«Печать антихриста» и 13-я глава Откровения Иоанна Богослова

Предлагаем вторую часть программы «Неслучайные беседы», посвященной итогам Архиерейского Собора 2013 года

Протодиакон Владимир Василик 
Электронный концлагерь  Видео  Архиерейский Собор 2013 года 
0
02.03.2013 2643
В эфире программы «Неслучайные беседы» состоялось обсуждение итогов Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, прошедшего со 2 по 5 февраля 2013 года. В беседе принял участие известный ученый, кандидат богословия, кандидат филологических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного университета диакон Владимир Василик. Передачу вел заместитель главного редактора «Русской народной линии» Александр Валентинович Тимофеев.

Первая часть программы.

Предлагаем вниманию вторую часть программы, в ходе которой обсуждаются следующие темы:

1. Документ о позиции Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии.
2. Решения Архиерейского Собора, связанные с церковным управлением: «Положение о составе Поместного Собора Русской Православной Церкви», «Положение об избрании состава Общецерковного суда Русской Православной Церкви», «Положение об избрании Патриарха Московского и всея Руси», «Проект внесения изменений и дополнений в Устав Русской Православной Церкви в связи с уточнением полномочий Поместного и Архиерейского Собора».
3. Решения Архиерейского Собора, касающиеся внутрицерковной жизни: «Положение о наградах Русской Православной Церкви» и «Положение о материальной и социальной поддержке священнослужителей, церковнослужителей и работников религиозных организаций Русской Православной Церкви, а также членов их семей».
4. Утверждение общецерковного прославления преподобного Далмата Исетского, который был прославлен в лике местночтимых святых Курганской епархии в 2004 году.
5. Документ «Позиция Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных»; свобода частной жизни; т.н. «печать антихриста» и 13 глава Откровения Иоанна Богослова.
6. Навстречу Архиерейскому Собору 2015 года; Современный Катехизис Русской Православной Церкви.

[youtube]http://youtu.be/vVjMMstIHLQ[/youtube]

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

15. Ответ на 12., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Миром управляет Он, и только Он. А нашей Русской Церковью - Сам Христос. Поэтому я дисциплинирован. Все правильно, но не надо забывать вот эти слова- "Светильник телуесть око (Мф. 6:22).., а светильникЦеркви есть епископ. Поэтому какоку необходимо быть чистым, чтобтело двигалось правильно, а когдаоно не чисто, и тело движетсянеправильно; так вместе спредстоятелем Церкви, каков онбудет, и Церковь или подвергаетсяопасности, или спасается", —говорит св. Григорий Богослов ( Письмо34, К жителям Кесарии. )Да, дорогой Сильвестр. Вместе с тем, думаю, что Христос спасает тех, кто может спастись. Спасение не есть дело случая (например, родился ты в православной стране или нет, встретился тебе наемник или пастырь добрый и т. д.).

Не совсем понятна ваша мысль.

Сильвестр / 14.03.2013 08:40

14. Re: «Печать антихриста» и 13-я глава Откровения Иоанна Богослова

Критерием православности служит не Поместный Собор, а соответствие Преданию Церкви.

М.Яблоков / 13.03.2013 13:15

13. Ответ на 10., Дмитрий 988:

Так.

12. Ответ на 11., Сильвестр:

Миром управляет Он, и только Он. А нашей Русской Церковью - Сам Христос. Поэтому я дисциплинирован. Все правильно, но не надо забывать вот эти слова- "Светильник телуесть око (Мф. 6:22).., а светильникЦеркви есть епископ. Поэтому какоку необходимо быть чистым, чтобтело двигалось правильно, а когдаоно не чисто, и тело движетсянеправильно; так вместе спредстоятелем Церкви, каков онбудет, и Церковь или подвергаетсяопасности, или спасается", —говорит св. Григорий Богослов ( Письмо34, К жителям Кесарии. )

Да, дорогой Сильвестр. Вместе с тем, думаю, что Христос спасает тех, кто может спастись. Спасение не есть дело случая (например, родился ты в православной стране или нет, встретился тебе наемник или пастырь добрый и т. д.).

11. Ответ на 7., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Миром управляет Он, и только Он. А нашей Русской Церковью - Сам Христос. Поэтому я дисциплинирован.

