itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Кризис ударит по офисному планктону

0
2628
Время на чтение 3 минуты

Страна отряхнула с себя остатки похмелья и понемногу приходит в себя, после длительного новогоднего марафона. Офисный планктон лениво возвращается в свои тёплые, насиженные, рабочие кресла, к голубым мониторам и стёртым клавишам компьютерных клавиатур. Пугливо озираясь и втянув голову в плечи, сидят, щёлкают по клавишам и привыкают к новым кризисным реалиям.

Возвращается аморфная, манагерская братия в вакуум ежедневного, бесполезного и скучного, перекуриваемого существования под фоновую музыку и чай/кофе с печеньками.

Барыги, ростовщики, клерки, разного сорта и калибра вернулись каждый к своему роду деятельности, суть которых: перепродажа, обман, блеф. Заработать как можно больше, при этом применив, как можно меньше усилий, на ближнем своём, не важно, каким способом. Заработать, ничего не производя, не делая ничего полезного для общества, для страны.

«Креативный класс» - это определение, которое совершенно не соответствует тому, чем занимается этот слой общества. Креативный - это производное, от английского слова creator, что в переводе означает: творец, создатель. Что создают эти люди? Для общества - ничего. Так почему «креативный класс»? Логичнее называть его деструктивным классом. Ведь силу своей эгоцентричности, каждый из его представителей, старается создать максимум благ для себя и только. Как можно больше набить свою мошну финансовой безопасности, не задумываясь о том, каким способом и за чей счёт она набита.

Многие (если не все) из этих людей, применяют свои знания, образование, лишь для того, чтобы обойти действующее законодательство, найти в нём пробелы, дыры и недоработки, дабы воспользоваться ими ради собственной корысти. Именно эти люди надувают финансовые пузыри, строят финансовые пирамиды, монополизируют деятельность, душат производителей и средний класс. Обманывают и наживаются на тех, кто, как раз создаёт, работая руками.

Скажу, наверное, крамольную мысль: я рад кризису. Я очень надеюсь, что кризис заставит тех многих, нынче просиживающий пятую точку в офисных креслах, поднять её и заняться ДЕЛОМ. Может быть, кого-то кризис заставит вспомнить свою профессию. А кого-то заставит идти и убирать снег на улицах. Полезное занятие, кстати: и для общества, и для здоровья.

Может быть некоторые, нет, не все, но хотя бы некоторые молодые люди правильно идентифицируют себя в этой жизни, изменят своё отношение к тому, чем они заняты сейчас и чем зарабатывают себе на жизнь. Ведь большинство молодых людей вообще разучились работать физически, работать руками, предпочитая зарабатывать в разы меньше, сидя в офисе, нежели, например, на бетонном заводе.

Живой пример: жалуется один знакомый, 25-ти лет отроду, (здоровый, как бык) на маленькую заработную плату. Он типичный офисный клерк - продавец. Заработная плата, надо сказать, действительно небольшая. Предлагаю ему работу на предприятии, оплата труда белая и в два раза больше, чем он имеет на данный момент. Отказывается, аргументируя тем, что работа тяжела. Что тут сказать?

Я рад выросшему курсу валюты и низким ценам на нефть, потому, что нам придётся начинать работать и созидать. Строить, убирать улицы, водить автобусы, делать то, что делать отвыкли. Делать то, что тяжело, но НАДО, делать то, что раньше за нас делали приезжие из Азии. Быть может, снова пойдут молодые ребята учиться на инженеров, механиков, слесарей, водителей, операторов станков с ЧПУ. В связи с этим нам придётся реанимировать систему среднего технического образования, но это уже другая история.

И, возможно, многие из нас, как Кузьма Кузьмич Иорданов радостно воскликнут: « ... а руки-то помнят! Помнят, руки-то!».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

108. Re: Кризис ударит по офисному планктону

Еще немного о том, где инженеры/строители у нас работают и КАК они работают: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/televizor3/735780.html?comments=1
рудовский / 04.02.2015 18:15

107. 95.Сильвио 63."Лжеисториков следует казнить как фальшивомонетчиков"(Сервантес).

