Уроки и выводы Первой чеченской

0
548
Время на чтение 6 минут

В декабре сего года исполняется 20 лет событиям, вошедшим в новейшую историю России, как начало Первой чеченской военной кампании. 11 декабря 1994 года Президент Российской Федерации и Верховный Главнокомандующий ВС России Борис Ельцин подписал Указ № 2169 «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики», который стал началом силового решения проблемы, рождённой августовской революцией (или всё-таки путчем?) 1991 года, а по сути, её закономерным этапом - гражданской войной.

Кровавая предыстория

Именно так, на мой взгляд, следует называть ввод, а по сути - возвращение российских войск, на территорию бывшей автономии. Ну не заграницей же, в самом деле, стала Чечено-Ингушская АССР за три года «незалэжности», несмотря на ряд громких заявлений с обеих сторон: от скандального ельцинского: «берите суверенитета, сколько сможете проглотить», до  самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) во главе с собственным генерал-президентом. Какая, в самом деле, заграница, если в начале 90-х здесь проживало почти 300 тыс. русских, что составляло 23,1 % населения. А примерно треть чеченцев в свою очередь находилось за пределами республики, на территории России. Войну развязали дорвавшиеся до власти космополитичные по своей природе, безответственные силы, возомнившие себя «пэтриотами», в действительности подчинённые интересам транснационального криминала. 

На самом деле, подавляющее большинство втянутых в конфликт людей, несмотря на разногласия и разномыслие, оставались гражданами одного государства, так неожиданно для многих, приказавшего долго жить. В этом, нашем общем историческом, ментальном и политическом пространстве и корень проблемы и спасительный же из неё выход! И хотя с самого начала боевых действий различные силы с помощью СМИ пытались предать войне статус межнационального и межрелигиозного конфликта, но время всё расставило по своим местам.  Тяжело, кроваво, переболев внезапно обрушившейся на них свободой, русские и чеченцы оказались снова вместе. Сегодня Чеченская Республика вполне процветает в составе Российской Федерации, её отстроенную столицу украшает «Сердце Чечни» - одна из крупнейших в Европе мечетей, а Глава субъекта - чуть ли не самый большой патриот России, готовый «порвать всех» за Верховного главнокомандующего ВС... «страны-агрессора»!

Нет, это не парадокс и не гримаса истории, а закономерный и логичный финал «первой чеченской», первопричины которой кроются, как ни крути, в отголосках более ранних: «бескровной февральской» и «великой октябрьской» революций. Ослабленный ими организм «больного» - России, именовавшейся 75 лет Союзом ССР, дал осложнение, а «лечить» его доктора в ранге генеральных секретарей ЦК правящей партии, пытались, то «коллективизацией», то «секуляризацией», то «депортацией», то «перестройкой». Но, как показало время, помочь запущенной болезни могло уже только кровопускание... Не самый новый и эффективный, но один из самых до сих пор популярных радикальных способов лечения безнадёжно больных. Невольными участникам этой незавидной операции, условно названной «первой чеченской кампанией» и стали российские войска.

Украденная победа

Как один из её участников, уверен, что она не была проиграна, как нас пытаются убедить доктора исторических и прочих наук с дипломами и без - полиглоты-политологи всех мастей. Победа же в Первой чеченской (в более широком - невоенном смысле),  как и в случае с юбилейной Первой мировой, была просто украдена (в первом случае - хасавюртовским, во втором случае - брестским миром). Слукавил древний грек Лукиан, сказавший когда-то, что в Гражданской войне не может быть победителей. Все мы знаем, кто вполне однозначно победил в подобных войнах в США (1861-65 гг.), Испании (1936-З9 гг.) или России (1918-22 гг.) - те, кто не метался в поисках «третьего пути», а добивался поставленной цели без оглядок на «мировое сообщество».

Российские войска, находящиеся в начале 90-х гг. в плачевном состоянии (на Украине это состояние для ВСУ длится, например, все 20 с лишним лет нэзалэжности) продемонстрировали в ходе чеченской кампании завидную стойкость и волю к победе. Зарвавшиеся сепаратисты, получившие со складов гвардейского окружного учебного центра в достаточном количестве технику и вооружение (более 100 единиц бронетехники, более 150 артиллеристских и миномётных установок, включая РСЗО типа БМ-21 «Град»; около 600 единиц противотанковых средств; более 200 летательных аппаратов, включая истребители; около 60 000 единиц стрелкового оружия) и создавшие вполне боеспособную армию, поддержанную наемниками из многих стран, были биты по всем направлениям. При этом никто не ставил под сомнение умение чеченцев воевать - они всегда были достойным, серьёзным противником - но тем выше и цена побед, одержанных нашей армией в локальных боях за Гудермес, Аргун, Шали, Шатой, Самашки, Бамут... Вспомним тяжёлые бои за Грозный, который брала сводная группировка войск силами, не превышавшими 12-15 тысяч человек! Хорошо подготовленный к обороне (три т.н. «кольца») один из крупнейших городов Северного Кавказа пал через два месяца активных боёв. (Столько же брали забаррикадировавшийся мешками с песком и шинами райцентр Славянск всеми наличными силами украинские военные, нынче активно «надувающие щёки»?)

