Возможна ли канонизация протоиерея Александра Меня?

Заявление митрополита Илариона (Алфеева) вызвало бурную реакцию среди православных

Редакция РНЛ 
Проблемы церковной жизни  Об актуальности наследия известного священника 
0
16.02.2021 4342

Недавнее заявление председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева) о том, что протоиерей Александр Мень может быть канонизирован Русской Православной Церковью при условии, если будет доказано, что его смерть была мученической, вызвало бурную реакцию среди православных.

Тема допустимости канонизации убиенного священника известного своими, мягко говоря, неоднозначными взглядами, активно обсуждается в социальных сетях и месенджерах.

Как известно, протоиерей Александр Мень был убит неподалеку от своего дома в поселке Семхоз Московской области по дороге на церковную службу 9 сентября 1990 года. Убийство осталось нераскрытым.

Напомним, что митрополит Иларион заявил в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24»: «Отец Александр Мень был выдающимся проповедником, катехизатором и миссионером своего времени. <...> Его кончина была трагической, и я думаю, что если будет доказано, что она была мученической, он может быть канонизирован как мученик».

В качестве заслуг о.Александра митрополит Иларион назвал его проповедническую активность в трудных условиях, когда Церковь была лишена возможности проповедовать за пределами храмов. «Он проповедовал и в своем храме, где до конца дней он служил священником. Он проповедовал через книги, а в последние годы, когда открылись новые возможности, он проповедовал и в светских аудиториях», - сказал председатель ОВЦС.

При этом, сам митрополит Иларион отметил неоднозначность богословских взглядов священника: «Например, он в некоторых своих книгах проводил параллели между христианством и другими религиями, и эти параллели создавали впечатление, что между христианством и другими религиями гораздо больше общего, чем это есть в действительности. Подобная широта взглядов отца Александра Меня и тогда смущала его читателей, и сейчас продолжает их смущать».

Но это, по мысли главы внешнецерковного ведомства, никак не препятствует канонизации священника, поскольку, мол, отец Александр Мень «был православным священнослужителем, который исповедовал православный символ веры».

Предположение постоянного члена Священного Синода РПЦ о том, что Церковь может канонизировать человека, проповедовавшего спорные, как мягко выразился митрополит Иларион, богословские идеи, вызвало сложную гамму чувств в среде православных.

Церковные либералы, для которых протоиерей Александр Мень не меньше, чем «апостол интеллигенции», с радостью. Мысль о его канонизации и, таким образом, оправдании и легализации филокатолических и модернистских взглядов, осторожненько вбрасывается в церковное информационное пространство уже давно. Для последователей Меня «широта богословских взглядов» является достоинством.

Однако церковное консервативное большинство восприняло сомнительную идею митрополита Илариона с недоумением, а то и с негодованием.

Так редакция известного в православных консервативных кругах журнала «Благодатный огонь» в своём комментарии пишет: «Книги покойного протоиерея Александра Меня в свое время на самом деле издавались огромными тиражами. Однако тем, кто их читает, следует знать, что хотя о. Александр и был священником Православной Церкви, в его трудах много идей и положений, которые противоречат основным истинам православной веры. Одна из причин этого, видимо, в том, что о. Александр находился под сильным влиянием неправославного западного богословия – католического и протестантского. Напомним, что главным критерием, которым руководствуется Русская Церковь при канонизации святого, является, среди прочего, безупречное исповедание им православной веры».

Действительно, вопрос безупречности исповедания православной веры как-то затушёвывается в обсуждении этого вопроса. Митрополит Иларион отделывается фразой о том, что о.Александр «исповедовал православный символ веры», будто всё остальное неважно и несущественно.

«Благодатный огонь» предлагает своё объяснение подоплёки неожиданной инициативы председателя ОВЦС. Мол, инициатива митрополита Илариона канонизировать филокатолика, экумениста и модерниста протоиерея Александра Меня призвана как бы «уравновесить» недавнюю инициативу митрополита Тихона (Шевкунова) по подготовке к канонизации исповедника Церкви Русской архимандрита Иоанна (Крестьянкина), прошедшего узы, пытки и мучения за веру Христову, великого духовника и старца.

