itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Brand «Россия»

Генассамблея ООН по Украине 
0
658
Время на чтение 6 минут

В начале июня в Москву прибыл Талеб Рифаи, генеральный секретарь Всемирной туристской организации в составе ООН. Цель визита высокого гостя - подготовка совместного с Ростуризмом меморандума о взаимоотношениях. Меморандум будет подписан в сентябре текущего года, а речь в нём пойдёт о помощи Всемирной туристической организации в улучшении имиджа России в глазах потенциальных туристов. Другими словами, чтобы стать туристической Меккой, России нужно создать свой собственный бренд, привлекательный образ, всплывающий в сознании обывателя при одном только звуке «Россия». На сегодняшний день, усилиями наших «западных партнёров» и особо свободолюбивых соотечественников, наша страна не всегда вызывает положительные ассоциации. Уместно будет вспомнить Э. Багирова, который по-писательски ёмко выразил своё восприятие вскормившей его сторонушки: «Русские - это недочеловеки, которые должны сдохнуть. Россия всю жизнь являлась в моем подсознании разнузданно пьяной, горластой и плохо вымытой тупорылой бабой». Конечно, подсознание Багирова не является чем-нибудь особенным, и подобного рода каша варится во многих головах.

Между тем, улучшение имиджа России важно не только для туризма. И дело, прежде всего, не в том, как воспринимают нашу страну за границей, а в том, как мы сами себя воспринимаем. Всё тот же Талеб Рифаи отметил, что иностранные туристы не поедут в страну, которая не интересует сама себя. Конечно, важны комфорт и инфраструктура, но «государство, которое не интересно собственным гражданам, не может быть интересно иностранным гостям». Иностранцы, приезжающие в чужую страну, хотят видеть местных жителей, точно так же гуляющих по музеям и отдыхающих в гостиницах. «Иначе смысла в таких поездках нет, проще отправиться в Голливуд и Диснейленд, туда, где есть копия Кремля, на фоне которой можно фотографироваться». Любое крупнейшее туристическое направление - это около трети въездного туризма, остальное составляют местные путешественники.

Но до тех пор, пока в ходу будут убеждения, что русские - это недочеловеки, а Россия - пьяная, немытая баба, хорошего ждать не приходится: все глаза соотечественников устремлены за границу. Кто уезжает навсегда, хоть посудомойкой, хоть разнорабочим, лишь бы не в России, кто ждёт-не дождётся отпуска - пусть не навсегда... на недельку... одним глазком... Но опять же - лишь бы не в России. К слову, и на Украине вся сегодняшняя бестолковщина началась по той же самой причине.

Всё постсоветское время почти никто у нас не мог сказать, в чём отличительная особенность России, что есть хорошего в нашей стране. В 90-е годы многие приезжие иностранцы открыто смеялись и уверяли, что в России нет ничего, и ничего «эта страна» не может. Имена Пирогова и Менделеева, Попова и Циолковского, даже Понятова и Зворыкина им ровным счётом ни о чём не говорили. Даже кое-кто из сегодняшних патриотов уверял тогда, что русские ничего не создали, а все великие люди в России русскими не были. При этом, кстати, благоразумно умалчивалось, что ещё Гитлер любил порассуждать на эту тему. Попробовали бы вы, например, заикнуться, что одним из изобретателей радио был Попов. Пожизненный остракизм был бы вам обеспечен. Нужно говорить, что Попов украл, Циолковский тоже украл и вообще в отечественной науке все только и делали, что воровали. И дело даже не в Попове и не в радио, а в том воцарившемся однажды убеждении, что в России ничего не могут изобрести первыми. Но именно это убеждение стало причиной множества бед и проблем, начиная развалом Украины и заканчивая туризмом, когда наши соотечественники, не выезжавшие из своего угла и в своей огромнейшей стране не видавшие ничего, кроме околицы, несутся, выпучив глаза, за границу, только потому что там - «заграница». Конечно, глядя на то, как россияне бегут из своей страны, иностранцы не захотят приезжать.

Но тут, как это уже случалось в нашей истории, на помощь пришёл иноземец. «Я думал, что является главной отличительной особенностью России, как позиционировать её в мире, - заявил Талеб Рифаи. - Ваша страна - родина величайших композиторов, писателей, учёных. Вклад России в развитие мировой цивилизации огромен. И мне кажется, что именно это должно быть отражено в бренде, по которому иностранные туристы должны узнавать Россию».

