Россия, поздняя осень – именины казанские

Александр Сергеевич Пушкин  Бывший СССР 
0
414
Время на чтение 5 минут

Что в осени ценно русскому человеку, кроме того, что обильно живописал Александр Сергеевич Пушкин?

У меня - личные детские воспоминания.

Вспоминается картина - перевёрнутая ванна из оцинкованной стали. Я - отрок лет шести, с отцом в дачном домике, кругом ноябрьская стылая хмарь, отец моет в снеговой шуге картошку, обтирает, закладывает в маленькую алюминиевую кастрюльку, и, хлоп её к верх дном прямо на оцинковку! А снаружи - чушечками сосновыми обложил, поджёг их... Уже через десять минут - потеплело и вкуснейше запахло печёной картошкой, которой потом и насытились, и нутро согрели.

А  в Казанском крае осень - время вспоминать исторические события и особые, Казанские, церковные праздники.

15 (2) октября 1552 г - на следующий день после праздника Покрова Пресвятой Богородицы - в результате ожесточённого противостояния войск Иоанна Грозного и хана Едигера Казань пала.

С этого времени Казанское Ханство перестало существовать как государство, а его территория стала частью России, и его народ тоже стал частью народа России.

Сразу после боёв всех погибших, на ком был нательный крест, схоронили в братской могиле, позднее в 1832 г на этом кургане была возведена замечательная каменная церковь , известная сейчас как Храм-памятник православным воинам, павшим при взятии Казани, освяшён он был в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя. Таких уникальных строений в форме военной палатки, увенчанных георгиевским воинским крестом в мире ещё только два - в Севастополе в Крыму и на Шипке в Болгарии.

Именно по причине того, что захоронение образовано после праздника Покрова, в Казани покровская родительская суббота празднуется не в ближайшую субботу накануне праздника, а в ближайшую субботу после праздника.

Во времена рассвета Российской империи место захоронения воинов Иоанна Грозного было весьма почитаемым. Здесь проводились не только регулярные церковные службы, но различные воспитательно-патриотические акции. В середине XIX века праздников сугубого поминовения осенью проводилось несколько, но главным городским праздником были «именины Казанские» - 2 октября. В это время кроме крестного хода, у храма-памятника устраивался также военный парад, где всегда присутствовал губернатор, архиерей и все уважаемые казанцы.

По завершении времён богоборческого безвременья церковные службы на Храме-памятнике - и не только поминальные в октябре - возобновились в 2000 году и с тех пор проводятся здесь регулярно.

Единственная помеха проведения служб на самом Храме-памятнике - высокая вода Куйбышевского водохранилища, по которой церковь порой оказывается на острове. В этих случаях либо требуется лодка, либо служат по близости - напротив, на берегу. Так было  в октябре, в нынешнем году.

Молились на храм и на образ Спаса нерукотворного, закреплённый в ветках прибрежного куста.

ЩегловЩеглов

И в октябре же нынешнего года состоялась и панихида по Казанцам, убиенным в первой мировой войне.

Поклонный крест - пока из сосны - был установлен ещё год назад на Арском кладбище, что в центре Казани по предложению общины старо-поморского согласия. Тогда же отслужили и две панихиды - по православному чину и по старопоморскому - древнерусским знаменным распевом. А после - и мулла, председатель центра исламской культуры «Иман» Наиль хазрат Гарипов прочёл дуа (поминальную молитву) по захороненным на кладбище умершим. Татары-мусульмане воевали плечом к плечу с русскими. Так было с присоединения Казанского ханства во все времена, и по сей день.

старообрядцы

Старообрядцы старопоморского согласия - панихида у поклонного креста в память жертв Первой мировой войны.

Вообще, надо сказать, что Арское кладбище - кладезь истории казанского  края. Вот, тоже  в субботу 17 октября 2015 г. здесь служили две панихиды в память жертв расстрела демонстрации 1905 года у памятника, сохранившегося на братской могиле. На доске памятника, уже отвалившейся и прислонённой к постаменту, угадываются имена трёх похороненных. Всего же в этот день 17 октября 1905 года - ровно 110 лет назад - были расстреляны около сорока человек, а в волнениях участвовали десятки тысяч, понятно, что далеко не только бунтари-свободолюбивцы студенты и интеллигенция - а массы рядовых граждан и обывателей.

Панихида

Панихида по демонстрантам, убиенным 17 октября 1905 г.

Догадывались ли эти люди, погибшие, как все тогда считали, за справедливость, что ждёт их страну последующие десятилетия? А  те, кто в них стрелял и отдавал приказы - со своей стороны, наверняка, в полной уверенности, что защищают стабильность и государственные устои?

