Апокалипсис сегодня – 4

Окончание

0
961
Время на чтение 6 минут

Первая часть.

Вторая часть.

Третья часть.

1.Соблазн, преувеличивать себя в своем значении, искушает не только людей, но и государства и особенно империи, как бы они не назывались в наше время. При этом они становятся кандидатами на роль государства-зверя. Искушение это начинается с того момента, когда империя выходит из своих естественных границ и её политика становится империалистической. Второй соблазн это отказ от национальности в пользу какого-то другого объединяющего принципа. По этой новой идеологеме нет никому никаких ограничений на вхождение в это сообщество, естественно при полном принятии новой господствующей идеологии. Как было провозглашено одним из кандидатов: «кто был ничем, тот станет всем».

Римская империя во многом соответствовала этим требованиям. Поэтому в ней часто и видели толкователи Апокалипсиса «зверя, выходящего из моря». О первом претенденте на место государства-зверя в наше время мы писали выше. США идеально соответствуют этим требованиям. Но есть и второй претендент. Это исламское государство ИГ. У него нет границ, и он принимает всех и отовсюду в число своих сторонников. Если его идеология станет бродильным элементом (началом) в исламе, распространившимся на все материки, перед нами несомненный претендент. В его пользу говорит и его откровенная ненависть, гонение и истребление христиан. И тогда перед нами может сложиться ситуация, описанная в книге пророка Даниила. И мы получим некоторую отсрочку, при условии, что не вяжемся в их противостояние, в борьбу двух претендентов на мировое господство. Но обратимся к книге пророка Даниила: «Поднял я глаза мои и увидел: вот, один овен стоит у реки; у него два рога, и рога высокие, но один выше другого, и высший поднялся после. Видел я, как этот овен, бодал к западу и к северу и к югу, и никакой зверь не мог устоять против него, и никто не мог спастись от него; он делал, что хотел, и величался. Я внимательно смотрел на это и вот, с запада шел козел по лицу всей земли, не касаясь земли; у этого козла был видный рог между его глазами. Он пошел на того овна, имеющего рога, которого я видел стоящего у реки, и бросился на него в сильной ярости своей. И я видел, как он, приблизившись к овну, рассвирепел на него и поразил овна, и сломал у него оба рога; и недостало силы у овна устоять против него, и он поверг его на землю, растоптал его, и не было никого, кто мог бы спасти овна от него...И услышал я от средины Улая голос человеческий, который воззвал и сказал: «Гавриил! Объясни ему это видение». И он подошел к тому месту, где я стоял, и когда он пришел, я ужаснулся и пал на лице мое; и сказал он мне: «знай, сын человеческий, что видение относится к концу времени!». И когда он говорил со мною, я без чувств лежал лицом моим на земле; но он прикоснулся ко мне, и сказал: «вот, я открываю тебе, что будет в последние дни гнева; ибо это относится к концу определенного времени» (Дан.8:3-7; 16-19).

В Апокалипсисе подобная ситуация не рассматривается. Возможно, она касается последних времен Ветхозаветной истории. Но Священное Писание это не только Книга о прошедшем и будущем, но и о настоящем. По молитвам святых, особенно Пресвятой Девы Богородицы, последние времена были отодвинуты и очередные кандидаты на роль зверя-государства были отставлены и рассеяны. Будем надеется, что и очередной претендент на роль государства-зверя распадется, как распались Британская, Австро-Венгерская, Османская и Российская империи. Будем и мы, усердно молится об этом. Однако это не означает, что проект Апокалипсиса не сбылся (не состоялся). Откровение, - пишет прот.Сергий Булгаков, - содержит в себе план или схему всемирной истории в конкретных художественно-исторических образах. Хотя и нельзя не находить в них связи с событиями современной тайнозрителю эпохи, однако не следует этой связи преувеличенно переоценивать, дешифрируя их исторически во всей точности и полноте» (прот. Сергий Булгаков Апокалипсис Иоанна. М., 1991. С. 111). Но чтобы не случилось, чтение Апокалипсиса должно помочь нам понять свое время. Действительно прошли времена «мнимо-константиновской эпохи» и наступила эпоха трагедии «неизбывной и страшной борьбы со Христом сил антихристианских или просто языческих и стихийных» (там же с.105). И мы должны быть готовыми к этому.

