itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Восточный вопрос, Достоевский и биржевики

0
371
Время на чтение 16 минут

Украина дает нам почти стопроцентный повод впасть в уныние: славяне бьют славян! Русские бьют русских! И не просто бьют, а убивают, издеваются, куражатся, доходят до того, что не только славянский или русский, но уже и человеческий облик теряют!

Раздаются голоса о том, что, дескать, и не было среди нас великороссов и малороссов, никаких русских и украинцев, а были, прости господи, одни кацапы да хохлы. И не надо, говорят, теперь и вспоминать о былом единении, а уж тем более видеть его впереди: не было и славянства, не было и дружбы на века…

Позвольте, в политике дружбы и не бывает, а кто думает иначе, тот наивнейший, фантастический человек, не знающий азов политического дела.

В политике есть постоянные интересы, вынужденные компромиссы и временные союзы.

С Украиной и Россией всегда так и было: союзы заключались и рушились, а затем, через компромисс собственных интересов по направлению к взаимному, мы вновь вступали в союзнические отношения.

И самопровозглашенные республики были – не только на Украине, но и в Закавказье, и в Средней Азии, и даже у нас, в сермяжной России, на Тамбовщине – вспомните, наконец, 20-е годы!

И резали русские русских тогда с таким же точно остервенением.

И что случилось потом? То-то…

На самом деле не в уныние надо впадать, а готовить почву для будущего союза, как ни дико теперь это звучит.

«Да ну их, этих малороссийских укров, пусть все они: и грекокатолики, и западенцы, и бандеровцы, - идут туда, куда хотят, нам вместе не жить!» - скажут иные, и будут правы. Но не совсем.

Жить нам вместе и не надо, мы редко жили вместе, и все больше из-под палки, а вот рядом нам жить придется – взгляните на карту!

Более того, восточный вопрос, если хотите, это никакой не восточный, а русский, чисто русский вопрос, и никакой более!

«Бред!» - скажете вы. И будете тут не правы уже полностью, потому как забыли не только историю, но и глубинную литературу нашу, давно не читали классиков, «не повторяли матчасть», как пишут в интернете, – пишут грубо, но справедливо.

Обратимся к одному из столпов русской литературы, к Федору Достоевскому. О чем писал Федор Михайлович еще в 1877 году? О восточном, славянском, в том числе и украинском, вопросе!

«Оставить славянскую идею и отбросить без разрешения задачу о судьбах восточного христианства (NB. сущность Восточного вопроса) - значит, всё равно что сломать и вдребезги разбить всю Россию, а на место ее выдумать что-нибудь новое, но только уже совсем не Россию. Это было бы даже и не революцией, а просто уничтожением, а потому и немыслимо даже, потому что нельзя же уничтожить такое целое и вновь переродить его совсем в другой организм».

Заметьте: речь идет о сути вопроса, о восточном христианстве. Наша Церковь давно, задолго до всех этих событий, воевала на территории Украины за истинное православие с грекокатоликами, с униатством. Там тоже были жертвы, и немалые (и сейчас священников убивают: уже шестеро упокоились в лучшем мире). Оттуда идет кровавый след к нынешней катастрофе. Только наши власти к церкви не прислушались, да и не могли, потому что никакие они не христиане, а «русские европейцы», либералы – Достоевский называет их «биржевиками»: «Идею эту не видят и не признают теперь разве уж самые слепые из русских европейцев, да вместе с ними, и к стыду их, биржевики. Биржевиками я называю здесь условно всех вообще теперешних русских, которым, кроме своего кармана, нет никакой в России заботы, а потому взирающих и на Россию единственно с точки зрения интересов своего кармана. Они кричат теперь хором о торговом застое, о биржевом кризисе, о падении рубля. Но если б эти биржевики наши были настолько дальновидны, чтоб понимать кое-что вне своей сферы, то они бы и сами догадались, что если б Россия не начала теперешнюю войну, то было бы им же хуже. Чтоб были "дела", даже биржевые, надо, чтоб нация жила в самом деле, то есть настоящею живою жизнию и исполняя свое естественное назначение, а не была бы гальванизированным трупом в руках жидов и биржевиков. Если б мы не начали теперешней войны после всех цинических и обидных нам вызовов врагов наших и если б мы не помогли истязуемым мученикам, то сами же себя стали бы презирать. А самопрезрение, нравственное падение и за ним цинизм – мешают даже "делам"».

Кстати, о презрении. Это не просто состояние духа, это куда более важное явление, чем психология, да и не психология это вовсе, а мистика чистой воды.