Уважаемый Сильвио. Деятелей ГКЧП, отдали под суд,как государственных преступников и все их распоряжения и приказы-юридически ничтожны и по сей день. М.С.Горбачев,до самовольного сложения,чего не имел никакого права делать,тем самым? преступив закон, полномочий,оставался, пусть не де факто,но де юре,-Президентом СССР и Главнокомандующим. Кстати, Шапошников, был назначен, "триумвиратом",Главнокомандующим "силами СНГ",затем,-возглавил "корпорацию" "Аэрофлот". Такова цена предательства. Немалая скажем. А вот Горбачев-продешевил,одно время так бедствовал,бедняга,что подался торговать дорожными сумками и пиццей. Кто бы мог подумать? Уважаемый Сильвио. Вы,прежде решите,для себя,что Вам нужно,-если правды,тогда верно,следует строго держаться и хронологии и сути,- живых событий живой истории.
Писарь / 03.02.2015 22:50

106. Re: Кризис ударит по офисному планктону

Странный опрос, где половина пунктов дополняет вторую половину.
рудовский / 03.02.2015 13:30

105. Re: Кризис ударит по офисному планктону

Предлагаю всем желающим поучаствовать в опросе на Культурологе "Схватка цивилизаций и уровень жизни". Для многих тут - это близкая тема. Опрос - на левой панели (в середине). Доступен с любой страницы сайта: http://www.culturolog.ru/
Андрей Карпов / 03.02.2015 12:51

104. Ответ на 97., рудовский:

Обратите внимание, Сильво63 и Андрей Карпов, я никого не критикую, просто излагаю факты.

Рудовский ,Вы пишите ,Вы пишите Вам зачтется....Что гадать нам удалось ,не удалось....
Silvio63 / 03.02.2015 11:38

103. Ответ на 99., Наблюдатель.:

Уважаемый Silvio63!Вы должны сами почувствовать разницу в своих комментариях:- когда речь шла о выполнении присяги и приказов командиров от А до Я - он был четким, кратким, понятным;- когда речь зашла об измене сверху и о выполнении или не выполнении преступных по сути (но часто не понятных или спорных по форме) приказов, указов, распоряжений..., то комментарий получился пространным и неясным по смыслу.Стало быть, ясности по данному вопросу не прибавилось. Всем остальным важно не это - а то как нам всем вести себя в такой ситуации. Вопрос ведь не потерял своей актуальности, не правда ли?

Это чистой воды обывательские разговоры Наблюдатель.Как можно судить о том , или как Вы пишите , вести себя в той ситуации если на самом верху сидят изменники и предатели. Во первых откуда простой обыватель может знать , почему и зачем в данной ситуации (в настоящее время) руководством страны принимаются те или иные решения? Ведь для того что бы в этом разобраться, должен пройти какой то отрезок времени не так ли? И тогда только станет более-менее ясно правильное это было решение или же ошибочное. Или же хуже того именно это было предательство интересов страны и народа. А так с кондачка , можно всех в предатели записывать и того же Сталина. Ведь именно Сталин возвысил того же Хрущева ,ввел его в президиум ЦК ,а верного и преданного ему и партии до конца своей жизни В. Молотова ,отстранил от работы, вывел из президиума ЦК и чуть было не посадил. Вот и разберись здесь ,когда Хрущев на каждом углу кричал -<<Батька Сталин! ,Батька Сталин!>> а позже смешал с грязью и батьку и все его дело...
Silvio63 / 03.02.2015 11:35

