Сергей Юрьевич Глазьев и зампредседателя комитета Госдумы по образованию Олег Николаевич Смолин - показательны. И на этот раз перед организаторами этого мощного и многомерного мероприятия стояла сверхзадача - запаковать неимоверное количество информации и выступлений реальных участников в два дня срока, но так, чтобы всё существенное было зафиксировано, а наиболее важное - попало в итоговые документы. К тому же общий тон и масштаб события должны были задавать люди высокого статуса, прибывшие для участия в работе мероприятия.

Поэтому все участники, а это несколько сотен прибывших - сначала слушали пленарные выступления, а после обеда и следующий день - работали секции и круглые столы. В их рамках ещё задолго до начала сессии информация от участников копилась локально, руководители направлений готовили проекты решений и резолюций, а после выступлений и обсуждений все локальные резолюции корректировались, и на итоговом пленарном заседании руководители секций и круглых столов докладывали о результатах либо спорных моментах, в результате чего родилась итоговая резолюция форума.

Интересно прошла работа круглого стола «Современная языковая образовательная политика в Российской Федерации: проблемы, перспективы», который проводила Ольга Ивановна Артёменко, руководитель Центра этнокультурной стратегии образования Федерального института развития образования (ФИРО), известная также как крупный эксперт Государственной думы по национальным вопросам и языкам.

Поразительно, но участники нашего круглого стола оказались чётко разделёнными пополам.

Одна половина нашего круглого стола - за централизацию и федерализацию образования, за отказ от принципа обязательности изучения титульных языков республик представителями нетитульных народов. За возможность изучения русскоязычными детьми русского языка в больших объёмах, чем сейчас в республиках. Отсюда постоянно звучало, что русский язык -  единственный язык образования и науки  в нашей стране и язык межнационального общения, и сравнительно редко упоминаемый факт, что русский язык - один из ключевых столпов безопасности нашего государства. В частности, подчёркивая это в своём выступлении, я, тем не менее, напомнил библейское описание того,  что Божьим промыслом с момента Вавилонского столпотворения некогда единое человечество разделилось на языки, то есть - народы, заговорившие по-разному и непонятно друг другу. И в этом смысле обязанностью каждого человека является сбережение  языка матери, родной культуры и системы ценностей. Иное - против Бога. Но чтобы хоть частично исправиться от непонимания друг друга и взаимодействовать друг с другом, хотя бы на территории одной страны, должно быть универсальное средство коммуникации. У нас в России это - русский язык. И в этом качестве он должен рассматриваться именно с точки зрения безопасности страны, хотя этот акцент явным образом у нас нигде не прописан.

Другая половина нашего круглого стола, представленная образованными и высокопрофессиональными, и в человеческом плане - было видно - хорошими людьми - горько сокрушалась об ассимиляции малочисленных народов и о том, что в нынешних условиях сохранять языки и народы - всё труднее.Докладчицу из Хакасии (вторая половина) задели цитаты татарских и башкирских националистов, которые, ранее выступая, привела лидер русскоязычных родителей из Башкирии Галина Лучкина (представитель первой половины разделившихся участников круглого стола) с целью показать как велика агрессия и раздражение националистов, что «ленивые» и «неблагодарные» русские в республиках не желают учить «язык земли», на которой живут. Живя в Хакасии и являясь фактическим носителем языка и культуры этого народа, докладчица высказала мысль, что с русским языком - в регионах всё нормально, что он повсюду, что на нём ведётся образование и его уроков - много. В ответ - реплика: «В Татарстане за 10 лет дети в школе получают 800 часов по русской филологии, а в Ульяновской области - 1200, и это - факт.

Было очевидно, что стороны, будучи бесспорно правы каждая в своём, просто не слышат друг друга. В воздухе царила атмосфера, не самая благоприятная для вынесения общих решений, хотя и одна и другая проблемы, озвученные обеими половинами - реальны, но они почти не связаны между собой! Ведь сейчас очевидно,  что «прохождение» русскоязычными детьми в школах Татарии предметов «Татарский язык» и «Татарская литература» не приносят почти никаких ощутимых результатов в пользу сохранения татарского языка и татарской культуры. То же можно сказать и про другие республики. Очевидно и то, что сохранению языков и культур нерусских народов в стране послужила бы акцентированная работа с их носителями, и прежде всего - в семьях.

Но досада, что царит непонимание и обида, была явная, и руководитель круглого стола констатировала накал и ещё, что он присутствует и за пределами данной дискуссионной площадки - в обществе, что конфликт проецируется  на социум,  а причина его очевидна - в этой обязательности языков в республиках.

Об этом же было доложено и на заключительном пленарном заседании и внесено предложение в виде резолюции.

И совершенно «ни о чём» прозвучало выступление участника круглого стола, который половину доклада повествовал о своём этническом происхождении, что половина его крови - еврейская, а другая половина - нет числа разной, намешанной. Выходило, что человек как будто бы всё время оправдывался по национальному вопросу, хотя непонятно - в связи с чем, и научно доказывал, что по национальности он - никто. А заключил он выступление вовсе непонятным примером. Вот, дескать, на Украине единственный государственный язык - украинский, и он сохраняется, процветает. А в Белоруссии два государственных языка - белорусский и русский, и в связи с этим белорусский язык умирает. Так и непонятным осталось - что же этот человек, научно доказавший, что его собственная национальность никакая, хотел этим примером предложить России? Оставить единственный государственный язык - русский, чтобы он процветал, а языки народов меньшей численности естественным образом вымирали? Или ввести в Республике Татарстан (и, вслед за ней - в других республиках) единственный государственный язык - татарский (а в других республиках - соответственно - свой титульный), чтобы он процветал, а русский - уж как судьба сложится?

