Что нам делать в условиях, когда началась Третья мировая война?

0
1325
Время на чтение 6 минут

В мире уже идет Третья мировая война. Президент США даже сравнил Россию (не российскую власть, а страну целиком) с лихорадкой Эбола. Причины этой войны вроде бы очевидны, но их детали заслуживают отдельного анализа. Война же началась, идет, но ведется экономическими способами. Эти способы еще более изощренны и действенны, чем привычные. Применять высокоточное ядерное оружие возможно только в том случае, когда есть возможность избежать, во-первых, ответного удара, а, во-вторых, экологической катастрофы. Этих последствий избежать невозможно. Поэтому выбран способ экономической войны. Он позволит сохранить хотя бы экологию... Но и при нем возможен победитель.

Противоборство идет между двумя идеями: желанием контроля над мировым устройством со стороны деловой и политической элиты США и нежеланием дозволять «западно-демократической» монархии контроль над собой со стороны России. Ситуация обычная, но заходит уже слишком далеко, потому что ставки в этой войне слишком велики. После нее мир изменится. Америка потеряет статус системообразующего государства, а Россия, дай Бог, научится развиваться изнутри, за счет своих собственных человеческих ресурсов. Эти ресурсы велики. Это таланты простых людей, живущих во всех краях нашей страны. Их возможности пока не реализованы. Россия постепенно отучивается смотреть на «Европу», как на правильный по устройству мир. Это хорошо, но это только начало становления ее самостоятельности...

Как же именно ведётся война? Рубль искусственно ослабляется за счет того, что Саудовской Аравии не дает возможности сократить добычу нефти ее главный союзник - США. Еще известный американский спекулянт Джордж Сорос писал в своей книге «Алхимия финансов», что падение цен на нефть или валюту или на иные активы, равно как и их рост в условиях нерегулируемого рынка всегда происходит не линейно, но «по нарастающей». Причина этого проста. Если вы держатель неких акций, контрактов, валюты или еще чего угодно, что есть для вас предмет продажи, и если ваш актив вдруг начинает, к примеру, дешеветь, то вы начнете искать способ его поскорее продать, пока он совсем не упал в цене. Если учесть, что также думают еще многие и многие ваши коллеги - участники сделок на фондовой или валютной биржах, то, очевидно, ваши и их страхи приведут к интенсивной продаже этих «активов». Интенсивная продажа создаст обвал цен на товар.

То, что происходит с рублем и с ценой на нефть - есть следствие политики по постепенному удешевлению нефти, потому что рубль не падает, а сползает. В другие времена добыча нефти была бы сокращена для поддержания ее цены, но сейчас другой случай - нужно чтобы Россия обеднела, так как в понимании правительства США, нефть и газ - это почти единственное, что покупается российского в мире. Думаю, если это не поможет Американскому правительству создать в России условия для резкого роста инфляции, то может начаться бойкотирование других российских товаров, чтобы в России не производилось. Это надо иметь в виду. Главное не дать рублю возможности начать расти опять, - это есть цель. Укрепление рубля создаст повышенные настроения в обществе, а это там, как минимум, никому не нужно. Американское правительство надеется на начало беспорядков в России и падение рейтинга Владимира Путина. Это, им кажется, может помочь ослабить его решимость отстаивать интересы своего государства и уж наверняка сделает его менее маневренным и динамичным в своей политике.

Однако, мы должны понимать, что мы живем не в условиях современного западного капитализма, каким его описывал в своей «Протестантской этике» немецкий социолог Макс Вебер, т.е. основанного на праве добровольного обмена товаром. Мы оказались в условиях современного империализма. Это значит, что реальность уже мало зависит от рыночных показателей, а реальный курс рубля к тому же доллару уже никто не сможет определить. Обычно это определяет рынок, но здесь ситуация уже другая, так как сам рынок уже регулируется «свыше».

Что же нам делать в этой ситуации? Не волноваться и осознать, что происходит. Надо, прежде всего, понять, что с нами воюют. Всем гражданам России надо осознать, что они никому не нужны, кроме своей страны и своих семей. Нам надо учиться сотрудничать друг с другом всеми способами, поддерживая бизнес друг друга, помогая создавать лучшие по качеству товары. Это в особенности актуально при работе поставщика и покупателя в промышленном производстве. Христианский долг каждого состоит в том, чтобы проживать свою жизнь полноценно и продуктивно. Каждый из нас должен стараться обустраивать место своего обитания, стараться стремиться к чистоте в своем дворе, в своем подъезде, в своем городе. Будем жить по привычке, пренебрегая этим - ухудшим положение каждого из нас. Европа уже не то высокоорганизованное чистое и опрятное место, полное порядка и тяги к законам. И это не культура, достойная подражания. Нет там и никакой демократии, ибо демократия это термин, имеющий религиозный смысл. Дело в том, что есть внутренняя свобода, основанная на стремлении с искренности и простоте, на стремлении к сути, к истинному духу слов, вещей, событий, законов и отношений. Но эта свобода есть главная ценность христианства, и в особенности это близкая ценность русскому православию. Ее мы должны в себе постоянно воспитывать и совершенствовать, как носители этой культуры, так как через нее мы обретаем возможность нормально сотрудничать друг с другом и сообща создавать что-то уникальное. Демократия не возможна, пока нет этой свободы.