102. Re: Кризис ударит по офисному планктону

И еще немножечко фактов. Мы ведь все очень любим факты, правда? 1.Попробуем узнать, сколько платят за (условно) полеты в космос, для этого помониторим соответствующие вакансии: "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С. П. Королёва" — 09:50 Кузнец на молотах и прессах от 30 000 руб., Королев "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С. П. Королёва" — 2 фев Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования до 1000в от 30 000 руб., Королев "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П. Королёва" — 2 фев Слесарь-инструментальщик от 35 000 руб., Королев "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П. Королёва" — 2 фев Заточник от 25 000 руб., Королев РКК "Энергия" — 2 фев Фрезеровщик 3-6 разряда от 35 000 руб., Королев "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П. Королёва" — 2 фев Токарь от 35 000 руб., Королев "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С. П. Королёва" — 2 фев Монтажник технологических трубопроводов от 25 000 до 35 000 руб., Королев "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П. Королёва" — 28 янв Слесарь механосборочных работ от 35 000 руб., Королев РКК "Энергия" им. С. П. Королева — 27 янв Ведущий специалист по МСФО от 45 000 руб., Королев РКК "Энергия" им. С. П. Королева — 27 янв Инженер-технолог от 30 000 руб., Королев РКК "Энергия" им. С. П. Королева — 27 янв Инженер-математик от 33 000 руб., Королев РКК "Энергия" им. С. П. Королева — 27 янв Инженер оптико-электронных приборов от 33 000 руб., Королев *** 2.Не, в космос мы не полетим - мало платят. Попробуем-ка полететь пониже, в атмосфере, и для этого зайдем на сайт "Сухого". Там написано, что компания (далее цитирую) приглашает на работу высококвалифицированных специалистов - инженеров-конструкторов, инженеров-программистов - Зарплата от 45 000 руб. + соцпакет - инженеров-технологов и рабочих 5-6 разряда - Зарплата от 35 000 руб. + соцпакет. Мягко говоря, не очень. Приглашают там на работу и молодых специалистов. Им предлагают работать по 80 часов в месяц при ставке 12-19 тысяч за 160 часов в месяц. То есть у студентов 5 курса условно бауманки будет необыкновенный доход аж в 9500 тысяч рублей + есл очень повезет, еще стипендия от кб тысячи так в 3. Итого 12500 - ну, на обеды в столовой хватит. Сосисочки там, чай с сахаром, да... *** 3.Может быть, на гуманитарных специальностях лучше платят? Возможно. Попробуем выяснить сей момент. Увы, в Третьяковке вакансий для молодых спецов нет вообще. Зато есть чудесные зарплаты для специалистов по настройке сигнализации и прочих электр.систем (вроде пожарной охраны) - 16000-22000. Неплохо! Вон путевки в Крым на сайте туоператора "Алеан" как раз за такие деньги предлагают. То есть человеку надо 4 месяца работать (без больничных и пр.) и питаться святым духом, чтоб потом поехать на недельку в Крым всей семьей (папа-мама-сын-дочь). Растет благосостояние народа! Долой офисных крыс! В ГМИИ им. Пушкина вакансий, кроме муз.смотрителей, нет. Печалька :) *** 4.Ну что ж, попробуем найти что-то естественно-научное. О! Есть зарплата в 1000 долларов: дочерней структуре Газпрома нужны геологи/криологи. Газпром - звучит солидно, да и деньги вроде нормальные, но есть пара нюансов: - им нужен человек с опытом (а где его взять?) - работать придется примерно на Ямале - сами знаете, какой там климат и какие там цены. Может быть, найдем что-то в Москве? Найдем-найдем! НПО Наука ищет эколога и готово платить ему 55000 рублей - не фонтан, но жить можно. И все бы ничего, да вновь выясняется, что им нужен спец с опытом работы не менее 3 лет. *** В общем, уважаемый Роман Малеев перестаньте витать в облаках и спуститесь к нам, на землю грешную...
рудовский / 03.02.2015 10:33

