Организованный 11 января наступившего 2015 г. президентом Пятой Республики Франсуа Олландом Республиканский марш прошел с беспрецедентным размахом в столичном Париже и других крупных городах Франции. Под лозунгом «Je suis Charlie» (русский перевод - «Я - Шарли») на улицы вышли около 3,5 миллионов человек, чтобы почтить память жертв терактов 7-9 января.
Многие участники этого массового мероприятия имели при себе карандаши и ручки, что символизировало «оружие журналистов-карикатуристов». Почти у каждого из участников этого грандиозного марша на груди был черно-белый листок с обязательной надписью «Я - Шарли».
Президент Франции Франсуа Олланд, решивший превратить на эти дни Париж из «столицы моды» в «столицу мира», пригласил всех желающих приехать и поддержать демократические ценности цивилизованного западного мира, а также выразить свое сочувствие родным и близким жертвам террора, погибшим от пуль террористов - братьев Куаши, французов алжирского происхождения, причастных к радикальным исламским группировкам «Аль-Каида» и «Исламское государство».
За историю современной Франции это вторая манифестация, в которой лично участвует президент этой страны, так 25 лет назад президент Франсуа Миттеран также прошел со своим народом маршем, выступив против расизма и ксенофобии, после того, как были осквернены могилы на еврейском кладбище в г.Карпантрас.
Надо особо отметить, что для обеспечения безопасности участников марша в Париже были привлечено и задействовано около 5,5 тысячи полицейских, жандармов и солдат французской армии, за обстановкой вокруг столицы барражировали и следили самолеты-радары, несколько вертолетов, на крышах домов по маршруту колонн демонстрантов были расставлены снайперы.

На призыв президента Франции откликнулись лидеры почти 40 как европейских, так и мусульманских стран. На марш вышли канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер Израиля Беньямин Нетаньяху, председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, король Иордании Абдалла II, премьер-министр Турции Ахмед Давутоглу и другие. В Париж прилетел и глава киевского марионеточного режима Петр Порошенко. Российскую делегацию возглавил министр иностранных дел России Сергей Викторович Лавров.
К великому сожалению, французские СМИ оказались не на высоте, проявив бестактность и свой низкий профессиональный уровень. Недотепы французской журналистики, назвав главу российского внешнеполитического ведомства совершенно другим именем, даже пытались ему приписать новое «назначение» в другую страну миру. В частности французский еженедельник Le Point в своей статье назвал Сергея Викторовича совсем не русским именем Мартином, а журналисты издания Nouvelle Observateur пошли ещё дальше, присвоив главе российского МИД статус руководителя оборонного украинского ведомства, при этом также исковеркало его фамилию.
К тому же СМИ Пятой Республики раскритиковали участие в парижском марше некоторых иностранных гостей, которые по их мнению, являются «спорными личностями». Как сообщает Le Monde, в список «спорных личностей» попали: турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу, глава российской дипломатии Сергей Лавров, президент Габона Али бен Бонго Ондимба, король и королева Иордании Абдалла II и Рания, глава венгерского правительства Виктор Орбан, министр иностранных дел Египта Самех Шукри и министр экономики Израиля Нафтали Беннет, который «хвастался тем, что убил много арабов».
«Нетаньяху, Лавров, Орбан, Давутоглу, Бонго придут на демонстрацию за свободу массовой информации! А почему Башара Асада не позвали?» - гневно пописывала одна из журналисткок Le Monde Марион Ван Рентергем.
Всему процессу градации французов и иностранных приглашенных на марш гостей в системе координат «Шарли» ты или не «Шарли»? задавал сам президент Ф.Олланд.
Например, по данным источника израильской газеты Haaretz, президент Франции лично просил израильского премьера не участвовать в марше, т.к. ранее, в связи с серией терактов во Франции, Нетаньяху призывал французских евреев переезжать в Израиль на ПМЖ.
К удивлению всех демократов мира оплот всего демократического, что есть на планете Земля, глава Белого Хауса (Белого Дома) Барак Х.О. так и не приехал на это мероприятия в Париж. «США не смогли присоединиться к целому миру, поддержавшему Францию», - пишет New York Daily News, отмечая, что тем самым американский президент не смог доказать, что относится к терактам в Париже серьезно.
