«Из нашего поколения остались единицы»: беседа с А.Д.Заболоцким

Известный кинооператор, фотохудожник, литератор Анатолий Дмитриевич Заболоцкий в рубрике «Старейшины. Разговоры с теми, кого нужно слушать» рассказывает о своем творческом и жизненном пути.

Вспоминает о Василии Макаровиче Шукшине, Михаиле Сергеевиче Евдокимове, Василии Ивановиче Белове, Викторе Петровиче Астафьеве, Валентине Григорьевиче Распутине, Андрее Арсеньевиче Тарковском.

Во время работы в Белоруссии ему приходилось наблюдать видных государственных деятелей Кирилла Мазурова и Петра Машерова, Заболоцкий размышляет об их политике в отношении культуры.

Рассказывает о роли А.Т.Твардовского в литературе 1960-х. Вопреки распространенному мнению о либерализме Твардовского утверждает, что он «поддерживал славянскую душу».

Говорит о своем сегодняшнем творчестве и жизни.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

8. Ответ на 7., Наблюдатель.:

... Потому как все быстро просчитали свои миллиардные потери от "неуправляемости" Евдокимова. Миллиардные потери пошли от того, что Евдокимов управлять совершенно не умел. Клоунада и фольклор - это одно, а управление - это совсем другое...

Хорошо-то как. Буду знать теперь: "клоунада - одно, управление - другое". "Зри в корень". Суть совершенно в другом. Вот все мы (в т.ч. на РНЛ) совершенно справедливо говорим о беспределе чиновничества, мафиозничества, коррупции и т.д. Что же мы не замечаем (а даже, как бы, наоборот, клеймим) людей, которые этому пытались противостоять? Действительно, изначально Евдокимов был плохо подготовлен для руководства регионом. Но, как честный человек и, если угодно, человек "со стороны", он не понял "порядков" и чиновничьих "понятий", "откатов-закатов", "двойной бухгалтерии бюджета" и т.п. Учитывая, что вся система пропитана именно этим, что он мог получить в ответ от "системы"? Тот "нарисованный" ему "имидж", о котором Вы говорите. Ну и не только "имидж". Но об этом говорить - сейчас пустое. Что же Вы поймались на "имидж"? И даже транслируете его? Спасибо за беседу.

7. Ответ на 6., А.В. Сошенко: настоящий неуправляемый мужик

Да, какие обиды. На человека, который в одну кучу баню, националистов, морду, наивность, людей, коней.

Тогда уж кучи две: одна - "баня" и "морда", вторая - "националисты" и "наивность".

Потому как все быстро просчитали свои миллиардные потери от "неуправляемости" Евдокимова.

Миллиардные потери пошли от того, что Евдокимов управлять совершенно не умел. Клоунада и фольклор - это одно, а управление - это совсем другое. Но если Вам хочется верить в басни и в кино про "неуправляемого настоящего мужика" - дело ваше. Верьте. И, кстати, про параллели Заболоцого между Шукшиным и Евдокимовым - тоже очень притянуто за уши. Вот Василий Макарович был действительно настоящим русским мужиком. У него и юмор был совсем другой.

6. Ответ на 5., Наблюдатель.:

... Вот это - факт.А вы за него тут голые слова издалека приводите, типа потому что он в ваших глазах был "настоящим русским мужиком"? Да еще и после "бани"? Даже "морда красная" не смутила? Как же вас - "русских националистов" - легко обмануть, однако. Не обижайтесь - но это просто какая-то детская наивность, право слово.

Да, какие обиды. На человека, который в одну кучу баню, националистов, морду, наивность, людей, коней. М.С. Евдокимов: "Удивляет меня вот что: однобокая, предвзятая оценка фактов". https://rg.ru/2005/03/30/evdokimov.html Я уж, буду верить А.Д. Заболоцкому. И некоторым членам Союза писателей. Ладно? А не рукотворным фактам. Почему рукотворным? Отчасти тенденциозно подобранным. А отчасти - потому как вся нечисть разом навалилась, чтобы искусственно обеспечить "факты". За бабки. Потому как все быстро просчитали свои миллиардные потери от "неуправляемости" Евдокимова. И в этом смысле - да. Он явил из себя пример настоящего мужика, который знает правду и ничего не боясь к ней идет. Ошибки? Повторяюсь - были. Но он явно рос, как Губернатор... Если бы не прервали полет. Наивны по большому счету - Вы, Наблюдатель. На сем - заканчиваю. Не обижайтесь, если чё.

5. Ответ на 4., А.В. Сошенко: "факт" не факт

А вот то, что именно с жуликами, региональной мафией, имеющей явные стыковки с либеральными лицами в Москве, он и боролся - факт.

