itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Свет Христов просвещает всех»

Встреча в Императорском Московском Университете с О.Н.Куликовской-Романовой

0
246
Время на чтение 5 минут

В воскресенье, 23 ноября 2014 года, в актовом зале Домового храма святой мученицы Татианы при МГУ состоялась встреча Председателя благотворительного фонда им. Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны О.Н.Куликовской-Романовой с преподавателями и студентами ведущего университета России. После Божественной Литургии, за которой Ольга Николаевна вместе с прихожанами приобщилась Святых Таин, беседа прошла в едином духе и с особым подъемом. Представляя высокую гостью, настоятель храма протоиерей Владимир Вигилянский отметил ее вклад в дело возрождения страны, утверждения христианских идеалов милосердия и благотворительности.

Возникший по Указу просвещенной Государыни Елизаветы Петровны Московский Императорский Университет и Домовой храм при нем имеют двух главных небесных святых покровителей - мученицу Татиану и святителя Филарета, Митрополита Московского. Владыка Филарет, русский Златоуст и царелюбец, освятил домовую церковь Университета, где после революций и десятилетий атеистического лихолетья вновь возносится теплая молитва ко Господу. В возрожденном по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия храме ныне пребывают частицы мощей мученицы Татианы и святителя Филарета. Благоукрашая стены и убранство церкви, священство и прихожане - учащие и учащиеся МГУ - восстанавливают и традиции царского времени. В этом ряду - и Круглый стол на факультете журналистики по монархической проблематике, и приглашение Ольги Николаевны Куликовской-Романовой, супруги племянника святого Царя-страстотерпца Николая Александровича.

Сотрудничество О.Н. Куликовской-Романовой с главным вузом страны началось с приглашения принять участие в Круглом столе «Слово и монархия» к 400-летию Дома Романовых, материалы которого увидели свет в очередном выпуске альманаха «Северные грани» (№ 4, 2014). В этом велика заслуга руководителя Информационного Центра «Канадская библиотека» факультета журналистики МГУ, к.ф.н. Елены Феликсовны Овчаренко. Среди авторов альманаха - преподаватели МГУ, профессора, доценты, доктора и кандидаты наук, журналисты - Б.И. Есин, О.Д.Минаева, И.Я.Новицкая, Е.Ф.Овчаренко, Е.Ю.Стрельцова, Д.Г.Шеваров. Предваряя материалы круглого стола «Слово и монархия», О.Н.Куликовская-Романова, в частности, отметила:

«Слово Монарха, произнесенное с высоты Царского Престола, всегда говорится со властью. Оно - отзвук небесного Божественного Слова. С библейских времен после теократии (богоправления) монархия является богоустановленной формой власти на земле. Где слово царя, там власть... (Еккл. 8:4). От Византийской Империи восприяла Русь вместе с языком молитвы и богослужения симфонию священства и царства.

Мой сербский земляк, оба мы родились в Королевской Югославии, выдающийся русский лингвист Никита Ильич Толстой выдвинул концепцию славянской языковой ситуации и выстроил иерархическую «пирамиду жанров». В ее вершине церковнославянский язык, на котором обращаются к Царю царствующих (Ср.: 1 Тим. 6:15), а в основании - народный язык, воспевающий батюшку-царя. Так в стихии родного языка проявляется основной принцип русской жизни - единодержавие. И язык наш, и законная власть наша проистекают из одного источника - от Бога.

Эту простую истину усвоила с младых ногтей, когда обучалась и воспитывалась в Мариинском Донском институте благородных девиц под покровительством Королевы Сербии Марии. Первым и главным предметом у нас был Закон Божий с преподаванием основ церковнославянского языка. Потом следовали основные европейские языки по выбору, в результате их у меня набралось семь. Это очень помогает в жизни. Как супруге Тихона Николаевича Куликовского-Романова, внука Императора Александра Третьего и родного племянника святого Царя-страстотерпца Николая мне доводилось встречаться с Датской Королевой и Болгарской Царицей, обращаться к Английской Королеве, беседовать с представителями немецких Владетельных Домов... Современное положение европейских монархий далеко не блестяще. Их правители хотят встроиться в новый мировой порядок и больше уповают на власть денег, чем на Божественную санкцию и историческую традицию. Вся надежда опять на единодержавную Россию.

