Митрополит Иларион (Алфеев): «Отец Александр Мень может быть канонизирован»

Об актуальности наследия известного священника 
0
16.02.2021 770

Отец Александр Мень может быть канонизирован при условии, что будет доказано, что его смерть была мученической. Об этом сообщил председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), сообщает ТАСС.

«Отец Александр Мень был выдающимся проповедником, катехизатором и миссионером своего времени. <...> Его кончина была трагической, и я думаю, что если будет доказано, что она была мученической, он может быть канонизирован как мученик», - сказал он в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24».

По словам митрополита Илариона, жизнь Меня протекала в трудных условиях, когда Церковь была лишена возможности проповедовать за пределами храмов. «Он проповедовал и в своем храме, где до конца дней он служил священником. Он проповедовал через книги, а в последние годы, когда открылись новые возможности, он проповедовал и в светских аудиториях», - рассказал митрополит.

Председатель ОВЦС подчеркнул, что отец Александр Мень был православным священнослужителем, который исповедовал православный символ веры. Но, по словам митрополита, в его книгах можно найти такие взгляды, которые имеют спорный характер. «Например, он в некоторых своих книгах проводил параллели между христианством и другими религиями, и эти параллели создавали впечатление, что между христианством и другими религиями гораздо больше общего, чем это есть в действительности. Подобная широта взглядов отца Александра Меня и тогда смущала его читателей, и сейчас продолжает их смущать», - пояснил он.

Протоиерей Александр Мень (1935-1990) был православным богословом. 9 сентября 1990 года он был убит неподалеку от своего дома в поселке Семхоз Московской области по дороге на церковную службу. Убийство осталось нераскрытым.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Меня канонизировать

Следующее требование будет- Участников мятежа - НЕ трогать?

влдмр / 18.02.2021 13:44

1. Однозначно, полнтова Церкви и народ Божий, истинный православный , не примет данную канонизацию.

Оценку Меню и его деятельности дал в 80-ых годах 20 века великий святитель РПЦ МП 20 века, постоянный член Священного Синода РПЦ МП митрополит Ленинградский Антоний (Мельников), образованнейший богослов своего времени, соратник патриарха Пимена (Извекова). Владыка Антоний прямо квалифицировал деятельность Меня в своем знаменитом письме как агентурно-сионистскую, прямо вредительскую Святому Каноническому Православию. Александр Мень является одним из основных апологетов т.н. иудео-православной церкви, дичайшего модернизма и экуменизма. Святые Соборные Единожды установленные Каноны Православия Менем извращались как могли в его литургической самочинной практике.Иудаизм по Меню, основа основ всего на Земле ?! Вызывают самые острые сомнения по поводу именно мученической,именно за Христа и Веру Христову Православную гибели Меня. Такой мученической кончины не было.И не могло быть. Меня убили не исповедание им Христа и Веры Христовой, а за исповедание Антихриста --вот так точно будет звучать. Меню не поступали угрозы типа --отрекись от Христа, сними с себя крест и сан, публично похули церковь Христову и тому подобное.Таких угроз Меню не было. А были намеки ему на то, чтобы он отвергся именно от своих еретических, иудейских, модернистских, обновленческих и экуменических развращений. Не прикрывал бы свою иудейско-модернисткую натуру саном православного священника. Вот мученика-воина Евгения Родионова звери казнили, отрезав голову, именно за отказ воина снять с себя православный крест и отречься публично от Христа и Его Церкви. Вот это настоящий мученик Христов за Веру и за Христа. И обязан быть прославлен. При чем, количество чудес по молитвам к воину, уже стало бессчиленным ! А с Менем не должно быть никаких игр в "канонизации", каким бы "самым превеликим ученым богословом" он не представлялся. Набор знаний не дает право канонизировать убитого не по мученическим основаниям даже священника, несмотря на его семитскую национальность. Русская Святая Церковь дала в 20 веке огромный пласт несправедливо не прославленных настоящих чистых мучеников и исповедников за Христа и Церковь Христову. Но почему-то сейчас делается акцент на лиц, могущих вызвать разделение в Церкви и народе Божием. Этого допускать нельзя.Да, собственно, и не будет допущено.

Об актуальности наследия известного священника
Все статьи темы
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от В.Р.
08.04.2021 13:26
Православный социализм как глобальный проект будущего
Новый комментарий от учитель
08.04.2021 12:47
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от учитель
08.04.2021 12:19
Мы всегда стремимся следовать «царским путём»
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.04.2021 10:34
Партия нового типа
Новый комментарий от Vladislav
08.04.2021 10:02
Не участвовать в «тотальном диктанте»!
Новый комментарий от NNNN
08.04.2021 09:29