Нынешняя экономическая модель бесперспективна

0
1106
Время на чтение 5 минут

Российская экономика по-прежнему продолжает задыхаться в условиях все нарастающего системного кризиса. Формальный правительственный отчет состоялся, но никаких стратегических решений до сих пор практически не принималось и не принимается. Складывается такое впечатление, что нынешние министры банально тянут время, иллюзорно надеясь на спасительное повышение нефте-газовых цен и на позитивное изменение драгоценного курса рубля. В обозримом будущем ничего такого не произойдет - это утопия. Радикальных конъюнктурных изменений не будет.

Надо незамедлительно создавать принципиально новую модель долгосрочного экономического развития, иного варианта нет. Следует наконец-то понять, что впустую уходит драгоценное время.

Нынешние годы многих весьма сомнительных решений и «грандиозных свершений» во всей своей полноте показали, что Правительство РФ явно не справляется со своими прямыми обязанностями. Социально-экономическая ситуация с каждым годом и каждым месяцем только ухудшается.

 

***

Годы правления Кабинета министров Медведева были связаны со стремительным замедлением темпов роста общего объема внутреннего валового продукта. Тревожный звонок звенел давно. Сейчас наметился даже переход в рецессию. 

Экономику России начинает буквально разрывать катастрофическая стагфляция. Ведь для всех совершенно очевиден стремительный рост потребительских цен, происходящий на фоне ярко выраженных тенденций общей стагнации экономики. Прокуроры у торговых прилавков тут не помогут. Рост цен - это результат грубейших ошибок и просчетов самого правительства, а также деятельности Центрального банка.

Модель олигархической полуколониальной сырьевой экономики, когда-то навязанная «нашими западными партнерами», и на практике реализуемая федеральной властью, была и остается для России стратегически невыгодной и абсолютно бесперспективной. К тому же, такая экономика всегда остается дополнительно уязвимой в условиях всевозможных внешних ограничительных воздействий и санкций.

Правительство долгое время не занималось крайне насущными вопросами диверсификации экономики. Ни для кого не секрет, что у нынешних российских олигархов и правительственных неолибералов все помыслы и чаяния всегда были связаны с постоянно растущими в последние годы ценами на экспортируемые углеводороды. Экономика страны структурно не развивалась, порочная система год за годом уничтожала сама себя. Финансовый сектор жестко загонял промышленников и переработчиков в тупик. Все это происходило не только под бдительным контролем правительства, но и при его прямом участии. Нефтедолларовое изобилие не могло продолжаться бесконечно, падение цен на нефть было вопросом времени. Это время пришло, и примитивная правительственная политика сырьевого роста полностью себя исчерпала.

Нынешнее правительство за годы своего правления не разработало и не предложило новой перспективной модели государственного экономического развития. Тем более, - не реализовало такую модель в условиях реальной жизни.

Экономика страны по-прежнему остается кабально зависимой от внешней конъюнктуры и от внешних источников финансирования и кредитования. Практически все успешные российские предприятия и компании находятся под жестким контролем иностранных инвесторов. 

За годы российского неолиберализма произошла деиндустриализация отечественной экономики и деградация ее научно-технического потенциала. Но правительство почему-то не занималось восстановлением разваленных в предыдущие годы отраслей и промышленных направлений.

Серьезные проблемы остаются на селе. Оно постепенно вымирает. Сельская инфраструктура не развивается.

Все эти годы стабильно продолжается  вывоз капитала за рубеж, а в последнее время этот процесс принял буквально лавинообразный характер. Правительство и тут остается бессильным.

Многие государственные и региональные управленческие структуры погрязли в чудовищной по размаху коррупции. Среди фигурантов крупных коррупционных скандалов значатся имена высокопоставленных государственных чиновников, представителей правящей политической партии.

 

 

***

В самое ближайшее время необходимо сформировать правительство профессионалов, готовых предложить новую перспективную модель развития и вывести экономику из кризиса.

В обязательном порядке необходимо развернуть тотальную борьбу с коррупцией и с другими экономическими правонарушениями.

Самым решительным образом необходимо заняться вопросами, связанными с предотвращением оттока капитала. Хватит трудиться на благо заморских и заокеанских экономик!

Принципиально важно заняться воссозданием внутренних источников финансирования для развития отечественных предприятий. Следует обеспечить доступность приемлемых кредитов для аграриев и товаропроизводителей, таким образом стимулируя рентабельность их производств и поддерживая ценовую конкурентоспособность их продукции в отношении к зарубежным аналогам. В принципе, надо изменить ключевые условия денежно-кредитного сотрудничества в пользу отечественного производителя. Все это можно и нужно сделать. Сейчас же банковские деньги уходят на валютный рынок, не принося никакой пользы производству. В правительстве об этом знают.