Юбилейные торжества в честь 400-летия воцарения Дома Романовых, прошедшие в 2013 году по всему Русскому миру от океана до океана, показали, что надежды эти растут и укрепляются. Романовский юбилей выявил главное - монархическая идея жива в Русской Православной Церкви и народном сердце. Многие граждане возрождающейся России, вне зависимости от религии и национальности, стремились отметить это важное событие в летописи страны, отдать должное Царям и Императорам за их труды на благо Отечества. Свою достойную лепту внес и Московский государственный университет, основанный по монаршему властному слову Императрицы и Самодержицы Всероссийской Елизаветы Петровны, единственное желание и воля которой состояли «в произведении народного благополучия к славе отечества».

В рамках юбилейной программы на факультете журналистики МГУ прошел круглый стол «Слово и монархия». Речь шла о талантливых представителях Династии Романовых и о европейских монархиях. Материалы круглого стола вошли в настоящий сборник. Пусть студенты, бакалавры, магистры, будущие молодые специалисты нашего первого Университета читают статьи этого сборника и учатся мыслить и говорить на высоком, небесном, царском русском языке! Московскому же государственному университету желаю вернуть себе историческое наименование - Императорский!»

На встрече в актовом зале храма св. мученицы Татианы при МГУ О.Н. Куликовская-Романова рассказала о деятельности основанного ею Благотворительного фонда в России, о жизни и творчестве своей свекрови Великой Княгини Ольги Александровны, представила недавно изданный фондом альбом «Жизнь на войне», посвященный Великой Княгине и приуроченный к 100-летию начала Первой мировой войны.

Затем гостья ответила на многочисленные вопросы, в том числе и на заданный скульптором Кириллом Протопоповым о судьбе так называемых «екатеринбургских останков» и об отношении к ним некоторых зарубежных приходов. В заключение О.Н.Куликовская-Романова преподнесла настоятелю храма о. Владимиру Вигилянскому юбилейную фондовскую медаль «400-летие воцарения Династии Романовых» и передала в церковную библиотеку серию изданных фондом книг. А прихожане во главе с настоятелем сердечно поблагодарили Ольгу Николаевну за радость встречи и подарили на память замечательную книгу собственного издательства: «Наставник. Учитель Цесаревича Алексея Романова: дневники и воспоминания», удостоенную в 2014 г. специального приза «За сохранение духовного и культурного наследия» IX открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу» Издательского Совета Русской Православной Церкви.

...Когда восстанавливали университетский храм, по рассказу о. Владимира Вигилянского, из здания вывезли пятьсот (!) грузовиков хлама и артефактов безбожной эпохи. Но еще многое предстоит сделать, чтобы воссоздать былую красоту. Трудами, потом и кровью народа возрождается православная Россия, но до прежнего уровня еще далеко... Ныне на аттике татианинского храма уже вернули надпись царского времени: «Свет Христов просвещает всех». Бог даст, вслед за ней и наименование Московского государственного университета - Императорский! - вернется в нашу «христовопросвещенную» жизнь.

Встреча в Императорском Московском Университете с О.Н.Куликовской-Романовой

Встреча в Императорском Московском Университете с О.Н.Куликовской-РомановойВстреча в Императорском Московском Университете с О.Н.Куликовской-РомановойВстреча в Императорском Московском Университете с О.Н.Куликовской-Романовой
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Андрей Хвалин
100-летие Приамурского Земского Собора, часть 1
Монархическое собрание в Союзе писателей России
26.10.2022
Монархист со стажем
Известному писателю Андрею Юрьевичу Хвалину — 60 лет
15.11.2019
«Русская дипломатия как прямое отражение желаний и забот государя»
Как МИД Российской Империи обеспечивал восточное путешествие Наследника Цесаревича Николая Александровича 1890-91 годов
07.08.2018
Ложь из недр большевистского агитпропа
История Цесаревича Николая Александровича и балерины М. Кшесинской
06.02.2018
Похвала преподобному Сергию
В проповедях архимандритов Тихона (Агрикова) и Кирилла (Павлова), духовников Свято-Троицкой Сергиевой Лавры
07.10.2017
Все статьи Андрей Хвалин
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от Константин В.
06.02.2023 11:10
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от Советский недобиток
06.02.2023 11:05
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.02.2023 11:04
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
06.02.2023 10:53
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.02.2023 10:44
Русский социализм – дело правое!
Новый комментарий от учитель
06.02.2023 10:11
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Валерий
06.02.2023 08:27