«Полуправда есть худший вид лжи:
в полуправде ложь подделывается под правду,
прикрывается щитом частичной правды»
Д.С.Лихачев
Один из принципов информационной войны гласит, что «полуправда» зачастую является большей ложью, нежели домысел или клевета. Журналисты и специалисты в сфере информационного противостояния говорят, что существует множество демагогических приемов, позволяющих «лгать правдой». Это и собственно полуправда, и «избранное цитирование», и фокусирование на второстепенном, и наклеивание ярлыка с последующей его критикой, и переход на личности и другие многие приемы.
Читая японские СМИ о происходящих событиях вокруг трагедии на Украине, ходе карательной операции киевского режима против Донбасса, тем более, о добровольном вхождении Крыма в состав России, просто удивляешься ангажированности подачи новостного материала журналистами «страны восходящего солнца».
Надо заметить, что и масмедиа Европы не отличаются особой «свободой слова». Не секрет, что «свободные» СМИ западного мира, включая и Японию, обслуживают свои политические и экономические элиты, активно проводят установки своих правительств на активное ведение открытой информационной войны против России, и особенно против нынешнего руководства Кремля, против нашего Президента В.В.Путина.
Япония как ведущий стратегический партнер США в Азиатско-Тихоокеанском регионе верна своему старшему партнеру-«боссу» во всем, в том числе, осуществлении информационной обработки населения страны с целью «правильного» восприятия событий, происходящих на территории многострадальной Украины. Поэтому, о «свободе слова» в японских СМИ можно говорить с очень большой натяжкой. Как и все ангажированные западные СМИ, японские масмедия используют только определенный набор политических терминов в освещении событий на Украине.
Добровольное вхождение Крыма в состав России японские СМИ называют только «присоединением», вкладывая в подсознание японского обывателя мысль, что это был акт насилия и агрессия со стороны России в отношении Украины. Только подмена одного слово «вхождение» на более динамичное «присоединение», принципиально меняет эмоциональное восприятие всей информации, выстраивает и отношение аудитории к самому событию, к самой России, рисуя её «агрессивный» образ.
Тем более, миф об агрессивности характера «северного соседа» постоянно нагнетается в СМИ этой страны, используя уже давно раскрученную и беспроигрышную тему «северных территорий», четырех островов Курильской гряды, которые были, как интерпретируют масмедиа страны, «незаконно аннексированы» СССР у Японии после Второй Мировой войны.
Представителей независимых республик Донбасса японские журналисты постоянно называют их «пророссийскими группировками», а руководство ДНР и ЛНР обозначают как «командование» или «военное руководство». Термины, которые могут вызывать у человека понятия и ассоциации «государственность» или «легитимность», например, «глава государства», «премьер-министр», «парламент», «независимая республика» и т.п., в отношении ДНР и ЛНР СМИ Японии почти не используют.
В отношении киевского режима, пришедшего путем государственного переворота к власти, японскими СМИ всегда используют слова, обозначающие государственные атрибуты власти, стараются подчеркнуть «законность» киевской хунты. Например, вооруженные силы Украины (ВСУ) и бандеровские батальоны национальной гвардии японские журналисты называют, не иначе, как «правительственные войска», киевский режим - «правительством», главу этого режима - «президентом Украины» и т.д.
Кроме того, японские СМИ очень редко цитируют слова руководителей молодых республик Донбасса, в основном оценку события они дают со слов, прежде всего президента США Обамы, представителей Госдепа США, а также главы киевского режима Порошенко. Можно говорить, что реальная оценка событий дается однобоко, только так, как это выгодно кураторам событий на Украине, т.е. США.
Говоря о нарушениях минских соглашений, японские журналисты приводят цифры и факты гибели солдат только со стороны ВСУ, совершенно не упоминаются жертвы из числа гражданского населения, тем более, о количестве потерь со стороны ВС ДНР и ЛНР. На уровне подсознания у японского обывателя складывается однозначное восприятие того, что потери несут только солдаты ВСУ, что именно они и являются жертвами агрессии коварных пророссийских группировок, постоянно срывающих и нарушающих все достигнутые ранее соглашения и договоренности с украинской стороной.
Совсем недавно, меня особенно удивила статья на информационной ленте «NHK-news-web» о трагической смерти известного украинского журналиста, политолога и публициста с мировым именем Олеся Бузины, которая вышла 17 апреля под заголовком «ウクライナでロシア寄り記者など殺害», который можно перевести, как «На Украине убит пророссийский журналист и другие». Под другими NHK подразумевала экс-депутата Верховной Рады Украины, организатора «Антимайдана» Олега Калашникова, который 15 апреля погиб от пуль наемных убийц-националистов.
Мало того, что Олесь Бузина японской стороной причислен к «пророссийским журналистам», NHK с укором сообщается, что государственные СМИ России, испытывающие сильное влияние режима Путина, довольно широко освещают это убийство, NHK приводит слова главы киевского режима Порошенко, что мол это убийство является происки «недругов Украины», направленные на дестабилизацию обстановки в стране».
Напомню, что NHK - одна из крупнейших информационных корпораций Японии, которую считают национальным достоянием страны. Это и телевидение, включая и спутниковые телеканалы, радио и интернет, компания, которая вещает на 22 страны мира. Только в одной Японии подписчиками NHK являются более 50 млн. абонентов.
Девиз информационной политики NHK выражается, как «まっすぐ、真剣», что можно перевести, как «Прямо и серьёзно». Но, читая информационные материалы NHK о ситуации на Украине, невольно вспоминаешь другую фразу, которая более точно выражает информационную политику этой и других информагентств Японии по вопросу освещения ситуации в стране победившего «майдана», а именно «говорите правду, только правду, ничего, кроме правды, но никогда - всю правду»...