«Манипуляции с человеческими эмбрионами недопустимы»

Митрополит Иларион подчеркнул, что жизнь каждого зародыша должна защищаться законодательно

Проблемы семьи и брака  Патриарх против абортов 
0
17.05.2021 1537

В эфире программы «Церковь и мир» митрополит Волоколамский Иларион заявил, что Церковь должна иметь право голоса в дискуссиях относительно моральной допустимости или недопустимости использования человеческих эмбрионов, проведения с ними тех или иных манипуляций, сообщил «Русской народной линии» Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«Церковь имеет право давать оценку явлениям, которые имеют нравственную подоплеку», — подчеркнул он в эфире программы, отметив, что при этом не идет речи о вмешательстве в то, что относится к компетенции ученых или медиков.

«С нравственной точки зрения любые манипуляции с человеческими эмбрионами недопустимы, потому что мы признаём человеческий зародыш человеком, пусть это еще и неразвившийся человек, — констатировал владыка Иларион. — Мы считаем, что жизнь каждого зародыша должна защищаться законодательно, и она должна защищаться медиками. Использование эмбрионов человека для создания тех или иных тканей, использование органов, взятых у человеческих зародышей, мы считаем нравственно недопустимым, поскольку для этого необходимо совершение аборта, а аборт является убийством».

Иерарх указал также на недопустимость с нравственной точки зрения изготовления в промышленных масштабах материала, который взят у человеческих эмбрионов и будет использоваться для взрослых людей. При этом он подчеркнул: вопрос о том, допустимо или нет использование тех или иных клеточных линий при изготовлении косметических средств или, например, вакцин должен обсуждаться в каждом конкретном случае. При этом должно приниматься во внимание, что именно было использовано, каким образом, для каких целей и пр.

«Вопрос не так прост и не так однозначен, как может показаться некоторым. Если в наше время люди используют эту тему для того, чтобы отговаривать людей от прививок, то надо очень внимательно вслушаться в аргументы, чтобы понять, насколько они состоятельны», — резюмировал митрополит Иларион.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2.

Вы Зачем редактируете комментарии ....и первого комментария не вижу. Это как называется?

Игорь Федоров / 18.05.2021 12:22

1.

«Вопрос не так прост и не так однозначен, как может показаться некоторым. Если в наше время люди используют эту тему для того, чтобы отговаривать людей от прививок, то надо очень внимательно вслушаться в аргументы, чтобы понять, насколько они состоятельны», — резюмировал митрополит Иларион." А ещё вслушаться в аргументы, чтобы понять, насколько они Не состоятельны! У Владыки есть все возможности сделать официальный запрос и сказать от имени Церкви , что и как.

Игорь Федоров / 17.05.2021 16:44
Загрузка...
Проблемы семьи и брака
«Мы бьём по хвостам»
Главный репродуктолог Минздрава Олег Аполихин констатировал, что корень демографических проблем России — в упадке морально-нравственных ценностей
11.06.2021
«Демографический кризис: Россия, планета, вера и перспектива»
В рамках лектория «Крапивенский 4» состоится встреча с генетиком, демографом Владимиром Викторовичем Тимаковым
07.06.2021
«В правовой защите нуждаются и младенцы в утробе матери»
Митрополит Иларион рассказал о документах, которые будут вынесены на рассмотрение Архиерейского Собора
07.06.2021
Разрешит ли «отцовский капитал» кризис института семьи?
Введение «отцовского капитала» необходимо для укрепления роли отца в семье, обществе и государстве
04.06.2021
Все статьи темы
Патриарх против абортов
«Сложно преодолеть психологический барьер»
О заявлении министра здравоохранения России Михаила Мурашко, считающего необходимым добиваться снижения абортов, и о мощном сопротивлении абортного лобби
12.06.2021
«В правовой защите нуждаются и младенцы в утробе матери»
Митрополит Иларион рассказал о документах, которые будут вынесены на рассмотрение Архиерейского Собора
07.06.2021
России нужна идеальная Конституция
Люди поняли, что пришло время браться за идеологию
03.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
14.06.2021 15:44
Владислав Сурков нынче за силовое решение по Украине
Новый комментарий от Денис
14.06.2021 13:17
Каков тренер — такова и команда
Новый комментарий от печеклад
14.06.2021 13:03
Возмущён!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
14.06.2021 12:49
Пора наводить порядок в истории, или Фобии ДУМ Татарстана
Новый комментарий от Владимир Петрович
14.06.2021 08:12
Город, в который невозможно не влюбиться
Новый комментарий от Alexandеr
14.06.2021 04:23