Что еще за "факт" такой? Голые слова - без имен и без конкретики. Региональная мафия - это кто? Посол в Белоруссии А.Суриков что-ли? Факт - это то, что при Евдокимове произошел резкий! рост фактов коррупции, воровства и заведенных уголовных дел. Факт - это то, что он обещал (артист ведь) избирателям одно - снижение тарифов на электричество, ЖКХ, повышения зарплат, пенсий, стипендий и т.д. А по факту все произошло и очень быстро с точностью до наоборот. Факт - это то, что за его отставку проголосовало 46 депутатов краевого совета народных депутатов. И коммунисты, и аграрная партия, и «Яблоко», и СПС, и «ЕР», весь политический спектр. Союз промышленников и союз предпринимателей края. И только 5 было против. Все! Потому что после его оранжевой революции в одном отдельно взятом крае все стало валиться быстрее, чем на Украине при Порошенко. Вот это - факт. А вы за него тут голые слова издалека приводите, типа потому что он в ваших глазах был "настоящим русским мужиком"? Да еще и после "бани"? Даже "морда красная" не смутила? Как же вас - "русских националистов" - легко обмануть, однако. Не обижайтесь - но это просто какая-то детская наивность, право слово.

4. Ответ на 3., Наблюдатель.:

В целом беседа понравилась. Очень жаль, что уходит это поколение без достойной смены. Вот только про Евдокимова у Заболоцкого совсем мимо получилось. Особенно про то, что он, мол, в людях хорошо разбирался. Евдокимов с собой кучу жуликов на Алтай (уроженцем которого, кстати, не был) притащил, один только Леонид Баклицкий чего стоил. Сам же двух слов на совещаниях связать не мог (говорю непосредственно со слов очевидцев). Да, и вообще в губернаторы его как раз представители "малого народа" и привели. Как этого всего умудрился не заметить Заболоцкий - удивляюсь... видимо, исключительно по причине хороших личных отношений.

Один из тех, кто "привел" был А.В. Заболоцкий. И не в одиночку. Можно сказать даже - "сопровождал". Может, поэтому, не заметил представителей "малого народа"? А может, прекрасно знал, что инициатива выдвижения и реальная направленность деятельности Михаила Сергеевича - разные вещи. Про "жуликов", которых "притащил", спорить не стану. Не знаю. Не исключаю, что, как и в каждом деле "и на старуху бывает проруха". Ошибки М.С. Евдокимова, конечно, были. Но, он, как на дрожжах, набирался хозяйственного и политического опыта. А вот то, что именно с жуликами, региональной мафией, имеющей явные стыковки с либеральными лицами в Москве, он и боролся - факт. Они с ним боролись всеми легальными и запрещенными методами. Он несколько раз в неделю менял мобильные телефоны. Прослушивалось всё. Это так. Малые штрихи.

3. единицы и нули

В целом беседа понравилась. Очень жаль, что уходит это поколение без достойной смены. Вот только про Евдокимова у Заболоцкого совсем мимо получилось. Особенно про то, что он, мол, в людях хорошо разбирался. Евдокимов с собой кучу жуликов на Алтай (уроженцем которого, кстати, не был) притащил, один только Леонид Баклицкий чего стоил. Сам же двух слов на совещаниях связать не мог (говорю непосредственно со слов очевидцев). Да, и вообще в губернаторы его как раз представители "малого народа" и привели. Как этого всего умудрился не заметить Заболоцкий - удивляюсь... видимо, исключительно по причине хороших личных отношений.

2. Re: «Из нашего поколения остались единицы»: беседа с А.Д.Заболоцким

Здравия Анатолию Дмитриевичу! http://ruskline.ru/news_rl/2016/04/14/tak_i_hochetsya_podojti_i_potrogat_zhivoj_li_ne_veritsya/

1. «Из нашего поколения остались единицы»: беседа с А.Д.Заболоцким

Очень понравилась беседа, спасибо её участникам. P.S. Очень хорошая идея беседовать, а эти беседы, для нас, большая ценность, ведь мы видим и слушаем наших, извиняюсь за пафос, великих современников. Спасибо, Анатолий Дмитриевич.

вода / 11.10.2016
Анатолий Степанов:
Зачем Сербии гендерное равенство?
О новых инициативах сербского президента Александра Вучича
08.10.2020
Начать движение к истокам
В продолжение дискуссии о новом Синодальном порядке
08.10.2020
«Нам нужен новый Синодальный порядок»
Об опасной тенденции оправдания либеральными священниками самоубийства оппозиционерки Славиной и протестных акций
06.10.2020
Все статьи автора
Анатолий Заболоцкий:
Анатолий Заболоцкий: «Жив душою русский человек!»
Беседа с известным русским кинооператором, отметившим 60-летие творческой деятельности
31.03.2016
Все статьи автора
"Видео"
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-10-10 23:43
«Ватикану следует пересмотреть кадровую политику»
Новый комментарий от электрик
2020-10-10 21:57
Прививаться или не прививаться?
Новый комментарий от электрик
2020-10-10 21:33
Что будем отмечать: «Разгром белых», «Русский Исход», или?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-10-10 19:06
Начать движение к истокам
Новый комментарий от Александр Волков
2020-10-10 13:06