Воображение подскажет презрительную либеральную мину и недоверчивую обывательскую, сложившиеся в ответ на слова Рифаи. «Вклад России в развитие мировой цивилизации огромен...» Да ведь этого не может быть, потому что не может быть никогда! Это смешно, глупо, это совковая (как вариант - путинская) пропаганда! Кстати, о пропаганде. В Литве силами Союза Русских Литвы и Союза русских литераторов и художников Вильнюса «РАРОГ» уже несколько лет назад был издан и бесплатно распространён буклет «Русская цивилизация», посвящённый русским учёным и изобретателям, внесшим вклад в развитие цивилизации, а также их открытиям и изобретениям, сделанным как в России, так и за её пределами. Не пора ли подобные акции проводить и в России, чтобы и наши соотечественники не забывали, кто такие Менделеев и Зворыкин, и не думали, как депутат Верховной Рады от «Батькивщины» Сергей Соболев, что в Америке изобрели iPhone? А ведь и многие молодые граждане России, что особенно неприятно и даже опасно, рассуждают как пан Соболев.

В литовском буклете, посвящённом периоду с XVIII по XXI вв., приводится порядка двухсот имён выдающихся российских учёных и описаний сделанных ими изобретений. Здесь и А.К.Нартов, построивший первый в мире токарный станок с подвижным суппортом. И М.В.Ломоносов, и И.П.Кулибин. Кстати, Ломоносову за последнюю четверть века досталось едва ли не больше, чем Попову. То, что Ломоносов ничего не изобрёл, даже не обсуждается. Особенно постарался на этой ниве разоблачитель-любитель Г.М.Салахутдинов, не так давно утверждавший, что «Ломоносов - не ученый. Он администратор, человек, который умел хорошо делать только две вещи - пить и выбивать деньги на безумные проекты» и с праведным гневом обрушивавшийся то на Александра Невского, то на героев-панфиловцев, то на Циолковского с Поповым. При этом характерно, что разоблачители, как правило, цепляются к одним и тем же фигурам, а разоблачения основывают на передёргивании фактов. Ну например, нападают разоблачители на Ползунова, дескать паровая машина уже полвека существовала, прежде чем он её изобрёл. Только ведь не изобретал Ползунов паровой машины, никто этого и не утверждает. А создал её в России. Изобрёл же он двухцилиндровый паровой двигатель. А паровую машину придумали ещё в Средние века. Любят кусать и Черапановых, которые якобы не изобретали паровоза, чего опять-таки никто и не утверждает, потому что слава их относится к созданию паровоза в России, в чём-то превосходящего существовавшие тогда аналоги. Авторство изобретения не всегда можно установить с точностью, поскольку учёные разных стран ведут параллельную работу, но русские учёные не отстают от своих коллег, а порой и обходят их. Да, Ермольева изобрела пенициллин спустя несколько лет после Флеминга, но она сделала своё изобретение самостоятельно, а полученный препарат оказался более эффективным. Но ложь пущена, и пущено недоверие. И тот, кому недосуг разбираться в вопросе, засомневается во всём. И в том, что Лобачевский - создатель неевклидовой геометрии, а Менделеев - таблицы имени самого себя, что Пирогов изобрёл наркоз и гипс, а Прокудин-Горский - цветную фотографию и что, наконец, всё к тому же iPhone`у имеют отношение и российские учёные. А что бывает дальше, мы уже видели: «эта страна», «рашка», «пора валить» и т. д. и т. п.

Но в информационной войне у России есть одно существенное преимущество. Не нужно врать и присваивать себе чужие победы и изобретения. Нужны всего лишь знания и хорошая память. Главное, чтобы знания были доступны и не искажены разоблачениями. А ещё нужно прекратить юродствовать и заниматься самоуничижением. Тогда и цветные революции страшны не будут, и туристы приедут. Хотя бы для того, чтобы посетить место рождения изобретателя телевидения или видеомагнитофона.

Кстати, В.К.Зворыкин родился в Муроме, а А.М.Понятов - в селе Русско-Татарская Айша.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. 1. Лебядкин :

"Нужна честная, окончательная ясность - ясность того, куда и зачем мы идём." - Когда шарахнет(уже не за горами) - вот тогда все четко увидим! Увидим просто потому, что встанем, и пойдем.Но не раньше.
электрик / 12.06.2015, 19:12

3. Re: Brand «Россия»

зиф чем вам не угодили парикмахеры и менеджеры в автосалонах? А как раз с туризмом Россия очень хорошо сочетается. *** Смысл статьи от меня ускользнул, а в целом скажу так: в обилии талантливых людей в России ни один здравомыслящий иностранец и тем более русский сомневаться не будет.
рудовский / 12.06.2015, 12:56

