Как превратить нации в аборигенов

Новейшая тенденция в образовании

Андрей Карпов 
0
21.09.2015 805

Изменения, которыми движется история, порою выглядят, как вспышка молнии: внезапно человечество открывает для себя нечто, чего, казалось, не было раньше. Бац, и произошло. И теперь надо разбираться с тем, что случилось. Но, если приглядеться, очень часто большому событию, к которому оказывается привлечено наше внимание, предшествовали события поменьше, которые в центр внимания не попадали. И ведь действительно, стоило ли особо интересоваться тем, что случилось где-то далеко и касалось частных вопросов? Таких событий происходит великое множество, и далеко не все мелкие события впоследствии попадают в предвестники мировых потрясений. Однако иной раз именно интерес общественности, проявленный на ранних стадиях, не даёт отдельным прецедентам сложиться в некий устойчивый процесс. И уж во всяком случае - кто предупреждён, тот вооружён.

Вот, например, два таких события, которые явно укладываются в одну тенденцию, намеченную пока незаметным пунктиром. Министерство образования Японии (конкретно - министр образования Хакубун Симомура) разослало распоряжение по 60 национальным вузам, призвав их исключить из программы образования гуманитарные и социальные науки, чтобы сконцентрироваться на «науках, более соответствующих потребностям общества». 26 вузов ответили согласием. Кто-то пока возмущается.

Тем временем в Австралии тамошнее министерство образования одобрило новую учебную программу, в соответствии с которой, начиная с пятого класса, школьники будут учиться писать программный код, а седьмого класса изучать полноценную дисциплину «Программирование». Что характерно, это будет делаться вместо таких предметов, как история и география.

Вряд ли тут проявляется влияние Тихого океана, а что ещё общего у Японии и Австралии? Очевидно, что мы наблюдаем зарождение новой образовательной идеи, в соответствии с которой человеку будущего гуманитарные и социальные дисциплины не нужны. История с географией мыслятся как избыточные знания, по крайней мере, для масс. Они заставляют человека думать иначе, чем ему надлежит. С точки зрения чаемого мироустройства, гуманитарные дисциплины делают человека менее эффективным, снижают качество человеческого материала...

Говоря же без затей, запрет на историю с географией, просто жизненно необходим, если планируется построение неототалитарного общества. А когда его удастся построить, история с географией, конечно же, вернутся, но уже в том виде, в котором будут полностью соответствовать новому миропорядку.

И как тут не вспомнить главу «Первая награда по географии» из романа «Дети капитана Гранта» Жюля Верна. В ней знаменитый Паганель экзаменует мальчика Толине - австралийского аборигена, получившего образование в Мельбурнской средней школе.

- Азия, - сказал Толине, - огромная страна. Столица ее - Калькутта. Главные города: Бомбей, Мадрас, Аден, Пегу, Сингапур, Коломбо; острова: Лаккадивские, Мальдивские, Чагос и многие другие. Все это принадлежит англичанам.

- Хорошо, хорошо, ученик Толине. А что вы знаете об Африке?

- В Африке две главные колонии: на юге Капская со столицей Капштадтом, а на западе английские владения с главным городом Сьерра-Леоне.

- Прекрасный ответ! - сказал Паганель, начавший уже мириться с этой англо-фантастической географией. - Вижу, преподавание у вас было поставлено как нельзя лучше. Что же касается Алжира, Марокко, Египта, то они, конечно, стерты с английских атласов. Ну, а теперь я с удовольствием послушаю, что ты мне расскажешь об Америке.

- Америка делится на Северную и Южную, - начал Толине. - В Северной англичанам принадлежит Канада, Новый Браунсвик, Новая Шотландия, а также Соединенные Штаты, которыми управляет губернатор Джонсон.

