Владимир Легойда: Прививка не может повлиять на бессмертную душу

Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
28.07.2021 1692

Влияние с помощью вакцинации на душу человека невозможно, и религиозной составляющей в вопросе прививки нет, сказал на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, сообщает РИА Новости.

«Нужно отличать религию от мотивации человека. Человек может считать, что он не прививается по религиозным убеждениям, потому что он где-то услышал, что это может повлиять чуть ли не на его бессмертную душу. Не может присутствие или отсутствие вакцины повлиять на его душу, иначе очень легко было бы влиять на душу тогда с помощью вакцин», - сказал он.

В этом вопросе, отметил глава Синодального отдела, с точки зрения Церкви вообще нет религиозной составляющей, а поиск вероучительных причин для отказа от прививки — это крайне специфическая трактовка религиозности. «Церковь никогда не выступала против вакцинации, и понятно, что в современном мире вакцинация — это единственный способ остановить распространение этой страшной болезни, с которой мы столкнулись», - добавил В. Легойда.

По мнению председателя отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии иеромонаха Макария (Маркиша), подобный настрой — во многом плод человеческих ошибок. «То, что они называют себя верующими и имеют веру, не делает их застрахованными, к сожалению, от разного рода ошибок: начиная от мелочей. Увы, это человеческий грех, греховное качество человеческой души. Просто почему-то по каким-то социально значимым, "модным" поводам, вдруг у людей возникает мнение: как же так, это же верующий человек, и он думает, что нельзя прививку делать - наверное, здесь есть какая-то глубокая подоплека? А никакой подоплеки нет - просто обычные человеческие недоразумения», - заявил священник в интервью РИА Новости.

Владимир Легойда и отец Макарий отметили, что Церковь не настаивает на административных мерах в отношении обеспечения вакцинации в обществе. «Мы считаем, что решение, безусловно, должно приниматься человеком добровольно, но это вопрос состояния его здоровья и основательной консультации с врачом, который сможет сказать, есть ли у конкретного человека противопоказания против конкретной вакцины», - заключил В. Легойда.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

22. На 16.

Ну тогда и банальную современную науку можно записать в гностицизм ))



Простите, сразу не заметил Ваш комментарий. Да, конечно. Чего стоит, например, тот же когнитом Анохина. Это явно оккультная теория, которую лет пятьдесят назад подняли бы на смех. Поистине, все возвращается именно туда, откуда вышла европейская наука около пятисот лет назад (или, если угодно, полутора-двух тысяч, если учесть неоплатоников). Единственное отличие - поразительное убожество и шаблонность мыслей новейших магов и алхимиков. Для сравнения откройте какого-нибудь Прокла и воочию убедитесь.
Константин В. / 01.08.2021 02:19

21. Стоит прочтения

The New York Times:
Behind the Masks, a Mystery: How Often Do the Vaccinated Spread the Virus?
Георгий / 31.07.2021 18:43

20. Сегодня на Яндексе от д-ра Проценко.

"— Тем не менее у нас есть данные по статистике, сколько людей заболевают после вакцинации, но цифры разнятся: министр здравоохранения приводит 2,5%, а президент России озвучивал 10%, то есть до 10% заболевают после двух прививок. Какая цифра ближе к реальности?

— Я думаю, это вопрос к Роспотребнадзору, который имеет в своей оперативной работе большие данные. Но я с первого дня говорил, что вакцинация — это не защита от инфицирования. Вакцинация — это минимизация рисков тяжелого течения, госпитализации в отделение реанимации, перевода на искусственную вентиляцию легких (ИВЛ). "
Что это было? (с). Оговорка Президента? Он не Байден. Наша кухня - не кухня Кремля, наши медики - не кремлевские. А источники, каналы, терминалы информации у нас, что же, общие?

19. О заголовке статьи.

