itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Подростки в автобусе как диагноз

0
1661
Время на чтение 4 минуты

Вам приходилось ездить в общественном транспорте? Мне - да. И то, что я там вижу, каждый раз вызывает у меня приступы ужаса. Хотя, что может быть ужасного в общественном транспорте в выходной? Только подростки. Милые, умные, ухоженные и вполне благополучные подростки с рюкзачками, брекетами и айфонами, сидящие на уютных сиденьях и поглядывающими в окно, когда рядом стоят пожилые. Или мама с маленьким ребенком в одной руке и парой сумок в другой. Или тетенька в розовой панамке и кустом рассады для своего маленького дачного участка.

Мама с маленькой девочкой даже не делает попытки обратить на себя внимание, знает, что не уступят. Она просто кладет руки малышки на поручень и закрывает своим телом от прохода, чтобы входящие и выходящие ее не затоптали. На остановке входит ветеран. Близоруко щурясь, оглядывает салон в поисках свободного места, а когда не находит, тихонько прижимается в углу, схватившись за спинку сиденья, чтобы не упасть во время движения. Рядом сидит подросток лет шестнадцати в толстовке Адидас с капюшоном и прической а-ля Джастин Бибер. Надо видеть, как он смотрит на ветерана. В этом безразличном пустом взгляде нет совершенно ничего. И это самое страшное. В стране, где тридцать миллионов человек погибли, чтобы этот мальчик здесь сидел, не может быть таких взглядов. Но мальчик холодно и равнодушно смотрит на старика, стоящего перед ним, и хочется грязно ругаться. Такой взгляд подошел бы нацисту, утилизирующему человеческий мусор в газовых печах или американскому беспилотнику, выискивающему цель на уничтожение, но только не голубоглазому мальчику в этом автобусе. В этом взгляде вся история новой России с километрами георгиевских лент и копающимися в мусорных баках ветеранах.

В салоне автобуса едет еще несколько молодых ребят. Двое друзей с футбольным мячом, девушка, обсуждающая с мамой платье на выпускной и еще непрестанно хихикающая парочка. Никто из них не собирался уступать ветерану место.

Женщина с большой сумкой «Пятерочка» на коленях не выдерживает и шумно встает со своего места.

- Я ему подмигиваю, подмигиваю, чтобы уступил, а он делает вид, что не понимает, - громко говорит она на весь салон, с отвращением глядя на подростка в толстовке. Ноги бы вырвать тем, кто таких рожает, - заключает она. Другая женщина вздыхает: «И не говорите, они как чужие, с другой земли. У нас как уборка, то скандал. Ничего не понимают!» Соседка ее поддерживает: «А наша недавно пришла и заявила, чтобы мы ей квартиру покупали, так как ей с нами надоело».

Если бы на меня так посмотрели, то, наверное, я бы сгорел от стыда и вышел из автобуса на ходу. А паренек в толстовке, как ни в чем не бывало, отвернулся к окну и надел наушники. Если бы он был пьяным, грязным, задиристым и неустроенным, эти женщины его бы поняли и возможно даже пожалели. Но это благополучное надменное безразличие было во стократ омерзительней и гаже и люди в автобусе это инстинктивно чувствовали. О, если бы ты был холоден или горяч! Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то изблюю тебя из уст Моих! Имя тебе - гордыня, отец твой - сатана, и нет тебе места среди живых, говорит Господь устами своего пророка. Мертвое безучастное сердце рождает мертвые пустые мечты и тенью проходит среди жизни, оставляя после себя только пустоту и разочарование. Изблюю, говорит Бог, это крайняя степень отвращения, обличающего тяжесть этого греха, суровый приговор Бога-Любви человеческому равнодушию.

В нашем советском детстве тех, кто, расталкивая девчонок, лез вперед, чтобы поскорее занять место, мы называли девочками и презирали. А к ветеранам мы ходили домой, чтобы колоть дрова и таскать воду. Для любого пацана это было естественным, как переплыть речку наперегонки или играть в футбол. Пацана определяли поступки, а не айфоны или модные кроссовки. Потом пацаны вырастали и ехали в Чернобыль или Чечню, выигрывали Олимпиады и восстанавливали храмы. Их мечты были большими и красивыми, как страна, в которой они жили. Может быть, эти мечты были порой наивными, но в них были люди, другие люди, родные, близкие и дальние люди, без которых наше счастье было бы не полным. Помню, как мы с другом хотели заработать миллион. Зачем 18-летним пацанам миллион? Мы хотели отремонтировать церковь в нашем родном городе. Церковь тогда только начали восстанавливать, и нам очень хотелось, чтобы это произошло поскорей. Миллион мы не заработали, зато твердо усвоили, что восстанавливать храм нужно сначала в своем сердце.

