itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Людей жалко: о взглядах нашей креаклиберальной тусовки

0
922
Время на чтение 3 минуты
На колени, твари, и просить прощения у нескольких поколений украинцев! Именно с таким посылом в недавнем интервью обратился к жителям России небезызвестный Константин Натанович Боровой. Процитированная фраза может удивить кого угодно, но только не человека, знакомого с системой взглядов нашей креаклиберальной тусовки. Да, ее члены думают именно так, кто-то на полградуса адекватнее, кто-то еще более разнуздано, но в целом – так и никак иначе, причем даже особо не трудятся свой образ мыслей скрывать.

Они ненавидят Россию искренне и самозабвенно. Им в нашей стране отвратительно все, от истории, культуры и традиций до кухни, ландшафта и климата. Запад же в их глазах является средоточием всех возможных благодетелей и достоинств. Даже русские, попавшие туда по счастливому для себя стечению обстоятельств, становятся совсем другими. Дадим слово г-ну Шендеровичу: «Пять недель среди русских, живущих в Сан-Диего, Лос-Анжелесе, Сан-Франциско, Пало-Алто, Сиетле, Ванкувере, Торонто, Монреале, Нью-Йорке, Нью-Джерси... Очень непривычных русских - без агрессии, спеси и ксенофобии; не подверженных истерике, образованных, востребованных». Таких перлов можно накидать гору высотой с Куршевель.

В свете изложенного выше вопрос, почему бы коллективному Шендеровичу не покинуть беспросветное царство свинцовых мерзостей и не переместиться на демократические территории, сияющие от свободы и помытого шампунем уличного тротуара, становится столь самоочевидным, что его не надо даже проговаривать, он достаточно хорошо слышен, так сказать, и в беззвучном режиме. Коллективный Шендерович кривится, но отвечает. Одни сообщают, что русский народ, конечно, беспросветно дик, невежественен и дремуч, но под толстым слоем грязи и глупости все же теплится малая толика тепла и человечности, вытащить которую на поверхность любыми, даже самыми суровыми способами, и есть долг совестливого интеллигента. Интеллигента-правдоруба, интеллигента-преобразователя, мечтающего о времечке, когда мужик не Путина и не Стрелкова глупого – Иртеньева и Скобова с базара понесет. Другие более честны – они признаются, что русские en masse не имеют в душе и толики хорошего, но осталось крохотное количество, как выразился один из постояльцев Сноба и Граней г-н Мильштейн, людей с таинственным европейским кодом в крови, только ради них все эти кошмары местной повседневности и приходится терпеть. Я представляю себе уже не коллективного, а конкретного Шендеровича, прикованного тяжелой цепью моральных обязательств к уютному матра… пардон, дивану. Представляю, как из его печальных умных глаз на аккуратную бородку капают слезы, вымывая застрявшие там кусочки фуагра. Представляю, как его рука уже тянется к чемодану, густо усеянному этикетками из всех крупнейших мировых аэропортов, но неусыпная совесть бьет током, и вот уже рука бегает по клавиатуре, набирая обжигающую и очистительную правду о безнадежно больной лапотной дуре-Рассеюшке. Представляю – и вылетает из горла, сдавленного невидимой рукой рынка, еще более гуманистической, чем рука Шендеровича, испуганный хрип: «Верю! Верю!».

Но есть же какой-то способ помочь несчастным глашатаям Добра и Правды сбросить неподъемные оковы самопровозглашенного мессианства? Мне вспоминается один любопытный исторический сюжет (все параллели с темой и фигурантами статьи носят исключительно общеконцептуальный характер, любые другие совпадения случайны). В XVII веке на обширных просторах Османской империи объявился некий еврей по имени Шабтай Цви, объявивший себя – ни много ни мало – Машиахом. Это известие вызвало изрядное волнение и экстатический восторг местной еврейской общины, соплеменники-единоверцы в странах Европы также пришли в движение. Султану Мехмеду IV лишняя нестабильность в своих владениях была не нужна, поэтому он заточил свежеиспеченного Мессию в тюрьму и предложил выбор – смертная казнь или принятие ислама, вкупе, разумеется, с отказом от претензий на божественно-сверхъестественную идентичность. Цви благоразумно выбрал второй вариант и был султаном всячески обласкан и облагодетельствован, многочисленные же его сторонники, теперь уже бывшие, пришли в ярость. Впрочем, остались и неразочаровавшиеся адепты, утверждавшие, что Цви принял на себя позор, совершив тем самым жертву больше Христовой, или же трактовавшие произошедшее как введение неверных в заблуждение, что вполне Б-гоугодно, точнее даже Б-годостойно. Обе версии вызывают ряд вопросов, особенно вторая – что же это за верование такое, в рамках которого Творец дурит голову шлимазлам как завзятый гешефтсмахер? Впрочем, это мы уже отклонились от темы в сторону случайных совпадений.

Так в чем же заключается моя мысль? Если коллективного Шендеровича, остро мучающегося от необходимости беспрерывными ампутациями без наркоза лечить покрытую коростой гангренозную и безумную Родину-мачеху, поставить перед выбором между эмиграцией и нет, не смертью даже, а годиком-другим на нарах, - как вы думаете, каким будет ответ? Вот и я так думаю. Самое интересное, что никто даже не выразит осуждения, ибо глупо мучиться за либерализм, идею, предполагающую полный отказ от любых идей. На это разве что В.И.Новодворская была способна, но она недавно сошла в гроб, отягощенная многочисленными грехами своего беспокойного сословия.

Жаль, что наш проржавевший бюрократическо-правоохранительный аппарат, радостно и обильно отпускающий затрещины национал-патриотам, естественным вроде бы союзникам государственности, по отношению к совестьлибам демонстрирует показную травоядность. А ведь, как я убедительно разъяснил, это на самом деле не травоядность вовсе, а замаскированная жестокосердность. Помогли бы сделать людям правильный выбор? Люди страдают. Людей жалко.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Станислав Смагин
Все статьи Станислав Смагин
Последние комментарии
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.10.2022 21:54
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 21:44
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 21:40
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 20:43
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 20:35
Кто допустил к продаже книгу, растлевающую детей?
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 19:25