Главным направлением в работе нового правительства должно стать плановое развитие отечественной промышленности. В настоящее время загруженность производственных мощностей составляет от 35% до 80%, в зависимости от конкретной отрасли. К тому же, российский потребительский рынок является достаточно емким для потенциального развития. Следовательно, рост российского производства возможен.

Надо срочно поднимать отечественное станкостроение, приборостроение, машиностроение, судостроение, авиастроение, автомобилестроение. Необходимо активнее развивать современную фармацевтику и пищевую промышленность, восстанавливать легкую промышленность. Это позволит и диверсифицировать экономику, и воссоздать ее реальный сектор, и реализовать импортозамещение, и обеспечить тем самым важные составляющие национальной безопасности (лекарственную, продовольственную и так далее). 

При всем при этом необходимо срочно заняться реализацией плана стратегического опережающего развития, основанного на инновационной деятельности, на новых технологиях, на перспективных отечественных научных разработках и на активно нарождающемся спросе на принципиально новые технологические продукты в эпоху долгосрочных сдвигов в условиях глобального структурного кризиса. Вкладывать средства в эти направления сверхвыгодно, особенно в расчете на долгосрочную перспективу. Эти инвестиции могли бы послужить отличным заделом для реального развития экономики в самом ближайшем будущем.

Еще одна сверхпроблема - погибающее село. Концепции и программы по развитию села правительством пишутся, а ощутимых результатов пока не видно. Нет никаких сомнений в том, что следует незамедлительно приступить к воссозданию инфраструктуры сельских поселений и развитию сельского хозяйства. Сама жизнь этого требует.

Невзирая ни на какие временные проблемы и трудности, правительству необходимо обеспечить бесплатное медицинское обслуживание и адекватную социальную поддержку населения. Возможности для всего этого есть, ими надо лишь разумно воспользоваться.

А.А.Лукьянчиков, доктор инженерных наук

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

24. Ответ на 22., Писарь.:

Уважаемый Писарь, спасибо за комментарий (п.22). Во всём с Вами согласна. Понравилось замечание: А что ждать от "рыночной",где все только этим и стоит,их,страстей разжиганием,если этого не делать, общество перестанет развиваться. Нема доходу-конец "жизни".

. Вы правы, не русскому - это ... как-то.
вода / 29.04.2015, 12:41

23. 21.воде.

Уважаемая вода. Речь идет о развитии производительных сил,но не о скопидомстве,мы говорим о капитале именно в этом смысле,одно без другого не существует. Деньги должны работать. Экономика-от эконома,не собственно хозяйство,но способ управления,что бы то ни было и производительные силы это прежде всего люди. На нынешний момент известно два способа развития производительных сил. Опосредованный-через накопления капитала,где главенствует подход-делать то что выгодно,капиталу,ПОСРЕДНИКУ!,прежде всего,но не то что нужно,человеку прежде всего. Социалистический-непосредственный,где капитал,как понятие исчезает из жизни общества вовсе.... и справедливо,поелику тормозит развитие производительных сил,с определенного момента становясь паразитическим. Это как перевоз,когда тот, кому нужно перебраться на другой берег,может ждать годами,ставя себя в зависимость, от капризов перевозчика. ...на деле- означает ликвидацию сети коммерческих банков и посреднических "фирм",где переложив бумаги с правой половины стола на левый,изымается прибавочная стоимость плюс добавленная стоимость,труды-то какия,цельный день бумаги перекладывать и за все платит потребитель,тот же работяга,пришедший на рынок,где он покупает продукцию которую сам и выпускает,но втридорога. Это закон. Втридорога на внутреннем рынке, но почти даром-на внешнем,так что цены на бензин,не должны удивлять. Социалистический способ развития производительный сил, как предварительное условие предполагает ликвидацию всякой паразитической,посреднической деятельности,далее-делать то что нужно,но не то что выгодно. Дет.сад нужен? Нужен. Выгодно? Нет. Школа? Нужна.и т.д. Деньги при таком способе развития производительный сил не "уничтожаются", но занимают свое место в обществе,постепенно теряя свою власть,над умами. Дело каждой светской власти-УТИШЕНИЕ СТРАСТЕЙ,не их "ликвидация",путем превращения страны в кладбище,а жителей в ходячих мертвецов,но утишение. Это абсолютный закон. Что это такое,как это может быть, показала Советская Власть. А что ждать от "рыночной",где все только этим и стоит,их,страстей разжиганием,если этого не делать, общество перестанет развиваться. Нема доходу-конец "жизни". Что до Китая и Юго-Восточной Азии в целом,действительно, в смысле поддержки производителя-т.е. рабочего класса и крестьянина,не принято ни пенсии платить,ни детсадами обеспечивать ни охранять здоровье. Так во всех странах. Почему так,разговор отдельный,пока могу заметить,что в восточных религиях,а они языческого духа,понятие ЛИЧНОСТЬ,отсутствует,что для язычества-норма,отсюда такое отношение к человеку.
Писарь / 29.04.2015, 09:38