Вспомнилось недавнее от нашего Президента - дескать, ежели война, то Россия попадет в Рай ))

18. Кстати

Вот эту дискуссию можно считать примером для других. Славно!
С. Югов / 30.07.2021 19:38

17. Экскремент буду делать (с)

Поскольку вакцина есть эксперимент, проводимый на живых, часто безсловесных существах и без их на то соизволения, то первую дозу вакцины "Спутник-Фау" следовало бы назвать "Белка", а вторую - "Стрелка".

16. На 17.

Не совсем вас понял. Ведь вы правильно сказали, что ни Эпиктет, ни Марк Аврелий ни о каком Святом Духе и не мыслили (хотя о христианстве, наверняка слышали, христиане вокруг них были и во множестве). Они развивали нравственную философию начисто лишенную какой-либо мистики, необходимости во что-либо верить. И если Эпиктет еще упоминает в скользь о каких-то там богах (и далее полностью о них забывает), то Марк вообще был к этому вопросу совершенно равнодушен и допускал, как существование, так и отсутствие богов (Бога), считая, видимо, что рассуждения на эту тему лежат в области чистых спекуляций и потому безинтересны.



В богов-олимпийцев слабо верили еще при Платоне. Не о них же идет речь. Марк Аврелий, как и большинство философов своей эпохи, были убеждены в существовании вселенского разума - вполне метафизической сущности. В конечном счете все это - вариации на тему неоплатонизма, где люди - послушные актеры в мировой "драме" без понятной цели и смысла. Отсюда и безблагодатный пессимизм данной картины мира. На этом фоне христианство оказалось перспективным (и остается до сих пор).
Константин В. / 30.07.2021 15:09

15. На 12. Константин

Ну тогда и банальную современную науку можно записать в гностицизм ))
В.Р. / 30.07.2021 09:05

14. Это война: ВЭФ - шабаш цифровых фашистов-глобалистов. Уже открыто, маски сброшены.

Герман_Греф. Кибербезопасность. Цифровизация Кризис Киберпреступность Клаус_Шваб.
https://vk.com/video-137657941_456254941 С НАМИ БОГ!
Валерий / 30.07.2021 07:08

13. на 9. Е.О.

В этом бренном мире, существует только два смысла жизни: первый - жрать, спасть, совокупляться и второй - стяжать Дух Свят. Который из этих двух выбирает человек - не нам судить. С НАМИ БОГ!
Какой же дико ограниченный выбор у вас в этой жизни!


Почему же ограниченный? Первый выбор довольно широкий и пространный, а второй - узкий. С НАМИ БОГ!
Валерий / 30.07.2021 06:46
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«На нас лежит ответственность пред Богом не только за себя, но и за наших близких»
Митрополит Вениамин призвал к усилению молитв об исцелении болящих и укреплении сил всех, кто борется с коронавирусной инфекцией
24.09.2021
«Российская экономика восстановилась»
По словам Владимира Путина, по итогам семи месяцев текущего года ВВП страны вышел на докризисный уровень
21.09.2021
В новой Думе «новые люди»?
Нет, всё старое, настолько старое, что вспоминаются СПС и «Яблоко»
20.09.2021
Сколько нужно еще смертей?
Нужен сталинский подход к вакцинации – привить всех и без спроса
20.09.2021
«После того, как закроют крышку гроба, ничего не заканчивается»
Певица МакSим рассказала о своих ощущениях во время пребывания в искусственной коме
18.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Верность монарху и верность Президенту
Новый комментарий от учитель
28.09.2021 21:58
«За все слава Богу, и победа эта от Него»
Новый комментарий от Vladislav
28.09.2021 21:50
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Георгий
28.09.2021 19:18
«Не за своё дело взялся Захар, ой, не за своё...»
Новый комментарий от Человек
28.09.2021 17:38
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Алексей+
28.09.2021 11:49
ДЭГ как механизм «трансфера-24»
Новый комментарий от Андрей Карпов
28.09.2021 08:46