101. Re: Кризис ударит по офисному планктону

"Крупнейший российский производитель пассажирских вагонов Тверской вагоностроительный завод (ТВЗ, входит в группу «Трансмашхолдинг») в феврале приостанавливает работу и планирует уволить треть персонала из-за снижения объема заказов. При мощности завода в 1200 вагонов в год подтвержденный заказ на 2015-й составляет всего 100 вагонов. Ранее о приостановке работы с февраля из-за отсутствия заказов от РЖД сообщил входящий в ТМХ Новочеркасский электровозостроительный завод (НЭВЗ)." Реальная жизнь в России и оптимизм автора никак не совпадают. Не пойдут молодые люди учиться на инженеров, механиков, слесарей, станочников. ГДЕ ИМ РАБОТАТЬ С ТАКИМИ СПЕЦИАЛЬНОСТЯМИ?
Галкина Л.В. / 03.02.2015 01:05

100. Re: Кризис ударит по офисному планктону

Потомок подданных Императора Николая II, метафоры я понимаю. Но отнюдь не все принимаю. Вы своими настойчивыми отмежеваниями от СССР напоминаете в чём-то Лукию. Если уж быть точным, то нужно говорить об изменившихся условиях, а не о забвении СССР. (с) Я не пытаюсь отмежеваться от СССР. Как я могу отмежеваться от страны, где я родился??? Просто пытаюсь сделать дискуссию более линейной и понятной. А теперь я хочу вернуться к учёным и преподавателям. Пожалуй, все наиболее нерусские уже "свалили из этой страны". (с) Нет. Подрастают те, кто родился в 1980-ые и даже 1990-ые. Они они не не-русские. Они раздражительные. Их раздражает власть, их раздражает уровень прессы, их раздражает бюрократия/бумажная волокита, с которой они сталкиваются даже в лучших вузах и нии... Понимаете, далеко не во всех областных центрах современный образованный патриот-интеллектуал-профессионал может найти достаточное количество единомышленников. Мало научных лекториев, мало заинтересованных в инновациях чиновников, про всякие бизнес-инкубаторы и тематические журналы вообще молчу... В общем, дело, в первую очередь, в условиях, в которые поставлены русские люди. Тут важна цель и мотивация. (с) Так я об этом же писал тут дважды. Значение имеют не только деньги, но и среда.
рудовский / 02.02.2015 14:19

99. Ответ на 96., Silvio63:

Уважаемый Silvio63! Вы должны сами почувствовать разницу в своих комментариях: - когда речь шла о выполнении присяги и приказов командиров от А до Я - он был четким, кратким, понятным; - когда речь зашла об измене сверху и о выполнении или не выполнении преступных по сути (но часто не понятных или спорных по форме) приказов, указов, распоряжений..., то комментарий получился пространным и неясным по смыслу. Стало быть, ясности по данному вопросу не прибавилось. Но если уж речь зашла о Яковлеве и о Горбачеве, то по-моему мнению все было гораздо хуже: измена произошла раньше. Горбачева не просто использовали в роли генсека, его целенаправленно двигали на эту должность. Но это тема отдельная: какая теперь уже разница как и почему это произошло, это должно быть интересно историкам и следователям прокуратуры... Всем остальным важно не это - а то как нам всем вести себя в такой ситуации. Вопрос ведь не потерял своей актуальности, не правда ли?
Наблюдатель. / 02.02.2015 13:33
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Роман Малеев
Крик души
По словам публициста Романа Малеева, смерть блокадницы Раузы Галимовой стала результатом нашей сердечной недостаточности
06.02.2015
Все статьи Роман Малеев
Последние комментарии
Заставить слушать биение сердец убиваемых душ
Новый комментарий от Калужанин
17.09.2022 21:54
«План корректировке не подлежит»
Новый комментарий от Сергей В.
17.09.2022 21:04
Профсоюз как орудие расправы
Новый комментарий от Альбина Волкова
17.09.2022 21:03
Одна победа в СВО уже одержана
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.09.2022 20:59
Дать возможность заключённым искупить грех перед Родиной
Новый комментарий от Константин В.
17.09.2022 19:17
Что нужно для Победы?
Новый комментарий от Владимир22
17.09.2022 18:14
От спецоперации к войне
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.09.2022 13:49