В оковах потребительского рабства

Роман Малеев 
0
20.10.2014 795

Можно много рассуждать на тему продуктов широкого потребления, являющимися производными научно-технического прогресса, работающего, как принято считать, на благо человечества. Но, как показывает окружающая действительность, с каждым днём, в своём стремлении к комфорту и телесным удобствам мы становимся всё более зависимыми.

Зависимый человек - слаб. И чем больше у него различных зависимостей, тем он слабее.

Я поразился результатам опроса, организованного сайтом, посвящённым сфере автомобилей, на тему: « Как вы предпочтёте добраться из дома на работу, зная, что на метро добираться час, а за рулём автомобиля - три часа». Удивительным является тот факт, что большинство участвующих в опросе выбрали вариант личного транспорта. Но, простите, где же логика? Ведь автомобиль - всего лишь средство, добраться из точки «А» в точку «Б», с наименьшими потерями времени. Не так ли? Я задал этот вопрос одному своему знакомому, одному из тех, кто имеет привычку ездить на авто, даже за километр, в магазин.

Ответ: Я чувствую себя более комфортно в автомобиле. Автомобиль - мой маленький, уютный мир, некая капсула, в которой я чувствую себя более защищённым. И дело совсем не в потраченном времени, дело в психологическом комфорте.

Комфорт, комфорт, комфорт... Это слово прононсом звучит сквозь канву нашей жизни.

На основании полученной информации делаем вывод: казалось, абсолютно безобидная привычка постоянно передвигаться на автомобиле является причиной нашей асоциализации. Мы закрываемся в своих квартирах, автомобилях, в своей скорлупе, мы начинаем сторожиться людей, социума, оправдывая этот факт стремлением к пресловутому комфорту.

Мы становимся заложниками своего рабства: перед торговыми центрами, автомобилями, мобильными телефонами, различными гаджетами, дающими возможность выйти в Интернет, находясь даже в лесу. Количество времени, потраченного на стояние в пробках, потраченного на просиживание в социальных сетях, катастрофично! Неужели нам не жалко этих минут, ежедневно перерастающих в часы, которые можно было потратить на общение с детьми, посещение Храма, чтение книг, на занятия спортом? Нынче для многих самым излюбленным занятием по выходным стало праздное шатание по многочисленным торгово-развлекательным центрам. Родители, дети, и стар, и млад. Неужели нам не жаль этого времени, потраченного на выбор вещей, многие из которых лишние в нашем доме? Времени, которое потрачено впустую, эгоистично, на себя. Времени, которое уже не восполнишь. А ведь многие из нас уже больны зависимостью, к перманентному приобретению ненужных вещей. Зачастую, ещё и на заёмные средства. Покупай ещё, покупай много. Нет денег? Возьми в долг и покупай дальше!

Необходимость приобретения насущных вещей длительно культивировалась и превратилась из необходимости в развлечение, из развлечения в привычку, а из привычки - в болезнь. А мы, как аквариумные рыбки, широко открытыми ртами, глотаем и глотаем корм, высыпающийся откуда-то сверху щедрой рукой.

Нас используют, цинично зарабатывая на наших слабостях, целенаправленно убивая в нас Человека и рождая потребителя.

Наши дети, приходя из школы, сломя голову, бегут к компьютеру, подаренному родителями. Так рождается привычка, перерастающая в подневольность.

Я всегда считал, что многое из того, что преподносится для людей как благо, на самом деле является искушением и рано или поздно начинает губительно сказываться на человеке, не знающем меры в своём стремлении к комфорту и удобству.

Хочется обратить внимание, что в наших детях, которые впитывают родительский пример, как губка, наши подневольности в них уже могут быть помножены на два. Мы видим, что поколение девяностых уже гораздо более слабое (духовно и физически) и инфантильное, и, на мой взгляд, таким его сделали именно зависимости, страх потерять свою подвластность. А разве может человек, смирившийся со своей подвластностью, отстаивать своё мнение, особенно с оружием в руках?

Как подтверждают многочисленные свидетельства добровольцев, журналистов, простых людей, побывавших на Донбассе, с начала войны подавляющее большинство ополченцев, с оружием в руках защищающее свои дома, свои семьи, свою жизнь, независимость и свою, Русскую правду, это мужики возрастом за сорок.

Как мне кажется, это является показателем, лакмусовой бумажкой, которая отчётливо показывает диссонанс поколений, выросших и воспитанных с разницей в десять - пятнадцать лет.

Отмечу ещё и тот факт, что в основном с гаджетами (если честно, терпеть не могу это слово) чаще всего не расстаются именно жители мегаполисов. Заменяют общение электронным суррогатом, заменяют себя для своих детей планшетом и сомнительными компьютерными игрушками, заменяют еду отравой, именуемой быстрым питанием, в итоге, заменяя свою жизнь существованием во благо собственных зависимостей.

Надо помнить: независимый - значит сильный.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Роман Малеев
Крик души
По словам публициста Романа Малеева, смерть блокадницы Раузы Галимовой стала результатом нашей сердечной недостаточности
06.02.2015
Все статьи Роман Малеев
Последние комментарии
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Андрей Козлов
09.05.2021 23:02
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Константин В.
09.05.2021 22:44
Для чего готовится война?
Новый комментарий от Vladislav
09.05.2021 22:09
Священная война
Новый комментарий от Андрей Козлов
09.05.2021 20:10
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Андрей Козлов
09.05.2021 20:05
Как назовут эпоху Путина?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
09.05.2021 18:24