Плюс «футболизация» всей страны…

Речь о приоритетах. У кого чего болит, тот о том и говорит, как известно - вшивый о бане, озадаченный о задачах, озабоченный о заботах, но, а страна в целом, если верить отечественным СМИ, о футболе. Есть такая проблема - национальная идея. Однажды ей как будто специально озаботились... Должна же быть. И что за жизнь без идеи? Без неё и смерть не красна, а жизнь так и тем более. А коль скоро идея сама вырисовывается, что и выдумывать-то?

И не сказать, чтоб совсем никудышная. Не то ведь худо, что два десятка здоровых мужиков по полю надувной шарик гоняют, а миллионы сильно неравнодушных тем заинтригованы. О вкусах не спорят, как говорится; ничего страшного - массовые помрачения приобретают, бывает, и более агрессивные и болезненные формы. Всё дело в приоритетах опять-таки: о серьёзном отношении к несерьёзному, о несерьёзном - к серьёзному. Если смысл конечен, то выходит, его и вовсе нет, если жизнь игра, то можно и доиграться... Как на Украине, к примеру, на которой по-своему жутковато уже доигрались, перепутав временное с вечным, а главное со второстепенным. «Украина по над усе» - так там у них теперь, кажется... Наперекосяк. Так и бывает, когда превыше всего не Бог, а страна, национальность, футбольный клуб, поп-идол, что угодно. Не сотвори себе кумира (Исх.20:4)... Творят.

«Хлеба и зрелищ» - известный лозунг. Со звучанием вполне религиозным, если из жизни Бог уходит. И как не может быть пустым святое место, так и самой жизни не бывает без наполнения. Быть нерелигиозной основополагающая идея не может в принципе, а если не такова, то псевдорелигиозна - подмена, симулякр. Как дьявол - «обезьяна Бога», так и смыслы, коих он выдумщик. Проецируя их через эстрадных певичек, скандальных лицедеев, продажных политиков, колченогих футбольных миллионеров, колдунов-экстрасенсов - телевизионный паноптикум, «властителей дум», и притом  замалчивая и высмеивая всё, что разумное, доброе, вечное сеять способно, он со своей задачей справляется. По-видимому... Большое видится на расстоянии.

Как одному известному украинского политологу, которого спросили однажды - в чём он видит вину России по отношению к своему отечеству. В том, оказывается, что в отличие от своих геополитических противников не вложилась в его страну так, чтобы утвердить в ней здравые национальные и политические смыслы. А в Олимпиаду вложилась, между прочим. Зима сочинская и зима киевская - символичное совпадение. Как будто триумф и поражение. И каждый сам для себя решает, что важнее: скоропортящаяся эйфория, удовлетворённое самолюбие или реальная жизнь конкретных людей.

А ещё смерть... «Смерть ворогам» - это про нас, между прочим, про каждого «москаляку», которого, как известно, «на гиляку», надо полагать вне зависимости от пола, возраста и положения. А также про тысячи русских и украинцев, которые нашли и находят её сейчас среди донбасских терриконов. Со своей правдой...

Так не пора ли сменить пластинку? Когда масса греха - критическая, а долготерпение Божье не бесконечно, кажется, не до плясок и мундиалей.  И тот факт, что вешают на одной стороне деревни, ещё не значит, что и до другой не дойдёт.  Колонны уже на марше - первая, вторая... Пятая, шестая... И Бог весть, какие пересилят. Не оказаться бы в проигрыше и без всяких чемпионатов. И выигрыш - в проигрыш, коль скоро он без вечной перспективы.

И перспектива мрачна, и история тоже, когда творят её футбольные «ультрас» и фанаты чего бы то ни было. Будь то «Спартака» - чемпиона, или ЦСКА  - «коней» - без разницы. А там глядишь, их сородичи в Одессе людей жгут... Значит, уже не кони, а бесы. Жизнь духа не статична, на месте не стоит:  или вперёд и вверх, или назад и вниз - таков её закон. Когда на месте Божьего - человеческое, вниз преимущественно. Вверх - трудновато, потому что лень...

Так и бывает, когда в приоритетах «непонятка». Когда у власти деньги плюс «футболизация» всей страны... Тогда и время близко (Отк.1:3), и Судия стоит у дверей (Иак.5:9). Ну, а как в них войти, пусть уж каждый сам для себя решает.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. На п.1 Михаилу Конопле

"Олимпиада-2014 и ЧМ-2018 по футболу - это орудия геноцида русского народа - его социально-экономического уничтожения."

Совершенно верно, уважаемый Михаил! Спаси Вас Господи за честный комментарий! Все именно так и есть! Но, я думаю, не ровен час подавятся, кровью то русских младенцев..... Пресыщение уже близко! С уважением, Григорий.

Обломов / 25.06.2015

2. с молчаливого согласия

стадо ведут на убой...

боец / 25.06.2015

1. Олимпиада-2014 и ЧМ-2018 по футболу - это орудия геноцида русского народа - его социально-экономического уничтожения

Организовывать в стране Олимпиады и ЧМ-2018 по футболу - это свинство пресыщенной оффшорной олигархической власти на русской нищете и крови. Олимпиада-2014 и ЧМ-2018 по футболу - это орудия геноцида русского и других коренных народов России. У молодёжи нет жилья где заводить семьи и рожать детей, - нет бы национальную программу -"Жильё для семей молодёжи", - так нет, эти заворовавшиеся лондонские оффшорщики Кремля, ГД, СФ и Правительства РФ, спускают эти средства в канализационные помойки Олимпиад-2014 и ЧМ-2018 по футболу. Ни одна олимпийская медаль, ни все они вместе, не могут оправдать преступного абортарного убиения шести миллионов русских младенцев, организованных оффшорной чужеземной властью царя Ирода. Олимпиада-2014 и ЧМ-2018 по футболу - это орудия геноцида русского народа - его социально-экономического уничтожения.

Даниил (Гридченко):
Обман цветового зрения
Игумен Даниил (Гридченко) о правильном отношении к гомосексуалистам
24.09.2015
Грабли попа Гапона
О реакции некоторых «церковных либералов» на события на Болотной площади
14.12.2011
Все статьи автора
Последние комментарии
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-07 04:06
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Ладога
2020-08-07 03:47
Не надо бояться!
Новый комментарий от bryzgalov-kv
2020-08-06 22:26
Гонка вакцинаций
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-08-06 21:04
«К нам запускают прямую цензуру»
Новый комментарий от Георгий
2020-08-06 21:03
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от Георгий
2020-08-06 20:59
Лукашенко, презервативы и НАТО
Новый комментарий от Денис
2020-08-06 20:51