Все мы не вечные. В России, однако, ни завещания писать не любят, ни говорить о смерти и всем, с ней связанным. Такая уж страна у нас удивительная. Находятся, однако, люди, которые не только говорят про сии печальные сюжеты, но и работают в похоронном бизнесе. И в конце октября многие из них и примкнувшие к ним чиновники собрались в Москве, дабы обсудить проект нового закона «О похоронном деле в РФ». Обсуждение выдалось бурным. Правда, ни представителей общественности, ни журналистов особо приглашать не стали. И шуршание купюр любит тишину, и некоторые законодательные акты, формально узко-специальные, а на деле касающиеся всех, тоже. Согласно законопроекту вводятся лицензии для участников рынка ритуальных услуг.
По мнению одного из основных разработчиков законопроекта, сотрудницы профильного департамента Минстроя Маргариты Осиповой введение лицензий пойдет лишь во благо:
«Это оградит рынок от недобросовестных частных предпринимателей, которые зачастую завышают цены, навязывают дорогостоящие услуги, товары ритуального назначения. Нет системы контроля качества, вся похоронная система крутится вокруг органов местного самоуправления, которые устанавливают свои правила игры. Вообще-то до 2001 года лицензирование в России вполне успешно существовало. Теперь вводят опять. Чиновника хлебом не корми только дай выдавать или не выдавать разрешения, контролировать, лицензировать. Дело-то весьма благодатное. Сейчас расцвела нелегальная продажа мест захоронения. Нет определенных принципов, согласно которым предоставляется место. Мы планируем создать уполномоченные органы, которые будут нести за это ответственность».
Вроде бы планы прекрасные, только вот в здравоохранении и образовании, которые в РФ давно лицензируются, лицензии ничуть не убирают ни плохих педагогов, ни плохо лечащих врачей. Так что дело не в лицензиях, а в профессиональных и моральных качествах людей.
Большую полемику вызвала 37-я статья законопроекта, разрешающая убирать с кладбищ заброшенные бесхозные могилы. Мотивация проста - мест не хватает, земля дорогая, поэтому, по мнению разработчиков, было бы здорово и логично очистить кладбища от старых заброшенных захоронений, а освободившиеся места распродать. Дело-то высокодоходное, особенно в таких городах как Москва или Санкт-Петербург. Вот мнение Маргариты Осиповой:
«Должна быть система контроля и возврата мест захоронения в оборот. Наша позиция - если не обеспечивается должный уход за этим местом, то нужно перезахоранивать останки и использовать эту землю».
Глава Профсоюза работников ритуальных служб Москвы Антон Авдеев, один из самых радикальных критиков нового законопроекта, уверен, что попытка реализовать все эти новации на практике и внедрить в России западную систему ценностей ничем хорошим не закончится. Да, на кладбище Сент-Женевьев де Буа некоторые русские деятели культуры - Тарковский, Галич - лежат в общих могилах, у них за аренду захоронения платят. Перестают платить - и останки выбрасывают. Но Россия вообще-то не Франция, у нас иной менталитет:
«Я уверен, что людей, которые захотят это применить, будут вешать на фонарях. У нас другая парадигма. Место давалось за заслуги. Сейчас пошла торговля престижными местами, называется это семейно-родовые захоронения. В Москве все кладбища находятся в ведении Департамента торговли и услуг. И чудеса с исчезновением захоронений, с чем порой сталкиваются родственники, не происходят сами по себе».
Кстати, в 1941 г. в Москве массово была уничтожена документация почти на всех кладбищах. Что же теперь, сносить многие тысяч могил из-за того, что на них нет документов, а родственники уже поумирали? Как все это соотносится с исторической памятью, ведь во многих могилах лежат люди выдающиеся, много сделавшие для страны?
Опасается профсоюзный лидер Авдеев и того, что, как нередко бывает, примут сырой непродуманный закон.
«Закон мертворожденный, и это все работать не будет, потому что и язык, которым это написано, и технологии - вытекают из умирающей западной модели. Законопроект этот пишут уже лет 8. ФАС, Минстрой, Минэкономразвития, Госдума... Но 24 октября на заседании Валдайского клуба Путин сказал, что Россия более не может выживать, если будет встроена в западную систему ценностей.