2. Re: Brand «Россия»

Как-то не соотносится Россия с понятиями «имидж-туризм-бренд-позиционировать-» и т.п., особенно в контексте ссылок на такие «авторитеты», как ООН. Деятельность когда-то уважаемой организации ныне волей хозяев мирового кошелька полностью подчинена тому самому «брендированию» известных «общечеловеческих ценностей», цену которым определили в XXI веке гораздо более важные вещи, чем туризм. После катастрофы на Бл.Востоке и на Украине, где варварски уничтожается культурное, религиозное наследие всего человечества и само население, всем международным законодателям мод лучше вообще помолчать То, что значительная часть власть имущих, около- и просто богемной публики всегда не любила Россию и стремилась удрать при первой возможности – исторический факт. Сегодня к ним добавилось разбухшее паразитическое племя тружеников на ниве дикого капитализма - банковский, торговый и офисный «пролетариат», виртуозы салонов красоты и бань, поэты бирж и автосалонов. «Акулы» вообще живут исключительно в брендовых местностях, хотя и там не все так гладко – вовсю набирают обороты такие «бренды», как «Исламизированная э-гей-гейЕвропа», «Лондонград» и «преддефолтные США» Остальная полуэлита для воплощения своей маленькой мещанской мечты обзавелась запасными аэродромами «там» и своих отпрысков «позиционирует» исключительно где-нибудь вблизи блистательных (в прямом и переносном смысле) диснейлендов. Слава Богу, эта шелуха никак не может повлиять на собственно Россию, хотя постоянно мешала и способствовала трагическим изломам в нашей истории. Какое продолжительное «Фи…» издали бы мнящие себя благодетелями «немытой Руси» эксперты и менторы, увидев, в каком кронштадтском сарайчике сделал свое гениальное изобретение Попов, в каких условиях работал над космическими проектами Королев. Но «гражданам мира» этого бескорыстного энтузиазма и счастья не понять никогда. Как бы не кичилась своими «положительными ассоциациями» Британия, но Гагарин был у нас, у них – только в виде памятника. И фашистскую Германию разгромили не откормленные и вооруженные до зубов «союзники», а наш советский-русский воин - смекалкой, мужеством и лучшей в мире, собственного изобретения, военной техникой. Пусть покидает нас эта накипь, абсолютно не жаль. Туризм, как главный кормилец страны, нам не нужен, обойдемся, это не в наших традициях. Восстановить присущую нам промышленную мощь, науку, образование, отобрать у космополитов недра, музеи, СМИ, театры, армию. Доверить Матери-Церкви традиционное попечение о наших душах. Это путь для нашего благоустроения, а содомистско-обывательская «заграница» ну никак не может быть для нас путеводной звездой. Хочется увидеть Родину в руках ее истинных сынов и дочерей, созидающих с Божией помощью СВОЙ светлый добрый мир, который без дешевой рекламы станет притягательным для всех честных людей планеты.
зиф / 12.06.2015, 11:54

1. Re: Brand «Россия»

Толковая статья толкового автора. Но....Но таких статей уже были десятки - если не больше - и будут ещё тысячи .... а воз всё будет и будет стоять там - если не дальше. Нужна честная, окончательная ясность - ясность того, куда и зачем мы идём. Если нужно открытое государство - то так и надо сказать - так и поймём - нам (им?) не нужно государство вообще. Если нужна Европа от Лиссабонв до Владивостока - то так и скажите, что мол, государства с титульной нацией нам (им?) не нужны, да и сами эти нации - не нужны. И тогда мы всё поймём - где мы оказались, что и у кого в головах, и куда - а главное с кем - и кому - идти дальше.
Лебядкин / 12.06.2015, 11:42
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Светлана Замлелова
«Нет, весь я не умру…»
Из книги «Пушкин. Русский гений»
11.02.2024
«Человек свободен ощущать себя счастливым»
Беседа с писательницей Светланой Замлеловой о ее книгах, творчестве и духе времени
28.01.2024
Русская Анна из Киева
Ко дню кончины
04.09.2023
Все статьи Светлана Замлелова
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Сергей
28.02.2024 15:07
«Лучше потратить жизнь на детей, чем на футбол и любовниц»
Новый комментарий от Русский Иван
28.02.2024 15:02
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.02.2024 14:58
Немного о Сталине
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.02.2024 14:50
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.02.2024 14:36
Кто идёт к власти в России?
Новый комментарий от Сергей
28.02.2024 14:09
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.02.2024 13:00