- Губернатор Джонсон? - воскликнул Паганель. - Этот преемник великого Линкольна, убитого обезумевшим фанатиком - сторонником рабовладельцев? Чудесно! Лучше этого и придумать нельзя. Ну, а Южная Америка с Гвианой, с Фолклендскими и Шетлендскими островами, Южной Георгией, Ямайкой, Тринидадом и так далее, и так далее - все это также принадлежит англичанам? Не стану с тобой спорить. А теперь, Толине, мне хотелось бы знать твое мнение или, вернее, мнение твоих преподавателей, о Европе.

- О Европе? - переспросил маленький австралиец, не понимавший, почему так горячится географ.

- Да, о Европе. Кому принадлежит Европа?

- Европа принадлежит англичанам, - убежденным тоном ответил мальчик.

Похоже, кто-то хочет повторить этот образовательный эксперимент, но чтобы получить в будущем миллионы или даже миллиарды маленьких толине, надо сначала сделать так, чтобы сегодняшняя молодёжь потеряла всякий интерес к предметам, не имеющим прикладного характера.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

35. Ответ на 32., РодЕлена:

Человечество делится на людей, нелюдей и японцев с китайцами. Эти с другой системы.

Предлагаю варианты - унтерменш, фольксдойч, славяне, цыгане, евреи - и арийцы
Лебядкин / 24.09.2015 08:28

34. Re: Как превратить нации в аборигенов

Ничего глобального в японцах нет. Именно они менее других растеряли национального в современном мире. Не знаю, комплимент ли это, ибо это нацинальное весьма своеобразно, но это другой вопрос.
Lucia / 24.09.2015 07:50

33. Ответ на 30., Андрей Карпов:

Вы бы еще такие названия-руководства к действию предложили: "Как убить старушку-процентщицу" или "Как изнасиловать ребенка" Равнозначно вашему названию статьи.Вы боитесь называть вещи своими именами? Или думаете, что я могу невзначай выложить некоторую инструкцию (предложить нечто неизвестное тем, кто этим занимается)?

Вы занимаетесь констатацией несуществующих фактов.

Но мотивационное ядро воспринятое японской цивилизацией - это ядро глобального человека.То, что Вы пишете про японцев, показывает Ваше незнакомство с их культурой и этнопсихологией.Про мотивацию - в особенности. Эта такая вещь, которая завязана на весьма глубинные вещи в национальном характере. Так что просто так она оттуда не выковыривается. Мы даже с американцами, англичанами, французами и немцами взаимно не понимаем мотивации друг друга, а уж про японцев, у которых общего с нами намного меньше, и говорить не приходится.Я бы и сам так думал... Но, боюсь, это справедливо в отношении уходящего, если не уже ушедшего поколения. Современная японская литература показывает рождения нового человека. Аналогичные процессы происходят в Китае. Восточный модернизированный человек более прогрессивные, нежели чем западный. Он легче теряет основание. Возможно, из-за его повышенной верности традиции, которую он чтит внешне. А семантическое ядро оказывается пустым.

Так к ним и нужно относиться в политике, - никак, а не сюсюкаться.
РодЕлена / 23.09.2015 23:08

32. Ответ на 30., Андрей Карпов:

Но мотивационное ядро воспринятое японской цивилизацией - это ядро глобального человека.То, что Вы пишете про японцев, показывает Ваше незнакомство с их культурой и этнопсихологией.Про мотивацию - в особенности. Эта такая вещь, которая завязана на весьма глубинные вещи в национальном характере. Так что просто так она оттуда не выковыривается. Мы даже с американцами, англичанами, французами и немцами взаимно не понимаем мотивации друг друга, а уж про японцев, у которых общего с нами намного меньше, и говорить не приходится.Я бы и сам так думал... Но, боюсь, это справедливо в отношении уходящего, если не уже ушедшего поколения. Современная японская литература показывает рождения нового человека. Аналогичные процессы происходят в Китае. Восточный модернизированный человек более прогрессивные, нежели чем западный. Он легче теряет основание. Возможно, из-за его повышенной верности традиции, которую он чтит внешне. А семантическое ядро оказывается пустым.