Германия является самой сильной промышленной экономикой в Европе. Евросоюз нужен Ангеле Меркель, так как немецкие предприятия по своей эффективности не имеют себе достойных соперников, от которых им нужно было бы защищаться таможенными пошлинами. Каждая присоединенная к Европе страна, особенно такая, как Греция или Болгария, или та же самая Украина - открывают для немецких производителей новые рынки сбыта и укрепляют промышленность Германии. Мелкие и слаборазвитые страны должны к кому-то прибиваться, так как им трудно существовать совсем независимо в тесном мире, где, к тому же рыночные отношения уже далеко не похожи на свободные. Вхождение в состав Европы сулит блага жизни в большой и богатой «семье», среди которых дешевые кредиты, социальные преимущества для простых людей, защита от агрессоров типа России и т.д.

Полезно сразу упомянуть, что на самом деле, на примере Украины, хорошо видно (и уже признано многими политиками на Западе), что в случае реальной угрозы НАТО не полезет ни в какие конфликты в том случае, если это будет ни какая-нибудь мелкая «хулиганская» страна, разделаться с которой можно также просто, как с шайкой пиратов. Как могут культурно разобщенные страны кидаться защищать друг друга кровно от кого-то, с кем у каждой из них есть свои тесные экономические отношения, а во-вторых, от кого-то, кто еще может дать серьезный, если не фатальный ответ? Так вот мелким экономикам «новой» Европы хватило ума присоединить себя к общеевропейской семье на общей искусственно созданной волне «глобализации», заложенной в умы простых людей. Германия готова терпеть их слабость, готова наливать их деньгами МВФ, но только не дай Бог, чтобы Евросоюз не пошатнулся и не рассыпался. Деньги МВФ общие, их можно тратить на всех, а то, что мелкие экономики типа Греции никогда не станут процветать, находясь в Европе - ну так никому это и не надо. Все итальянские производители спортивных машин уже не принадлежат Италии - им не выдержать конкуренции с немецкими концернами, потому они уже давно ими куплены. Еврозона - это, по сути, экономический и духовный реванш Германии. Духовный, потому что Германия после 2-й мировой войны до сих пор продолжает находиться в состоянии серьезного осознания и проживания своей вины за экспансию нацизма. Но немцы не могут постоянно жить с этим комплексом, так как меняются поколения людей и приходят новые времена.

Ну а нам, России, сейчас самое время заняться наведением порядка в своей экономике, в своей жизни. Нам необходимо начинать содействовать друг другу в работе. Мы никуда не денемся с карты Земли. Россия была, есть и будет, но нам надо развивать в себе ценности добросовестного труда, пользы в профессии, содействия. Мы способны очень эффективно работать, но нам надо побороть в себе такую привычку как хитрость, обман, и как следствие - недоверие в работе и в бизнесе. Это несложно сделать, если для начала просто взять за правило отрабатывать взятые на себя в виде денег обязательства, причем делать это по принципиальным соображениям и даже назло здравому смыслу. Одно только это способно создать условия партнерских отношений в российском бизнесе, повысить в нем доверие и сократить, в частности, косвенные издержки для частных предприятий промышленного сектора. Нечестность в сфере добровольного обмена (капитализма), т.е. в сфере сделок, приводит к обнищанию. Это надо понять.

Русская ментальность, таким образом, должна развиваться и выходить на новый уровень, и сейчас наступает самое время для этих процессов.

Петр Базунов, предприниматель, Санкт-Петербург

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Цены на нефть..

