Казачий проект «За Русь святую, за Веру православную!»

0
481
Время на чтение 8 минут

В 2020 году в России будет отмечаться 640-я годовщина битвы на Куликовом поле - первом Ратном поле России! Битвы, где наши пращуры сражались за Русь святую и Веру православную! Битвы, в которой непосредственное участие приняли наши предки казаки.

Одним из первых летописных упоминаний о казаках являются «Повести от древних летописных историй о чудотворном образе Пресвятыя Богородицы, нарицаемыя Донскиа, откуда и коих лет прославися и како зде во граде Коломне обретеся» и «Повествование о образе чудотворном Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, яже нарицается Гребневская, и како и откуду обретеся зде, в царствующем граде Москве, в лето 6889-е, списано вкратце с древняго летописца».

Празднование Гребневской иконы Божьей Матери отмечается 10 августа, несколько раньше, чем празднование Донской иконы Божией Матери, которое приходится на 1 сентября (19 августа). О тех далеких знаменательных событиях летописцы пишут так: «И когда благоверный Великий князь Дмитрий с победой в радости с Дону-реки, и тогда тамо, народ христианский, воинского чину живущий, зовомый казаций, в радости встретил его со святой иконой и с крестами, поздравил его с избавлением от супостатов агарянского языка и принес ему дары духовных сокровищ, уже имеющиеся у себя чудотворные иконы, во церквах своих. Вначале образ Пресвятой Богородицы Одигитрии, крепкой заступницы из Сиротина городка и из церкви Благовещения Пресвятой Богородицы.

И тогда князь Дмитрий Иоаннович принял сей бесценный дар... и по Дону реки достигает еще казача городка, Гребни, на устье реки Чир, и живущие там воины также встретили Великого князя с крестами и святой иконой и в дар ему также образ Пресвятой Владычицы нашей Богородицы чудесно там у них сияющую вручили. И во все лета установил им, казакам, свое жалование «за почесть, их сильную храбрость противу супостат агарянска языка»».

Несмотря на всем известные летописные факты, до сих пор на легендарном Куликовом поле или на территории Государственного военно-исторического и природного музея - заповедника «Куликово поле» нет ни одного памятного знака, символа или Поклонного креста, посвященного казакам, погибшим в битве. До сих пор не предприняты действия, чтобы попытаться с высокой степенью достоверности установить те самые летописные казачьи городки.

Инициативная группа россиян выступает с предложением организации и проведения Общероссийского патриотического казачьего проекта «За Русь святую, за Веру православную!», посвященного увековечиванию памяти пращуров, сложивших 640 лет тому назад свои головы на Куликовом поле.

Мы обращаемся к атаманским правлениям ВКО и казачьих общин, Советам стариков, к казакам и всем неравнодушным к истории Руси людям поддержать проект по сооружению на Куликовом поле Памятного знака (Поклонного креста) в память о казаках, организовать экспедицию по изучению вопроса о месте нахождения древних казачьих городков.

Цель проекта:

Основной целью Общероссийского патриотического казачьего проекта «За Русь святую, за Веру православную!» является акцентирование роли и значения объединения русского люда, включая казачество, вокруг духовно-нравственных основ православия, единение разрозненных удельных северо-восточных русских земель в рамках борьбы за освобождение от чужеземного господства.

Главная задача проекта - увековечение памяти воинов Отечества, казаков на святой земле Куликова поля.

Основными составляющими проекта являются стремление привлечь внимание общественности к героическим страницам истории Отечества, популяризация и пропаганда истории российского казачества, приобщение молодежи, казачат к исследовательской и поисковой работе в рамках краеведения, углубленного изучения биографий воинов-героев, казачьих воинских подразделений.

Одной из задач проекта является воспитание у участников чувства патриотизма и гордости за ратные подвиги пращуров, дедов и отцов, бережное сохранение Памяти о воинах, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины, личной ответственности за сохранение героического прошлого.

Участие в проекте по увековечиванию памяти пращуров, сложивших свои головы в битве на Куликовом поле, осуществляется в два этапа: научно-исследовательский этап, в рамках которого происходит изучение летописных источников, научных трудов историков, отчетов ученых-археологов и полевые экспедиции.

В рамках второго этапа осуществляется разработка архитектурных проектов и эскизов, отборочный конкурс работ, участие в мероприятиях по изготовлению и монтажу Памятного знака непосредственно на месте. Победители отборочного конкурса выбираются путем открытого и доступного всем голосования

Несомненно, участие в проекте станет знаковым событием в жизни как казачьих обществ, так и отдельных участников.

Участие в проекте «За Русь святую, за Веру православную!» является актом доброй воли и осуществляется на безвозмездной основе, за счет средств благотворителей, организаторов и участников.

При этом будущий оргкомитет в рамках продвижения патриотического проекта «За Русь святую, за Веру православную!» намерен уделить внимание поддержке и расширению масштаба деятельности социально-ориентированным общественным проектам, как «Вспомним погибших, поможем живым!», «Здравствуй, Дед!» и др., направленным на решение вопросов по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества, сохранению и благоустройству воинских братских захоронений и памятников или на оказание посильной помощи одиноким людям пожилого возраста, инвалидам, детям-сиротам и многодетным семьям - всем, кто нуждается в повседневной поддержке и посильной помощи.

Оргкомитет:

В состав оргкомитета могут войти инициативные граждане, имеющие опыт реализации собственных проектов, представители казачьих обществ, представители ВКО, представители музейного сообщества России, представители органов местного самоуправления, депутаты.

Оргкомитет принимает решения большинством голосов, в ходе открытого обсуждения. Все голоса имеют равное значение.

