1 (сегодня это 13-е по новому стилю) декабря 1766 года родился известнейший русский историк, писатель, публицист Николай Карамзин.
Малоизвестные факты о жизни и деятельности автора «Истории Государства Российского» позволяют узнать материалы электронной коллекции «Н.М. Карамзин (1766–1826)» на портале Президентской библиотеки.
Мысль о создании труда по русской истории появилась у Карамзина очень рано. В 1789 году, отправившись в путешествие по Европе, он писал из Парижа, что наша история занимательна не менее других, «нужен только ум, вкус, талант», говорится в материале, поступившем в редакцию Русской народной линии.
Академик Михаил Погодин в работе «Николай Михайлович Карамзин, по его сочинениям, письмам и отзывам современников» (1866) приводит письмо Николая Карамзина Михаилу Муравьёву, товарищу министра просвещения, написанное в сентябре 1803 года: «Могу и хочу писать историю…». Для этого, продолжает Карамзин, нужно «сообразить всё, предложить следствия кратко, просто и ясно: не сказать ничего лишнего, не пропустить ничего существенного; всякое слово основать на историческом свидетельстве, и вероятность отличить от действительной истины».
31 октября 1803 года именным указом императора Александра I Николаю Карамзину было даровано звание историографа. «И, – как сказал историк и публицист Михаил Погодин в «Историческом похвальном слове Карамзину» (1845), – закрыв глаза, он ринулся стремительно в бездну русской истории…». Всю оставшуюся жизнь Карамзин посвятил написанию «Истории Государства Российского», состоящей из 12 томов и доведённой до 1612 года.
Уже первые публикации этого труда поразили современников. Некоторые из них приведены в очерке профессора Ильи Шляпкина «Первый русский историк Н.М. Карамзин (1766–1826)» (1916). Так, юрист Александр Тургенев радовался, что наконец русские имеют или скоро будут иметь историю, достойную русского народа. Александр Пушкин отмечал, что Карамзин рассказывал со всей верностью историка и «„История Государства Российского“ есть не только создание великого писателя, но и подвиг честного человека». Путешественник граф Фёдор Толстой заявил: «Теперь узнаю, что у меня есть отечество».
Позднее историк, профессор Сергей Соловьёв назвал «Историю Государства Российского» «величественной поэмой, воспевающей государство».
Что главный предмет исторического труда Карамзина – это история государства, считал и другой историк, Константин Бестужев-Рюмин. В книге «Биографии и характеристики» (1882) он писал, что в «Истории…» чрезвычайно ярко сказалось патриотическое чувство автора, которое невольно сообщается читателю, а ключ ко всей русской истории, по Карамзину, это государственное единство. По «Истории Государства Российского» знакомились с тем, что совершалось в давние годы, находили в ней уроки высокой нравственности, по ней учились любить родную землю, любить добро и ненавидеть зло, презирать ложь, коварство и лесть, вспоминал Бестужев-Рюмин.
Оценивая значение этого многотомного сочинения Карамзина для современников и потомков, Михаил Погодин сказал, что русские узнали и больше, чем прежде, полюбили отечество, потому что «то можем мы только любить, что знаем, и чем более что знаем, тем более любим».
Больше интересных фактов о Николае Карамзине можно узнать в разделе «День в истории» на портале учреждения.