По поводу статьи священника Александра Шумского

Владимир Осипов 
0
14.10.2014 2793
Мое «Открытое письмо Патриарху Кириллу» посвящено проблеме участия нашей Церкви во Всемирном Совете Церквей и участия в 2016 г. в Стамбуле в т.н. Восьмом вселенском соборе. Но мой уважаемый оппонент как раз об этой тревоге и обеспокоенности миллионов верующих практически ничего не пишет. Один из комментаторов статьи о. Александра Шумского так прямо и озвучивает эту горечь: «Пока мы участвуем во всемирном совете церквей, мы экуменисты. А экуменизм это сборище ересей, т.е. сверхъересь, лукавое сборище. Собрание апостатов. Кто-нибудь объяснит внятно и без словоблудия, зачем мы там. Или кто-нибудь объяснит, зачем собирать 8-й собор?». Наша организация, проводившая пикет в Чистом переулке, передала для Патриарха письмо с просьбой, чтобы нас приняли и ответили на наши вопросы. Никакого ответа мы не получили. Поэтому я и был вынужден обратиться с «Открытым письмом».

Нас особенно поразило, что встреча предстоятелей Православных Поместных Церквей в Стамбуле 6-9 марта 2014 г. по инициативе константинопольского патриарха Варфоломея, на которой как раз и был намечен созыв 8-го собора, состоялась в разгар агрессии США, Евросоюза и Ватикана против России на украинском поле. Другого времени для календарной реформы и утверждения экуменизма как обязательной христианской доктрины владыки не нашли. Словно Варфоломей с понтификом сознательно выбрали момент Смуты, полу-Войны, чтобы расквасить, растворить и утопить Православие в сонме иных «конфессий» и ересей. Неужели это все не встревожило отца Александра?

Он же больше всего взволнован не экуменизмом и 8-м собором, а «дерзкой» формой моего письма (за которую я, кстати, попросил прощения). Припомнил отец Александр, что 30 лет назад я был «заочно (ибо сидел в зоне) принят эмигрантскими кругами в ПЕН-клуб, который совсем не сопрягается с почвенническим мировоззрением». Но я-то чем виноват? Никаких контактов, никакой переписки, никакого общения с ПЕН-клубом я никогда не имел.

Далее. Отец Александр утверждает, что я – «антисоветчик», т.е. в современном понимании – враг государства. А где мои антисоветские тексты? Вы бы хоть предъявили мне. Второй срок (8 лет лишения свободы) я получил за издание машинописного православно-патриотического журнала «Вече», в котором НЕ БЫЛО ПОЛИТИЧЕСКОЙ ТЕМАТИКИ. Это был сугубо культурологический журнал. Публиковались материалы о православной вере, богословии, Церкви, о русских национальных мыслителях Хомякове, Киреевском, братьях Аксаковых, Достоевском, Константине Леонтьеве и т.д. Однако глава КГБ ярый русофоб Андропов 30 апреля 1974 г. издал распоряжение «возбудить уголовное дело по факту издания антисоветского журнала "Вече"». Еще суд не определил характер издания, но Юрий Владимирович сразу все и за всех решил. И еще он самолично вписал мне второе мое преступление: «занимался пропагандой реакционного славянофильства» (хотя такой статьи – о пропаганде славянофильства - в советском УК не было). В своем последнем слове на суде во Владимире я заявил: «Моя христианская и патриотическая деятельность по изданию легального, ПОЛИТИЧЕСКИ ЛОЯЛЬНОГО машинописного журнала "Вече" была необходимой и важной с точки зрения русского национального самосознания, русской идеи. Ни по одному пункту предъявленного мне обвинения виновным себя не считаю». Эта моя лояльность стоила мне восьми лет лагерей. Между прочим, известный писатель-почвенник Байгушев в своей книге подтверждает абсолютное отсутствие «криминала» (т.е. «антисоветизма») в 9-ти номерах журнала «Вече».

Не спорю: может быть, В.Н.Ганичев, как редактор «Комсомольской правды» в брежневский период, поступил умнее меня. Впрочем, «молодогвардеец» С.Н.Семанов едва не угодил в мордовские лагеря за сотрудничество с журналом «Вече». Чекистам не хватало только моих показаний. Ездили ко мне в лагерь, тормошили по Семанову, ничего не добились. Его даже не исключили из партии. Вот такие были в нашей среде антисоветчики и борцы с государством, господин Шумский.

О митрополите Никодиме (Ротове). Его активнейшая прокатолическая деятельность хорошо известна. А католицизм - ересь, осужденная многими нашими святыми. Ватикан - извечный враг России и Православия. У нас часто любят щеголять словечком: «власовцы». А чем филокатолики лучше «власовцев»? В Хорватии у папистов были концлагеря для православных сербов с благословения Папы Римского. Православных там истязали и убивали. У нас римо-католики по соглашению Ватикана с Горбачевым отобрали у православных в Западной Украине почти все православные храмы. И на наших глазах в 2013-2014 гг. униаты, члены УГКЦ. составляли 50% боевиков на революционном Майдане, это они орали и развешивали плакаты «Смерть москалям!» и «Убей русского!». Храмы униатов были превращены в склады оружия и ночлежки для «героев Украины».

