В последнее время в связи с событиями на Украине отчётливо бросается в глаза прозападная провокационная политика скандинавских стран в отношении России. При этом НАТО делает ставку на дальнейшую модернизацию боевой авиации не только стран Северной Европы, входящих в Альянс, но и тех, которые пока сохраняют нейтральный статус.
Скандинавские страны - вассалы НАТО
После профашистского переворота на Украине Запад ещё больше усилил давление на Россию; к проводимой политике санкций подключились и страны Северной Европы. При этом модернизация авиапарка упомянутых государств занимает важное место в антироссийской геополитической стратегии НАТО.
Нужно признать, что на данный момент Северная Европа зачастую становится инициатором провокационных действий против России. Более того, правящие круги скандинавских стран, по существу, оказывают политическую поддержку киевской хунте.
В настоящее время происходит ускоренная модернизация авиапарка стран Северной Европы в связи с тем, что им определена роль своеобразного антироссийского тарана в наступательной стратегии НАТО на северо-восточном фланге; наличие авиабаз вблизи наших границ имеет исключительное географическое и временное преимущество при планируемой атаке целей в Северо-Западном и Центральном федеральном округах России. Авиабазы «Роннебю», «Лулео» (Швеция), «Будё», «Га́рдермуэн», «Бардуфосс» (Норвегия), «Рованиеми», «Куопио», «Тампере» (Финляндия) - вот далеко не полный их список, которые используются авиацией Североатлантического блока. Так, в Будё дислоцируются истребители F-16A (132-е авиакрыло), патрульные вертолёты S-61 «Си Кинг» (330-я эскадрилья), зенитно-ракетные комплексы NASAMS (приняты на вооружение в 1994 году) и национальная группа быстрого реагирования. При этом упомянутая база является стратегически важной для НАТО из-за географической близости к РФ и постоянно модернизируется.
В этих условиях России необходимо усилить свои авиационные группировки в Карелии, на Кольском полуострове, а также на территории Белоруссии, задачей которых станет уничтожение объектов военной и экономической инфраструктуры на территории стран Северной и Восточной Европы. Тем самым наши авиасоединения станут ещё более серьёзным противовесом натовским частям, которые дислоцируются в Скандинавии, Прибалтике и в Польше.
Также необходимо учитывать и тот исторический факт, что в ходе советско-финской войны 1939-1940 гг. в Финляндии базировалась шведская добровольческая эскадрилья, участвовавшая в боевых действиях против советской авиации, так что нынешнюю двуличную политику официального Стокгольма оставлять без внимания нельзя.
Совершенно очевидно, что ВВС скандинавских стран в случае военного конфликта с Россией попросту прекратят своё существование. И в настоящее время воинственным потомкам викингов живётся очень неспокойно, которые продолжают нагнетать обстановку.
Интересы США - превыше всего
В погоне за сиюминутными геополитическими выгодами и перевооружением своих авиачастей руководство стран Северной Европы идёт в фарватере американских интересов, ухудшая и без того непростые отношения с Россией. Уже по планам Запада идёт наращивание сил НАТО не только в Скандинавии, но и в Прибалтике: так, ещё в апреле 2014 года на авиабазу «Эмари» (Эстония) прибыли истребители F-16АМ ВВС Дании; кроме того, на авиабазе «Зокняй» (Литва) базируются авиасоединения Военно-воздушных сил Италии и Польши.
Однако самым наглядным проявлением лжи и агрессивных амбиций Запада являются проведённые с 25 мая по 5 июня нынешнего года масштабные военно-воздушные учения НАТО в Норвегии, Швеции и Финляндии под громким названием «Арктический вызов». В них были задействованы 3600 человек, свыше 100 самолётов. Для чего были проведены подобные манёвры? Чтобы в очередной раз говорить о борьбе против мифического «международного терроризма», или продолжить кампанию угроз против России? Ответ очевиден.
Основными базами учений стали Будё, Лулео и Рованиеми. Как заявил глава Национального центра авиационных операций королевских Военно-воздушных сил Норвегии, бригадный генерал Ян Уве Рюгг, манёвры якобы никак не были связаны с текущей ситуацией в отношениях между Россией и Западом, слова которого цитировала норвежская газета «Avisa Nordland».