Конечно, сейчас нужно сказать о воспитании и родителях, об упущенном поколении и проблемах современной школы, но ничего этого я говорить не буду. Я лучше возьму своих крестников на воскресную службу в родной храм, где мы будем открывать для себя другую лучшую жизнь, где не дай мне, а на тебе, и последние всегда самые счастливые. Ибо их есть Царство Небесное.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

29. Ответ на 27., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Страну нашу разрушают не подростки и молодежь. Они-то как раз и есть те, кто "не ведают, что творят", вот за таких и Сам Господь молился.Вы уверены, что Христос за всех молился Своему Отцу? Очень внимательно прочитайте Евангельскую Первосвященническую молитву, задумайтесь над Гефсиманским борением Спасителя.

Отче, так и я говорю, что не за всех молился Господь. А вот о тех, кто " не ведает что творит", молился. За обманутый и обманувшийся народ. Многие из которого потом прозрели и уверовали во Христа.

28. Re: Подростки в автобусе как диагноз

С автором не согласна. Мне 47 лет, выгляжу, как мне кажется, неплохо. Молодые мальчишки постоянно уступают место в метро. Я пытаюсь отказаться, мол, сижу целый день, хочу постоять - не действует. Теперь, когда захожу в вагон, стараюсь внимательно смотреть, не сидят ли молодые ребята, и встаю туда, где пожилые женщины. Так все-равно откуда-нибудь появится "рыцарь". А старикам посоветую не требовать, а вежливо попросить, и обязательно поблагодарить, когда вам уступят. Когда я ездила на лечение с больным отцом, полвагона вставало. Никого ни разу просить было не надо.
ТатьянаСССР / 28.05.2015, 14:29

27. Ответ на 20., Галина Старикова:

Страну нашу разрушают не подростки и молодежь. Они-то как раз и есть те, кто "не ведают, что творят", вот за таких и Сам Господь молился.

Вы уверены, что Христос за всех молился Своему Отцу? Очень внимательно прочитайте Евангельскую Первосвященническую молитву, задумайтесь над Гефсиманским борением Спасителя.

26. Ответ на 19., Андрей Карпов:

С головы гниёт только мёртвая рыба.

Андрей, ещё Гоголь писал о мёртвых "рыбах" или не помните?
Иванович Михаил / 28.05.2015, 13:52

25. Ответ на 11., РодЕлена:

А в целом - наговариваете вы на молодежь, зануды.

Пусть жёны в ночи голосили, И пролитой крови не счесть, – Мужским достоянием были Мужская отвага и честь. Таится лицо под личиной, Но глаз пистолета свинцов. Мужчины, мужчины, мужчины К барьеру вели подлецов. Я слухам нелепым не верю - Мужчины теперь, говорят, В присутствии сильных немеют, В присутствии женщин сидят. О рыцарстве нет и помина. По-моему, это враньё. Мужчины, мужчины, мужчины, Вы помните званье своё! А женщина женщиной будет – И мать, и сестра, и жена. Уложит она и разбудит, И даст на дорогу вина. Проводит и мужа и сына, Обнимет на самом краю. Мужчины, мужчины, мужчины, Вы слышите песню мою! В.Солоухин.
Silvio63 / 28.05.2015, 12:07

24. 18. Георгий

"Невозможно молиться за тех, кто разрушает страну и одновременно сожалеть о ее разрушении." Страну нашу разрушают не подростки и молодежь. Они-то как раз и есть те, кто "не ведают, что творят", вот за таких и Сам Господь молился.

23. Ответ на 18., Георгий:

Рыба гниет с головы, но очень быстро.

Еще раз об образе. С головы гниёт только мёртвая рыба. Живой организм тоже может гнить, но гангрена начинается с конечностей, т.е. самых периферийных органов.
Андрей Карпов / 28.05.2015, 10:44

22. Ответ на 17., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

А вдруг, не дай Бог, завтра война? Ведь именно эти мальчишечки пойдут воевать. И будут совершать подвиги. И отстоят и меня и Родину. Мальчишки, не уважающие старость, воевать за Родину и свой народ не будут, ибо у них нет ни Родины, ни народа. Старики и пожилые - это тоже народ. Эти мальчишки без роду и племени от армии уже "косят", а Вы хотите, чтобы они кровь проливали на войне.Уступая место ветерану, молодой человек защищает его, перенимает у него эстафету служения, как бы говорит: "Отдохните, Вы это заслужили, теперь моя очередь работать и стоять на страже Отечества". А в статье всё написано верно. Спаси Христос автора.