Возвращаясь же к основной сути дискуссии нашего круглого стола, отметим, что проблемная ситуация с русским языком в республиках России весьма застарела, поскольку источником её служит парад суверенитетов, возникший ещё в начале девяностых, аеё конфликтная фаза длится примерно с 2009г., когда был введён ЕГЭ по русскому языку и его результаты стали учитываться при поступлении в вузы. Только тогда родители русскоязычных выпускников-школьников встрепенулись оттого, что их дети проходят в школе, в общем-то,  совсем ненужный им предмет, не имеющий потом никакого практического значения, а им в то же время приходится нанимать за свои деньги репетиторов по русскому. Ситуация наиболее выпукло проявляется в Республике Татарстан, где в образовании введено обязательное двуязычие, причём все без исключения дети обязаны изучать русский и татарский языки в равных объёмах. Эта ситуация уже получила научное определение покойного профессора-социолога с мировой известностью из Казани Александра Леонидовича Салагаева как этнолингвистический конфликт. Причём особенность данного конфликта в том, что он существует не между русскими и татарами, а между этнически ориентированной властью Республики Татарстан и русскоязычными родителями школьников региона и конфликт этот сконструирован именно региональной законодательной и исполнительной властью, а судебная - со своей стороны не мешает конфликту развиваться - уже сколько русскоязычных родителей здесь показательно засудили...

Однако, как говорится, сколько верёвочке ни виться - конец ей будет. Вот, и в Москве стало известно об этнолингвистическом конфликте в Республике Татарстан, и далеко не всем людям там безразлична эта ситуация.

Так что резолюция нашего круглого стола стала выверенной, выношенной и логичной. Положения её просты и очевидны. Если короче и проще, то заключаются эти положения в следующем.

Во-первых, не может быть Государственный язык Российской федерации (русский) уравнен государственному языку республики.

Во-вторых, последний должен изучаться исключительно  на добровольной основе.

В-третьих, все дети должны иметь возможность изучать родные языки, включая, разумеется, и русский.

В-четвёртых, разумеется, нужны государственные стандарты на обучение языкам.

В-пятых, необходимо исключить вызывающие негатив, а по сути - разжигание в отношении государственного русского языка, противопоставление его иным языкам как чего-то чуждого, проявляющегося в таких эпитетах, как «родной нерусский», «русский неродной», «русский как иностранный», а также противопоставление понятий «русский язык» и «родной язык». Вместо этого необходимо во все документы и методические разработки  ввести понятия «государственный язык Российской Федерации для не владеющих им, слабо владеющих и владеющих». Точка. Ясно - как Божий день!

Был и ещё один интересный эпизод на другом круглом столе «Образование и культура как основа созидания личности», который я с интересом посетил как слушатель. Женщины из русско-татарской деревни в далёкой Тюменской области поделились бедственным положением своей татарской школы. Дал свою визитку, пообещал попробовать поддержать их. Списались. Вник в ситуацию, сейчас готовлю письмо губернатору Тюменской области. Может быть, подействует - всё-таки из русской организации Татарии...

Что же в целом до прошедшей сессии конгресса работников образования, науки, культуры и техники, то, конечно, тревогой отдаёт от итоговой общей резолюции нынешней сессии КРОН, содержащей и такие слова: «...мы констатируем, что губительный социально-экономический курс ведет к упадку страны и должен быть изменен!»

Но в них - правда, и не знаю, у кого как, но у меня в качестве послевкусия осталась твёрдая уверенность, что неравнодушные люди, работающие в этих областях - главная опора на спасение России!

Михаил Щеглов, председатель Общества Русской культуры Республики Татарстан, к.т.н., доцент КНИТУ-КАИ

 

Пленарное заседание: зал

(фото Елены Бобриковой)

зал

 

Пленарное заседание: модераторы, докладчики, дискутанты

(фото с сайта КРОН)

Заседание

 

С.Ю.Глазьев, М.Ю.Щеглов и участницы круглого стола из Башкирии и Коми

(фото Елены Бобриковой)

Глазьев и Щеглов

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Юрьевич Щеглов
Казань, Покров. Веселье души, воздух русской души!
Краткий очерк с праздничного архиерейского богослужения
14.10.2024
Возмущён преследованием и клеветами образцового руководителя района!
А также кое-что об абсурде антимонопольного законодательства
16.08.2024
Просим оформить землю под часовню и начать богослужения
Казанцы обратились к митрополиту Кириллу и главе города с прошением
04.07.2024
Казань: «Гюльчатай, открой личико, я ведь и жениться могу». А там – Абдулла?..
Жителей города беспокоит такой опасный «дресскод», появившийся во время БРИКС, как женские паранджи
29.06.2024
Хуснуллин, зови в Россию корейцев, гони восвояси нелегальных мигрантов!
По проблемам нелегальных мигрантов, есть идея
24.06.2024
Все статьи Михаил Юрьевич Щеглов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Европа уже 500 лет назад была “христианской” лишь номинально»
Новый комментарий от Андрей Карпов
14.10.2024 20:19
Воспрянь, Россия!
Новый комментарий от Калужанин
14.10.2024 19:15
«Это перекликается с мягким внедрением идеологии садомазохизма»
Новый комментарий от Бузина Олесь
14.10.2024 18:40
Увидеть Промысл Божий в Русской истории
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
14.10.2024 16:32
Чудный вождь Потёмкин
Новый комментарий от Апографъ
14.10.2024 16:12
Как всё начиналось
Новый комментарий от Владимир Николаев
14.10.2024 15:25
«Мы должны дать ответ, а иногда и отпор»
Новый комментарий от Владимир Николаев
14.10.2024 15:21