«Мы несколько удивлены тем, какой интерес к учениям, запланированным ещё два года назад, проявляет пресса» - сказал он журналистам. - «Вместе с тем мы понимаем, что сторонние наблюдатели воспринимают их в свете текущей ситуации в сфере безопасности. Мы проводим учения в соответствии с мандатом ООН, а не под эгидой НАТО. Легко представить происходящее как реакцию Запада, или демонстрацию силы в сложившейся политической обстановке, однако цель учений - отработать взаимодействие с нашими союзниками, а политикой мы не занимаемся». Циничное заявление генерала Рюгга, не правда ли?
Однако было бы ошибочным думать, что эскалация напряжённости вокруг России происходит только из-за событий на Украине. Даже если в Киеве было бы всё спокойно, Северная Европа всё равно бы искала поводы унизить Россию. Рассмотрим лишь самые главные мотивы к провокационным действиям.
Первое. Скандинавия идёт на антироссийские провокации хотя бы потому, что сейчас идёт ожесточённая геополитическая борьба за Арктику, которая является не только кладезем природных ресурсов, но и кратчайшим торговым путём из Тихого Океана в Европу, альтернативным Суэцкому каналу, что принесёт колоссальную прибыль судовладельцам.
Второе. Нельзя забывать о претензиях Финляндии на Карелию. На каких основаниях официальный Хельсинки претендует на исконно российскую территорию? Видимо, поражение Финляндии во Второй мировой войне в 1944 году до сих пор не даёт местной правящей верхушке спокойно спать, поэтому правительство «Суоми» постоянно муссирует вопрос о так называемых «спорных территориях».
Третье. Скандинавские страны стремятся ещё больше усилить своё влияние на страны Балтии с целью отрезать Россию от Балтийского моря, что гарантирует господствующее положение Североатлантического блока на северо-восточном фланге.
Учитывая сложную геополитическую обстановку, наиболее опасными направлениями для России на северо-западе являются Северо-Арктический бассейн, Прибалтика, Калининградская область и Карелия. Именно эти направления должны находиться под постоянным контролем нашей авиации.
При этом нынешний генсек НАТО норвежец Йенс Столтенберг, как и его предшественник, датчанин Андерс Фог Расмуссен, продолжает работать на Запад на полную катушку (так, Столтенберг подчеркнул необходимость дальнейшего наращивания военной мощи Альянса, включая ядерное оружие для так называемого «сдерживания» России). Более того, он цинично заявил, что якобы наша страна «нарушает международные договорённости». Да, вассальная политика поддакивания «янки» по принципу «Чего изволите, господин?», пока приносит свои плоды...
Поэтому в такой непростой обстановке России нужно всегда быть начеку. Наличие наших авиаполков, оснащённых новейшей авиатехникой, охладит агрессивный пыл вашингтонских и скандинавских политиканов. При этом в данной ситуации как нельзя уместны слова русского историка-эмигранта Антона Керсновского: «Лучше настроить против себя Европу своей смелостью, нежели своей слабостью». А официальный нейтральный статус Финляндии и Швеции при их антироссийской политике не должен вводить нашу власть и общественность в наивное заблуждение.
Авиапарк стран Северной Европы (данные на май 2015 года)*
Страны
| Истребители | Учебно-тренировочные самолёты | Военно-транспортные самолёты | Вертолёты |
Норвегия |
57 (также заказаны 52 истребителя F-35A) |
15
|
4 |
38 |
Дания |
30 |
17
|
4 |
21 |
Швеция** |
201 (все – JAS-39 «Грипен»)
|
80 |
13 |
34 |
Финляндия*** |
61 (все – F/A-18 «Хорнет») |
28
|
3 |
_ |
Примечания:
*Без учёта штурмовых и противолодочных самолётов.
**ВВС Швеции располагают пятью самолётами ДРЛО «СААБ» 340AEW «Эриай» и двумя самолётами РЭБ «Гольфстрим» IV.
***Финские вертолёты числятся в составе сухопутных сил (17 машин) и военно-морских сил (11 единиц винтокрылой техники).