Примечательно, что с резкой критикой на Барака Х.О. обрушились именно американские СМИ. Американские журналисты отмечают, что прошедший во Франции Республиканский марш против террора, который называют одной из самых массовых акций в стране за десятки лет, не посетили ни вице-президент США Джо Байден, который любит часто из США летать в Киев, ни кто-то еще из высокопоставленных представителей администрации.
Попало на орехи и начальнику всем известной, ослепительно умной, ведущей из пресс-центра Госдепа США Д.Псаки - господину Джону Керри, который, возмутившись, назвал критику в свой адрес «надуманной».
«Я думаю, это скорее придирка, ведь помощник госсекретаря Виктория Нуланд была там и участвовала в марше, наш посол участвовала, многие люди из посольства участвовали», - цитируют РИА Новости оправдания главы госдепа США, находящегося с визитом в Индию. Хорошо, что Виктория Нуланд в этот раз была без булочек и матросского мата, не раздавала продукты питания участникам этой акции в г.Париже.
А вот глава МИД Марокко сам отказался от участия в марше. «В случае, если карикатуры на пророка (Мухаммеда) будут нести во время шествия, марокканский министр иностранных дел или любой другой чиновник не примут участие в марше», - сообщалось в заявлении марокканского внешнеполитического ведомства. При этом министр Салахеддин Мезуар принес свои соболезнования президенту Франции в Елисейском дворце.
Не пустили для участия в парижском марше и политических конкурентов президента-социалиста Ф.Олланда - представителей «Национального фронта».
«Это республиканское шествие и республиканское собрание, поэтому туда могут прийти только республиканские партии. Национальный фронт не входит в число тех партий, которые защищают ценности Республики», - пояснил французам и всему европейскому демократическому сообществу мэр Парижа Анн Идальго.
Лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен в ответ на этот «демократический» выпад призвала своих сторонников не ходить на парижский марш, а выйти на альтернативное шествие в г. Бокэр на юге Франции, где «Национальный фронт» имеет сильную поддержку среди населения. «Мы пойдем рядом с французским народом, вместе с французским народом, единым и невидимым, вдали от парижского митинга, который, увы, приписали себе другие политические партии, ненавидимые французами», - ответила Марин Ле Пен устроителям парижского марша. Она также очень точно заметила, что нынешнее правительство Франции в лице Ф.Олланда этим «республиканским шествием» пытается повысить лишь свой пошатнувшийся рейтинг.
Наконец-то колоны парижского марша были сформированы и во второй половине дня 11 января начали свое движение. Но даже здесь, в кругу единомышленников по демократии и свободе слова, возникали различные неувязки. СМИ сообщают, что весьма любопытно было наблюдать, как президент Франции постоянно одергивал и довольно резко тормозил своего премьер-министра Мануэля Вальса, чтобы тот не шел впереди главы государства. Выходит, что демократия демократией, а субординацию среди поборников свободы и толерантности никто не отменял, даже здесь, в стране евро-свобод и «Шарли».
И ещё один интересный момент. Кадр из Парижа, на котором политики из разных стран якобы маршируют в память о жертвах теракта в Charlie Hebdo, оказался постановочным - сообщает издание «Немецкие экономические новости» (Deutsche Wirtschafts Nachrichten, DWN). Журналистов этого издания возмутило то, что французские власти выдали шествие политиков за единое мероприятие с народным «Маршем мира», тогда как в реальности главы государств шли по оцепленному и хорошо охраняемому переулку.
«Эти фотографии обошли весь мир: Более миллиона человек на марше в Париже в воскресенье - захватывающее явление солидарности с жертвами террористических атак. В начале движения колонн - лидеры Европы. Практически в каждом выходе новостей сообщали о мемориальном марше, граждане и политики показали свое единство.