2.Чтобы нам случайно или по недомыслию не попасть в рекруты армий претендентов на мировое господство, мы должны быть особенно бдительными к проявлениям в нас тех свойств звериности, которые символически показаны в Апокалипсисе. Это в первую очередь гордость, высокомерие, осуждение всех и вся. Однако считать себя всегда правым трудно. Но если примкнуть к новому (традиционному), прогрессивному (вечному), словом любому учению или движению, считающему себя непогрешимым и единственным, и уже выступать от их лица, от лица всего человечества или прогрессивного человечества, то можно позволить себе всё, ради «великих» целей демократии, шариата, коммунизма и т.д. Те, кто поддались этому соблазну, удовлетворив свою гордыню, уже не просто потенциальные, а реальные рекруты армий врага рода человеческого. Они и обеспечивают постоянный рост сторонников новых идеологий, в наше время демократических или радикально мусульманских.

Лживость, ненависть к правде второй соблазн, искушающий многих в наше время. Не случайно совсем недавно «жить не по лжи» призывал А.И.Солженицын, человек, всегда остро чувствующий всякую неправду. Этот соблазн эпохи, соблазн особенно злободневный для нашего времени, поражает, а точнее уже поразил многих людей СМИ, через информацию пропагандирующих ту или иную идеологию. Но, лживость это не только прямая неправда. Это и обсуждение надуманных вопросов и проблем и игнорирование действительно актуальных. Это превращение в шоу всего: искусства, политики, науки, спорта. Мы не должны принимать участия во всем этом, а если будем вынуждены, то должны говорить правду, отстаивать истину, утверждать красоту. Так мы реально победим этого зверя (барса) в себе и поможем остальным людям.

Соблазн «медведя» - это жестокость ради жестокости, почти ничем не прикрываемая. Разве что привести людей, город, народ, в состояние постоянного страха, паники, ужаса. И тогда с ним можно делать многое, что невозможно сделать в «мирное» время.

Четвертый зверь символизирует тот грех в человеке, который делает его способным, без малейших угрызений совести, применять атомную бомбу против мирных жителей, использовать отравляющие газы, разрабатывать бактериологическое оружие. Всё это, начатое в США, Германии, Японии потом неимоверно выросло и привело к созданию водородной бомбы, появлению новых эпидемий, перед которыми человек почти беззащитен. По своей бесчеловечности эта «зверскость» превосходит всю звериность животных вместе взятых и потому четвертый зверь не был назван в Апокалипсисе. В период т .н. холодной войны к этому греху стали причастны многие служители науки и техники. Но кто из них осознал свой грех, разве что Андрей Сахаров Он по-светски пытался искупить свой грех, начав правозащитную деятельность. Как поступать тем, кто в наше время причастен к разработке новой звериности, которая в принципе может погубить большинство человечества. Это особый вопрос, который должна, а может быть и решила, Церковь и это не входит в мою компетенцию.

Для чего я более подробно остановился на «четвертой звериности»? Для того, чтобы мы поняли особый характер греховности XXI века и каялись в том, что может быть раньше и не считали грехом. В принципе к этой греховности примыкает и, если можно так выразиться, «греховная медицина и здравоохранение» (эвтаназия, аборты, ювенальная юстиция). Но здесь Церковь уже возвысила свой осуждающий голос и помогла людям правильно понимать новую греховность в медицине.

На этом я заканчиваю свое толкование 13 главы Апокалипсиса. Надеюсь, этим я положил некоторое начало, показав пример, как видеть в Священном Писании сегодняшний день и значит духовно понимать происходящее в мире, к чему в принципе призваны все христиане.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Борис Георгиевич Дверницкий
О государственной реальности
В какой стране мы живем и будем жить?
13.06.2024
О русском мире
В наше время существование суверенной, самобытной и независимой России говорит о возможности другим народам сохранять свою культуру, свою самобытность и независимость, несмотря на давление англосаксов
09.04.2024
Триптих
28.03.2024
Актуальность философии Н.А.Бердяева
О назначении человека в мире
18.03.2024
Структурное подобие Божие в человеке
Отклик на статью Георгия Коряшкина
16.03.2024
Все статьи Борис Георгиевич Дверницкий
Последние комментарии
Мы не должны просить в молитве того, что противно заповеди Его
Новый комментарий от Игорь Бондарев
15.06.2024 08:06
«Сон — брат смерти»
Новый комментарий от Игорь Ал
15.06.2024 07:54
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Следователь-криминалист Соловьев
15.06.2024 07:28
Ещё раз о календарном вопросе
Новый комментарий от E.O.
15.06.2024 06:28
«Мы подошли недопустимо близко к точке невозврата»
Новый комментарий от Советский недобиток
15.06.2024 06:24
Мина под будущее России
Новый комментарий от Наблюдатель
15.06.2024 06:04
«С этим бесовским безобразием надлежит покончить!»
Новый комментарий от Александр Волков
15.06.2024 05:45