22. Ответ на 20 ., Писарь:

Уважаемый Писарь, мне не совсем понятен Ваш комментарий в контексте статьи "Нынешняя экономическая модель бесперспективна". С точки зрения развития капитала,с точки зрения развития капитализма,как способа развития производительных сил,не имеет значения,какая страна,Китай или США,в этом смысле на подъеме,это имеет значение для страны.

. "Развитие" капитала мне известно - как накопление капитала. Относительно Китая. Руководство Китая позиционирует страну, как страну социалистического строя развития, но с экономической и социальной точки зрения это не совсем так. Известно, что в Китае не было и нет государственной пенсионной системы - солидарной пенсионной системы, какая была в соц. странах, а в некоторых бывших соц. странах и осталась , точно не знаю (не интересовалась) есть ли сейчас негосударственная - страховая пенсионная система (пенсионные фонды). Китайцы особо не афишируют информацию о государственном здравоохранении и образовании. Экономически в Китае ближе к государственному капитализму - экономической системе, в которой государство выступает в роли ведущего предпринимателя - владеет средствами производства, нанимает рабочих и менеджеров, распоряжается прибылью. Подобная экономическая система была в России с 1920 года - Новая экономическая политика (НЭП) после перехода от политики военного коммунизма. Вы правы для глобальных корпораций, основанных на частных - групповых интересах, в эпоху диктатуры которых мы сейчас и живём, не имеет значения где и в какой стране происходит накопление капитала и получается прибыль. Собственники этих компаний - ментальные космополиты. Но широкое развитие корпораций началось между двумя мировыми войнами в 20-м веке. На эту тему есть прекрасный, почти документальный рома Грэма Грина, написанный в 1935 году "Меня создала Англия". Начнет падать норма прибыли,а она начнет,переедут в другое место,но это место, никогда не будет называться Россия. Потому что мы, не от мiра сего. Прав Юргенс,"русские меняться не хотят". Что на что менять будем? Зыкину на Пресли? Русский народ,по природе своей, так врать и так красть, никогда не сможет и драть три шкуры, с ближнего своего, никогда не будет и объединяться ради того,чтобы ограбить соседей, не станет.

. Народ не станет кого-то грабить, но это не исключает того, что не станут грабить или уже давно грабят русский народ. Ещё, Вы кое-что ... пропустили. Россия уже более 20-ти лет встроена в международное (глобальное) разделение труда и глобальный рынок сбыта, в лице частных и акционерных компаний, в которых (акционерных) государство имеет контрольный пакет акций, как страна продавец и добытчик, в основном, углеводородов - нефти и природного газа. Сейчас происходят с этим некоторые метаморфозы на глобальном уровне и поэтому многие задаются вопросом об экономической модели развития в России.
вода / 29.04.2015, 01:57

21. Ответ на 20., Писарь:

Уважаемый Писарь, мне не совсем понятен Ваш комментарий, в контексте статьи "Ныненшняя
вода / 29.04.2015, 01:16

20. 19.воде.

Уважаемая вода. С точки зрения развития капитала,с точки зрения развития капитализма,как способа развития производительных сил,не имеет значения,какая страна,Китай или США,в этом смысле на подъеме,это имеет значение для страны. Начнет падать норма прибыли,а она начнет,переедут в другое место,но это место, никогда не будет называться Россия. Потому что мы, не от мiра сего. Прав Юргенс,"русские меняться не хотят". Что на что менять будем? Зыкину на Пресли? Русский народ,по природе своей, так врать и так красть, никогда не сможет и драть три шкуры, с ближнего своего, никогда не будет и объединяться ради того,чтобы ограбить соседей, не станет. Как бы то ни было,мы должны выбрать между развитием капитализма в России и развитием России,между интересами крупного капитала в России и интересами России. Развитие капитализма в России, это всего лишь средство, поддерживать Россию в полу-разобранном состоянии и не более того. Однако,мир не статичен по определению и, в перспективе,развитие капитализма в России,в условиях господства буржуазии,-верное средство разобрать Россию,до "национальных государств",при этом, крупная буржуазия, не утрачивает своего "национального" единства,более того,-выигрывает,поелику разделенный народ легче грабить и проще держать в повиновении,до полного истребления.
Писарь / 28.04.2015, 22:26

19. Ответ на 10., Коротков А. В.:

Мы немного говорим (пишем) о разном, но это не значит, что с чем-то можно не согласиться о чём Вы написали в (п.18) Сейчас почти исключительно Китай, в том числе, под маркировкой знаменитых когда-то европейских брендов.

