itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Ласкай чадо, и устрашит тя»

Бывший СССР 
0
854
Время на чтение 5 минут

В статье «Подростки в автобусе как диагноз» Денис Ахалашвили описал удручающее духовное состояние нынешних подростков. С автором трудно не согласиться. Поэтому, целиком разделяя его озабоченность, хотелось бы развить эту тему, задавшись вопросом: откуда взялись такие подростки? Ведь это целое поколение, которое часто даже называют «потерянным». Но это НАШИ дети - дети тех, кому сейчас 40-50. А дети - это лицо родителей. Но не только. Это лицо всех нас, ведь общество - это единый организм, и если болеет какая-то его часть, это отражается и на других органах. Болеет ВЕСЬ организм, и болеет ВСЕ общество. Ведь родители нынешних подростков тоже были детьми. Значит, наши бабушки и дедушки не передали им в детстве что-то очень важное. Ответственность несет и молодежь, которая могла бы быть примером для подростков, ибо в юном возрасте примером легче становятся те, кто старше лишь чуть-чуть, а не на два-три поколения. Короче говоря, виноваты мы все, и проблема эта наша общая.

Безусловно, пример с общественным транспортом очень показателен. А не приходилось ли вам видеть другой пример: заходит в трамвай бабушка с внучком - и что она делает? Правильно, ищет место, куда бы усадить внучка. Она его садит, а сама смиренно стоит рядом. Иногда и проворный внучок быстро находит свободное место, занимает его и ждет, когда к нему подойдет бабушка. Поразительно, что эта же бабушка, стоя точно так же, но возле чужого внучка, будет сетовать на то, что ей никто не уступит места. Так вот не начинается ли создание привилегированных условий для своих детей еще с первых шагов, когда их сначала вполне естественно охраняют от всяких вредных воздействий, а затем - противоестественно от любых трудностей? Кто виноват в том, что ребенок зачастую являются главой семьи, любой каприз которого тут же должен удовлетворяться? Только родители, больше никто. Ни правительство, ни государство в первые годы жизни, когда формируется личность, не имеет такого влияния на детей, как сами родители. Но родители часто озабочены другим - как одеть свое чадо «не хуже других», выстилая им дорогу в ад.

Приведу и другой случай. Мои родственники купили ребенку футболку, на которой написано: «В семье главный я». Поразительно, что никто, кроме его крестной матери: ни дедушки, ни бабушки, а про родителей уже молчу, - ничего не возражают против этого кощунства и выстрела в семью. При этом саму крестную мать вообще не допускают к ребенку, жестко пресекая любые ее попытки обучить азам православной веры. Подаркам - да, православию - нет. «Вырастет - пусть сам решит» - вот лозунг, под которым ребенка ведут прямиком вниз. Но это не все. У бабушки с дедушкой дома висят большие фотографии этого внучка, сделанные в виде портретов. Вдуматься! В доме пожилых людей висят портреты не родителей, царей или патриархов, а внучка. Что же должен испытывать внучок, видя на стенах портреты своей ясновельможной персоны? Какие качества в нем это воспитает? Думаю, все ясно и так.

А как мы лелеем своих чад, чтобы пристроить их в «престижный вуз». «Ласкай чадо, и устрашит тя» (Сир. 30:9). Все, что достается без труда, не ценится. Вот они и «учатся» так же, как и были устроены, считая ниже своего достоинства что-то делать, напрягаться или тратить драгоценные силы. Самомнение нынешних студентов подпитывается в семье, и я это прекрасно вижу, т.к. работаю в вузе. При полной безответственности в учебе требование предоставить рабочее место после вуза выглядит весьма показательно.

Еще один характерный пример, который просто ставит в тупик. Оказывается, родители считают себя обязанными помогать детям, но считают невозможным самим принимать помощь от детей. Причем даже трудно понять истинные мотивы этой жизненной установки. Даже в условиях, когда в ДНР 7 месяцев не платились пенсии, стоило огромных трудов заставить принять небольшую помощь. Я, например, счел бы за счастье, чтобы на старости лет мои дети мне помогали. Но, видимо, для многих современных родителей отношения с детьми похожи на улицу с односторонним движением. Им - все. Все для них. «Все лучшее - детям». Этот лозунг поистине стал символом современного «праздника непослушания», когда в центре восседают эгоистичные отпрыски, уверенные в том, что весь мир вращается вокруг них и их потребностей.

