В последнее время, особенно перед 70-летием Победы, многие европейские политики демонстрируют явное пренебрежение, либо отсутствие элементарных знаний, даже не мировой, а своей собственной истории. Иначе как можно расценивать явные «ляпы», за которые в средней школе в прошлые времена ставили неуды, допущенные, например, министром иностранных дел Польши Г.Схетыной, который заявил, что концлагерь Освенцим освобождали де исключительно украинцы!
Между тем, в Европейском Союзе, который позиционирует себя, как ополот демократии и олицетворение вековой мечты «всего прогрессивного человечества» сам День Победы не празднуют. Вместо этого, там днем раньше отмечают либо день освобождения (как в Германии), либо день памяти и примирения, как, например, в Голландии, Дании, Норвегии, Франции, большинстве других странах Европы. Недавно о желании слиться с ЕС в едином праздничном порыве заявили также Польша и Украина.
В этом году, сохраняя атлантическую солидарность, лидеры большинства этих свободных государств проигнорировали приглашение российской стороны принять участие в торжествах по случаю Победы. Что же и без их участия, праздник, надо сказать, удался на славу! И вот уже на следующий день в Россию приехала канцлер Германии фрау Меркель, а за ней госсекретарь США Керри. Хотя с немцами, как раз, все понятно. Их советские солдаты действительно, пусть и ценой большой крови, освободили от нацизма, излечив, думается навсегда от исторического склероза.
А вот, например, с французами не всё так однозначно. Их потери во Второй мировой войне составили 300 тысяч человек. Они хоть и не такие существенные, как у нас - свыше 20 миллионов, но всё же... Портит картину, оставляет неприятный осадок в душе даже не глупейшая история с «Мистралями» или отказ Олланда посетить Москву на 9 мая, а мало известный факт, что эта наша вроде бы союзница по антигитлеровской коалиции (во главе с правительством генерала де Голля) была одновременно и союзницей Гитлера во главе с маршалом Петэном - главой признавшего германскую оккупацию правительства Виши. Именно его сторонников первыми и назвали малоприятным словом коллаборационисты. Мы хорошо знаем про авиаполк «Нормандия-Неман», сражавшийся в составе ВВС Красной Армии. Но гораздо меньше известно про французских добровольцев, воевавших на стороне Германии с 1941 года в составе полнокровной гренадёрской дивизии СС «Шарлемань», состоявшей из двух полков, трёх батальонов и других подразделений обеспечения. 638-й полк этого соединения принимал, кстати, участие в сражении на историческом Бородинском поле, где был основательно потрёпан отступавшими частями РККА. А чего удивляться, если и сама французская армия была разбита 75 лет назад Гитлером всего за 40 дней!
Не лучше обстояло дело с коллаборационизмом в годы войны и, например, в стране тюльпанов - Голландии, где из добровольцев, в период оккупации, было создано аж две бригады: панцер-гренадерская СС «Недерланд» и «Ландшторм Недерланд»! Примерно такая же картина и в оккупированных немцами Дании с Норвегией, когда-то составлявшие одно королевство. Из добровольцев-норвежцев был сформирован легион, действовавший под Ленинградом, а из датчан так аж целый корпус СС! Кроме этого, из «датчан и прочих шведов» была сформирована 11-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Нордланд»! Об их подвигах на фронте ничего не слышно, больше об антипартизанских акциях, но что удивляться, если кадровая армия Дании капитулировала сразу, голландская армия через несколько дней, а норвежской чуть дольше помогли продержаться англичане.
В стороне от участия в вооруженном пособничестве Гитлеру не осталось, практически, ни одной европейской страны, включая чопорную Великобританию и считавшейся братской Югославию! Во всех странах нашлись свои коллаборационисты. Этот печальный факт, который сегодняшние лидеры стран ЕС пытаются стыдливо скрыть за толерантной формулировкой всепрощения, забвения и примирения, что скорее можно сравнить с добровольной потерей памяти, отказа от исторического наследия, благодаря чему, к единому знаменателю-оправданию приравниваются легионеры эсесовцы и их жертвы.
Проецируя ситуацию на сегодняшнюю Украину, где власти решили приобщиться к сомнительным общеевропейским ценностям и пойти по их пути, фактически разделив народ на тех, кому пока ещё позволено праздновать День Победы и тех, кто, отверг «этот праздник со слезами на глазах» и готов стать «толерастом», т.е. примириться со злом, которое под черно-красными знаменами украинских коллаборационистов-бандеровцев сегодня открыто марширует по улицам городов в самом центре выжившей из ума и забывшей всё старушки Европы!
Нам с такими товарищами не по пути!
Роман Илющенко, подполковник запаса, ветеран боевых действий