Облегчить похоронные тяготы за счет бюджета новый законопроект не планирует. В столице имеется гарантированный перечень стоимостью в 16 тысяч рублей. 5 тысяч предоставляет Пенсионный фонд РФ и 11 тысяч - бюджет Москвы. Сейчас каждому человеку гарантируется недорогой гроб, набор похоронных принадлежностей и транспорт для доставки. Плюс захоронение или кремация. Но если хочешь быть похороненным по-людски - копи. В России испокон веков так было», - полагает Антон Авдеев.
Нужно запустить находящуюся в состоянии стагнации экономику, чтобы она хоть что-то производила. Тогда появляется зарплата и можно что-то накапливать. И оплачивать похоронку. Выход один - помогать друг другу. Сейчас денег у людей нет, нет накоплений. И содержать кладбища не на что, на содержание всех кладбищ Москвы из бюджета города ежегодно выделяют всего 518 миллионов, т.е. при постоянной инфляции эти затраты реально снижаются, поэтому директор кладбища к сожалению при всем желании не может снизить цены. Так что возрастает доля самообслуживания.
Люди часто везут своих умерших родственников подальше от Москвы, поскольку там похоронить человека дешевле. Я сам помню, как лет 5 назад наша близкая родственница на легковушке повезла свою умершую от инсульта маму из Москвы во Владимир, где она была зарегистрирована, завернув тело в простыню. Похоронить там было на порядок дешевле, чем в Москве. К сожалению, многие граждане не знают законы, не в курсе своих прав, считает исполнительный директор СПОК («Союза похоронных организаций и крематориев») Елена Андреева:
«Нагрузку на граждан уменьшить невозможно. Но замечу, что люди очень часто оказываются заложниками дорогих похорон по причине незнания своих прав. Даже в крупных городах люди приходят в специализированную службу и хоронят родственника по гарантированному перечню. Люди знают свои права и понимают, что им положено. Нужно знать законы, а СМИ должны доводить эту информацию до граждан».
Существуют, однако, и вполне обеспеченные люди, которые и места на кладбищах покупают за большие деньги, и заказывают дорогие гробы для родственников и друзей. Вот что вспоминает из своей богатой производственной практики Сергей Спирин, директор подмосковной фирмы по производству гробов:
«Испокон веков все знают, что похороны это дорогое удовольствие. На свадьбах и на похоронах люди не экономят, не хотят показывать себя скаредными. Не любят падать лицом в грязь. В Европе сейчас есть тенденция делать гробы по интересам усопшего. Усопшего гонщика, скажем, хоронят в гробе в форме машины. Любителя выпить в гробе в виде бутылки. Как-то к нам пришел один олигарх, у которого умер друг-скрипач, и заказал нам гроб в виде скрипки. И мы его быстро сделали».
Директор фирмы уверен, что малоимущий гражданин вполне может сэкономить, поскольку ритуальные фирмы сильно накручивают на похоронных изделиях:
«Сейчас рынок очень богатый, и цены у производителей на все падают. Зайдите в интернет, найдите сайты не перекупщиков, а самих производителей, там все можно приобрести существенно дешевле».
А вот что практик похоронного дела Сергей Спирин думает о новом законопроекте, который, кстати, предполагает передачу всей технологической похоронной цепочки в одни руки. Дело вроде бы частное, гражданину ведь все равно, одна фирма его будет обслуживать или несколько. Но как-то очень внятно пахнет монополией:
«Сейчас идет передел рынка. Опять вводят лицензии. В Европе, кстати, их давно уже нет. Просто те, кто честно работали, так и будут честно работать. А жуликам все едино - есть лицензия или нет. И всех на рынок не пустят, будут взятки и лишняя кормушка для чиновников. А если ограничить, передать все в одни руки, будет монополия. Сейчас есть конкуренция, и я как производитель не могу с этим не считаться. Я снижаю цены, минимизирую затраты. Если же я стану монополистом, то смогу наворачивать любые цены».
Что ж - вполне честно. И, похоже, чревато новым ростом цен на рынке ритуальных услуг, которые и без того весьма высоки.
Это кошмар журналиста - говорить о еще не принятом законопроекте. Неясно, что там получится на выходе. Но вектор, тем не менее, прослеживается вполне внятно.
Все, связанное с новым законопроектом «О похоронном деле в РФ», пока что вроде бы нечто отвлеченное и мало кому интересное. Однако разработчики уверены, что Госдума примет законопроект уже в конце года.
Плохо, если без всенародного обсуждения и в сыром непроработанном виде. И придется затем его латать и переделывать, как дырявый кафтан.
Евгений Данилов, член Союза журналистов России
1. похоронный бизнес- бизнес на людском горе