Трудно сказать, чем руководствовался митрополит Иларион, делая такое заявление. Очевидно одно: церковное прославление почитавшихся уже при жизни в народе подвижников веры и благочестия, таких как архимандрит Иоанн (Крестьянкин), архимандрит Кирилл (Павлов), протоиерей Николай Гурьянов, схимонахиня Феодосия (Косоротихина), не внесёт нестроений в церковный организм. А вот канонизация протоиерея Александра Меня гарантирует как минимум смущение, а то и серьёзные нестроения в Церкви. Неужели этого хочет митрополит Иларион (Алфеев)?

Редакция Русской народной линии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

14.

Ориген в большей степени был "выдающимся проповедником, катехизатором и миссионером своего времени", но Церковь отвергла его заблуждения. Иудействующие воззрения о.А.Меня хорошо разоблачил митрополит Антоний в открытом письме "Постовой сионизма".
patermax / 19.02.2021 06:09

13. Ответ на 14, Иоанн:

Иудеи уже давно лелеют мечту дать христианам своих святых под видом православных. А где чудеса по молитвам к Меню?

Я бы очень хотел вживую увидеть хотя бы одного Православного человека, который бы молился Меню! Это же просто вынос мозга- молиться Меню...

12. Возможна ли канонизацияпротоиерея Александра Меня

Иудеи уже давно лелеют мечту дать христианам своих святых под видом православных. А где чудеса по молитвам к Меню?
Иоанн / 18.02.2021 16:55

11. отец за сына не ответчик.

Аудитор Счетной палаты Михаил Мень, которого обвиняют в крупных хищениях, не смог дать показания в суде, поскольку заразился коронавирусом, передает ТАСС со ссылкой на сообщение его адвоката Мурада Мусаева. Защитник добавил, что многие следственные действия провели в отсутствие Меня. Адвокат и его подзащитный уже начали ознакомление с материалами дела. Аудитору продлили меру пресечения в виде запрета определенных действий до 28 февраля, сообщили РБК в пресс-службе Басманного суда Москвы.
влдмр / 18.02.2021 13:41

10. Ответ на 10, monarhist:

Митр.Иларион,он и есть митр.Иларион. Не зря его пиарят на типа госканалах,толерастненько ведь всё так. А на "спасе" вовсю пиарят ещё одного экумениста кроме Меня,это митр.Антония Сурожского... И тоже с подачи митр.Илариона. И всему этому помогает "великий богослов" А.И.Осипов. Вот так и разрушается Вера. Православная изнутри. МОДЕРАТОР: Послушайте, monarhist, А.И.Осипов - как бы кто к нему ни относился - всегда выступает с критикой богословских и мировоззренческих идей прот.А.Меня и митр.Антония. Учите матчасть.

Ага,матчасть бы вам не помешало подучить. Критикует А.Осипов одно и тут же пропагандирует из этих проповедников другое. Или что,это не считается? Нельзя быть наполовину "беременной".
monarhist / 17.02.2021 07:51

9. ...

Митр.Иларион,он и есть митр.Иларион. Не зря его пиарят на типа госканалах,толерастненько ведь всё так. А на "спасе" вовсю пиарят ещё одного экумениста кроме Меня,это митр.Антония Сурожского... И тоже с подачи митр.Илариона. И всему этому помогает "великий богослов" А.И.Осипов. Вот так и разрушается Вера. Православная изнутри. МОДЕРАТОР: Послушайте, monarhist, А.И.Осипов - как бы кто к нему не относился - всегда выступает с критикой богословских и мировоззренческих идей прот.А.Меня и митр.Антония. Учите матчасть.
monarhist / 17.02.2021 07:31

8. И что еще очень печально ? Очень ?!

Предлагается для канонизация личность , мягко скажем крайне спорная и вредная. А вот целый пласт настоящих чистых мучеников и исповедников Российских 20 века -- не предлагается ! Отвергается ! Таких примеров --масса ! Вот это очень печально и печально и обидно !

7. Апостасия

Если Александра Меня канонизируют, то следующим в очереди на канонизацию окажется митрополит-экуменист Никодим (Ротов), умерший у ног римского папы. Православные, хотите ли вы посещать храмы, где будут "иконы" с "ликами" данных деятелей? Как верно заметил один из предыдущих комментаторов, это провокация, направленная на раскол Церкви и смущение верующих. И боюсь, что по грехам нашим, Господь вполне может попустить это непотребство...

6. Святой --Мученик Мень может стать знаменем новой иудео-православной церкви в России.

