Плюс «футболизация» всей страны…

Речь о приоритетах. У кого чего болит, тот о том и говорит, как известно - вшивый о бане, озадаченный о задачах, озабоченный о заботах, но, а страна в целом, если верить отечественным СМИ, о футболе. Есть такая проблема - национальная идея. Однажды ей как будто специально озаботились... Должна же быть. И что за жизнь без идеи? Без неё и смерть не красна, а жизнь так и тем более. А коль скоро идея сама вырисовывается, что и выдумывать-то?

И не сказать, чтоб совсем никудышная. Не то ведь худо, что два десятка здоровых мужиков по полю надувной шарик гоняют, а миллионы сильно неравнодушных тем заинтригованы. О вкусах не спорят, как говорится; ничего страшного - массовые помрачения приобретают, бывает, и более агрессивные и болезненные формы. Всё дело в приоритетах опять-таки: о серьёзном отношении к несерьёзному, о несерьёзном - к серьёзному. Если смысл конечен, то выходит, его и вовсе нет, если жизнь игра, то можно и доиграться... Как на Украине, к примеру, на которой по-своему жутковато уже доигрались, перепутав временное с вечным, а главное со второстепенным. «Украина по над усе» - так там у них теперь, кажется... Наперекосяк. Так и бывает, когда превыше всего не Бог, а страна, национальность, футбольный клуб, поп-идол, что угодно. Не сотвори себе кумира (Исх.20:4)... Творят.

«Хлеба и зрелищ» - известный лозунг. Со звучанием вполне религиозным, если из жизни Бог уходит. И как не может быть пустым святое место, так и самой жизни не бывает без наполнения. Быть нерелигиозной основополагающая идея не может в принципе, а если не такова, то псевдорелигиозна - подмена, симулякр. Как дьявол - «обезьяна Бога», так и смыслы, коих он выдумщик. Проецируя их через эстрадных певичек, скандальных лицедеев, продажных политиков, колченогих футбольных миллионеров, колдунов-экстрасенсов - телевизионный паноптикум, «властителей дум», и притом  замалчивая и высмеивая всё, что разумное, доброе, вечное сеять способно, он со своей задачей справляется. По-видимому... Большое видится на расстоянии.

Как одному известному украинского политологу, которого спросили однажды - в чём он видит вину России по отношению к своему отечеству. В том, оказывается, что в отличие от своих геополитических противников не вложилась в его страну так, чтобы утвердить в ней здравые национальные и политические смыслы. А в Олимпиаду вложилась, между прочим. Зима сочинская и зима киевская - символичное совпадение. Как будто триумф и поражение. И каждый сам для себя решает, что важнее: скоропортящаяся эйфория, удовлетворённое самолюбие или реальная жизнь конкретных людей.

А ещё смерть... «Смерть ворогам» - это про нас, между прочим, про каждого «москаляку», которого, как известно, «на гиляку», надо полагать вне зависимости от пола, возраста и положения. А также про тысячи русских и украинцев, которые нашли и находят её сейчас среди донбасских терриконов. Со своей правдой...

Так не пора ли сменить пластинку? Когда масса греха - критическая, а долготерпение Божье не бесконечно, кажется, не до плясок и мундиалей.  И тот факт, что вешают на одной стороне деревни, ещё не значит, что и до другой не дойдёт.  Колонны уже на марше - первая, вторая... Пятая, шестая... И Бог весть, какие пересилят. Не оказаться бы в проигрыше и без всяких чемпионатов. И выигрыш - в проигрыш, коль скоро он без вечной перспективы.

И перспектива мрачна, и история тоже, когда творят её футбольные «ультрас» и фанаты чего бы то ни было. Будь то «Спартака» - чемпиона, или ЦСКА  - «коней» - без разницы. А там глядишь, их сородичи в Одессе людей жгут... Значит, уже не кони, а бесы. Жизнь духа не статична, на месте не стоит:  или вперёд и вверх, или назад и вниз - таков её закон. Когда на месте Божьего - человеческое, вниз преимущественно. Вверх - трудновато, потому что лень...

Так и бывает, когда в приоритетах «непонятка». Когда у власти деньги плюс «футболизация» всей страны... Тогда и время близко (Отк.1:3), и Судия стоит у дверей (Иак.5:9). Ну, а как в них войти, пусть уж каждый сам для себя решает.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. На п.1 Михаилу Конопле

"Олимпиада-2014 и ЧМ-2018 по футболу - это орудия геноцида русского народа - его социально-экономического уничтожения."

Совершенно верно, уважаемый Михаил! Спаси Вас Господи за честный комментарий! Все именно так и есть! Но, я думаю, не ровен час подавятся, кровью то русских младенцев..... Пресыщение уже близко! С уважением, Григорий.

Обломов / 25.06.2015 09:00

2. с молчаливого согласия

стадо ведут на убой...

боец / 25.06.2015 05:54

1. Олимпиада-2014 и ЧМ-2018 по футболу - это орудия геноцида русского народа - его социально-экономического уничтожения

Организовывать в стране Олимпиады и ЧМ-2018 по футболу - это свинство пресыщенной оффшорной олигархической власти на русской нищете и крови. Олимпиада-2014 и ЧМ-2018 по футболу - это орудия геноцида русского и других коренных народов России. У молодёжи нет жилья где заводить семьи и рожать детей, - нет бы национальную программу -"Жильё для семей молодёжи", - так нет, эти заворовавшиеся лондонские оффшорщики Кремля, ГД, СФ и Правительства РФ, спускают эти средства в канализационные помойки Олимпиад-2014 и ЧМ-2018 по футболу. Ни одна олимпийская медаль, ни все они вместе, не могут оправдать преступного абортарного убиения шести миллионов русских младенцев, организованных оффшорной чужеземной властью царя Ирода. Олимпиада-2014 и ЧМ-2018 по футболу - это орудия геноцида русского народа - его социально-экономического уничтожения.

Михаил Конопля / 25.06.2015 05:09
Игумен Даниил (Гридченко)
Обман цветового зрения
Игумен Даниил (Гридченко) о правильном отношении к гомосексуалистам
24.09.2015
Грабли попа Гапона
О реакции некоторых «церковных либералов» на события на Болотной площади
14.12.2011
Все статьи Игумен Даниил (Гридченко)
Последние комментарии
Оказывается, стране нужно больше «креативных политологов»!
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
14.01.2021 11:17
Андрей Климов: Силы из-за рубежа «взбаламутили» людей
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
14.01.2021 11:08
У Трампа есть все шансы стать «американским Ельциным»
Новый комментарий от Александр
14.01.2021 10:18
Перезагрузка? Нет, Перестройка!
Новый комментарий от Полтораки
14.01.2021 10:04
Пойти и привиться от коронавируса
Новый комментарий от Алексей Петрович
14.01.2021 09:11
Папа Римский родит маму Римского?
Новый комментарий от Алина
14.01.2021 08:40