Человечество делится на людей, нелюдей и японцев с китайцами. Эти с другой системы.
РодЕлена / 23.09.2015 23:07

31. Ответ на 27., Андрей Карпов:

Вы бы еще такие названия-руководства к действию предложили: "Как убить старушку-процентщицу" или "Как изнасиловать ребенка" Равнозначно вашему названию статьи.Вы боитесь называть вещи своими именами? Или думаете, что я могу невзначай выложить некоторую инструкцию (предложить нечто неизвестное тем, кто этим занимается)?

Вы занимаетесь констатацией несуществующих фактов.
РодЕлена / 23.09.2015 23:04

30. Ответ на 29., Коротков А. В.:

Но мотивационное ядро воспринятое японской цивилизацией - это ядро глобального человека.То, что Вы пишете про японцев, показывает Ваше незнакомство с их культурой и этнопсихологией.Про мотивацию - в особенности. Эта такая вещь, которая завязана на весьма глубинные вещи в национальном характере. Так что просто так она оттуда не выковыривается. Мы даже с американцами, англичанами, французами и немцами взаимно не понимаем мотивации друг друга, а уж про японцев, у которых общего с нами намного меньше, и говорить не приходится.

Я бы и сам так думал... Но, боюсь, это справедливо в отношении уходящего, если не уже ушедшего поколения. Современная японская литература показывает рождения нового человека. Аналогичные процессы происходят в Китае. Восточный модернизированный человек более прогрессивные, нежели чем западный. Он легче теряет основание. Возможно, из-за его повышенной верности традиции, которую он чтит внешне. А семантическое ядро оказывается пустым.
Андрей Карпов / 23.09.2015 17:06

29. Ответ на 28., Андрей Карпов:

Но мотивационное ядро воспринятое японской цивилизацией - это ядро глобального человека.

То, что Вы пишете про японцев, показывает Ваше незнакомство с их культурой и этнопсихологией. Про мотивацию - в особенности. Эта такая вещь, которая завязана на весьма глубинные вещи в национальном характере. Так что просто так она оттуда не выковыривается. Мы даже с американцами, англичанами, французами и немцами взаимно не понимаем мотивации друг друга, а уж про японцев, у которых общего с нами намного меньше, и говорить не приходится.
Коротков А. В. / 23.09.2015 13:44

28. Ответ на 25., Коротков А. В.:

В отношении японцев это слишком поверхностное суждение.

Вероятно надо уточнить. Японцы представляют нам образец глобального, постнационального человека, но они не представляют постнационального человека в чистом виде. В Японии силен этнографический элемент. Они внешне традиционны. Но мотивационное ядро воспринятое японской цивилизацией - это ядро глобального человека. Глобальный человек будет похож на японца - за исключением верности какой-то определенной этнографической линии. Глобальному человеку, в общем-то, всё равно, что есть - суси, вок или пельмени...
Андрей Карпов / 23.09.2015 07:55

27. Ответ на 24., РодЕлена:

Вы бы еще такие названия-руководства к действию предложили: "Как убить старушку-процентщицу" или "Как изнасиловать ребенка" Равнозначно вашему названию статьи.

Вы боитесь называть вещи своими именами? Или думаете, что я могу невзначай выложить некоторую инструкцию (предложить нечто неизвестное тем, кто этим занимается)?
Андрей Карпов / 23.09.2015 07:48

26. Ответ на 17., Андрей Карпов:

Дело не в японцах и не в австралийцах, то есть не в этносах. Японцы и австралийцы просто более постнациональные, глобальные люди. И то, что проявляется там, будет складываться в черту глобального человека как такового. При развитии тенденции Европа придёт к этой же мысли лет через десять.