В Сергиевом Посаде, в сердцевине российского православия, в патриаршей ставропигии, прямо на пероне , на железн. воказле висят давно уже портреты Меня как знамени т.н. общества "Дубрава" Что это за общество ? Чем занимается ? Каковы его цели ? Забретший в эту "Дубраву" не окажется ли в чащах новой иудео-православной церкви ?! Мень был евреем, как писал о нем митрополит Антоний (Мельников) тайным иудаистом-сионистом, и приверженцем создания иудео-православной церкви в России. Канонизация Меня как мученика новой иудео-православной церкви в России, изъятие его "мощей" из могилы для иудейско-православного антиминса и служения "иудейско-православной литургии" -- не первый ли , необходимый шаг для создания такой "церкви" в России ??!! В Средние лихие века евреев-иудееев, перешедших в христианство, в православие или католицизм, убивали как агентов сионизма, потому как не верили, что без притворства эти люди не могли прийти к христианству, а только с одной целью --разложить изнутри христианство ! Основной формой разложения православного христианства и является создание иудео-православной церкви в России, знаменем и символом которой всегда был Александр Мень, на костях которого необходимо на "иудео-православном антиминсе", с обильным возлинянием иудейских молитв, в том числе Псалмов Давида в иудейской форме, служить "иудео-православную литургию".Мученик Мень нужен именно как антиминсный мученик для сулжения иудео-православной литургии.

5. Версий убийств, а не мученической кончины за Христа, в отношении Меня, ни одна.

1. Меня убили иудаисты--изуверы, не простившие Меню якобы его переход от иудаизма в православие. 2. Меня убили христиане-ортодоксы, которые не верили, что еврей и иудей без притворства стал настоящим православным христианином и пастырем. Они обвиняли Меня в тайном, под видом православного пастыря, внутреннем разложении православия под видом создания иудео-православной церкви. 3. Меня убили люди КГБ , в штате которого тайным осведомителем состоял Мень. 4. Меня убили завистники и личные враги из МП, обратившись за помощью к КГБ или к криминальным силам. 5. Меня убил приревновавший к женщине мужчина, который посчитал Меня ухаживателем. Так что версий убийства Меня много. Наиболее правдоподобные две первые.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Удручающе низкий уровень компетентности
Об одной публикации портала Znak.com
13.01.2022
Можно ли преодолеть раскол в Мировом Православии?
Обсуждается решение Русской Православной Церкви образовать Патриарший экзархат Африки
12.01.2022
Чудо с иконой Казахстанских святых
Среди православных в Алма-Ате пострадавших нет, хотя бои шли рядом с соборами
11.01.2022
Снова распустились вербы…
Православные почтили память Царского друга Григория Ефимовича Распутина
31.12.2021
Редакция традиционно просит читателей о помощи
«Русская народная линия» давно стала общим делом не только коллектива редакции, но и наших авторов и наших читателей
23.12.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Проблемы церковной жизни
Станет ли кощунство нормой светского общества?
Об очередном фотографировании нагишом на фоне храма: что делать и кто виноват?
12.01.2022
Православный мир гораздо шире, чем «православные патриоты»
Социологические опросы никогда не согласятся, что православных в нашей стране большинство
12.01.2022
«Вифлеемская звезда горит тем же светом и во времена пандемий»
Владимир Легойда о том, как Церковь пережила уходящий 2021 год
29.12.2021
«Таинства Церкви и их спасительное значение».
Проект «Говорим». Тема одиннадцатой встречи
23.12.2021
Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга
провел научную конференцию, посвященную Николаю Японскому
22.12.2021
Все статьи темы
Об актуальности наследия известного священника
Все статьи темы
Последние комментарии
Меньше кричать и больше молиться
Новый комментарий от Советский недобиток
14.01.2022 01:32
Интервью белорусским телеканалам ОНТ и СТВ
Новый комментарий от Сант
14.01.2022 01:18
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Константин В.
14.01.2022 00:47
Забытый поэт Иосиф Сталин
Новый комментарий от Vladislav
13.01.2022 21:14
«Это лучше, чем отсиживаться в траншеях информационной войны»
Новый комментарий от Адриан Послушник
13.01.2022 20:50
От Московского патриаршества к «Московскому папству»?
Новый комментарий от Андрей Х.
13.01.2022 20:25
Очевидные ответы на обывательские рекомендации
Новый комментарий от Георгий Н.
13.01.2022 19:52