Однако, теперь, как выясняется, это была всего лишь оптическая иллюзия. Политики шли не в головной части колонны народа, а по закрытому переулку, ведущему к площади Леон Блюм. «Народ» за политиками - не парижане, а силы безопасности. Улица позади небольшой группы политиков осталась пуста. Запись сделана возле станции метро Voltaire, подтвердила газета Le Monde» - пишет издание DWN.
«Где грань между политикой и драмой?» - Задается вопросом немецкое издание, принеся извинения своим читателям за то, что ввело их в заблуждение.
Помимо сотрудников DWN, правда о постановочном кадре возмутила журналистов и из других немецких изданий.
Многие специалисты отмечают, что Республиканский марш во Франции - это попытка европейцев взглянуть в лицо своим страхам. По последним данным правительства Пятой республики, и это лишь официальные цифры, до полутора тысяч французов могут быть связаны с радикальными исламистскими группировками. Многие из них проходят подготовку в Ираке, Сирии, в том числе девушки и женщины.
«Братья Куаши, осуществившие теракт в Париже, воевали на стороне тех, кто решал задачу Запада по свержению президента Сирии Башара Асада», - напомнил французам Глава МИД России Сергей Викторович Лавров.
Бывший сотрудник ЦРУ Рэй Макговерн считает, что у западных спецслужб была вся необходимая информация, чтобы предотвратить теракты, но этого они не сделали.
Премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил, что опасность терактов в стране сохраняется, а европейские лидеры уже выдвинули предложения по ужесточению внутреннего законодательства в своих демократических странах.
«Мы живем в свободном и демократическом обществе и не можем предотвратить нападения подобные этому», - цитирует ВВС своего английского премьера Дэвида Кэмерона.
Республиканский марш, призванный символизировать единство европейцев перед лицом террористической угрозы, к сожалению, остался лишь «символом», без какого-либо реального наполнения, - констатируют многие российские издания.
Ещё одно новшество, так это по решению городского совета столицы Франции объявить издание «Шарли Эбдо», хоть и бумажным, но «почетным гражданином Парижа».
14 января вышел новый номер сатирического еженедельника «Charlie Hebdo», первый номер после теракта 7 января 2015 г., и уже через час после открытия газетных киосков во Франции был раскуплен вес трехмиллионный тираж нового номера парижского сатирического еженедельника «Charlie Hebdo». Было принято экстренное коммерческое решение увеличить тираж до 5 млн. экземпляров. Цена же за первый после теракта номер «Charlie Hebdo» в интернете доходит до €690.
Первый после теракта номер французского еженедельника «Charlie Hebdo» продаётся в интернете по цене, в 200 раз превышающей изначальную стоимость издания! Как говорится, аппетит приходит во время еды. Вот такая она дорогая «свобода слова»!
Надо отметить, что этот номер сатирического издания снова вышел с карикатурами на пророка Мухаммеда. На обложке выпуска №1178 от 14 января 2015 года изображена фигура бородатого человека на зеленом фоне в характерных белых одеяниях, изображающая основателя ислама. Герой карикатуры имеет печальное выражение лица. По щеке у него катится слеза, а в руках он держит табличку со словами «Я - Шарли» (фран. - Je suis Charlie). Венчает обложку заголовок «Все прощено».
Этот выпуск издания доступен также и в электронном формате. Издание переведено на три языка - английский, испанский и арабский. Кроме того, за рубежом выпущено две бумажные версии. В Италии - в сотрудничестве с изданием «Фатто куотидиано», и в Турции - совместно с газетой «Джумхуриет», - сообщают СМИ.
Конечно, последовала и реакция мусульман на очередное кощунство французских сатириков. Египетский совет по фетвам Дар уль-Ифта назвал новую карикатуру на пророка Мухаммеда «неоправданной провокацией для чувств 1,5 миллиардов мусульман по всему миру». А проживающий в Великобритании исламский проповедник радикального толка Анджем Чоудари квалифицировал готовящийся выпуск еженедельника с карикатурой на Мухаммеда как «акт войны», - сообщают СМИ.
Не надо быть пророком, чтобы понять, продолжение хроник «Шарли» все ещё впереди...
По материалам СМИ.
2. Re: Хроники марша «Шарли»
1. Re: Хроники марша «Шарли»