За что я полюбил Иосифа Бродского

0
1423
Есть ли на земле хоть десяток людей, способных понять вирши Иосифа Бродского, вопрос, как говорится, риторический. Я вот в состоянии понять разве что два его стихотворения. Первое, «Еврейское кладбище» подкупает несвойственной поэту мелодичностью. Второе, «На смерть Жукова» весьма сильное, с несвойственной Бродскому гражданственностью. Хотя и противоречивое. С одно стороны, Жукова поминает как «родину спасшего, вслух говоря». С другой, попрекает его в пролитии «крови солдатской в землю чужую», а под конец помещает полководца и его воинство в «адскую область».

Остальное – снобизм, самолюбование, словесная эквилибристика. Хотя личность поэта до конца не изучена. С одной стороны обвинение в тунеядстве, с другой редкое трудолюбие, мучительная борьба за каждую строчку. Одни пишут о Бродском как о чуть ли не правозащитнике-антисоветчике. Другие отмечают его несклонность к политическому радикализму. Вообще, есть мнение, что будь литературный официоз чуть доброжелательнее к молодому поэту, имели бы мы сегодня не заморского «нобеля», а хорошего ленинградского поэта.

Впрочем, что там я. Ведь у нас теперь чуть ни весь литературный год посвящен Иосифу Александровичу. Однако и мне хочется приобщиться к великим мира литературного и рассказать еще об одном мало вспоминаемом, но оказавшимся пророческим стихотворением – «На независимость Украины». Следует обратить внимание, что написано оно еще 20 лет назад, в 1984 году, когда Украина стала участником программы НАТО «Партнерство ради мира». Даже заокеанского Бродского возмутила та легкость, с которой наши братья-соседи отказались от многовекового братства и взаимопомощи, духовной, культурной и экономической близости. Отказались, лишь только первый попавшийся проходимец позвал в липкие объятия.

Конечно, и сам поэт, и мы понимаем, что речь идет не об украинцах, нашем навеки братском и дорогом народе. Речь идет о хохлах – бандеровцах и христопродавцах разных народов и мастей. И не о великой Украине с колосящимися нивами и могучими реками, гудящими шахтами и золотом лаврских куполов. Бродский пишет о «руине», «Украине» с мертвецким «привкусом», народе «без креста», которого и «не надо».

Еще двадцать лет назад поэт пророчествует о незавидной участи оккупированной чужаками страны.

Пусть теперь в мазанке хором гансы 
С ляхами ставят вас на четыре кости, поганцы. 

Бродский отвергает любые претензии предателей: «Полно качать права, шить нам одно, другое», показывает их духовную и культурную убогость: «Горькой вошни карбованец, семечки в полной жмене». С жестоким сожалением поэт пишет о горьком будущем отщепенцев.

Только когда придет и вам помирать, бугаи, 
Будете вы хрипеть, царапая край матраса, 
Строчки из Александра, а не брехню Тараса.

В общем, если эта вещь и не посильнее «Фауста» Гете, то уж, без всякого сомнения, бьет наповал бесталанных доморощенных стихоплетов «Украины» типа Анастасії Дмитрук.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

10. Re: За что я полюбил Иосифа Бродского

Иосиф Бродский пришел к христианству, принял крещение (правда, в католичество). Когда его вписали в Энциклопедию известных евреев, он недоумевал, не считая себя евреем.
Натали / 15.08.2015, 15:21

9. Re: За что я полюбил Иосифа Бродского

http://azbyka.ru/fiction/sretene-brodskij-iosif/
Анна де Бейль / 15.08.2015, 13:11

8. Красивая песня на стихи И.Бродского

https://www.youtube.com/watch?v=WCTC0dSW0zk
ерусалимецъ / 15.08.2015, 12:03

7. Re: За что я полюбил Иосифа Бродского

"Эзру Паунда я не нашел, и Петра Вайля тоже. Искал, но не нашел. А к Иосифу Александровичу пришел как-то сам, и руку положил на гладкий камень, а потом увидел надпись – Иосиф Бродский. Сзади могилы надпись по латыни, которая, если я правильно понял, говорит, что «Не все уничтожается Летой». Здесь нужно помолчать. Он так много значил в моей жизни… Душа спала дурацким сном, а он заиграл на дудочке, и я проснулся. С тех пор душа полюбила эти особые звуки. И даже когда били литавры или козлоногий Пан свистел в свои духовые или бренчал на струнных, а я в толпе подплясывал, иные песни все же роились в подкорке, и стоило прозвучать окончанию знакомой строки – я уходил. Такая прививка от стадности дорого стоит. Я бы и не был сейчас в Венеции, не прочти я когда-то очень давно его стихи. Вы телом вообще приходите туда (начинаю я возноситься мыслью, стоя у могилы), куда прежде тела уходил ваш ум. Это важно! Готов поставить NB. В стихах, в науке, в молитве мы предпосылаем ум, как соглядатая Земли Обетованной, вперед, туда, куда не может сразу прийти основное войско. Потом, вслед за умом, хоть и не сразу, туда подтягивается вся жизнь: и тело, и занятия, и родственники. Если человек жалуется, что всю жизнь он пребывает в том, что начинается по-русски с той же буквы, что и слово «город» (и на букву «м» по-итальянски), то стоит задуматься. Это значит, что в этом подлом веществе всю жизнь пребывал его ум. Человек не плакал над стихом, не дерзал в учении и не усердствовал в молитве. Что остается? И если паровоз не движется, то не движутся и вагоны. Ты помог моему паровозу сдвинуться с места, Иосиф Александрович. Не ты один, но ты – один из главных. Спасибо тебе, и мир твоему праху" Прот. Андрей Ткачев. "Венеция".
ерусалимецъ / 15.08.2015, 11:58

