«Украинский раскол был инспирирован американскими властями»

Митрополит Иларион прокомментировал признание М.Помпео, что тот действовал против России на различных фронтах, в том числе и на фронте религиозных свобод

В рамках передачи «Церковь и мир председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал высказывание Майка Помпео, который, подводя итоги своей деятельности на посту госсекретаря США, заявил, что действовал против России на различных фронтах, в том числе и на фронте религиозных свобод, сообщил «Русской народной линии» Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Митрополит Иларион считает, что недавние высказывания уходящего со своего поста государственного секретаря США свидетельствуют о его непосредственном участии в провоцировании раскола в православном мире, вызванного созданием на Украине новой раскольнической организации «ПЦУ» и ее «признанием» рядом Предстоятелей.

«Американские политики беззастенчиво говорят о том, что управляют не только политическими элитами, политическими лидерами других государств, но и совершенно в открытую вмешиваются в межцерковную политику», — подчеркнул митрополит Иларион.

Владыка указал на то, что М. Помпео считает себя вправе вмешиваться в церковные дела при том, что сам не только не занимает никакого положения в Православной Церкви, но и вообще не является православным христианином. А слова госсекретаря США по поводу «освобождения от российского влияния» некоего «украинского митрополита» означают, что он поддержал раскол.

Как полагает архипастырь, можно даже говорить о том, что «этот раскол был инспирирован американскими властями, потому что те уже давно живут надеждой на дальнейшее ослабление России», что, по их мнению, означает и «дальнейшее ослабление Православия».

«Поэтому была разработана политическая стратегия, которая была направлена сначала на отчуждение Украинской Церкви от Русской Церкви, затем на отчуждение греческого Православия от русского Православия», — подчеркнул владыка. Председатель ОВЦС констатировал, что этот проект, по большому счету, провалился.

«Если господин Помпео считает это своей дипломатической победой и под эти победные реляции он хочет уйти с политической сцены, то это, конечно, дело его совести», — резюмировал митрополит Иларион.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Автокефалия на Украине
«Мы на стороне Русской Церкви»
Святейший Патриарх Сербский Порфирий заверил, что Сербская Церковь в украинском церковном вопросе придерживается канонов
03.03.2021
«Такое бюрократическое отношение вызывает возмущение и недоумение»
Союз православных адвокатов возмущён, что Зеленский проигнорировал обращение верующих УПЦ МП
02.03.2021
«Всем нам сегодня нужно остановиться»
Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид выразил надежду, что раскол в мировом Православии не будет длиться долго
02.03.2021
У Константинопольского патриарха нет паствы на Украине
Митрополит Иларион (Алфеев) о намерении патриарха Варфоломея приехать в незалежную
01.03.2021
«Мы с нетерпением ждём возможности вместе служить для укрепления единства»
Патриарх Иерусалимский Феофил III обратился с посланием к Предстоятелям Православных Церквей
25.02.2021
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Как русским победить врага и кто он?
Чтобы победить тех, кто «заряжен духом», необходимо самим облечься в «духовные доспехи» и взять из русской истории заветный «меч Кладенец»
03.03.2021
Не смог пройти мимо...
Ещё раз о Донбассе
03.03.2021
«"Виновные" не определяются, а произвольно назначаются»
США и ЕС ввели новые санкции против России из-за Навального
02.03.2021
«Берлин слишком зависит от Вашингтона»
Между США и Германией идёт борьба из-за проекта «Северный поток-2»
01.03.2021
Все статьи темы
Русофобия
Как русским победить врага и кто он?
Чтобы победить тех, кто «заряжен духом», необходимо самим облечься в «духовные доспехи» и взять из русской истории заветный «меч Кладенец»
03.03.2021
Что такое европейский фашизм?
К выходу нового труда
03.03.2021
Вновь убийство целой семьи, совершенное мигрантом
Долго ли «наслаждаться» жуткими преступлениями мигрантов?
02.03.2021
За медиа-власовство нужно сажать!
Уже не первое узнаваемое лицо «гавкает» в сторону наших ценностей
01.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Петр I оздоровил церковную жизнь
Новый комментарий от р.Б. Алексий
03.03.2021 01:49
С юбилеем, Михаил Сергеевич!
Новый комментарий от учитель
02.03.2021 22:37
«Редчайший интриган и трусливый человек»
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.03.2021 21:32
Конец 200-летнего рабства
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.03.2021 21:01
«За эту ошибку всем нам пришлось дорого заплатить»
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.03.2021 20:11
Вновь убийство целой семьи, совершенное мигрантом
Новый комментарий от Клавдия
02.03.2021 20:10
Природное явление, случайная утечка или диверсия?
Новый комментарий от Советский недобиток
02.03.2021 17:19