Выскажу крамольную мысль: не политики и не народ делают историю, а нечто более высокое и непостижимое, - то, что атеисты называют судьбой, а православные – Промыслом Божьим.

И не последнюю роль здесь играет презрение – оборотная сторона духовного взлета.

Еще раз процитирую Достоевского: «Нации живут великим чувством и великою, всех единящею и всё освещающею мыслью, соединением с народом, наконец, когда народ невольно признает верхних людей с ним заодно, из чего рождается национальная сила вот чем живут нации, а не одной лишь биржевой спекуляцией и заботой о цене рубля. Чем богаче духовно нация, тем она и матерьяльно богаче... А впрочем, что ж я какие старые слова говорю!»

Потому и говорит в который раз Федор Михайлович, потому как не слышат. А если и слышат, то не понимают. Крым всколыхнул в нас великие чувства именно потому, что было единение власти с народом, правда, как всегда, краткое и больше чувственное, чем осознанное. Трагедия Новороссии снова развела нас в разные стороны.

Но и русским, и украинцам, и даже кое-кому в Европе придется мириться – за войной следует мир, за миром – война, и так до скончания земного века. Кто до сих пор надеется на «свободу, равенство, братство», тот не знает истории, не знает человека, не знает даже, что «свобода, равенство и братство» гениальным образом воплотились не в Великой французской революции, а в великом изобретении доктора Гильотена.

Тут не до свободы, тут хотя бы до компромисса дойти…

Только пока мы до этого худого мира доберемся, «добрая ссора» отправит на тот свет еще тысячи и тысячи ни в чем не повинных людей.

«А кто же повинен?» - воскликнете вы.

Читайте Достоевского: повинны «биржевики», «которым, кроме своего кармана, нет никакой в России заботы».

Нет и в России, нет и на Украине, нет и за океаном.

Но всех их погубит презрение.

Не верите? – А вот посмотрим!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Достоевский и биржевики

Справедливый и мудрый взгляд. Что касается республик, то все они - по определению - самопровозглашённые. От античных, от Новгородской, Венецианской, американских - до сегодняшних ДНР и ЛНР. Иного не дано.
Юрий Серб / 03.09.2014 17:26

2. Ответ на 1., Николаич:

Удивительно трезвые, зрелые и мудрые мысли, с которыми сразу же и соглашаешься. Да как можноне соглашаться с самим Фёдором Михайловичем?...Наши нынешние "биржевики", т.н. "верхние люди"проживают жизнь сугубо своими шкурническими интересами. Они не с народом и Президентом, но со своими неправедными деньгами, и пока эта ситуация не изменится - не будет мира в Ново-россии и по-прежнему русские будут истязать русских...

Русские истязают русских только потому, что они глядя на "верхних людей" также "проживают жизнь сугубо своими шкурническими интересами".

1. Re: Восточный вопрос, Достоевский и биржевики

Удивительно трезвые, зрелые и мудрые мысли, с которыми сразу же и соглашаешься. Да как можно не соглашаться с самим Фёдором Михайловичем?... Наши нынешние "биржевики", т.н. "верхние люди" проживают жизнь сугубо своими шкурническими интересами. Они не с народом и Президентом, но со своими неправедными деньгами, и пока эта ситуация не изменится - не будет мира в Ново-россии и по-прежнему русские будут истязать русских...
Николаич / 03.09.2014 07:18
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Виктор Бараков
«Жить в любви и чистоте…»
Не стало Людмилы Григорьевны Яцкевич
27.01.2022
«И Господь возлюбил непонятной любовью…»
О книге Людмилы Яцкевич «Детство на Шексне»
13.04.2021
Первокурсники
Заметки преподавателя
25.12.2020
«Огромный мир по-прежнему не тих...»
19 января - день памяти Н.М. Рубцова
17.01.2018
Мне стыдно…
Видимо, на следующей Олимпиаде российские спортсмены выступят уже не под белым, а под радужным флагом
13.12.2017
Все статьи Виктор Бараков
Последние комментарии
Блеск и нищета официозных «военных экспертов»
Новый комментарий от Константин В.
04.10.2022 23:27
Стрелков сегодня
Новый комментарий от р.Б.Алексий
04.10.2022 23:12
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.10.2022 23:00
В защиту генерала Александра Лапина. И не только…
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.10.2022 21:23
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.10.2022 20:59
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от SV131166
04.10.2022 20:17
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Сергей Швецов
04.10.2022 20:16