Конечно, наши войска несли большие и порой неоправданные для регулярной армии потери. Но они позором и бесчестьем ложатся не на солдат и офицеров с честью выполнивших свой воинский долг, а на головы и погоны конкретных лиц: политиков и генералов, доведших ситуацию до войны, отвечающих за боевое обеспечение, обучение, мобилизацию и планирование операции и отказавшихся вести в бой войска.

«Ястребы» и «голуби»

Мы привычно причисляем к числу поджигателей войны, её главных виновников бывшего министра обороны Павла Грачёва, считая его чуть ли не главным «ястребом». Известно, что перед смертью этот человек честно, по-солдатски, исповедался перед миллионами телезрителей, взяв большую часть вины за провалы операции на себя. В действительности, он был противником войны, но поставленный Б.Ельциным - своим непосредственным начальником - сначала Министром обороны, а потом Верховным главнокомандующим, перед фактом, Грачёв не стал увиливать в сторону, перекладывая тяжелейшую ответственность на других, как это сделали некоторые его подчинённые. К числу «миротворцев», пожелавших среди грязи и крови, остаться «в белом», можно отнести тогдашнего зама Грачёва, опытного, боевого генерала, «афганца» Б.Громова, пересевшего позже в кресло губернатора Подмосковья. Или первого заместителя командующего Сухопутными войсками генерала Э.Воробьёва (будущую парламентскую «звезду» от партии СПС), отвечавшего непосредственно за подготовку и обучение войск. Или командующего СКВО генерала А.Митюхина, который при первом же боестолкновении запаниковал и был отстранён от командования Грачёвым. Был и ещё один генерал-миротворец с подходящей фамилией Лебедь, похоронившей вместе с войной, подписанием в Хасавюрте договора о мире, и саму победу.

Но Российская армия, не желавшая войны, такого мира не хотела и не просила. Она не была побеждена или принуждена к миру силой, но лишь хитростью и коварством «миротворцев» (в числе которых было немало настоящих поджигателей и заказчиков той войны). Это открыто признавали лидеры сепаратистов в лице, например, А.Масхадова. Сколько раз его армия стояла на грани разгрома, загнанная в горные пещеры и лесные берлоги, но следовал звонок обличённых властью  «миротворцев» (уже без погон) и наступало чаемое бандитами перемирие. О подобных примерах - без обиняков, прямо по-солдатски, в своих мемуарах и интервью рассказывали участники чеченских кампаний, генералы А.Куликов, Г.Трошев, А.Шкирко  - уроженцы Северного Кавказа и Чечни.

Прозрение через кровь

Эта украденная у нашей армии победа принесла её солдатам и офицерам не только горечь и досаду разочарования; но тем из них, кто умел ждать (и дождался своего часа) - сладость ожидания справедливого возмездия, когда в октябре 1999-го, недоконченная, недоделанная война была перенесена на территорию агрессора и успешно завершена! Завершена уже не сомнительными «миротворцами» за спиной воюющей армии, а, как и положено - солдатами, офицерами и боевыми, а не паркетными генералами: В.Шамановым, Г.Трошевым, В.Булгаковым, Г.Фоменко... (во главе с Верховным главнокомандующим - настоящим полковником, пообещавшим всех непримиримых «замочить в сортирах»), разгромившими основные силы сепаратистов и ваххабитов! Тогда же произошло и прозрение многих чеченцев, включая А.Кадырова - бывшего муфтия ЧРИ, объявившего когда-то России «джихад», а потом ставшего первым президентом Чечни в составе Российской Федерации.

Это прозрение-исцеление стало возможно - увы  - благодаря... кровопролитию и печальному опыту отрыва от России! Сегодня этим же путём идёт Украина. Сколько должно пролиться крови, чтобы прозрели наши соседи - украинцы?

Подполковник запаса Роман Илющенко, ветеран боевых действий
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Уроки и выводы Первой чеченской

"Она не была побеждена или принуждена к миру силой, но лишь хитростью и коварством «миротворцев»". Минские соглашения - тоже хитрость и коварство «миротворцев». Причем эта хитрость продолжает вести Россию к краху. Фашизм победили только тогда, когда перебили власть его насаждавшую. А на Украине не один жидофашист, захвативший власть, не пострадал. Только полная ликвидация жидовского олигархата может остановить войну.
АБС / 12.12.2014, 22:52
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Роман Алексеевич Илющенко
Гордись именем Русского!
Из истории межнациональных отношений
08.07.2025
Познать гения
Размышления после Суворовской конференции
20.06.2025
Когда русские слабеют…
Путевые заметки предвзятого наблюдателя
13.06.2025
Да поможет нам… Сталин!?
Пристрастные заметки о посещении музея Победы на Поклонной горе
02.05.2025
За други СВОя!
О новом спектакле Русского духовного театра «Глас»
01.04.2025
Все статьи Роман Алексеевич Илющенко
Последние комментарии
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от kuzanez
09.07.2025 11:34
Квазирелигия против религии Бога
Новый комментарий от С. Югов
09.07.2025 11:04
Раскручивание ленинской темы в оккультистском ключе – удар по Церкви
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.07.2025 10:58
Кому доверить чистки?
Новый комментарий от kuzanez
09.07.2025 10:44
Сhronicles Мagazine: Проект «1783»
Новый комментарий от Yurii
09.07.2025 10:29
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от С. Югов
09.07.2025 09:49
Каждым заплывом – к бодрости духа и здоровью!
Новый комментарий от Игорь Ал
09.07.2025 09:28