Ясное дело ни те, ни другие - не догадывались. Даже и те, кто стимулировал, провоцировал и организовывал беспорядки, даже многие, кто были авторами идейных брожений и интеллектуальных конструкций нового мироустройства - уж, во всяком случае, в своём большинстве - наверняка не давали и не могли дать адекватной оценки возможным последствиям, масштабам личных трагедий десятков миллионов судеб своей страны.

С одной стороны - народ, жаждущий справедливости, подогреваемый сторонниками решительных реформ, с другой - народ, инстинктивно не приемлющий смут, презрительно называемый в советское время черносотенцами, казаки, полиция и царские  войска. Как всё это знакомо нам, свидетелям смут рубежа восьмидесятых-девяностых в СССР-России, цветных революций и кровавого Майдана!

Взятие Казани Грозным, народные возмущения и расстрелы демонстраций в 1905-м или 1917, первая мировая или другие трагические события - обо всём нужна человеческая память и церковное поминовение. И, каменный символический крест по православным, погибшим в первой мировой - нужен в нашем крае хотя бы один. Вот, после панихиды обсудили и решили  собраться ближайшие недели на расширенном заседании Общества любителей Казанской старины с тем, чтобы там обсудить -  каков будет этот памятник и как собрать на него народные средства.

Наконец и три года выношенную семейную задачу воплотил, наконец и я, раб Божий, грешный Михаил - отлил своими руками и установил крест на могиле отца. Волгарь, рыбак был знатный. Вот, и камень для отделки с берегов наших рек насобирал я постепенно и теперь встроил в крест и основание. Даже шлифованные кусочки кирпича красного на месте язв Спасителя, как символы невинной крови - угадываются ...

Могила

Будем поминать - и родителей, и всех!

Хоть собором, хоть малым числом, хоть в одиночку, на домашней молитве - пока живы мы русские, православные.

Святый Боже! Святый Крепкий! Святый Безсмертный, помилуй нас!

В любой мороз, ветер и непогоду.

А самый великолепный и многочисленный праздником у нас - конечно завтрашняя «Казанская»! На крестный ход из храмов, что в центре, всё прибывают и прибывают стройные ряды верующих и священства... И, вот, вся многотысячная процессия с иконами, хоругвями, даже флагами, с молитвенным пением двинется по кремлю и центральным улицам Казани от Благовещенского собора Казанского кремля - к историческому месту обретения Казанской иконы Божьей Матери. Потечёт как река могучая, неиссякаемая. А мы, конечно верим - так будет здесь - до скончания веков!

крестный ход

Начало крестного хода в Казани 4 ноября 2014 г.

Михаил Щеглов, г. Казань, 3 ноября 2015 года
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Юрьевич Щеглов
Перед поездкой на Донбасс
В Казани будут молиться за наших воинов
15.01.2025
Секта головинцев живёт и здравствует
Но почему бездействуют церковные власти?!
10.01.2025
Очарование сельского прихода на Волге
Путешествие в Покровскую церковь (XVIII в.) в селе Полянка Спасского района Республики Татарстан
02.12.2024
«Рцем вси !...»
Почему надо в воскресение посещать храм
15.11.2024
Все статьи Михаил Юрьевич Щеглов
Александр Сергеевич Пушкин
Все статьи темы
Бывший СССР
Отечественная школа в первое послевоенное десятилетие
Из воспоминаний старого человека
05.02.2025
Установление патриаршества на Руси
Сегодня мы также вспоминаем химика Н.А.Меншуткина, философа и писателя В.В.Розанова, статистика В.Н.Григорьева, художника С.А.Виноградова и Героя Советского Союза М.Б.Осипову
05.02.2025
Сущность садизма
Целью садиста является патологическое удовольствие от созерцания мучений живых существ и особенно людей
04.02.2025
Ваши предки, приходившие с войной в СССР, изверги, убийцы и насильники
Мы ежечасно должны напоминать об этом немцам и всем европейцами
04.02.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Похоже, русские патриоты заскучали без гражданской войны
Новый комментарий от Советский недобиток
05.02.2025 09:26
«Год змеи»?
Новый комментарий от Александр Волков
05.02.2025 09:01
Почему русские не рожают?
Новый комментарий от учитель
05.02.2025 08:55
Тайна Великой войны
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2025 08:47
Тайна Великой войны
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2025 08:45
Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину.
Новый комментарий от Александр Волков
05.02.2025 08:44