Кто одолеет левиафана?

Долго надеялся, что не придется на это смотреть, но вызванный картиной резонанс среди даже православной молодежи уже просто обязывает лично ознакомиться с новым детищем Звягинцева.

И в этом положительный эффект от фильма Левиафан, однозначно, присутствует, он заключаются уже в том, что о нем хотят говорить, а если автор претендует на интерпретацию Библии, то разговоры об этой картине можно смело вести на нашей, т.е. православной территории.

Что собственно нового мы узнали? Ну что, разве мы не видели губернаторов бандитов? Или ряженых под духовенство таких же по сути преступников? Подобное зло объективно есть, но в мире еще много чего есть: есть совершенно разные люди, есть трагедии и радости, подвиги и предательства. Но «правдолюбу» Звягинцеву сложность и разнообразие реального мира не интересны, и он создает свой зловонный мирок, наполненный мраком и безнадежностью, без малейшего шанса на рассвет. В этом и ответственность режиссера, что он, в отличии даже от писателя, создает полностью законченный образ, от которого невозможно уйти свободно, отражая и интерпретируя предлагаемый персонаж или событие в своем воображении, как при чтении книги. 

Камень преткновения в этом фильме и заключается в том, что в мире Левиафана нет Бога. Как тут не вспомнить фразу Пушкинского Сальери: «Нет правды на земле. Но правды нет - и выше. Для меня это так ясно, как простая гамма». Под видом борьбы за истину Звягинцев исключает само существование Истины. Многострадальный Иов не стучал кулаком в Небо, но убежденный в своей праведности он требовал, чтобы его взвесили, чтобы пришел Посредник между Богом и человеком. Иов не просто верит, он требует Христа, Который, «одолеет великого кита» и даст свободу праведникам. Книга Иова практически единственная, в которой содержится учение о сатане, Писание именует его здесь как сатана, левиафан, великий кит и бегемот. Читающий Книгу, становиться свидетелем диалога Бога и диавола. Диавол выторговывает возможность прикоснуться к праведному Иову, после подобного прикосновения Иов самый несчастный из всех людей, но он не был сломлен и своей верой посрамил диавола, не смотря на все страдания, он не проклял Бога. Книга Иова учит тому, что мы призваны посрамить диавола твердой верой в Бога даже, когда нам кажется, что Он совсем оставил нас. Мы в силах твердой поступью наступать на аспида, т.е. убить мы его не можем, но посрамить его своим мужеством обязаны. Каждый, кто борется с ленью, изгоняет духа лени, кто борется с болтливостью - изгоняет духа болтливости, кто же с верой терпит скорби, тот колеблет весь шеол до самого «трона».

Но никаких возвышенных понятий присущих христианскому мировоззрению нет и быть не может в шкале ценностей скотского материализма Звягинцева - одна скотина жрет больше, чем другая, потому что сильней. Недаром модный режиссер крупным планом показывает в кадре жующую свинью и мастерски меняет ее на обедающую семью гаишника. О какой справедливости может идти речь если отвергается Сам критерий справедливости? Поэтому в мирке Левиафана все очень логично безнадежно. 

Не менее интересно и впрочем понятно, почему фильм этот создан при поддержке Министерства культуры. История показывает, что без оппозиции нашему народу не живется, вот государство и удовлетворяет запросы шибко беспокойного населения, чтоб ругались себе спокойно перед телевизором и радовались, что возмездие, дескать, совершается. Поэтому и на пальмовую ветвь отправили, чтоб на западе скушали приманку о бутафорской России и порадовались, что не зря столько денег «навальщине» понаотправляли, раз Россия такая значит все хорошо. Ведь ни для кого не секрет, что какой бы не был этот фильм талантливый, если бы он был не про Россию и не про ее Православие, никаких подобных успехов быть в принципе не могло. Словом, пусть Америка с белоленточниками смотрят Левиафан и спят спокойно, пока мы будем возделывать свои рубежи. Спасибо вам большое, господин Звягинцев, вашу приманку успешно проглотило «продвинутое» общество!

Анатолий Вячеславович Вельмякин, помощник ректора Казанской духовной семинарии по информационно-издательской работе

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Кто одолеет левиафана?

Фильм мрачный, пустой. Если в произведении нет Бога, то можно допустить, что этот фильм вселяет только пессимизм. Тогда в чём заслуга автора? Разве что это такой своеобразный бальзам на грудь вечных либеральных "оппозиционеров".

Анатолий Вельмякин:
Все статьи автора
Последние комментарии
Памяти митрополита Иоанна Снычёва
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-10-28 14:29
Военные водолазы США начали работы по созданию базы ВМС под Одессой
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-10-28 14:04
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-28 14:01
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от Валерий
2020-10-28 14:00
Вечер памяти Митрополита Иоанна (Снычёва)
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-10-28 13:54
Золотое сечение картин Нэллы Генкиной
Новый комментарий от Владимир С.М.
2020-10-28 13:34
«Нет ни "красных", ни "белых", а есть русские»
Новый комментарий от Порфирий
2020-10-28 12:58