Для вхождения в состав оргкомитета проекта необходимо направить заявление (в произвольной форме) по электронной почте: 922polk@mail.ru. Срок рассмотрения заявления - 20 дней. Инициативная группа, как организатор проекта на первоначальном этапе, до избрания оргкомитета, вправе отказать претенденту в состав членов оргкомитета без объяснения причин отказа.

Общие рекомендации к проектам участников

В рамках предварительного обсуждения идеи сооружения Памятного знака, инициативная группа полагает целесообразным дать следующие рекомендации: основание (фундамент) памятного знака не должен превышать размеры: 180Х180 см. Глубина заложения фундамента должна обеспечить устойчивость сооружения при любых температурных колебаниях и иных воздействиях природных стихий. Общая высота сооружения не должна превышать 300 см. Стилистически Памятный знак должен вписываться в существующий на территории музея-заповедника архитектурный и природный ландшафтный ансамбль, дополнять и подчеркивать его общий замысел.

Материалы, используемые для изготовления Памятного знака должны быть долговечными, экологически безопасными, слабо реагирующими на внешние неблагоприятные воздействия и не требующие капитального ремонта в течение 15 -20 лет.

Обращаем внимание участников, что Памятный знак должен нести определенную смысловую нагрузку и выражать связь с Православием, казачеством, воинской доблестью, являясь одновременно неким прообразом воинского мемориала.

В рамках архитектурного проекта представляется целесообразным продумать систему освещения (подсветки) в ночное время суток, которая должна органично вписаться в композицию памятного знака, быть доступной для монтажа и технического обслуживания.

Требования к участникам проекта.

К участию в отборочном конкурсе допускаются все желающие граждане, а также творческие коллективы и группы. Эскизы, рисунки, архитектурные проекты и рабочие чертежи участники конкурса направляют по электронной почте: 922polk@mail.ru или почтовыми отправлениями ОАО «Почта России» (адрес будет уточнен оргкомитетом).

Участник конкурса должен указать: Полный почтовый адрес, Ф.И.О. и года рождения, принадлежность к казачьему обществу, должность и чин, а также контакты для связи. Если участник не является казаком или не входит в какое-либо казачье общество, указывается: Полный почтовый адрес, Ф.И.О. и года рождения, а также контакты для связи. В случае участия в проекте творческой группы (коллектива), выступающих от имени организации или учреждения, общественной организации или образовательного учреждения (клуба, кружка), целесообразно указать полный почтовый адрес и полное официальное наименование организации/учреждения с указанием ФИО руководителя и контактных сведений о лицах, являющихся авторами, а также контакты для связи.

Наиболее интересные конкурсные работы будут отбираться и предлагаться для последующего публичного экспонирования на передвижных выставках в федеральных, региональных и муниципальных музеях и выставочных залах, в учебных заведениях, кадетских корпусах и образовательных учреждениях.

Вопросы передачи авторского права:

Добровольно предоставляя конкурсные работы в адрес оргкомитета проекта «За Русь святую, за Веру православную!», авторы тем самым подтверждают свое право на данное творчество и предоставляют оргкомитету возможность безвозмездного использования авторских работ в целях, связанных с проведением настоящего проекта, в том числе для публичного показа и распространения в СМИ, организации передвижной выставки, издания буклетов, рекламных плакатов и проспектов.

Под безвозмездным использованием творческих работ участников, понимается публичную демонстрацию, включая публикации во всех видах (формах) СМИ, доведения конкурсных работ до всеобщего общественного сведения таким образом, что любое лицо может получить свободный и безвозмездный доступ к экспонируемым фотоснимкам из любого места и в любое время. При доведении фоторабот до всеобщего сведения обязательно указывается автор фотоработы в соответствии с информацией, представленной участником.

Оргкомитет оставляет за собой право на возмездное распространение сборников (каталогов) творческих работ в целях финансирования административно-хозяйственной деятельности оргкомитета, в соответствии с целями и задачами проекта.

Финансирование проекта:

Финансирование проекта осуществляется за счет добровольных пожертвований граждан России, непосредственных участников проекта, за счет личных средств организаторов и благотворителей. По мнению инициативной группы, народный памятник должен сооружаться за народные деньги.

Контакты инициативной группы проекта:

Михаил Сергеевич Переславцев, организатор патриотического фотопроекта «22 июня - Скорбь, Память, История», инициатор сооружения воинского памятника, посвященного бойцам и командирам 922 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии (первого формирования)
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Переславцев
Война с нашей Памятью
Хроники двух месяцев…
04.05.2022
Хроники вандализма
Действия вандалов носят целенаправленный характер на фоне отлаженной режиссуры коллективного и организованного непринятия политики России
26.04.2022
Не трогайте нашу Память!
Наше молчание будет только подзадоривать вандалов и откровенных отморозков, разрушающих памятники русским солдатам
09.04.2022
Сегодня нужно действовать!
В Германии осквернили памятник советским воинам, павшим в боях за освобождение Европы от нацизма
30.03.2022
Что же мы молчим?
Пора всеми законными способами выразить своё негодование и протест по фактам осквернения памятников и воинских захоронений за рубежом
24.03.2022
Все статьи Михаил Переславцев
Последние комментарии
Космос - русский!
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 09:57
«Это личность исторического масштаба»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
12.04.2024 06:52
Куда уехал цирк. Верочка Полозкова приехала в Белград
Новый комментарий от Сергей
12.04.2024 06:51
Ещё раз о теракте в Крокусе и его акторах
Новый комментарий от Ленчик
12.04.2024 06:11