. Европейские и не европейские брэнды "уходят" к китайским собственникам. Это принципиально, так как, брэнд - узаконенное обозначение исключительного права и маркетинговый инструмент индивидуализации предприятия. Ни 10 ни тем более 20 лет назад такого уровня "китаизации" ещё не было.

. Информация о "китаизации" - капитализации , которая заслуживает внимания: Китай же продолжает показывать чудеса. Его экономика растет стабильно высокими темпами, хотя уровень роста сократился до исторически минимального уровня. При этом китайский фондовый рынок стал самым ликвидным в мире, обогнав США. За последние 30 торговый дней среднедневной торговый оборот по 100 самым ликвидным китайским акциям впервые достиг 65 млрд долл, — столько же, сколько в США. И это при том, что капитализация фондового рынка США составляет 26 трлн, а китайского — лишь 9 (для сравнения, капитализация японского фондового рынка - 5.1 трлн долл). Из 359 компаний, среднедневной торговый оборот которых на национальной бирже превышает 200 млн долларов, американских акций ‑ 167, китайских акций ‑ 143. С июля прошлого года капитализация ведущих компаний из нефинансового сектора Китая в денежном выражении выросла почти на 120%, торговый оборот вырос более, чем в 7 раз, количество новых участников торгов — в 10 раз. За последний месяц на китайском рынке открывается больше торговых счетов, чем на американском рынке за год. Китай становится центром притяжения ликвидности сверхвысокого уровня, а США теряет лидерство, пытаясь завлечь инвесторов устойчивым долларом Читать полностью на: http://nsk.dk.ru/blogs/post/ssha-i-yaponiya-sdayutsya-kitayu#ixzz3YbvOagc9

. Это апрельская информация 2015 года. Особенно нужно выделить следующее: Из 359 компаний, среднедневной торговый оборот которых на национальной бирже превышает 200 млн долларов, американских акций ‑ 167, китайских акций ‑ 143.

. 359 - это компании у которых среднедневной торговый оборот на национальной бирже превышает 200 млн. долларов, эти - 359 компании из 60 тысяч публичных компаний на планете Земля. Китайские 143 акции - это акции китайских нефинансовых компаний.
вода / 28.04.2015, 16:49

18. Ответ на 16., вода:

Вы совершенно правы. Но, как Вы сами замечаете, это было за давностью.

Вы не поняли. За давностью (месяца три примерно) - это про то, что не помню название статьи, под которой я размещал свой комментарий, на который сослался. Время вносит свои коррективы, в частности, в Китае. "Давний" Китай (20, 10 лет назад) также, как и другие страны - Мексика, Вьетнам и другие, с дешёвой рабочей силой исполнял и эту функцию в международном (глобальном) разделении труда.

Ни 10 ни тем более 20 лет назад такого уровня "китаизации" ещё не было. Например, свой первый ПК я приобрёл 19 лет назад, там китайского не было вообще ничего: Тайвань, США, Япония, страны ЮВА, Мексика (то, что вспомнил; производства КНР не было вообще ничего). Сейчас, если заглянуть внутрь любого компьютера - там практически всё китайское, за небольшим исключением. Аудио, видео техника 20 лет назад вся была из Японии и стран ЮВА, кое-что даже европейского производства. Сейчас почти исключительно Китай, в том числе, под маркировкой знаменитых когда-то европейских брендов. Вполне возможно. что на готовом изделие только - пока ещё пишут - изготовлено в Китае, а не торговая марка - изготовленная в Китае, а это изделие, уже сегодня, пошили не в Китае, а во Вьетнаме, Северной Корее или там где дешевле рабочая сила, чем в сегодняшнем Китае.