Все правильно, но не надо забывать вот эти слова- "Светильник телу есть око (Мф. 6:22).., а светильник Церкви есть епископ. Поэтому как оку необходимо быть чистым, чтоб тело двигалось правильно, а когда оно не чисто, и тело движется неправильно; так вместе с предстоятелем Церкви, каков он будет, и Церковь или подвергается опасности, или спасается", — говорит св. Григорий Богослов ( Письмо 34, К жителям Кесарии. )

Сильвестр / 13.03.2013 11:04

10. 9. Александру Васькину, русскому священнику, офицеру Советской Армии

Веру в распятого Бога, верность и мужество русского человека закладывалась отцами, дедами и многими поколениями. Не посрамить бы нам предков! Солнце темнело в закатных лучах, И в бешенстве конного бега Рубили друг друга наотмашь, сплеча Славяне и печенеги. И русичи павшие пламенем тризн Взмывали невидимо в небо И возвращались на пашни Отчизны Теплым дождем и хлебом… Крещение кровью за други своя – Есть правды Божественной тайна. На долгих и пыльных путях бытия Ничто не бывает случайным… Колосья Непрядвы из русских костей Вскормили нас горестным хлебом. Шла Русь по ухабам вселенских путей С сумою и пеньем хвалебным. И вышла под пенье молитв из лесов Московская Русь Иоаннов. А время – татарской арбы колесо Скрипело, катясь неустанно… Наш хлеб выпекался из зерен судеб От ветхой избы до чертога. И тайна России – ее черный хлеб Да вера в распятого Бога. Сергий Савельев, Издано в 2001г.

Дмитрий 988 / 06.03.2013 19:15

9. 8. Дмитрий 988

Дорогой Дмитрий! Меня утешает одна простая мысль: Глава нашей Церкви - Сам Иисус из Назарета. Верую, что Он вскоре все расставит по своим местам! Только вот, где я-то окажусь... Поэтому я прошу Спасителя, чтобы Он дал мне, окаянному, веру, верность и мужество, дабы в решающий час не предать Его, Россию и Русский народ.

8. 7. Александру Васькину, русскому священнику, офицеру Советской Армии

2. А это не чушь, которую приходится слушать от высокого сановника? http://rusfront.ru/5063-mitr-ilarion-u-nekotoryh-bogoslovov-poyavilas-ideya-priblizit-model-pravoslavnoy-cerkvi-k-modeli-katolicheskoy.html Сначала выберут Вселенского Первоиерарха, потом будут править богослужебные тексты … Давно уже читал предложение достойных служителей закрыть ОВЦС полностью.

Дмитрий 988 / 05.03.2013 18:13

7. 6. Дмитрий 988

Дорогой Дмитрий! Я смотрю в будущее с большим оптимизмом. Россия воскреснет! Серафимушка вскоре явится. УЭК - чушь собачья, очередная <..> провокация. Ничего у этих <...> не получится. Миром управляет Он, и только Он. А нашей Русской Церковью - Сам Христос. Поэтому я дисциплинирован.

6. 5. Александру Васькину, русскому священнику, офицеру Советской Армии

Присоединяюсь к Вашим словам и всегда ориентируюсь на Ваше мнение. Я тоже думаю, что положение очень серьезное. Но, одно дело светское государство, которое пожирает свой народ, иное наша Церковь. Как здесь высказать свое несогласие, когда столько высокопоставленных чинов приняли свое решение? Имеем ли мы на это несогласие право? – вот тот барьер, который надо пройти каждому мирянину, прежде, чем сказать слово. Для священников, по известным обстоятельствам, эта ситуация, я думаю, еще сложней. Ранее на РНЛ мы имели возможность ознакомиться с несколькими видео и статьями по УЭК, а потом все ожидали решения Архиерейского Собора по данному вопросу. И вот решение состоялось, многие православные, и я в том числе, испытали чувство глубокого разочарования и покинутости перед надвигающимися грозными событиями. В.П. Филимонов, мне показалось, после Архиерейского Собора изменил свою позицию в подходе к УЭК. В соответствии со словами Игнатия Брянчанинова: «Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощной рукой твоею…» его позиция непримирения изменилась с на следующую: «Устранись, оградись от него сам: и этого с тебя достаточно… и предостереги ближних своих, если они сами не видят и не замечают этого». А вот богословский анализ В.Д. Балашова «Когда в сердце нет Бога» (низкий поклон за ссылку 1. р.Б. Александру) произвел очень сильное впечатление и предлагает к осмыслению очень многие вопросы, касающиеся религиозных причин отказа от новых технологий идентификации личности, уклонениях от истины, еретических утверждений и гностических ересей, экуменической деятельности, святости и непорочности Церкви Христовой, о живой Церкви-организме, о неприятии лжи, о недостойных лицах, об уклонении от общения и др. Этот анализ уже мгновенно разошелся по православным сайтам (увы, но не на РНЛ), и квалифицирует соглашение с опубликованной «позицией Церкви» как отступничество ( а следовательно допускает право отстаивания решения верующих против духовных опасностей!?). Примечательно обращение православных Молдовы по поводу прошедшего Архиерейского Собора с надеждой на пересмотр Собором принятых решений. Надо сказать, что молдаване более последовательны и решительны в борьбе с идентификационными номерами. В соответствии с новым законодательством Молдовы, эти ПРОБЛЕМЫ БЫЛИ ПРЕОДОЛЕНЫ. Путем переговоров митрополии с государством в течение нескольких лет законодательно была утверждена АЛЬТЕРНАТИВА идентификации граждан по ФИО без присвоения IDNP (ИНН). (Владимир Осипов. «Чем мы хуже Молдавии». РНЛ от 09.02.13.) Ведь, если в Молдавии смогли решить этот вопрос, значит по своей сути вопрос не является неразрешимым. Что касается молчания мирян и священников. Я думаю, что здесь присутствует в том числе и разумная пауза на осмысление сложившейся ситуации. Уж больно сложная она получилась после Архиерейского собора! Кто сможет ее разрешить с мудростью, дабы не убоятися страха диавольского паче страха Божия и не отступити от Церкви Святой Божией? Господи, помоги!