Почему это произошло? Во-первых, такова психология «прогресса». Все новое считается лучшим на том основании, что в хронологическим ряду стоит под следующим порядковым номером. Дети априори лучше и прогрессивнее родителей, а потому родители должны всю жизнь служить своим детям, содержа их даже на мизерную пенсии. Более того, так должны думать и дети, для чего родители очень стараются. Поразительно, с каким усердием и убежденностью в своей правоте люди духовно калечат своих детей, выращивая из них эгоистов, которым все что-то должны: сначала родители, потом - государство. При этом они не должны, естественно, никому, у них одни только права.

А второй причиной плачевного положения дел я считаю маниакальную привязанность к материальному, которая после развала СССР сильно усугубилась. Когда исчезли любые духовные мотивы, в жизни осталась только погоня за материальным. Ведь можно и не успеть на этом «празднике жизни». Поэтому младенцев с самого рождения окружают всем материально необходимым, веря в то, что вопрос воспитания решится автоматически, и лишая их самого ГЛАВНОГО.

Зацикленность на материальном не позволяет увидеть детей в их истинном свете - как милость Божию, предназначенную для самоотверженного служения на каком-то поприще. Как носителя великой идеи, которой ребенок обязан соответствовать, а потому - преодолевать трудности, чтобы этого достичь. Реализоваться она может по-разному, но идея обязана быть! Я опущу здесь вопрос о том, какой она должна быть (для православного христианина это вопрос решенный), но и идея коммунизма воспитывала более полноценных людей просто потому, что люди стремились к нематериальному, к высокой цели построения справедливого общества. Только идея вдохновляет человека, не дает ему скатиться в животное состояние, а ребенку она просто необходима как путеводная нить. Если же ребенка только кормить, поить, одевать и удовлетворять все капризы, то из него вырастет животное, которое будет поклоняться своему богу - чреву, «храмом» его будет накрытая «поляна», а «богослужением» - застолье.

Таким образом, считаю, что нынешние подростки - закономерный продукт безыдейности и бездуховности последних десятилетий нашего общества, которое после отказа от построения коммунизма так и не поставило никакой цели, поддавшись соблазну «дальнейшего повышения благосостояния» (примерно эти слова были записаны в программе КПСС еще при Хрущеве). Вот мы до сих пор и «повышаем благосостояние». Необходимо скорее сворачивать с этого гибельного пути.

Евгений Чернышёв, Донецк

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

9. 8. Lucia :И часто вижу, как у уступающего шаблон разрывается

Это вы о чем,если не секрет?
электрик / 05.06.2015, 16:39

8. Ответ на 6., женя северный:

Я всем своим сыновьям, начиная с 4-летнего возраста, не даю садиться, когда им уступают. Говорю:"молодой, постоит". И часто вижу, как у уступающего шаблон разрывается.Автор безусловно прав. Лозунг родителей "все лучшее-детям" дети воспринимают "все лучшее - нам", и потом всю жизнь с ним живут.

Детям уступают места потому, что они падают при торможении и маневрах транспортного средства. Этого требует безопасность. Когда могут не падать - стоят сами. Вам никогда не случалось наблюдать резкое торможение вагона? МУжики падают, а ребенок полетит и разобьется.
Lucia / 05.06.2015, 13:49

7. Ответ на 3., РодЕлена:

И еще добавлю, чтобы вы знали: озверевшее общество ненавидит слабых. Такой дух в вашей статье есть. Следующую тему берите про стариков. Впрочем, вы уже тут осудили старушку за место в автобусе для маленького внука.В Петербурге подростки до того затюканы такими как вы вышибалами, что как птенчики, чуть присев в метро, озираются по сторонам, нет ли какого седовласого. Теперь ведь не разберешь - бабушка это или пионерка в шортах с красными ногтями, дедушка или крашеный гей?

Чистая правда. Гадость какая. За что они детей-то ненавидят?
Lucia / 05.06.2015, 13:17

6. Прекрасная статья

Я всем своим сыновьям, начиная с 4-летнего возраста, не даю садиться, когда им уступают. Говорю:"молодой, постоит". И часто вижу, как у уступающего шаблон разрывается. Автор безусловно прав. Лозунг родителей "все лучшее-детям" дети воспринимают "все лучшее - нам", и потом всю жизнь с ним живут.
женя северный / 05.06.2015, 12:21

5. Re: «Ласкай чадо, и устрашит тя»

Все верно. И вывод один - воздух должен поменяться. А поменять его может лишь Событие.И оно не за горами,если суждено ещё России будущее. Знаем также,что перемен в России без испытаний не бывает. Скорее бы?
электрик / 03.06.2015, 17:07

4. Ответ на 2., РодЕлена:

ОТ РНЛ. Автор живет в Донецке. Написано черным по белому.