Нет. Это было бы бессмысленно. Во-первых, там и сейчас дешёвая рабочая сила: https://clck.ru/9Uh4s Во-вторых, на изделиях лёгкой промышленности не ставят на маркировке указания на страну, в которой произведена продукция. Причём некоторые бренды вообще и не сообщают, где их продукция производится (на маркировке отсутствует, и ни в каком другом виде эту информацию тоже не сообщают), другие на маркировке тоже не пишут, но могут сообщать на официальном сайте, к примеру, что шьют в Китае, Вьетнаме или Индии (но это довольно редко, чаще просто помалкивают). В-третьих, китайское производство не имеет никакого реноме в сравнении с теми же Вьетнамом или Индией. Проще говоря, качество - дрянь.
Коротков А. В. / 28.04.2015, 06:54

17. Re: Нынешняя экономическая модель бесперспективна

//Надо срочно поднимать отечественное станкостроение, приборостроение, машиностроение, судостроение, авиастроение, автомобилестроение. Необходимо активнее развивать современную фармацевтику и пищевую промышленность, восстанавливать легкую промышленность// "Надо первое, второе, третье", - пишет автор. А еще лучше четвертое, пятое и двадцатое. Вопрос лишь в том, а кому это нужно-то? К кому обращен пафос автора? К правительству? Ему это не нужно. Оно неоднократно давало понять, что не собирается подобными вещами заниматься. Оно занято тем, чтобы заблокировать функции управления экономикой, повторяя нехитрую либеральную мантру "Бизнес сам все управит". При такой постановке проблемы наивно ожидать от правительства элементов планирования, управления и целеполагания. Так кому нужно-то? Олигархам и прочим акулам российского бизнеса? Им это тоже не нужно. Их цель тоже понятна - повышение доходности при уменьшении производственных издержек. А любое производство - это значительные капиталовложения, инвестиции, производственные риски. Надо прямо ставить вопрос: пока интересы бизнеса будут выше интересов общества и государства, мы с места не сдвинемся. Печально, что президент этого не понимает и во всем поддерживает правительство и "бизнес".
Олег Московский / 27.04.2015, 22:35

16. Ответ на 14., Коротков А. В.:

Я уже ранее писал в комментарии под какой-то из статей (за давностью названия не помню), что джинсы давно уже не шьют в США. Даже для своего рынка (эти мексиканцы шьют). И это относится не только к джинсам - возьмите любой известный бренд одежды или обуви, даже с вековой историей - шьют в Китае, Вьетнаме... (это не относится к элитной продукции, но там и цены не для простых людей - цена за дамскую сумочку может быть как за авто). Да и не только лёгкую промышленность это охватывает - бытовая, компьютерная техника - всё оттуда... Дешёвая рабочая сила решает вопрос однозначно.

Вы совершенно правы. Но, как Вы сами замечаете, это было за давностью. Время вносит свои коррективы, в частности, в Китае. "Давний" Китай (20, 10 лет назад) также, как и другие страны - Мексика, Вьетнам и другие, с дешёвой рабочей силой исполнял и эту функцию в международном (глобальном) разделении труда. В (п.9) писала: . А то я тут посмотрела (бАааа!), мою любимую марку джинсов - Guess (оригинальную) шьют в Китае, поинтересовалась дальше, оказалось, что и этот брэнд уже купили китайцы, а конечную продукцию продают, вполне себе, по мировым ценам (не розничным).

. Вполне возможно. что на готовом изделие только - пока ещё пишут - изготовлено в Китае, а не торговая марка - изготовленная в Китае, а это изделие, уже сегодня, пошили не в Китае, а во Вьетнаме, Северной Корее или там где дешевле рабочая сила, чем в сегодняшнем Китае. Собственники (владельцы) брэнда - товарного знака имеют на него полное юридическое право и право в праве по международной торговле. Это даёт собственнику брэнда - официально запатентованное "имя" огромный спектр дополнительных возможностей и немалую финансовую прибыль + дополнительные возможности маркетинга и информации, выгодных для производителя и страны производителя. Вот такие они китайцы - гибкие! P.S. Интересная информация. По ликвидности, по объёму торгов фондовый рынок Китая сопоставим с самым ликвидным рынком планеты - с американским фондовым рынком (если смотреть среднедневной торговый оборот).
вода / 27.04.2015, 21:33

15. Re: Нынешняя экономическая модель бесперспективна

О реализации плана Бжезинского Филин В.И. о ФЗ №473 о ТОРах : https://youtu.be/0mTAqkQUOWM
зиф / 27.04.2015, 18:50
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Александрович Лукьянчиков
Все статьи Андрей Александрович Лукьянчиков
Последние комментарии
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
21.11.2024 23:14
«Путь России — собирание народов и земель»
Новый комментарий от Дмитриев
21.11.2024 21:51
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
21.11.2024 19:14
Дьявольская война против России
Новый комментарий от Рабочий
21.11.2024 17:16
Наша идеология – Русская Мечта о великой гармонии
Новый комментарий от Рабочий
21.11.2024 17:11
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
21.11.2024 17:07