Дмитрий 988 / 04.03.2013 18:36
Загрузка...
Протодиакон Владимир Василик
«Азербайджанцы в России считают себя свободными от закона?»
Обращение азербайджанских парламентариев к Владимиру Путину в связи с освобождением из-под стражи инспектора ГИБДД Александра Гусева провоцирует столкновение на национальной почве
08.06.2021
«Это ростовщичество вавилонского уровня»
Необходимо добиться законодательного запрета и законодательного осуждения деятельности микрофинансовых организаций
05.06.2021
Добрый пастырь и глубокий учёный
Настоятелю Петропавловского собора архимандриту Александру (Фёдорову) - 60 лет!
28.05.2021
Добрый воин Христов
Протоиерею Димитрию Василенкову – 50!
24.05.2021
«Нарциссизм Фанара превосходит все возможные пределы»
Константинопольский патриархат допустил возможность второбрачия для священников
20.05.2021
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Электронный концлагерь
Почему наши дети убивают
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает о причинах и механизмах формирования разрушительных поведенческих установок у детей и молодёжи
12.06.2021
«Попытка бить Богом и управлять судьбой».
О цифровизации образования и власти цифры
12.06.2021
Всё идёт к замене человека цифрой
О пагубной концепции Минпросвещения РФ по внедрению цифрового профиля учащегося со всеми его данными и достижениями
11.06.2021
«Так, пацаки, почему без намордников?»
Попытка подчинить моментально весь мир может привести к великой катастрофе: деградации общества и личности не в отдельно взятом государстве, а в мировом масштабе
08.06.2021
Все статьи темы
Видео
Все статьи темы
Архиерейский Собор 2013 года
Перед нами тенденция, свидетельствующая о глубоких переменах в государстве и обществе
Борис Якеменко о постепенном возвращении в обиход термина «русский» в позитивном, положительном, определенном смысле
08.07.2013
«В среду верующих вносится соблазн и недоверие к священноначалию»
Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион выступил с обращением в связи с появившейся критикой решений Архиерейского собора
14.03.2013
«Печать антихриста» и 13-я глава Откровения Иоанна Богослова
Предлагаем вторую часть программы «Неслучайные беседы», посвященной итогам Архиерейского Собора 2013 года
02.03.2013
Владыка Марк: Мирянину желательно причащаться три раза в месяц
Архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский о частоте причащения и о взаимосвязи исповеди и причастия
21.02.2013
[Видео] «О новых законопроектах, связанных с идентификацией новорожденных»
Представляем видеолекцию известного писателя и общественного деятеля Валерия Филимонова
16.02.2013
Все статьи темы
Последние комментарии
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
15.06.2021 08:59
Здесь русский дух!
Новый комментарий от Сант
15.06.2021 07:18
Кто вернёт Грузию России?
Новый комментарий от Тюменец
15.06.2021 07:07
Зеленский признал свой режим оккупационным
Новый комментарий от Тюменец
15.06.2021 06:44
Сторожем, расколоучителем или всё-таки смирится?
Новый комментарий от Ольга
15.06.2021 05:15
«Это ростовщичество вавилонского уровня»
Новый комментарий от Максим Михайлов
14.06.2021 22:08