15 ноября состоялся Первый онлайн-круглый стол между Казанью и Ангарском Иркутской области, который прошел в рамках совместного заседания Комиссии Общественной палаты Республики Татарстан по здравоохранению и демографии, представителей Казанского епархиального общества «ТРЕЗВЕНИЕ», движения волонтеров-медиков Республики Татарстан, с одной стороны, и представителей антинаркотической комиссии, также волонтеров-медиков и руководителей медицинских учреждений от Ангарского городского округа из Иркутской области – с другой стороны, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ.
Инициаторами мероприятия выступили: руководитель Казанского епархиального общества «ТРЕЗВЕНИЕ» и межрегионального координационного центра МКЦ «Трезвение» Владислав Юферов, председатель комиссии Общественной палаты Республики Татарстан по здравоохранению и демографии Алексей Шулаев и заместитель мэра Ангарского округа Марина Сасина.
Соратники, коллеги, ведущие работу по утверждение здорового образа жизни в своих регионах, смогли выступить, поделиться, как организована работа на местах. Особо порадовало, что к этому направлению подключаются представители молодежи, волонтеры – медики, девчата и ребята, выступающие за трезвый и здоровый образ жизни!
Коллеги из Казани, руководитель Татарстанского регионального отделения всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», руководитель направления «Помощь семьям военнослужащих» республиканского движения «Ярдәм янәшә. Помощь рядом», помощник ректора Казанского медицинского колледжа Мубаракшина Анна и ее коллеги Надежда Костенко и Камила Саляхутдинова подробно объяснили, как они организуют работу на местах, рассказали про их взаимодействие с медицинскими, образовательными учреждениями, с органами власти, как работает программа для школьников и специальный проект «Школа волонтера».
В Казанских школах есть профильные медицинские классы. Старшеклассники знакомятся с основами профессии медика, проходят доступную практику в поликлиниках, смотрят, как оказывают паллиативную помощь, чтобы потом сделать осознанный выбор и пойти учиться дальше в Казанский медицинский колледж или университет. В целом объем и направление работы очень обширные, и этот опыт достоин использования в других регионах.
Ребята-волонтёры из Ангарского медицинского колледжа с руководителем Натальей Горбонос рассказали о том, чем занимаются, какие проекты реализуют. Было отмечено, что ангарские студенты вошли во всероссийское общественное движение «Волонтёры-медики» в 2017 году. Они активно участвуют в акциях, направленных на профилактику социально-негативных явлений, популяризируют здоровый образ жизни среди других студентов и школьников. Как подчеркнули ангарские волонтёры Олеся Родина, Мирослав Ротэрмель и Никита Колесников, они занимаются добровольчеством по зову сердца: «Приятно что-то делать для души. Самое лучшее, что может быть – приносить людям пользу, здоровье, счастье!»
В завершении мероприятия председатель комиссии Общественной палаты Республики Татарстан по здравоохранению и демографии - Алексей Шулаев, руководитель Казанского епархиального общества «ТРЕЗВЕНИЕ» Владислав Юферов и секретарь Антинаркотической комиссии Ангарска Анна Петрук отметили, что это начинание между регионами необходимо продолжить, развивать дальше опыт взаимодействия, обмена наработками и методиками, а онлайн-встречи проводить ежеквартально.
Владислав Юферов особо подчеркнул, что необходимо начинание расширить, подключить депутатов различного уровня, руководство регионов, Общественных палат, особо значимых партий и общественных движений, чтобы дальше продвигать по стране межрегиональное взаимодействие, направленное на укрепление здоровья жителей регионов и всей страны. Было также предложено, чтобы для поощрения ребят-волонтеров, преподавателей и других активистов, организовать во время каникул взаимные поездки: из Татарстана на жемчужину России Байкал, посмотреть красоты Восточной Сибири, познакомиться с коллегами в городах Ангарск, Иркутск; а из Приангарья съездить на великую реку России Волгу, посмотреть красавицу Казань, познакомиться с коллегами в Татарстане.