17 ноября 2014 года исполнился ровно один год с проведения первого, разрешенного властями Казани Русского Марша. Как бы ни был он проведён, это - историческое событие.
Потому что ПЕРВЫЙ, хоть и не 4-го, а 17-го ноября 2013 года. Вот, и Русский Марш нынешнего 2014 года в Казани - тоже - историческое событие, и тоже - в своём смысле - ПЕРВЫЙ. Потому что он - ПЕРВЫЙ, проведённый именно 4 ноября - в сакральный день для каждого русского человека, а если сказать шире - для всякого патриота России. И символичным, без пафоса - в историческом контексте казанского Русского Марша-2014, является именно участие в нём татар-патриотов России. Поэтому здесь, на нашем Русском марше, и русское большинство и примкнувшие к нам люди татарской национальности совершенно искренне скандировали «Русские, вперёд!», и, следом, «Татарлар, алга!» (Татары, вперёд! - пер. с тат.).
Но до единства на Русском марше нынешнего года было далеко! И не только среди его сторонников из Казани, а по всей России. Расколол в этом году тему Русского марша русско-украинский вопрос. Проблема была сгенерирована сторонниками «истинно русского национализма», которые считают, что:
- во-первых, славянское братство - первично, поэтому всякий этнический русский, считающий себя таковым по крови, просто обязан поддерживать братьев по крови славян-украинцев;
- во-вторых, вообще, националист любой национальности должен поддерживать националистов других национальностей.
Эти два основополагающих «постулата непримиримых» усиливаются с их стороны дополнительными прикрытиями в стиле «здесь в Татарстане и России проблем достаточно, чего соваться в дела соседнего государства», а также «обе стороны творят бесчинства» и т.д. Но они не меняют дела, состоящего в том, что, пусть и малая в численном отношении эта часть сторонников «чистого» русского движения не пойдут в колоннах Русского марша, поддерживающего русскую Новороссию.
Нелепое исключение составляет традиционно самый многочисленный Русский марш в Люблино, г. Москва. Это внешне странно, но, по оценкам экспертов, там нынче произошло «совмещение несовмещаемого» с точки зрения текущего момента - в первой колонне шли «За русский мир, за русское единство и за Новороссию» (ее составляли члены Национально-демократической партии Константина Крылова), но далее - маршировали с лозунгами «Слава Украине!», «Слава киевской Руси, Новороссия - соси!» и традиционными для подобных явлений антипутинскими лозунгами «Путин - х...ло» и т.д.
У среднестатистического русского большинства граждан России в голове сколь-нибудь внятная логика в такой ситуации явно невозможна. Результат: вместо планируемых 30 тыс. участников едва 2 тыс.
Но, ладно, это - столица, Москва, там всё очень сложно. Мне тоже не понять сейчас этого всего, хоть я читал, конечно, статью лидера Национально-демократической партии Константина Крылова «Что НДП делала на Русском марше?».
Стоп! А что ж Русский марш как главное мероприятие современного Русского движения? И что - главная ценность менталитета русского человека с точки зрения созданного им Русского мира?!
Я убеждён, нет, я знаю, что главная ценность, главное качество русского человека, благодаря которому и образовалось такое уникальное по просторам на Земле государство - Россия, состоит в том, что мы, русские, терпимы ко всему и ко всем, что и кто не является нам вражьим. В евангельских блаженствах сказано: «Блаженны кроткие, ибо наследуют землю». Это о нас, о русских, других таких народов на Земле нет. Свидетельство - размер территории нашей страны. Кротость, конечно, не в смысле овечьей (пробовавшие заявиться на наши земли враги знают), а в смысле приемлемости всего НЕ вражьего, где можно взаимодействовать на поле тех или иных взаимоприемлемых интересов.
Вот, и в Казани русское движение в прошедшие выходные не стало образцом раздора. После принципиального разговора недавних единомышленников по русскому национальному движению 15 ноября 2014 прошла широкая дискуссия «Текущий момент в русском движении: Русско-Украинская тема и Русские марши» в казанской гостинице «Милена» с участием известного лидера русского движения России Ростислава Антонова.
Были разные мнения. К автору и одновременно, организатору мероприятия по его окончанию подходили участники из Зеленодольска, одного из городов Татарстана, с благодарностью за предупреждение, мол, «если бы здесь оказались зеленодольцы-ополченцы, то мордобоя избежать было бы невозможно». Но слушали мнение всех, кто не чужд русскому движению.
Продолжившееся после дискуссии чаепитие членов регионального отделения партии НДП по Татарстану и сочувствующих показало, что разделение ячейки можно инициировать позднее в любое время, но пока есть возможность примирения на почве реализации конкретных русских проектов, и сейчас, прежде всего - в Республике Татарстан. Вполне себе русский принцип.
Проживая эти сложные дни, приходишь к уверенности в том, что будущий Русский марш 2015 года будет в большей степени единым. И в Казани, и в Москве, и в других городах России и в Русском Мире.
Прилагаемые видеозаписи - свидетельство сказанного.
Что же касается «украинской темы», то не кажется ли нам иногда здесь что-то? Вот, я на своей работе ежедневно вижу картинку, приложенную к данному тексту. Поясню: это изображение вида лицевой панели стойки речевого оповещения о пожаре и других чрезвычайных ситуациях производства Кореи «Inter-M». Обычная электроника, автоматика, но, ЧУР МЕНЯ! Трезубец в центре! Нет, господа, вам показалось! «Корея», «Украина», «Москва», Ульяновск даже....
Давайте в Казани работать за Русское Дело и его безусловное выражение - Русский Марш. Без предательства по отношению к русскому народу, и, безусловно, с неизменным русским позитивом!
Михаил Щеглов, председатель Общества русской культуры Республики Татарстан
Русский марш в Казани 17 ноября 2013 года |
Русский марш в Казани в 2014 году |
Стойка речевого оповещения с изображением трезубца |