Сегодня Президент уже озвучил, что нефть ослабляется искусственно. Действительно, Вы правы, вероятен элемент "опаздывания" с российской реакцией на многие происходящие вокруг нас события. Причина - инерционность. Эта черта преследует Россию издревле... Мы двигаемся по инерции очень далеко, прежде чем наступает понимание необходимости реагирования. Это надо менять обычной практикой упреждения прямо сейчас - надо заранее знать, что мы хотим и к чему следует стремиться, и, затем, что происходит вокруг нас. Стремиться нам надо к тому, чтобы максимально нагружать и использовать свой человеческий потенциал. Надо находить или создавать соответствующую почву для него. Почву, где такой потенциал будет интенсивнее расти в рамках свободной торговли (т.е. самостоятельно, опираясь на предпринимательство). В управлении государством надо делать упор на развитии наукоемких областей в частной промышленности, надо делать упор на стимулировании соответствующего образования. Как это сделать? Пожалуйста... Например, в США и в Китае набирает обороты технология переработки газа - Gas-to-Liquid. Это новая технология, но на базе хим. реакции, придуманной еще в начале 20 века в Германии. Речь идет о синтезе этилена из газа. Развития данной области переработки газа в дизельное топливо или в синтетическую нефть, например, позволит в перспективе экспортировать не просто газ и нефть, а более переработанные и сложные продукты. Они на рынке и стоят значительно дороже. Так вот для их создания будут востребованы и выращены специалисты, что нам и требуется. Нужны деятельные умные профессионалы, патриоты. А Россия сможет успеть быть на гребне этой новой технологии. Пожалуйста, этой идеей надо заниматься сейчас иначе мы сократим себе рынок сбыта углеводородов, сократим доходы, потеряем массу новых возможностей уже через 10 лет. Любая деятельная страна, как Великобритания, США, Германия и даже маленький Израиль всегда будут очень активны и за счет этого претендовать на лидерство в политике и в экономике. Америка ничего не делает, например, просто так, ради "демократии" и мира на планете. Она зарабатывает деньги, но не вся сразу, а некая в ней группа влияющих на лидера их страны бизнесменов. Влияние идет через партии и конгресс. Это законы крупного бизнеса. Задача государства - встречно влиять на этих бизнесменов, ибо ждать сознательности от людей такого уровня категорически запрещено, так как ее никогда не дождаться - ее просто там нет. За этими людьми стоят корпорации, которые должны выживать, так что гуманизм, нравственность или сознательность тут просто отсутствуют, как кислород на Луне. Зная эту суть вещей нам надо заранее понимать, что Америка или Англия - 2 самые деятельные страны (в особенности вторая, где промышленность состоит на 99% из малых фирм - небывалый для всего мира показатель!) - никогда не станут "вариться в своем соку". Они всегда будут стремиться к экспансии. Их не изменишь, их можно только сдерживать. Этого тоже достаточно. Нельзя же кобеля убить за его половую активность! Надо просто сдерживать, ибо активность может пойти и в нужное для мира русло - в фундаментальные исследования и т.д. Но когда соседняя Украина получает деньги из Америки и учится проедать их, когда она отучивается этим самым быть трудолюбивой единой нацией, сознающей свою территорию и право ее занимать, то желательно было бы заранее начать предотвращать ее "спаивание", еще лет 15 назад. Как это сделать - придумать можно было бы... Президенту не просто сейчас ибо он получил плохое наследство, которым пытается теперь управлять. В этом смысле я его понимаю и призвал бы к нашей общей солидарности и ответственности каждого и нас на своем участке в профессиональной и частной жизни.
ПБ / 07.11.2014, 15:09

2. Re: Что нам делать в условиях, когда началась Третья мировая война?

Как же именно ведётся война? Рубль искусственно ослабляется

Я не специалист, но почему при нашем богатстве - 40% всех земных ресурсов - нельзя ввести внутреннюю валюту, обеспеченную этими ресурсами? США распространяют "бумажки" (доллары) под дулом автомата, а у нас неподдельные богатства! 2. Автор верно пишет о необходимости ментального скачка в русском сознании. Но одними призывами этого не добьешься, а только систематической, планомерной латентной (спрятанной в символах) пропагандой через главные, подчиненные этой задаче, СМИ страны. 3. Нужна также единая Программа по обучению самоорганизации народа, для общинного решения его насущных проблем. Эта программа должна быть комплексной, опирающейся на отечественные разработки наших гениев Менделеева, Леонтьева, Данилевского и пр. Опять же ТВ должно через отечественные сериалы (на место мерзких голивудстких) пропагандировать Русскую Цивилизацию. Но не лубочную и не матрешечную. 4. Нужно вспомнить опыт Петра и Екатерины Великих и призвать опять немцев, талантливых в организации и в точном доведении до конца принятых планов. Мы от греков, вместе с православием, переняли их бесконечную говорильню, а это не истинное Православие.
Адриан Роум / 13.10.2014, 18:54

1. Re: Что нам делать в условиях, когда началась Третья мировая война?

вот объясните, что мешало 15 лет при таких ценах на нефть заниматься всеми этими полезными вещами, которые вы описываете? Мало того, что воровали, так еще и глупости хватило перессориться со всем миром из-за и того, что царя-императора послали куда подальше вместе с нашим ставленником золотым батоном.
333 only half evil / 13.10.2014, 15:57
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Петр Валерьевич Базунов
Все статьи Петр Валерьевич Базунов
Последние комментарии
Не прекращающее сокрытие следов преступного злодеяния
Новый комментарий от Следователь-криминалист Соловьев
18.07.2024 09:24
Порядок восстановления монархии по закону
Новый комментарий от учитель
18.07.2024 07:54
Не надо фарисействовать!
Новый комментарий от Сергей
18.07.2024 07:05
Империя Сталина
Новый комментарий от Александр Волков
18.07.2024 07:01
Восстаёт Русь новая, Русь Царская
Новый комментарий от Александр Волков
18.07.2024 06:10