А теперь нам предлагают ехать в Стамбул под омофор главы «единой» Церкви «непогрешимого» Папы Римского. Ведь по Баламандскому соглашению 1993 г. это – «сестринская церковь». Сестра любимая. Понятно, что непогрешимый понтифик – глава «сестринской церкви» будет командовать нами всеми. Варфоломей претендует только на второе место в иерархии.

Уважаемый отец Александр! Я продолжаю считать, как и миллионы православных верующих, что Русская Православная Церковь должна выйти из Всемирного Совета Церквей (даже сам митрополит Иларион признает факт резкого падения вероучения и морали у протестантов, которые там командуют) и не должна участвовать во «Всеправославном Совещании» 2016 г. в Стамбуле.

Заканчиваю свой ответ словами Апостола Павла: «Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или (как) (судят) другие люди, я и сам не сужу о себе. Ибо (хотя) я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь, судия же мне Господь» (1 Кор. 4: 3, 4). Аминь.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

112. Re: По поводу статьи священника Александра Шумского

Мне статья отца Александра (Шумского) не понравилась! Легковесные рассуждения о 8 Соборе и ссылки на предсказания не убедительные. Меня удивило, что священник, так не серьезно относится к этому событию. Может и пришествие антихриста, то же байки и страшилки?!

Marinakr07 / 22.10.2014 15:21

111. Ответ на 109., Lucia:

Нет, он добрый был.

У него глаза были добрые ))

М.Яблоков / 21.10.2014 08:42

110. Ответ на 101., Александрс.:

Лучше... прочтите Ансельма Кентерберийского.Не, Люся, эта для вумных... Да и мовы аглицкой не знаю.

Нет, он добрый был.

Lucia / 20.10.2014 20:39

109. Ответ на 101., Александрс.:

Да и мовы аглицкой не знаю.

Это не страшно. Он на ней и не писал.

Коротков А. В. / 20.10.2014 18:15

108. Ответ на 106., иерей Илья Мотыка:

форуме стадами бродят самые дикие ереси беспризорно

Хотя бы краем глаза увидеть... )

М.Яблоков / 20.10.2014 16:48

107. Re: По поводу статьи священника Александра Шумского

Мне то как раз не очень смешно, от вида когда двое вполне разбирающихся в богословии людей тратят время взаимных разборках. В то время как на форуме стадами бродят самые дикие ереси беспризорно.

106. Ответ на 104., иерей Илья Мотыка:

смеша весь форум РНЛ

Экак Вы, отче, за всю Одессу... ну, да ладно, смейтесь, если смешно.

М.Яблоков / 20.10.2014 15:59

105. Re: По поводу статьи священника Александра Шумского

Михаил я уже не помню, когда вы с Сергеем обсуждали догмат искупления, может полтора года назад. А сейчас пререкаетесь по мелочам, смеша весь форум РНЛ.

104. Ответ на 98., Александрс.:

Невозможно, дорогой друг, служить Богу и диаволу одновременно. Вот в чем дело. Вам счастливого пути и Ангела-Хранителя.

М.Яблоков / 20.10.2014 11:14

103. Ответ на 100., иерей Илья Мотыка:

Да не поверю я, отче, что Вы не понимаете сути проблемы ) Но как можно не понимать, что догмат Искупления - это основа всей христианской веры? Который отрицается антиюридистами? У нас с ними ничего общего нет.

М.Яблоков / 20.10.2014 11:12
Владимир Осипов
Как это было
К юбилею Союза Православных Братств
14.10.2020
Шито белыми нитками
Следующее заседание по «делу Платонова» назначено на 30 октября
08.10.2020
Вакцинация и бдительность
Заявление Союза Православных Братств
28.09.2020
Безконечный суд продолжается
На очередном заседании Пресненского суда генерал-полковник Леонид Ивашов и писатель Владимир Большаков выступили в защиту О.А.Платонова и В.М.Ерчака
23.09.2020
Все статьи Владимир Осипов
Последние комментарии
Очередной раздрай среди монархистов
Новый комментарий от Советский недобиток
07.05.2021 13:31
Возможно ли, не имея дум, стать властителем дум?
Новый комментарий от Советский недобиток
07.05.2021 13:06
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.05.2021 12:11
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Советский недобиток
07.05.2021 11:39
«Цель Белого дома – "расколоть и ослабить УПЦ"»
Новый комментарий от Владимир Николаев
07.05.2021 10:53
Защитить мыслителей Русской Идеи!
Новый комментарий от Калужанин
07.05.2021 09:01