Нам бы ещё определиться для начала что такое нация. Во-вторых, избавиться от терминологии придуманной в тиши кабинетов (постмодерн, глобальный человек, постнациональный и пр.) Есть два сопряжённых процесса, этногенез и история, в которых главное действующее лицо - человек. Через этногенез формируются новые фено- и психотипы, способные адаптироваться в условиях меняющейся среды. Социально-экономическое в истории это то, что мы подразумеваем под культурой, цивилизацией. Сегодня имеем несколько этногенетических пространств, которые глобализируются и представляют собой суперцивилизации - китайская, индийская, русско-евразийская, европейская и т.д. Поскольку этногенетическое определяет историческое развитие, то и будущее у всех не одинаково. К примеру: 1. Европейцы, их суперэтнический цикл заканчивается. Мощная миграция с Ближнего Востока приведёт к изменениям европейского фено- и психотипа. Как это уже было 7 тыс. лет назад. Основная часть европейцев смешается с арабскими мигрантами. Какая-то часть погибнет защищая европейское. Но и многие будут уходить. Единственное направление - на восток. И сегодняшние события на Украине тому прелюдия. 2. Русские древнерусской генерации в периоде старения. Уже потеряны миллионы на западных окраинах русского этногенетического пространства - их превратили в "украинцев" и "белорусов". Пока они ещё "братские славянские народы", однако события на Украине идут по сценарию европейскому, а украинское самосознание сконцентрировалось в одной фразе "никогда мы не будем братьями". Вслед за снижением пассионарности и этногенетической деградацией следует культурная. Мы ещё отбиваемся, но европеизация русских равнин в разгаре. Культурная элита покорно поддакивает европеизаторам "да-да, русская культура - культура европейская, а русские - ну прямо вылитые европейцы!" И что будет, когда придёт основная волна европейской миграции? А произойдёт следующее: европеизация продолжится в куда больших масштабах, первой сдастся на милость элита, православие будет изгоняться (в лучшем случае, в худшем выжигаться калёным католическим железом), русские под давлением превратятся в "аборигенов". 3. Японцы, развивавшиеся обособлено, но в постоянном контакте с материковыми народами, они, конечно, ещё тот феномен. С другой стороны, нация стареющая. Мудрая, но не имеющая продолжения в островных условиях. Миграции на материк уже случились после последнего землетрясения. Наиболее вероятны в будущем японские миграции на российский Дальний Восток к северу от Амура. К югу их не пустят китайцы и корейцы. Этногенетическая деградация у японцев началась. Культурная не заставит ждать. Японская идентичность претерпит большие изменения, японское сознание утратит многие островные черты, в смешении с дальневосточными аборигенами получит начало новая этническая генерация. Это ещё не "глобальный человек". Просто очередной продукт развития этногенеза в новых условиях. А где же "глобальный человечище"?! Может быть он скрывается под китайской личиной? Расселение китайцев по Евразии приведёт к образованию империи нового типа - "Великой Евразии". Но и нового фено- и психотипа от смешения с новыми народами. Последует китаизация пространств и народов. То есть, всё как всегда. Но каждый народ, создавая свое неповторимое этногенетическое и культурное, добавляет новые черты к личности будущего ЧЕЛОВЕКА ДУХОВНОГО.
Абазинский / 23.09.2015 02:35
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Карпов
Ловушка цифровизации
Пренебрежение к человеку может привести к трансгуманизму
29.11.2021
Климатическая повестка перестала угрожать сломом цивилизации
Об итогах конференция ООН по изменению климата в Глазго
17.11.2021
Какой момент истории мы сейчас переживаем
«Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни» — в этом вся философия текущего момента
16.11.2021
Выставка как инструмент познания истории
Размышления на полях книги Георгия Панкратова «ВДНХ. Мечта о прекрасном несбыточном» (Бослен, 2020)
11.11.2021
Дети-заложники
Примеры идущей этической трансформации
09.11.2021
Все статьи Андрей Карпов
Последние комментарии
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Kiram
29.11.2021 16:39
Беда не в ЕГЭ, а в отсутствии цели образования
Новый комментарий от Тюменец
29.11.2021 16:36
Что такое идеология?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
29.11.2021 16:12
Моргенштерну лучше бы не возвращаться в Россию!
Новый комментарий от Константин В.
29.11.2021 15:16