Я имела в виду: в каком мире?
РодЕлена / 03.06.2015, 16:31

3. Re: «Ласкай чадо, и устрашит тя»

И еще добавлю, чтобы вы знали: озверевшее общество ненавидит слабых. Такой дух в вашей статье есть. Следующую тему берите про стариков. Впрочем, вы уже тут осудили старушку за место в автобусе для маленького внука. В Петербурге подростки до того затюканы такими как вы вышибалами, что как птенчики, чуть присев в метро, озираются по сторонам, нет ли какого седовласого. Теперь ведь не разберешь - бабушка это или пионерка в шортах с красными ногтями, дедушка или крашеный гей?
РодЕлена / 03.06.2015, 14:48

2. Re: «Ласкай чадо, и устрашит тя»

Но, видимо, для многих современных родителей отношения с детьми похожи на улицу с односторонним движением. Им - все. Все для них. «Все лучшее - детям». Этот лозунг поистине стал символом современного «праздника непослушания», когда в центре восседают эгоистичные отпрыски, уверенные в том, что весь мир вращается вокруг них и их потребностей. Автор, вы где живете? Вам было - все - и все бесплатно, если вы помните: и образование, и подъемные при распределении, и талоны при женитьбе и бесплатные золотые кольца, и квартиры - тоже бесплатно. Не говоря уж о медицине. Вы детей своих из роддома за шоколадку забрали. Теперь подумайте, откуда могут наши дети взять, к примеру, отдельную комнату, чтобы построить семью? Только купить. Где заработать? Только украсть. А если воровать не хотят? Значит, - ты неуспешный. Вы о каких детях пишете - об успешных или неуспешных? И что вы им лично такое дали, что теперь так жалко? ОТ РНЛ. Автор живет в Донецке. Написано черным по белому.
РодЕлена / 03.06.2015, 14:44

1. Re: «Ласкай чадо, и устрашит тя»

Хуже всех пожилые мужчины. Вот ЭТИ растолкают и детей. и старушек, и женщин, включая беременных. И еще обматерят. А на подростков клеветать не нудно. За клевету Господь накажет.
Lucia / 03.06.2015, 13:47
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Евгений Чернышев
«Счастье – это когда в подвале есть вода»
Самый характерный образ дончанина – человек, идущий по улице с несколькими пластиковыми бутылями
08.08.2022
Приватизация информации и «цифровой плебс»
Вопрос сохранения духовной субъектности человека является и вопросом выживания человека как биологического вида
29.03.2021
Матерям – капитал, отцам – закон о «семейном насилии»?
Идеология извращений и агрессивного феминизма эксплуатирует образ угнетенной женщины с целью уничтожения семьи
04.05.2020
Скромная семья – счастливая Россия
Почему люди жалуются на жизнь, на страну, на власть – на что угодно, только не на свои непомерные амбиции
20.05.2019
Все статьи Евгений Чернышев
Бывший СССР
День памяти митрополита Макария
Также сегодня мы вспоминаем генерала П.С.Ванновского, публициста В.В.Оловеникова, филолога Ф.Е.Корша и подвиг псковских десантников
29.02.2024
Последний Большевик с большой буквы
Слово на кончину бывшего премьер-министра СССР Николая Ивановича Рыжкова
28.02.2024
Усиление государства или гибель
Уже десятилетия спустя некому будет защищать границы одной шестой суши
28.02.2024
Мёртвого Навального, как зомби, Запад запускает в русское общество
Создание мёртвого вождя Навального сопровождается диффамацией живого вождя русского народа — Президента Путина
28.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
29.02.2024 00:21
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от С. Югов
28.02.2024 22:49
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
28.02.2024 21:36
«Конь бледный, и на нём всадник всё ближе...»
Новый комментарий от Русский Иван
28.02.2024 20:34
К пятой годовщине смерти Ж.Алфёрова
Новый комментарий от ОСт
28.02.2024 20:24
«Лучше потратить жизнь на детей, чем на футбол и любовниц»
Новый комментарий от Русский Иван
28.02.2024 15:02
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.02.2024 14:58