Глава ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион рассказал, что Следственный комитет РФ опубликовал третий том книги о расследовании убийства семьи последнего российского императора Николая II и принадлежности «екатеринбургских останков», сообщил «Русской народной линии» Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.
«Работа [по идентификации останков] проведена очень кропотливая, скрупулезная и, по сути, исчерпывающая. Нам осталось только ознакомиться с ее результатами и принять соответствующее решение», — прокомментировал эту новость глава ОВЦС.
«В отличие от первого исследования, которое было поспешно сделано в 90-е годы и к которому не допустили Церковь, из-за чего возникли подозрения и недоумения, нынешние исследования носят исчерпывающий характер, — рассказал владыка. — Произведено более 40 различных тестов, включая генетические, в разных лабораториях, в том числе там, где никто не знал, что это за образцы костной ткани. Выводы, сделанные Следственным комитетом, вполне однозначны. Членов Синода уже ознакомили с этими выводами, а после публикации этих трех томов они станут доступны для всех желающих».
Поскольку из-за сложной эпидемической обстановки Архиерейский Собор перенесен с ноября на конец мая следующего года, тогда же и будет принято окончательное решение по вопросу принадлежности «екатеринбургских останков», — добавил митрополит Иларион.
12. Ответ на 11, Избицкая Е.Н. :
Найденные в 2007 году останки вряд ли можно идентифицировать по ДНК. Рост определить также не реально
Я тоже не помню, что там с генетикой женских останков 2007г.
11. Ответ на 10, В.Р.:
А что тут улавливать? Если при идентификации останков не совпадает рост , а ДНК совпадает , то можно сделать какие выводы? Близнецов привела для примера ( идентичное ДНК, но разный рост). Аналогично и с останками двух сестер. ДНК подтвердит родство с родителями, но определить чьи останки из двоих дочерей найдены, можно только по росту. Судя по захороненным в 1998 году останкам, останков Великой Княжны Анастасии там нет. Найденные в 2007 году останки вряд ли можно идентифицировать по ДНК. Рост определить также не реально. Вывод - либо генетики сделали невозможное возможным, либо это банальная фальсификация ДНК жкспертизы.
10. Ответ на 9, Избицкая Е.Н. :
Простите, не могу уловить нить Ваших рассуждений. Рост в.кн.Марии, однояйцевые близнецы, юбка в.кн.Анастасии и разрушение днк при высоких температурах..
9. Ответ на 8, В.Р.:
Я все понятно обьяснила. При идентификации останков любого человека генетическая экспертиза не является определяющей, если антрополонические данные не соответствуют. Я привела пример с идентификацией близнецов разного ромта и телосложения. Впрочем, следователь Соловьев умудрился измерять рост Великлй Княжны Анастасти Романовой по длине юбки, без учета особенностей строения фигуры. Так как точные прижизненные формулы ДНК дочерей царской четы не получены, то опредеояющим в их идентификации, так же как и в случае с близнецами, являются антропологические данные. А имеющиеся на сегодняшний день данные останков # 6 не соответствуют по росту ( на 7 см. длинее). Но идентифицированы как останки Анастасии, а не как останки одной из ее сестрер ( Марии). К сожалению, по состоянию останков , найденных в 2007 году сделать полную антропологическую экспертизу невозможно. Поэтому ДНК экспертиза является определяющей. Но, большинство ученых уверены, что после воздействия высоких температур ДНК полностью разрушается. И выделить ее современными методами невозможно. Только генетику Рогаеву крупно повезло.
8. Ответ на 5, Избицкая Е.Н. :
Только какое отношение это имеет к царским дочерям? среди них не было близняшек
7. Ответ на 5, Избицкая Е.Н. :
Антропологи. Вычисление роста регрессией по длине какой-нибудь длинной кости, типа бедра, дает ошибку +-5см закономерным образом. Поищите таблицы Мануврие, Троттера итп, все известные способы - неточные.
Мы гомозиготные близнецы с идентичными аутосомами, но , увы, с несовпадающими на 100 % мтДНК
Кого Вы хотите этим удивить? даже в разных тканях одного человека молекулы мтднк могут различаться, в основном длиной C- и G-трактов. Но это копеечные различия.
6. будет рассмотрен в мае 2022 года на Архиерейском Соборе
5. Ответ на 4, В.Р.:
При идентификации однояйцевых близнецов их ДНК идентичны, но вот их внешность ( рост, наследственные аномалии строения костей и др.) не всегда совпадают. Поэтому методом идентификации их останков будут не ДНК тесты, а антропологические параметры. Если у останков # 6, выдаваемых за останки Великой Княжны Анастасии рост на 7 см. выше ее прижизненного роста, то кто , в данном случае, совершил ошибку : генетики или антропологи? Хотя зачастую подобные ошибки называются фальсификацией. В опубликованных томах книги по материалам следствия данных по уточнению росту и возраста найденных останков пока не нашла.
Мы делали с сестрой- близнецом ДНК тесты. Мы гомозиготные близнецы с идентичными аутосомами, но , увы, с несовпадающими на 100 % мтДНК.
4. Ответ на 3, Избицкая Е.Н. :
Можно для конкретного участка генома, который собираются исследовать судебные генетики, синтезировать днк и подложить на вещдок. Заранее зная этот участок, который исследуется рутинно, на этом и основан метод подлога. При ревизии образца с целью изучить другие участки подлог сразу проваливается, тк там для нового участка нет фальшивой днк. Причем суперспециалист и не нужен тут. Весь геном таким способом синтезировать пока еще нельзя (ведь злоумышленники не знают, какие позиции из миллиардов захотят проверить ученые, занятые Екатеринбургскими останками). Ну а засунуть все это внутрь косточки вообще никто не умеет.
3. Ответ на 2, E.O. Я имела в виду выводы антропологической экспертизы, а не генетической. Определить пол подростка опоеделенного возраста можно только по целостному скелету, а не по отдельным косточкам. Что касается генетической экспертизы, то еще в 2009 году израильские и австралийские генетики доказали, что очень легко вырастить синтечическую ДНК нужного генотипа. И отличить ее от натуралтного может только супер.специалист. И можно сделать коктейль из двух разных биоматериалов и получить один. Пока не будут опубликованы ДНК формулы и их сравнение с ДНК живых родственников, веры в генетические экспертизы не будет. Что касается конкретных родственных связей, то как раз конкретного содержания генетических экспертиз пока не представлено. Несколтко месяцев назад прошла информация из представителя РПЦ о том, что якобы разные лаборатории дали разные результаты, противоречащие друг другу. Еще есть один момент в книге, касающийся так называемых лже-Анастасий Романовых. Про Анну Андерслн сказали , а вот Н.П. Билиходзе даже не упомянули .