6. Re: За что я полюбил Иосифа Бродского

Перу И. Бродского принадлежат и такие строки: Входит некто православный, Говорит: Теперь я главный. У меня в душе жар-птица И тоска по государю, Дайте мне перекреститься, А не то - в лицо ударю. Поэтический талант вообще часто мудрее своего носителя. Так и здесь: поэт хотел поиронизировать, а на самом деле удачно сформулировал жизненную позицию, единственно правильную для русского человека.
Ботан / 15.08.2015, 11:00

5. Re: За что я полюбил Иосифа Бродского

кий - стихиАнтология русской поэзииВ деревне Бог живет не по углам, как думают насмешники, а всюду. Он освящает кровлю и посуду и честно двери делит пополам. В деревне Он - в избытке. В чугуне Он варит по субботам чечевицу, приплясывает сонно на огне, подмигивает мне, как очевидцу. Он изгороди ставит. Выдает девицу за лесничего. И в шутку устраивает вечный недолет объездчику, стреляющему в утку. Возможность же все это наблюдать, к осеннему прислушиваясь свисту, единственная, в общем, благодать, доступная в деревне атеисту.
Анна де Бейль / 15.08.2015, 09:42

4. Re: За что я полюбил Иосифа Бродского

20 лет назад, в 1984 году, когда Украина стала участником программы НАТО

Должно быть: в 1994 году.
Натали / 15.08.2015, 09:07

3. Re: За что я полюбил Иосифа Бродского

Иосиф Бродский - стихи Антология русской поэзии Я входил вместо дикого зверя в клетку, выжигал свой срок и кликуху гвоздем в бараке, жил у моря, играл в рулетку, обедал черт знает с кем во фраке. С высоты ледника я озирал полмира, трижды тонул, дважды бывал распорот. Бросил страну, что меня вскормила. Из забывших меня можно составить город. Я слонялся в степях, помнящих вопли гунна, надевал на себя что сызнова входит в моду, сеял рожь, покрывал черной толью гумна и не пил только сухую воду. Я впустил в свои сны вороненый зрачок конвоя, жрал хлеб изгнанья, не оставляя корок. Позволял своим связкам все звуки, помимо воя; перешел на шепот. Теперь мне сорок. Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной. Только с горем я чувствую солидарность. Но пока мне рот не забили глиной, из него раздаваться будет лишь благодарность.
Натали / 14.08.2015, 21:07

2. Re: За что я полюбил Иосифа Бродского

ой ты, рушник, карбованец, семечки в полной жмене! Не нам, кацапам, их обвинять в измене. Сами под образами семьдесят лет в Рязани С залитыми глазами жили, как при Тарзане.
Анна де Бейль / 13.08.2015, 14:22

1. Re: За что я полюбил Иосифа Бродского

Не поленился, нашёл и прочитал стихотворе-ние полностью. Поразительно! Какая мощная и до предела выразительная поэзия! И пророчест-во самое настоящее! Каждая строчка и дышит и живёт... Спасибо, Константин Ерофеев, а вот и другая цитата... Прощевайте, хохлы! Пожили вместе, хватит. Плюнуть, что ли, в Днипро: может, он вспять покатит, брезгую гордо нами, как скорый, битком набитый / отвергнутый углами и вековой обидой. ---------- Что ковыряться зря в рваных корнях глаголом! Вас родила земля: грунт, чернозём с подзолом. Полно качать права, шить нам одно, другое. Эта земля не дает вам, кавунам, покоя.
Николаев. / 13.08.2015, 08:53
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Константин Борисович Ерофеев
Ждём закон о защите религиозной символики
Открытое изображение символов традиционных конфессий показывает зрелость нашего общества
22.07.2025
Всесмехливый украинский ад
Укронацисты своим гнусным смехачеством пытаются заговорить самих себя, хоть на день оттолкнуть от себя липкий страх в преддверии своего неминуемого краха
20.03.2023
Включить оборонное сознание
Снова Россия замахивается на своего врага дубиной народной войны
03.01.2023
Сергий Радонежский – человек времени Z
Наше прошлое рядом с нами
11.10.2022
Все статьи Константин Борисович Ерофеев
Последние комментарии
Главная историческая задача Сталина
Новый комментарий от Александр Волков
15.09.2025 03:34
Россия на распутье
Новый комментарий от учитель
14.09.2025 23:43
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Yurii
14.09.2025 22:11
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
14.09.2025 17:21
В ожидании победной вести с небес
Новый комментарий от prot
13.09.2025 18:28
Для повышения рождаемости нужны решительные шаги, без шума и популизма
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.09.2025 11:03
Павшие, но не забытые
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:29