Мои мысли, отче, это плод жизненного опыта. У нас был сосед, который вел, мягко выражаясь аморальный образ жизни. Во всех тяжких, как говорится. И на окружающих ему было глубоко наплевать, какое там : место уступить... А вот пришли к нему сектанты, свидетели Иеговы, так он их так разогнал, что им и ответить нечего было :" АААА, Христопродавцы!И мне предлагаете Христа продать?! Вон пошли и чтоб духу вашего не было!" Я понимаю, что жизнью своей он наносит раны Спасителю каждодневно, но этот случай разве не исповедание веры? Думалось, вот живет никчемный человек, а поди ж ты, в сердце-то вон что. Может и прав автор, и тема больная. Только вот думаю я, что судей многовато.И диагноз знает один Господь. А жалеть?! Жалеть-то кто будет? Как сердечно жалел нас, глубоко мною почитаемый, митрополит Иоанн. В его книгах нет осуждения и диагноза своему народу, в том числе и молодежи. А только жалость, как к больному ребенку, доверчивому и обманутому. А ставя диагноз нашей молодежи, мы прежде всего ставим диагноз самим себе. Это наше поколение допустило поток смрада на наших детей. Нам и каяться и молиться за них. Простите, пишу так, как думаю и чувствую. Ну и просто , к слову, так уж вышло, что по жизни больше всего подлостей я получала от людей хорошо воспитанных, уважающих старость, вежливых и уступающих место...правда только в транспорте. Выводов никаких не делаю, просто делюсь.

21. Подростки в автобусе как диагноз

Тут снова и снова встаёт вопрос идеологии. Когда я жил в СССР, будучи подростком, я смотрел фильмы о войне, читал книги о ней, смотрел мультики, подростковые журналы, газеты и т.д.... А сколько было снято фильмов, написано книг, спето песен, где прославлялся человек ТРУДА! Пожалуй, невозможно назвать ни одной профессии, про которую не было бы снято по нескольку фильмов, не спето по огромному числу песен и написано книг! А по телевизору, каждый день в новостях только и слышишь про "рекордные удои" и "запущенные в строй новые фабрики и конвейеры". После всего этого, когда я садился в автобус, мне совсем не нужно было напоминать, что бы я встал и уступил место ветерану, или просто человеку преклонного возраста. А сегодня, какой подросток будет вставать перед ветераном, когда ему про войну показывают такие фильмы как: "Утомлённые солнцем", "Солнечный удар", "Штрафбат", "Цитадель", "4 дня в мае" и т.д и т.п..????????? Про "человека "труда", это сплошные сериалы о "братках" "и "ментах" и т.д. и т.п.... Когда подросток со всех сторон и в первую очередь из "ящика", только и слышит, что СССР был "тоталитарным государством", Сталин "мразь" и "убийца" и вообще весь Советский период, это была не Великая Эпоха, а просто какое то "недоразумение" и чёрная дыра". Когда по "ящику", снова запустили 100 серийный сериал Сванидзе - "исторические хроники", где подсознательно внушается мысль, что не только СССР, но и сама Россия и Русские, это что то "второсортное"....То, что говорится и пишется про СССР/Россию в интернете, это просто кошмар какой то! Когда на Министерском уровне, подростку прямо заявляется, что: "Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других", то КАКОГО "ВСТАВАНИЯ" и "УВАЖЕНИЯ" к Ветарану, к России, к своим Русским Корням - мы желаем видеть от человека, которого ВЛАСТЬ(!) призывает быть всего лишь - ПОТРЕБИТЕЛЕМ, пользующимся результатом творчества ДРУГИХ?! Кого это - "других"? Запада? Китайцев? Ведь у нас всю промышленность сел.хозяйство уничтожили и найти работу даже человеку с дипломом о высшем образовании - большая проблема! Да и Образованием, назвать то, что сегодня называют этим словом, можно с большим трудом! http://goo.gl/sq3qDq П.С. Помню, когда я служил в армии, мы с несколькими моими друзьями подали рапорта, чтобы нас отправили добровольцами на войну в Афганистан. Нас всех вызвал к себе замполит и на наших глазах порвал эти рапорта, а нам устроил взбучку, сказав, что и без нас там разберутся, а если будет надо, то командование само к нам обратится с этой просьбой.
Туляк / 28.05.2015, 09:39

20. Re: Подростки в автобусе как диагноз

А я еще раз повторяю, что молодежь - вся, очень воспитанная. стоит войти с ребенком, сразу не то что встают, как ракета вскакивают несколько человек - девочек и мальчиков. И старушкам тоже уступают. И много раз видела, как просто женщинам уступали место молодые люди. Не старым, просто обычным дамам. Не знаю, зачем эта клевета. Душа просит?
Lucia / 28.05.2015, 09:27
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Денис Ахалашвили
Он ушёл на Казанскую…
На день рождения схиархимандрита Власия (Перегонцева)
09.02.2022
«Мы 19 раз в Москву ездили, чтобы Церкви Покровский собор вернули»
Беседа с протоиереем Игорем Балабановым. Часть 1
16.11.2020
Не забывай, ты счастливый!
Записки православного журналиста
23.08.2019
Все статьи Денис Ахалашвили
Последние комментарии
Немного о Сталине
Новый комментарий от Павел Тихомиров
24.02.2024 21:52
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
24.02.2024 19:57
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
24.02.2024 19:30
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Zakatov
24.02.2024 17:31
Подарить памятник Жванецкому киевскому режиму!
Новый комментарий от Жужжу
24.02.2024 15:22
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 14:28
Где искать фашизм?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 14:25